対象:男女

銭湯 - 神奈川県 座間市

イキタイ

Ayato Kaibara

2024.05.25

2024年5月末で閉店の銭湯。16時頃に行ったら入場制限とかで2、3人の待ち客がいた。15分ぐらい並んだら順番が回ってきた。

銭湯とは大抵がレトロなものだが、それにしてもレトロな館内だ。

脱衣所で着替えて中に入ると年季の入った浴槽が風情があった。

サウナは中温と聞いていたが想像していたよりは熱く、10分も入っていたらしっかりと汗をかいてきた。

何より嬉しいのが五右衛門風呂形式の水風呂。これにドボンと1人で入るのは非常に気持ちよかった。

水風呂は決してキンキンではないがサウナ室の温度とのバランスがよくしっかりと整えた。

この温度感なら心臓にも悪くなさそうで安心できた。

人も待っていたのでサクサク3セット回して帰ったが、もっと早く知っておきたい銭湯だった。

2024.05.25

一言:今日も今日とて行ってしまった亀の湯。
お風呂のお水が柔らかくてすごい入りやすいし、今日は一段とお湯が熱かった🧖‍♀️また行く🚗³₃

Ryuji Saunawalker

モスバーガー中央林間北口店

モスバーガーセット

ととのいブリーダー

2024.05.23

職場にいる学生とのひょんな会話からこちらの情報をゲット。確か昔調べた時は閉店中だった気がしたけど…営業している情報を手に入れた

学生🧑‍🎓「空いてるサウナが好きで。」

私も空いているサウナが好きです♨️

そして今月末で閉店とのこと。
これは行くしかない、、Go----

ガッツリ住宅地内に突如現れる銭湯。
面構えはTHE SENTOU♨︎

いざ。。

銭湯といえばケロリン桶。
ケロリン桶を手に取り洗体。

浴室には熱湯とぬる湯。
ぬる湯でも41℃程。十分あたたまる。

サ室へGo

1段のサウナは初。
どシンプル。

中温とのことで、かなり軽い感じかと予想。

しかし意外と湿度あり。

汗が地味に結構出る出る…
10分ほどしっかり蒸された後、、

樽の水風呂へ。。

外気浴はないが、風情ある銭湯で内気欲

歴史を感じながら久々のサウナを噛み締める、、

お店の張り紙と内容がとても悲しい。
客のマナーの悪さによる閉店。LINEニュースやTVにもとりあげられたとのこと、、

歴史ある温浴施設がまた1つなくなってしまう寂しさ。
今までお疲れ様でした、、

バイトさんから教えてもらい、最後に入浴できて良かった♨︎

ゆーき

2024.05.23

サウナは中温乾式でしたがじっくり温まったからかしっかりと汗がかけました🤩
閉店してしまうのは残念だけど最後に来られて良かった!お疲れ様でした

麺工房 隠國 愛川本店

スペシャルチャーシュー麺大盛

マイスター🐗

2024.05.23

⭐思う事、優しさ、思いやりの気持ちで⭐

世の中、光と陰がある。
私もずっとサービス業、営業、接客業の最前線にいて、マネージャー職も務めさせて頂いた、。
とっても口に出せない程の罵声、脅迫、罵詈雑言戦ってきた。
もちろん自社や私達に問題が有るケースも有るので、その時は誠心誠意対応してきた。

今回、亀の湯さんが、カスハラやお客のマナーの問題(それ以外にもあるとは思う)で、
営業継続を断念し、その歴史の火を消すとの事で、神奈川中西部に残り少ない銭湯を、見ておきたいと思い、
立ち寄り湯させて頂きました。

住宅街のど真ん中に、昭和の時代にタイムスリップしたような雰囲気。
煙突が有る風景が、なおさら歴史を感じさせる。

銭湯入浴料530円にサウナ100円を支払い中へ入る。熱湯、ぬる湯、樽の1人用水風呂2つ、3人用のサウナ。の構成。

コンパクトな銭湯で、私のような、にわかサウナーが占拠しないように、配慮して、10分2セット。幸い、サ室は待ちもなく、過ごせた。
中温80℃なれど、適度な湿度があり、充分暖まることが出来たし、気持ち良い汗がかけました。

水風呂も、味のある樽に身を任せると、20℃近いと思われる水温でも、座間の柔らかな水で、気持ちが和らぐ。

ぬる湯に浸かり、その歴史を目に焼き付けて、ひげ剃り400円分を購入支援して、退館しました。長い間の営業に感謝。

燃料費、メンテナンス費、備品費、この厳しい時代。サウナーとして、サウナに入れてもらえる、感謝の気持ちで、関わる方同士の思いやり。備品や施設を優しく扱うなど、持続可能(SDGs)なサ活をしたいものです。

サウナ:10分 × 2、5分×1

一言:今日はいつもより熱く感じた。
遅い時間に行ったからか今日はいつもより混んでいた。

たかたかし

2024.05.23

樽の水風呂にアジがありました

今日は仕事帰りにこちらにイン
5月末に閉店と伺い、お別れ訪問です。

受付で、回数券とサウナ代100円を渡し、
脱衣所のロッカーキーを受け取ります
サウナの印はなし

サウナは1段で定員3人です。
小さい対流ストーブが音を出しながら頑張っています。
1セット目は2人、2セット目は3人と、
いい感じに入っています。
温度は80度も、入っていると、しっかりと発汗します。

水風呂は、樽に常温水が2つあります。
壺湯のようですね
冷たすぎずに気持ち良し

休憩は、風呂椅子で
15.11.4西伊豆、センター富士のペンキ画に
亀や魚のモザイクタイル画を見ながら

サウナ→水風呂→アツ湯→水風呂
→サウナ→水風呂→休憩

お風呂はアツ湯に、適温の浴槽が2つです。
お風呂も浴室も年季が入ってますが、
お客さんも入っていて、閉店になってしまうのは
残念ですね。

お風呂上がりには、ネクターピーチを
頂きました
今まで、お疲れ様でした

今日もありがとうございました

himako

2024.05.23

今日は座間にある亀の湯に行きました~♨️
小田急相模原駅から歩いて15分程。

今月末で閉店するとXで見て来てみました。🚶‍♀️
木、土、日がサウナ稼働日で火、金がお休みとの事。
サウナ代込600円支払い、受付のお姉さんにサウナは中温ですが宜しいですか?と聞かれましたが、全然問題なし。
店内は撮影禁止でした。
最初浴室に先客が1人居ましたが、すぐ帰られてから私が上がるまで浴室脱衣所は私1人でした~😆🎵

浴室はかなり年季が入っていて、あつ湯とぬる湯とありましたが、あつ湯もそんなに熱くなくちょうど良かった。
薪で焚くお風呂は本当に気持ちいい~✨✨

水風呂は温度計は無く1人用の樽で保健所の指導により、蛇口から水を出しっぱなしなので気持ち良かったのと、猫足の浴槽に自分で水を張っても良いとの事でしたが、私1人なので樽で十分。
体感は22℃くらいかな?

サ室は3~4人程の小さな遠赤ストーブで74℃。
誰も居ないし超リラックスしての、の~んびり長めの3セット。
樽水風呂で締めて最高でした~😆

最後はあつ湯と樽水風呂の交互浴で終了。
ドライヤーは無料で使用出来ました。

帰り際にまとめてお客さんが入って来た感じ。
気持ちよくこのまま帰宅・・・するつもりでしたが、次に向かいました。。。😅

また1つ銭湯が無くなるのは寂しいですね。。。

町田KARAイクゾウ

2024.05.20

サウナイキタイの投稿で閉店の報を知り、
シゴオワに18:20入館。
ホームの日栄浴場の休業日に数える程だがお世話になった、センチメンタルな感情も何も無いです。

館内で閉店の告知文書を読ませて頂き、
多数の理不尽な行動をする常連さんの存在を知りました。
私の職業もある意味「客商売」だから、自分の常識では図れない方々と遭遇する事も多々あるが、それも引っくるめて「お仕事」と割り切ってます。
だって公(おおやけ)の場でこんな非常識な言動や行動をとる輩(やから)が、日常生活でどんだけ多方面で損失を被っているか想像しただけでオモロいですから。
それでもしっかり利益を生み出してくれている方々なんで感謝の気持ちは絶対に忘れませんヨ。

一部の利用者に対しての「怨念」に満ち満ちた文面に対して、そんな事を思ってしまいました、当事者の積年の怒りは知るよしもありませんが、残念な幕引きですね。

しかし久々に入った熱湯、気持ち良かった〜、
温冷交代浴4セット、19:15退館、
また利用させて頂きます!

イトーヨーカドー 相模原店

ストロング系缶酎ハイ

なおきち

2024.05.20

17時in
今月で閉店する、亀の湯さんへ♨️
サウナは今日やってないのは、下調べ不足でした😓
湯船と水風呂を2セット。
施設もかなり年季が入っていたが、店主の閉店理由がなんともやるせない🥹
流れて来るオフコースの歌が沁みるわ、、、
57年間お疲れ様です、お世話になりました🙏

Big Town

2024.05.19

神奈川の銭湯の火が消える情報を聞いて👂😭急遽座間へ21時半に入店する🏢🚙~

およそ2年ぶりの訪問だ👣前回来たときに座間の閑静な住宅街に🏘️渋い銭湯が有り、しかも近くには老舗スーパー銭湯まであるのに令和の世に営業していた事を驚いた😍⤴️⤴️

フロントのお姉さんに💁指定されたロッカーキーを受け取る🔑ただサウナの目印は無い❗信用性だ😲サウナは「中温ですがよいですか❔」と言われる💋

高い屋根の銭湯特有のかまぼこ屋根に、丸山清人の作品🎨色褪せたペンキ富士には🗻黒カビが有り古い銭湯を醸し出す😲後で聞いたが👂カビを擦り過ぎるとペンキ富士が消えるので…と言っていた😑

カランも鏡も浴槽も年季が有り🚰いかにも昭和だが、サウナ室だけは最近出来た後付けのピカピカだ✨
中はレンガ調の壁が綺麗で🧱ストーブも新しい🆕サウナの温度は80℃を指す🌡️

(恐らく5分)の砂時計が有り⌛無音のサウナ室でゆっくりと暖まり🔥汗がたっぷりと出て来たら🥵ウイスキーの樽を流用した🥃座間の地下水の水風呂に浸かるがこれがまた気持ち良かった~😆

1人用の樽水風呂に浸かりながら、浴室の薄汚れた年季の有る浴室を眺めたり👀水質の良い座間の水に、よく通った同じ座間市内にあった相模健康センターの事を思い出したりして、センチな気分になった😌

脱衣場には🎽↔️👕閉店の知らせの他に、不要品の買い取りや、ケロリン桶等の放出のポスターを眺めていっそう寂しく感じる😌

風呂上がりに、若女将と👩少し話をして💋~フロントで販売する💁ミニ石鹸や🧼カミソリが🔪まとめ売りされたので、店も助かると思い1300円分購入した👛まぁ銭湯巡りの際使うので差し支えないが…

良い思い出になりました😊

乙さん

2024.05.19

亀の湯に…絶望的な張り紙が。。今月で閉業…まじかよ…。こんないい銭湯無くなっちゃうの?張り紙の内容は本当にクソ。こんな事するやついるんだね。なんかもう…悲しいし悔しいし…とりあえず、末まで行きまくる…。

髭帽子

【2024年お見送り6施設目】

『もうがまんできない』

ちょっとのひずみなら
何とかやれる
ちょっとのひずみなら
がまん次第で何とかやれる
日々の暮らしには辛抱が
大切だから

ちょっとの裏切りなら
水に流せる
ちょっとの裏切りなら
水に流してしまおう
人の愛には打算が
いつもついてまわるものさ

ちょっとの甘い罠には
はめられもする
ちょっとの甘い罠には
軽くはまってみせる
弱いあんたのおつむにゃ
せこさかげんがちょうどさ

ちょっとの搾取なら
がまん出来る
ちょっとの搾取ならば
誰だってそりゃあ がまんできるさ
それがちょっとの搾取ならばね

心のもちようさ 心のもちようさ
心のもちようさ 心のもちようさ・・・

世界デ一番セツナイ閉店理由

ネクターミックス

アヒルカラー。アヒルも最終日に引き取られるのだろうか。

Monone

2024.05.19

お初、そして時期的に私にとっては終いです🙇‍♂️
TLで今月一杯で営業終了を知り、いつの日にか仕事終わりに行こうと #サウナイキタイ のイキタイ候補に入れておりました🤳
去年末にも前を通っていたので、祖母の納骨終えてから寄りました🚶🏻

👩『サウナは中温だけどいいの?』
受付時に番台様にそう言われましたが、熱さに拘りの無い自分にとっては好都合👍

木製のドアやロッカーに趣きと歴史を感じつつ🚪🛅カランでのお清めを済ませたら湯通しへ💨

風呂はぬるめ湯とあつ湯の二つあり、前者には二連と三連のジェットバスがあり背中や腰に当たると心地良く⛲
後者の方はタイルが一部剥がれたままでも、西伊豆の壁絵を見ながら浸かると風情というか気が紛れて温まれて🖼

サウナはドアを開けると右側に一段の座面、左奥にストーブがあるシンプルな構造🟫
しかしながら先程の浴室とは異世界とも思えるほど室内は綺麗でリニューアル感があり、ストーブも小型ながらも石が載っており最新感があるのが意外に思えて🪨
室温八十度未満とはいえ、セットを重ねる毎に発汗するタイミングが早くなるかのようで、静かな室内で蒸させて頂きました🥵

冷水シャワーで汗を流してから樽水風呂へ💧
一定の水量が蛇口から出ており、浅めとはいえ自分は肩まで浸かりつつ、目の前のタイル絵を見ながらクールダウン出来ました🥶
一人用二つと狭き門だと思ってましたが、難民にならずに済んだのは本当にラッキーでした🍀

休憩はなるべく体を拭いてから脱衣場内のベンチ、もしくはカランにて🪑
後者の風呂椅子で体温常温回復を待ってましたが🌡後ろの方から音がしており、振り向くと樽水風呂二機の間のシャワーが誰も居ないのに出しっぱなしに😰
初見の私も初めは操作に手こずりましたが、見かねて放水止めました🚿
料金払ってるとはいえ🪙施設の物をお借りしてるんだから、そこら辺の開け閉め等は利用客がちゃんとする、分からなければ番台への連絡窓口が折角あるんだから🪟聞くとかすればいいのにと思うばかりです😓

ありサ

お別れ銭湯
大田区から一時間かけて車できました😌

幸運にもサウナある日👏

お風呂は熱かったら埋めていいですよ。のぼせないでくださいね

でもそんなアツくなかった🙂‍↔️

サウナもあつあつではないけどじっくり入って汗かけました😚

水風呂はひとり用
子供風呂?が別にあったけど水抜けてたぞ🙄
しっかり3セットして至福のいっぱい飲んで帰りました😇

長い間お疲れ様でした。

ビール

Vカット

2024.05.18

2024.05.16

無くなってしまう前に😭サウナはいつも通り70度くらいであつ湯で身体を温めてから入るのがちょうどいい✋
人がいない時間帯だからとても居心地が良くて長時間入ってしまう。お湯も柔らかくてとても入りやすかった。
また行きたい🥰

シダトモヒロ

2024.05.16

5/30で閉店と知り、どんな感じだったかと。だいぶ年季が入ってるけど、サウナはきれい。高校卒業以来30年ぶりの街も変わった。

登録者: いかのおすし
更新履歴