観音湯

銭湯 - 東京都 大田区

デューク

2022.10.24

銭湯巡礼大田区第65番 観音湯
案の定今日は全身筋肉痛。特に階段の下りがキツイ。平日休みなのにもったいなくも家でゴロゴロ過ごしてしまった。スタンプラリーの冊子を見ると新呑川が65番、観音湯が64番になっている。順番を入れ替えた後で番号を直し忘れたようだ。軽く予習をしておく。スチームサウナで水風呂なし、サウナは無料。

月曜の19時55分到着。入口周りの自転車の数から察するにそれほど混んでいないようだ。看板にある「人間洗濯機」って何だろうと思いながら暖簾をくぐる。おっ、入口が左右に分かれている。ということは番台タイプか。佇まいからは番台タイプだとは思わなかったが珍しい。下駄箱の脇に大田区の七福神割当表を発見。これで無駄なく周れそうだ。

番台のご主人にフロンターレと七福神のスタンプを4つ押して頂く。手慣れたもので迷うことなく4か所に押印していた。脱衣所の冷蔵庫にはポカリ350缶がある。

浴室に入ると正面に大きな宇宙のモザイク画がある。富士山とは違って斬新な感じがする。立ちシャワーが2つ。浴槽は3つ。お湯が全部白かったので、全部シルク風呂なのかと思ったが、今日は極みの湯花の香りというバスクリンを使用していたようで、全てのお湯が乳白色だった。

左からガリウム石温浴、中央は何だったか忘れた、右が丸いバイブラ。この丸いバイブラ風呂が人間洗濯機のようだ。床面からのバイブラと壁面から出ているジェット噴射が丸い浴槽に時計回りの水流を作り出し、浴槽自体が洗濯機になっているのだ。これは初めて見るが、なるほど人間洗濯機とはよく言ったものだ。

肝心のサ室は入口に「バイタル熱気浴室」と書かれている。サ室に入るとスチームサウナの銭湯でよく見かけるような白い箱があり、スチームサウナ独特の蒸気機関のような音がする。石造りの座席には仕切りがあって定員は4人。温度計は50℃を指している。時計はないが砂時計が3つある。

スチームサウナってこんなうるさかったっけ?フィーバータイムなのか?結構熱い。サ室に入ってストップウォッチを起動して目をやるとまだ2分。2分で時計に目をやるとは昨日のAKCの上段の時と同じだぞ。私はスチームサウナに入り慣れていないので、これが標準なのかわからない。帰宅後、過去のサ活をおさらい66℃の大正湯より圧倒的に熱く、44℃(ホントか?)の太平湯の熱さに近い。

溝口喜楽里や綱島温泉、満天の湯などのスパ銭のスチームは物足りない感が大きいのであまり入ることはないのだが、銭湯のスチームサウナはなかなか侮れない。21℃の水シャワーを1分浴びて、腰タオルで脱衣所の丸椅子とソファで休憩。6-8-10の3セット1時間30分。

たーるちゃん

2022.10.20

しぶがや

2022.10.17

歩いてサウナ

七福神5湯目(布袋尊)
噂のバイタル熱気浴
サウナの心地よさとはなんでしたっけ?と自問自答。穏やかに気持ちいいが続く空間。
アチアチヒエヒエだけにあらず、ですね。

ねがおぷ

2022.10.13

歩いてサウナ

○バイタル熱気浴という名のスチームサウナ(50度)
○昔ながらの趣きのある建物

京急大鳥居駅と糀谷駅の間に位置する銭湯です。

スチームサウナは座面にもお湯が流れており清潔感があります。
チェーンで括られた砂時計が3つあるのが味があって良い感じです。
何とも言えない居心地の良さがありいつもより長めに入ってしまいました。
水風呂はなく、水シャワーを浴びてからカランで休憩する流れになります。

ガリウム温泉に人間洗濯機と特徴的なお風呂もある昔ながらの銭湯はその雰囲気を味わうだけでも訪問の価値ありです。

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.10.13

宝湯からはしごでこちらへ

サウナ代無料
(ありがとうございます😊)

スチームサウナは50度
座る所が4つに仕切られている
水の音を聞きながらじっくり蒸される🤗

お風呂も各種あり
渦巻きになっているお風呂も✨
宇宙を描いたモザイク画を眺めてまったり👍

スタンプ、いただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

しばらく続いた蒲田通いも今日で終わり
今日はさつまいもの日だそうで、
焼き芋を買って帰りました🤗

癖毛のアライグマ

2022.10.10

初訪問
17時頃入店
サウナ無料

建物の前には自転車が止めきれない程。
番台スタイルの入口は、
料金受取、スタンプ押印に加えて
すみっこぐらしの三角クジもあったので大変そう。

浴室内も洗い場がほぼ埋まるほどの賑わい。
銭湯で初めて見たかも。

今日はラベンダー湯なので、
本物のラベンダーの良い香り。

スチームサウナ利用者は他に1人だけなので、
静かなサウナ室内でゆっくり出来た。

Jin

2022.10.10

ユーキ

2022.10.09

サ活244目。
今日の東京のコロナ感染者数は4067人。

本日2湯目は「観音湯」さんです。こちらで気になるのはやはり「人間洗濯機」。江戸川区の「あけぼの湯」さんにあった「牛乳酵素風呂」と同じだとは思いますが初訪の時は気にも留めなかったので今回はリベンジです。

カランで洗体後、銀河系のタイル絵を見ながら人間洗濯機へ。円形の湯船のお湯がジェット水流でグルグル回っている中に浸かって暫し温まります。洗濯機なので薄汚れた気持ちが洗われた気分です。んなこったない。(笑)

水シャワーで一旦冷やしてから50℃のスチームサウナへ。先客が1人いらっしゃいましたので間を空けて座り蒸されます。先客が退室してからのソロ時間は必殺のスタンディングオンザベンチ!ベンチの上に起立して体感温度を上げて更に蒸し上げます。そんな感じの2セット。大正湯さんでよくお見かけするお客さんがいらっしゃいましたが言葉や挨拶を交わしたこともなければ相手方は私に気づいていなかったので何も起こりませんでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(51)

とん

2022.10.03

バイタル熱気浴という素晴らしいネーミング!
アチアチのスチームサウナでした。

無いため、立ちシャワーを存分に浴びるスタイル。

こちらも特に無いですが、空いていたので人間洗濯機のふちを拝借。

サウナ歌人 北詰至

2022.10.01

かめさん

2022.09.25

川崎・大田銭湯大スタンプラリーです🙋‍♀️(49/68)

出かけるのが遅れてしまったけどこちらは遅くまでやっているのでありがたい!とお邪魔することに。
一方通行の多い土地柄に加えて線路も近くを走っていて…
見つけたパーキングを通り過ぎてから、あ、あそこ一番近かったなと戻って停めることができずにグルグル周辺を回ること2周🤣思わぬタイムロス😱
22時半ごろ入店、浴室内数名のお客さんがいらっしゃいました。
スチームサウナは温度は低いものの、数分に一度でなくずっと蒸気を発する音がしていたので、砂時計で5分経過する頃には結構発汗を感じていました😌
サ室外に書かれていた案内にもたくさん効能が書かれていました。食欲増進するよ、とも😂
ガリウム石温浴にはあついお湯って書いてあったけど、耐えられない熱さではなく、気持ちよかったです☺️
サウナとお風呂でほどよく汗をかき、水シャワーで冷やし、を数回繰り返し。
サウナの説明によく眠れますって書いてあったので、もうこのまま寝ようと思います😪

しげちー

2022.09.25

サ道好きー♨️

2022.09.18

蒸しKING

2022.09.17

大田区西糀谷。この辺りはトータル6年位住んでいた超地元✨初めてのアルバイトや初めてのホニャララとかエピソードが有り過ぎて物凄く書きたいのだが完全に身バレするのでやめて起きますw

京急大鳥居駅と糀谷駅の間の観音堂商店街に『観音湯』は有ります。

観音堂とは京急の踏切の横にある御堂なんですが踏切事故で亡くなった人を祀っているそうですが、私地元に居た頃に聞いた地元の噂話ではここの踏切によく女性の幽霊が現れていたのでその霊を鎮めるために御堂が建てられたなんて話がありましたw👻(真偽はわかりません)😅

商店街は私が住んでいた頃からあるスポーツ用品店や八百屋やコンビニが今もあって懐かしい…。☺️

近くのパーキングに車を停めて久々の再訪です✨
番台には愛想の良い女将さん✨😊
スタンプお願いついでに軽くトーク!この何気ない会話が好き☺️

内装はオーソドックスな左右対称の銭湯です。
体を清めて早速サ室へ。

⭐︎サウナ⭐︎
名前が『バイタル熱蒸気室』w🤣昔は気にならなかったけど今はめっちゃ気になる〜w
ワクワクしながらサ室に入るとオーソドックスなスチームサウナ。温度は50℃でマイルド設定✨あと10℃温度が高ければ!!🤩

⭐︎水風呂⭐︎
無し。水シャワーで🚿

⭐︎休憩⭐︎
無し。アツ湯が気になったので入ってみた!アチアチの私好み💕しっかり温まって〆にまた水シャワー🚿✨

丁度思春期に住んでいた土地。ピッタリの曲はH2Oの『思い出がいっぱい』かな☺️

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

〜川崎大田 大スタンプラリー〜
総合61/67 川崎34/35 大田27/32

よしお

2022.09.17

フロ周年スタンプラリー59湯♨️目
スチームサウナ渾身の1セット頂きました😊
その後、60湯目
雑色の第一相模湯♨️に寄り、帰宅。
炭酸泉と温泉♨️を頂きました。
これで大田区で残ったのは、明治の次の湯♨️と、10月10日に復活するだろう、あの浴場の2湯♨️

すぱ太郎

2022.09.15

バイタル熱気浴なるスチームサウナ。
50℃となかなかの熱さ。
湯船で温まってブーストさせてから入ると心拍も上がってキマる!

水シャワーからのクーラー直撃クールダウンで気持ちええ‥

水シャワー:1分 × 2

鉄之助

2022.09.14

水風’シャワー:× 1

一言:
宝湯に行こうと思ったらお休みパターン。
トボトボ歩いて久しぶりの訪問。

お風呂を堪能してからのバイタル熱気浴!
ジワジワと砂時計2回分の10分一本勝負。
水シャワーで決まりましたとさ。

smokysoapy

外気浴なし
お風呂2つ
サ飯なし
スタンプラリー

一言:スチームサウナの穏やかな銭湯。慌ただしい日常からスリップ出来る昔ながらの銭湯。身体よりも心がととのうサウナ

shibamon

2022.09.09

水風呂:なし 水シャワー
休憩:なし

一言:バイタルハセイジョウデイタイ
---------9/8訪問---------

すっかり、翌日のボスとの面談を忘れてしまったため、仕事終わりに書類を作成する。

「やべー今年の目標全然やってねー」

今から翌日の言い訳を考えるも
「流行病になったから」以外が思いつかず、諦めて差し入れでもらったミスドのお芋のポンデリングを食べていた。

夫がお迎えにきてくれたので、フィン活。

定休日が火・金の観音湯へ。
商店街の名前が「観音堂」観音堂商店街にあるから「観音湯」と思われる。

横から見ると立派な宮造りだったと思われるが、今は茶色い塀で商店街に馴染むような雰囲気である。入口から完全にセパレートで番頭さん越しでも夫は見えない。入る前に

夫「チケットないから買うわ。」
私「ほーい」
入ったあと
私「番頭さん夫と一緒です」
夫「財布、車に忘れたー」(声のみ)
私「(5000円あったかな?)」財布もぞもぞ
「(あ!お札1枚ある!)」取り出す。

1000円!!!!!!!!!!!

私「二人分です(あぶねー)」
無事に観音湯に入れた。

ごく普通の銭湯であるが、隅々まで清潔✨
番頭に立っていたお父さんのご年齢を考えると
このお掃除クオリティはすごい。もちろんどなたか手伝ったりしているのかもしれないけど。

でもやっぱり古いのに綺麗な銭湯に入れると
「銭湯っていいな♨️」と体も心も凄くハッピーになる。そして、オーナーさんや常連さんたちが長く大切にしている事に思いを馳せて、感謝とリスペクトの気持ちでお湯に浸かる。

で、サウナはスチームタイプなのだが、サウナ室の名前が
「バイタル熱蒸気室」

初めてみる名前のサウナ🧖‍♀️
バイタルって生命維持とかでしょ?

「!!!!!!!!!!!!!!!!」

そうか、生きるために維持しなきゃいけないもの体温・脈拍・血圧・呼吸・サウナなのか!

凄い納得。
「観音さま、私生きるためにサウナ行きます」

スチールサウナは心地よくてお肌もプルプル。
水シャワーもオーバーヘッドタイプで完璧✨

ワタシノバイタルサインハセイジョウデス!

川崎34/35 大田24/33

登録者: ねこ生きる