宇宙の中の観音様
#観音湯

#目指せ銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路 216

🪐観音様
観音湯という屋号からいろいろ想像する。台東の辨天湯さんのように入口に観音様がいらっしゃるのか?はたまた、タイル絵かペンキにでっかい観音様が描かれているのか?もしくは銭湯全体が観音様の中にあるのか?なぞと考えていたが、答えは近くの糀谷観音堂にちなんだ屋号の様だった。

🪐全自動
到着すると白と茶色のまだら模様のタイルでファサードが飾られ、背後には宮造りだったであろう建物が隠れている姿がお目見えした。が、しかし、一番目を引いたのは看板にある「人間洗濯機」。おいおい、夢の全自動全身洗濯機か!?はたまた、ドラム式のような仕掛けのタテ回転の面白浴槽か?江戸川のあけぼの湯さんの様な円形浴槽がグルグル回って、〆はグルグル回る高速脱水機で目を回しながら水を切ってくれるのか!?想像が膨らむ。

🪐宇宙
浴室の引き戸を開けるとそこには宇宙が広がっていた。板橋の熊の湯さんで見たが、宇宙に銀河と惑星が描かれたタイル絵が広がる。観音様の中は宇宙であった。

🪐博士
そして注目の浴槽である。まずは浴槽の中から赤い光で照らすの超音波(ジェット)とバイブラの湯。そして、鉄格子の向こうで怪しく緑の光を放つ鉱石が転がる場所から湯が流れ出るのガリウム温泉の熱湯。何とか博士のガリウム鉱石の説明書。放射線系の湯だ。

🪐洗濯機
最後に人間洗濯機。丸い浴槽でジェットの噴出がちょっと反時計回り方向を向いているが、角度が甘いのと射出力が弱いので、洗濯力が今一な感じであった。仕方がないので、自らグルグル回って洗濯感を演出してみたが、ふと我に返って危ない奴っぽいのですぐ止めた。

🪐バイタル
そしてスチームサウナのバイタル熱気浴。以前、その筋のプロのSM族長がバイタル論を展開していたが、バイタルをヤッホーで調べると活力に満ちたさま。例:バイタルウォーターは生命の水。という事で生命のサウナという事で、入れば活力に満ち溢れ人間になれるのであろう。活力がなくなっている自分にもってこい!と思って入ると、いつものジャージャーの湯気だが浴びるとパワーが漲る感じが気がした。

🪐官能
パワーMAXになったところで、水風呂がないので、水シャワーで冷却。量と温度は申し分ない。流石、屋号に感応を冠するだけある。あ、観音だった。

🪐明日野
休憩はアイランド型ロッカー横の椅子が良かった。十分あしたのジョーになれる。着替え終わって出るころはとてもやさしい気持ちで、静かにやる気も満ちてきていた。観音様のご加護なんだと思う。

中華ソバ ちゃるめ

つけ麺

もちもちな太麺。味わったことのない麺の食感で超美味い。節ガラ昆布などの出汁の効いた醤油のスープ絶品😋

2023.09.28 22:42
観音湯を官能…じゃなくて堪能されたみたいですね😊
かなさんのコメントに返信

🤣🤣🤣が、官能しました😆
2023.09.29 07:38
観音湯の観音様探しますよね😆私も通りの名前見てああ、この通りの名前からかぁってちょっと寂しかったんですけど、でもその通りには観音様いるんですかね?そして、私の大好きなバイタル熱気浴wまあ、響きだけなんですけどね😁でもサウナで活力が湧くと言うのは確かですね!
shibamonさんのコメントに返信

観音様だったり、弁天様だったり探します。数件離れた観音堂に観音様はいるので、安心してください。バイタル好きにはたまらない銭湯ですね😆サウナは活力本当に湧きますね。今日は中秋の名月外気浴でお月見しましょう🌕