大正湯

銭湯 - 東京都 大田区

2023.02.22

サ活546目。

水曜日。猫の日の夜。
明日は祝日でお休みなのでここぞとばかりに遠征するような気力も湧いてきません。となれば近場へバモるのがベストなんですが今宵は灼熱サウナで焼かれたい気分でもなければ休み前で混み合っている可能性もある。そしてゆっくりのんびりお風呂に浸かりたい願望を満たせる銭湯と言えば答えはイヤァオ!ということでマイホーム銭湯である「大正湯」さんを訪問しました。

受付でお風呂券を渡しロッカーキーを受取り入場です。浴室に先客が2名と空いています。いつもカランのところに荷物が置いてあったので同じ列に陣取ります。洗体後、ガリウム石温浴泉のカエルくんにご挨拶。浴槽の縁に手ぬぐいを置いて枕代わりにしてじっくり浸かります。

十分温まったところで立ち水シャワーで一旦クールダウンしてから無人のスチームサウナ室へイン。休憩はカランの前で。その後、ゾーリンゲンタイムを挟んで再びガリウム石温浴泉からのサウナ室の2セットでフィニッシュ!

2023.02.14

サ活539目。

それは最悪の出会いでした。まだサ活を初めたばかりの頃、銭湯慣れしていない去年の1月。私が都内屈指のスチームサウナと謳われていおり期待に胸を膨らませ初めて訪問したまでは良かったのですが浴室に入って「サウナ休止中」の貼り紙を見て愕然としたのでした。帰り際、恐る恐る受付のご主人にサウナはいつ復活するのか確認したところ金曜日辺りに業者が来てくれれば直ると仰っていましたがその言葉も半信半疑でそれからは暫く心の整理が着くまでは2度目の訪問ができず仕舞いでした。

そんな感じの火曜日の夜。自転車で向かった先は久しぶりのマイホーム銭湯「大正湯」さんです。最近は自宅から3番目に近いバモリさんばかり訪問していますが、マイホーム銭湯なのに6番目くらいの近さですからね。一体何を考えているのか「謎」で「アホの子」過ぎて分かりません。でも一つだけ確実に言えることは私は大正湯さんが好きだということです!これだけの理由でマイホーム銭湯にしているという訳なのです。

さて道中は凍え死にそうになるくらい寒くて何とか到着。受付でお風呂券を渡してロッカーキーを受け取り入場です。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶してからじっくり温まります。立ち水シャワーで一旦冷やしてからはサウナ室イン!とどまる事を知らない時間(フィーバータイム)の中でいくつもの移りゆく街並を眺めながら蒸されます。

休憩はカラン前で。途中ゾーリンゲンタイムを挟んでからカエルくんへ三顧の礼を合わせての3セット。帰りはフジテレビ系お昼の番組「ポカポカ」よろしく行きとは打って変わって寒くなく幸せでした。でもサミットストア大森西店が閉店することを知りショックを受けながら帰宅するのでした。

2023.01.31

サ活527目。
今日の東京のコロナ感染者数は4862人。

昨晩は午後から急遽出社することになり慌ただしく業務をこなしてから元上司と久々に飲みに行ったのでノー銭湯、ノーサウナでフィニッシュ。そんな火曜日の夜はマイホーム銭湯の「大正湯」さんを訪問しました。

珍しく浴室には5名以上の先客がいらっっしゃいましたがいつものカランは空いていたので洗体後、ガリウム石温浴泉に浸かってカエルくんにご挨拶。じっくり下茹でしてから無料のサウナ室へイン。室内の温度計は66℃を示していますがこれは動いていないので外側の扉上部にある50℃が正解ということでmokuタオルを頭から顔に掛けて蒸されます。

銭湯お遍路中はサウナハットは持参していていましたが使用することが殆どありませんでした。その代わり前述の通りmokuタオルを頭から顔に掛けて蒸されていましたがこのスタイルが一番良かったのでした。理由は1日にたくさんのサウナに入ると頬骨の部分が焼けてヒリヒリするのでどうしても顔を隠す必要があったのです。

1セット目の後はゾーリンゲンタイムを挟んで2セット目は私史上初めて大正湯さんのサウナ室に4名という満員御礼状態になりました。休憩は脱衣所まで移動するのが面倒だったのでカランの前で。そんな感じで3セット。

さて明日から2月になりますが私は仕事が忙しくなると思うのでサウナイキタイからは少し距離を置くことにしました。なので初訪問の施設以外は基本的にチェックインだけになり、皆さんのサ活もあまり読めなくなると思いますのでご了承くださいませ。

本日もお世話になりました!!

ゆげ

2023.01.30

歩いてサウナ

休みの度に出る雪の予報にヘコタレて、家に引きこもってばかりいたら、10日間も温活をサボったせいで、カラダじゅうがもうバッキバキ⛄️

そうだ、今日はあの銭湯に行ってみよう!

フロンターレや京急のコラボラリーで行きそびれた銭湯がいくつかあったけど、あのペンキ絵を見に行くなら今のうち。

最寄りは京急蒲田だけど、今日は東急からテクテクと。通りすがりのお姉さんが「蒲田のマルキュー」って呼んでたブックオフを右手に、Y字路をキネマ通り方面へと進み、線路を越えてマルコメの看板を曲がったら、もうすぐそこです🚶‍♂️

珍しい縦型の傘入れがある玄関で靴を脱ぎ、フロントで入浴券を渡したら、スタンプいただいて女湯へ。

懐かしい体重計に、お釜ドライヤー、ぶら下がり健康機のあるレトロな脱衣所で着替えてガラス戸を開けると、正面に田中みずき絵師による赤富士のペンキ絵。純烈ジャーとフロンターレのふろん太さん、さらに今では貴重となってしまった小田井さん時代の純烈サインまで…!

ババーンと!それはもうババーン!と鎮座しているのだけども、浴室には常連のおばあちゃましかいないようで。誰も注目してないのが、またシュール。…うん。これが日常の光景なんですね😅

ステンレスのカランに里の湯さんを思い出しつつ、体を洗ってガリウムの湯船に浸かると、鉄格子の向こうにはカエルくん🐸強めのジェットとショルダーで、凝り固まったカラダがほぐれてく〜。

無料のスチームサウナは湿度たっぷり。ジャージャー流れるシャワー音のなか優しい熱さで蒸されます。

水風呂は無いけど、真冬だから全然問題なし。女湯には良い風が入る露天があるのです♨️ぬる湯の岩風呂は2つあって、シャワーブースサイズの方には、頭上にうたせ湯のような装置がありました。今はもう稼働してないようだけど、かつてはここで滝行できたのだろか?

薪で沸かしているというガリウムのお湯→スチーム→外気浴を2巡して体の芯からホカホカになり、脱衣所へ戻ると窓からは池のあるお庭が見える🌿

帰り際にロビーを覗くと、そこにも池の中が見えるガラス張りの床。

どこかで見たな〜と思ったら川崎の平和湯さんにも同じような仕掛けがありました。はすぬま温泉のお魚が泳ぐデジタル床も然り。床下に池のある銭湯が流行った時代があったのかしら…などと。お土産の羽根付き餃子を片手に、想像を膨らませる冬の帰り道でありました。

2023.01.02

サ活449目。
今日の東京のコロナ感染者数は7537人。

2023年銭湯初めで訪問したのはマイホーム銭湯「大正湯」さんです。18時過ぎに到着しますがここで事件発生!いつもの下足箱が空いていません!仕方ないので他の下足箱にスニーカーを入れて入場です。

受付で女将さんに新年のご挨拶をして脱衣所へ。脱衣所から望む浴室は過去最高に混雑しています!いつものカランも先客がいらっしゃいますし何しろ空いているイスがありません!

とりあえずいつものカランの横が空いていたのでそこでしゃがんで洗体します。洗体後、ガリウム石温浴泉の浴槽が空いていたのでドボンからのカエルくんに新年のご挨拶。しっかり下茹でしてからサウナ室イン。浴室は満員御礼ですがサウナ室は貸切でした。しかし今宵のスチームサウナはいつもより温いので下茹で後の10分滞在でもあまり温まりませんでした。

その後、今年初のゾーリンゲンタイムを挟んで2セット目に突入。やはりサウナ室はいつもより温かったので最後は浴槽に浸かってフィニッシュ。温いとは言え室内の温度計は66℃でしたのであの温度計は故障していることがわかりました。その代わり室外のドアの上にある温度計は45℃表示でしたので今回からこちらをサウナ室温の目安にしようと思いました。

そんな感じの2セット。帰りの際は受付にご主人がいらっしゃったので改めて新年のご挨拶&カレンダーをいただき退館しました。

本年もお世話になります!

2022.12.21

サ活409目。
今日の東京のコロナ感染者数は21186人。

普通の平日なので通常であれば1湯で終わりにするところなのですが、すえひろ湯さんのカニ模様の排水溝の蓋を見たので自然とこちらへ向かっておりました。大田区蒲田のマイホーム銭湯「大正湯」さんです。だから何だと言われそうですが大正湯さんの排水溝の蓋もカニなんです!

さて受付でお風呂券を渡してロッカーキーを受取り入場です。いつものカランには先客が座っていらしたので隣のカランで洗体後、これまたガリウム石温浴泉にも先客が浸かってましたので隣の浴槽で暫し温まります。水シャワーで一旦シメてから無人のスチームサウナ室へ。

程よく蒸されてサウナ室から出るといつものカランが空いていたので滑り込んでキープ!休憩なしでゾーリンゲンタイムからのガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。そしてスチームサウナ室で蒸されて最後は水シャワーを浴びてフィニッシュ!

この後、湯ったりビンゴスタンプラリーでMokuタオルが貰える4ビンゴ揃ってたので蒲田の大田区観光情報センターへ赴くもMokuタオルは終了してしまったということでした。まだ川崎にはあるかもしれないので明日以降寄ってみようと思います。

12/13入湯
純烈ジャーのペンキ絵が不思議な空間を生み出す、いいスチームの銭湯だった。水風呂水シャワー無し?水カランで対応。

sayatick

2022.12.14

2022.12.14

サ活393目。
今日の東京のコロナ感染者数は18812人。

水曜日の夜。19時過ぎに自宅を出発し到着したのはマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。12月は初訪問となりました。受付で「お風呂券」を渡しビンゴスタンプをいただきロッカーキーを受取り入場です。

脱衣所にはロッカーとロッカーの間に新しいベンチが増設されていました。先客は2名。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉のカエルくんにご挨拶して温まります。下茹でが済んだら水シャワーで一旦シメてから無料のスチームサウナ室へイン。色々と考え事をしながら蒸されていたらいつの間にか8分経過していました。休憩は脱衣所の窓際のベンチで。窓の隙間から冷たい空気が入ってくるのでとても気持ち良いのですが同時にすぐ寒くなりました。そんな感じで丁寧に3セット。

masarutti

2022.11.30

2022.11.29

サ活354目。
今日の東京のコロナ感染者数は14680人。

雨降りの火曜日の夜は傘を指して駅まで歩きます。赤い電車に乗って京急蒲田駅で下車し辿り着いたのはマイホーム銭湯の「大正湯」さん。11/8(火)以来の訪問になりました。

受付で500円支払って入場です。浴室は貸切でした。いつもカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶でじっくり下茹でします。水シャワーで一旦クールダウンしてサウナ室へイン。1セット目は水シャワー後に休憩なしでゾーリンゲンタイム。

2セット目に入る頃には他のお客さんがチラホラ入って来られますがサウナ室はいつも通りの独占状態。そんな感じで本日は次の予定もあるので早めにフィニッシュ!

masarutti

2022.11.28

まなてぃ

2022.11.27

池も水槽も水が透き通ってる✨👏生き生きと泳ぐ魚たちについついぼーっと見とれてしまう😲

貸し切りスチームで横になれる贅沢😇
茹でダコになる寸前でシャワーを浴びたら
もうクラックラ🤤

パクパク口開ける鯉を覗きつつ外気で頭冷やす😚あ〜〜気持ちよかったー♫

イワシ缶

2022.11.23

2セットのみ
ミストサウナで水風呂無し
サウナから出てすぐ横で水シャワーして露天風呂コーナーで外気浴。座るところないが1人用謎風呂があるのでそこで足湯しながらととのい〜

全てにおいてレトロで面白い施設でした〜
ぶら下がり健康器具使う勇気なかった…(笑)

gizumo⭐︎

2022.11.19