対象:男女

銭湯 - 東京都 台東区

イキタイ

むちゃうま寿司スキー

2022.10.31

残念!!今週は女湯サウナではないです!!
来週トライする!

でもお風呂は入る価値あり!!
お風呂3つもあるし、ジェットバスもあるし…
風呂だけでもまた来たいって思える銭湯

フーテンのサウナー

2022.10.30

天海ちび子

2022.10.27

ぽらきち

2022.10.27

歩いてサウナ サウナ飯

スタンプラリーでひさびさの訪問!

歩いた距離 3km

立飲みカドクラ

おまかせ串焼き

東京銭湯お遍路スタンプ53湯目
台東区 日の出湯。

🌄日の出🌄って超前向きワード。
入店時の店前から浴室まで日の出を浴びて森林浴な気分。

時代は古く、
創業は江戸末期から明治初期にかけて
約100年以上もの歴史があるそう。
現在のビル型へ2000年に建て替えだとか。
20年経過の現代でも綺麗。
古き時代から人々の「日の出」として愛されてるのが目に浮かぶ。
上野駅〜仏具店の並ぶ浅草通りから閑静路地を少し入ったら、神々しい灯り🌄日の出湯。

1週間毎に定休の水曜日明けから木曜日を境に、
1階スチーム🈂️と2階の岩露天風呂の男女入替制。
分かりやすいHPカレンダーで入替の確認。
今日は女湯1階がスチーム🈂️

電話ボックスみたいな一人用お籠りスチーム🈂️は全面ガラス張り。
湯気で周りは詳しく見えないが、洗い場からの所々の照明灯りがボンヤリ優しい日の出🌄の様。
45℃辺りを指すが、結構良い熱さ。
良いぞ😆侮れないスチーム😌
椅子×1にCAPTAIN STAG内輪あり。

森林浴効果があるらしい古代檜風呂で〆。日の出がすっかり日の入りに見えてきたところで、
日の出湯といえば、ミルクコーヒーらしい😏
冷蔵庫飲料水らが面白いセレクトで全制覇したいです😂😂😂
綿あめ無料らしいが、休日の夕方にしようかな😂
出社帰り上野の新たな選択肢に🙌上野は凄いな〜

上野月曜といえば、上野シズク姉さんレディースデイもしっかり堪能😂✋

歩いた距離 1km

2022.10.18

sunny

2022.10.16

男性側が1階だったので
今回はサウナなしで交代浴でした。
湯船アツアツだからこれもまた良きかな。
次こそは!1階に入る!

ちなみに、原宿とかで出てきそうな
わたあめが無料で食べられます。
大人がしっかり楽しみました。笑

歩いた距離 1.2km

【#206 東京ゆらんミニ第2弾目標完全制覇コース急加速、2日連続でシールGETであと8軒へ🏃💨❗️】
今日は仕事が早く終わり、サウナチャンスということでまず東京ゆらんミニ第2弾を片付けないっと思い❗
昨日は(東京ゆらんミニ第2弾14湯目)サウナのない銭湯浅草橋の辯天湯さんに行き、今日は(東京ゆらんミニ第2弾15湯目)東上野の日の出湯さんに来ました❗️こちらは1人スチームサウナを楽しめますが隔週で男女入れ替えになってるので今日は入れたのはラッキーでした❗️
まずはいつものサウナ前のルーティンを行いったが水風呂がなく水をかけて、スチームサウナへ室内の温度は48℃で入りやすくマイルドなスチームサウナを5分3回行い、サウナで蒸されたら掛水で汗を流してカランで休憩を5分3回行い、最後は湯船で一旦整ったが、もう1軒行きたいです❗️
これで東京ゆらんミニ第2弾は15軒コンプリート、あと8軒(東池袋小松湯、板橋第一金乗湯、高円寺弁天湯、中野マジック温泉昭和浴場、沼袋一の湯、中野えごた湯、井草湯、湯の楽代田橋)です❗️10月31日までに達成を目指して頑張ります❗️

歩いた距離 0.2km

2022.09.26

でじお

2022.09.18

水シャワー:1分 × 1

一人用のミストサウナでした。
お風呂がメインで檜風呂が入れる温泉が特徴。
水風呂なし。

水はシャワーが冷たく、100円玉を入れると炭酸シャワーの利用もできる。

サウナに関してはおまけ程度なのですが、扇ぐ道具があるのでセルフアウフグースは可能。

コーヒーにこだわりがあるみたいなので頼んでみると後口さっぱりの飲みやすいアイスコーヒーが味わえました。

歩いた距離 2.6km

亀湯戸

2022.09.04

お一人様用のスチームサウナ。
ウチワ付き。
檜のお風呂もいい香り。

今日の女子の露天風呂は水風呂だっだそうな。
羨ましい。

ミルクコーヒー

銭湯のおすすめ。 コーヒーが深煎り。

2022.08.14

かおり

2022.08.13

歩いてサウナ

台風だけど、台風だからこそ低気圧でダルい身体をほぐしたい。
そんな時は最も近場の銭湯「日の出湯」へ。Instagramで「開いてるけど無理して来ないで」って投稿あったし、今は男湯女湯入れ替え期間でサウナに入れる。これは夢の銭湯一人占めでは?と思いまして、いざ。

45度スチームサウナで、時計はありません。
自分の身体や体内時計と向き合ってセッションです。
風呂=蒸し風呂だった頃は、これに近い感じで汗を流したのかな?
ドライサウナよりも体があったまるのが早く、身体の発汗能力が音をあげるのが早かった気がする。今後要検証です。

1階は水風呂がないのです。2階にあるのですが、男湯/女湯で別のため、入りに行けない。。惜しい。洗い場で水をかぶって、水で冷やしたタオルを背中にかけて水風呂代わりに。

ベンチがあって一息つけます。牛乳やコーヒー、レモネードなどこだわった飲み物が楽しめます。

#風呂
古代檜の浴槽はほんと最高です。都会の真ん中でこんなお風呂に入れるとは…!
そして水質が天然地下水で、公衆浴場にありがちな塩素くささが無く、水も柔らかくてめちゃくちゃ気持ち良いのです。
料理で言うところの、良い素材をシンプルに調理して良い器に盛ったみたいな感じ。
詳しくはこちら↓

思った通り、20分くらいは貸切状態の贅沢なひとときでした!

#建築
この建物って賃貸マンションなんです。「今住んでるところ、銭湯があるの」って言ったら「えっ!?何それ面白」てなるじゃないですか。本当に入居を検討したことあって、その時ネットで見つけたこの建物設計担当した工務店さんのページ↓

写真はこちらのHPのパースより拝借。

時々テレビでも取り上げられるけど、銭湯の存続や承継は本当に由々しき問題。マンションと組み合わせは都会ならではの面白い事例だと思います。こないだの萩の湯さんも、上はマンションでしたね。

歩いた距離 0.02km

ひつじ

2022.08.07

歩いてサウナ サウナ飯

【コンパクトでさっぱりした銭湯!】

上野でぶらぶらした後、やってきましたのは日の出湯さん。素敵な銭湯はいくつだって巡りたい。到着すると、いい感じの店構えに、心が明るくなる。
店の前にベンチがいくつかあるので、涼しい季節なら、あがったあとに外気浴ができそうだ。

サウナ代無料。サウナのある1階と、露天のある2階が週替わりらしいが、今週は男湯が1階。事前にサ活投稿を見ておいたので無事サウナに入れそうだ。

番台前の休憩所にある壁はマグネット黒板?になっており、このエリア近辺のマップが描かれている。マップは未完とのことで、訪れるたびに加筆の跡が見られるかもしれない。

脱衣所もトイレも、さっぱりしていてキレイ。スタッフさんのまめさと、利用者の民度を表すバロメーターだと考えているので、好印象だ。

#浴室
長方形のザ・コンパクトなつくり。浴室の中央には浴槽がトン、トンと縦に2つ並んでいる。手前のは木造りで正方形気味、奥のは石造りで長方形。
左右の壁にはカランが8か所ずつずらっと並んでる。
脱衣所から見て左側手前にサ室、右側手前に炭酸シャワーがある。
お風呂の温度計は37℃を指していたけど、絶対に40℃は行ってる。笑 熱めが好きな高齢の方向けなのかもしれない。

#スチームサウナ
1名専用。やや大きめの電話ボックスといったサイズ感。プラ椅子とキャプテンスタッグのうちわが設置されてる。
なかなかいい熱さだぁ。高温多湿という概念をギュッと閉じ込めたような空間。足元がぬるいなんてこともない。じわ〜っと気持ちよく蒸され、汗びっしり。
私を含め3名ほどが利用していたが、待ちが発生することもなかったし、なかなかありがたい。

水風呂がないので、カランの水を汲んで頭や膝からチョロチョロ流して冷却。
どなかのサ活で目にした、MOKUタオルを水に浸して背中にピタッと貼るという、タオル湿布を実践。最初、冷たくてヒェっとしてしまうが、じんわり粗熱をとれて結構いいかも。

#休憩
カランの端っこで休憩。深呼吸をしたり、水をかけ流したりしながら。壁に背中を預けると意外とざらっとしてたのも印象的。
立ってるのがしんどくなければ、脱衣所もいいだろう。とっても涼しい。

サウナ好きとしては、やはり水風呂がないのは欠点だが、なかなかいいスチームに無料で入れるので贅沢は言わない。ととのい難易度が高めで、ここでととのうことができれば玄人の域、という捉え方もできるのかも。

番頭さんとお客さんの会話からも素敵な関係性が感じられて、温かい雰囲気。この地域の人と人とをつなぐコミュニティなのだろう。
ありがとうございました!

歩いた距離 2km

最高の牛乳

お風呂上がりに瓶で飲む牛乳は特別な体験

ぽらきち

2022.08.06

歩いた距離 3km

河口拓也

2022.08.05

歩いてサウナ サウナ飯

台東区スタンプラリー今治タオルまであと2つ。浅草橋の鶴の湯から。外観とモザイクタイル絵が好み。お遍路してると一期一会の銭湯が多いが、ここは何度か再訪している好みの銭湯。
歩いて上野駅近くで散髪からの日の出湯。
ここも久しぶり。
欲しかった赤と青のタオルは無し。サンフレッチェ広島カラーの紫をチョイス。
全体的に四角の浴室。換気扇から漂う料理の匂い。
お一人様のスチーム。地元のおじさんは利用しない。カランの冷たい水を被って小休憩を3セット。
「最高の牛乳」を飲んで、外のベンチで自販機で買ったマウンテンデュー追加。とても涼しくてゆっくりした。足を蚊に刺さされる。
スタンプラリーきっかけで台東区銭湯の良さを再確認。

紅楽

ラーメンセット

1番奥の席はサウセンのペンギンルーム並みの涼しさ。ラーメンが染みる。

たけぞ

2022.08.04

台東銭湯4湯目は日の出湯。稲荷町駅からだと寿湯のちょうど反対側。小振りだけどとても清潔で今風の銭湯。フロントに行くと、2階の露天風呂が水風呂との文字が。残念なのかラッキーなのか今日の男湯はミストサウナの1階でした。優しいミストサウナでの頑張らないサ活もなかなか良かったです。古代檜風呂で長湯して水シャワーで締めて、とても満足できました。

更新履歴

WANTED