対象:男女

イキタイ

ぺぺ

2024.02.16

西落合の栄湯♨️
釈迦釈迦サウナやっと行けた✨
初🎊

夜散歩の気温がちょうど良くて
はしご銭湯。

真っ白な浴室から、サウナ室へ。
天井に神々しく大きな、お釈迦様!

特に意味はないけど・・・
それっぽいポーズ取った🧘‍♀️🧘‍♂️

私の煩悩も少し削ぎ落ちたと思う!!
真っ直ぐ帰って寝ようっと🥱休肝〜

2024.02.15

🔍誕生日 お得 サウナ

で検索して1日が終わってしまった誕生日😂
結局ホームサウナへ😂

来てよかった、久しぶりに常連のおばあちゃんとサウナで挨拶をかわすことができました
元気そうでよかった〜

4セット🧖‍♀️

遅ればせながらスタンプラリー参戦❣️

かなり出遅れているのか?

「早急にお集め下さい…」と番頭さんに助言をいただきました

ゆげ

#銭湯のススメ
#今井健太郎事務所
#Gravityfree
#哲学堂銭湯

今週は早上がりの日が2日ある。それってつまり普段行けない銭湯を訪問するチャンスなのでは!?と考えてしまうほど、最近の私の脳はYUPPOさんに支配されている。

仕事を定時できりあげて、いそいそと向かったのは落合南長崎の栄湯♨️サウナチャンスの月金が定休なうえ、週替わりのサウナは前回男湯側だったのだけど、今週ならサウナも女湯側。これは眠い目をこすっても行くしかないでしょう!

京急ラリーを思い出す赤い電車を横目にテクテク行くと、お向かいにあった洋品店は地元の友達曰く閉店だそうで更地になっていた。

あの落合ボーイズ&ガールズに会えないのは寂しいけど、銭湯から漏れる灯りにホッとする。

入口にはコンコンと水が湧き出す石の球体。真っ白な下駄箱の明るい玄関を抜けて、左側の暖簾を潜ると脱衣所のロッカーも、また真っ白。

「カントの湯」と書かれたガラスの扉の先は、イマケンさんらしい蜂の巣型の大小のタイルが淡い紫と黄色の光で照らされています。

浴槽は、高温と中温に分かれていて、中温側に2カ所のジェット。軽く下茹でを済ませたら、冷たいシャワーを浴びて、バスタオルを巻き釈迦サウナへ!

縦長のサウナ室にはガラス窓があって、浴室の間接照明が眼に優しい。天井に描かれた色鮮やかな曼荼羅にはGravityfreeのサイン。ずっと見上げていたら首が痛くなってきたから誰もいないので涅槃のポーズで失礼しまーす。

95℃のカラカラの空間で、宇宙と解け合う髭のお釈迦さまを眺めていると、なんだか哲学できそうな気がしてくるけど、5分の砂時計が落ちきっても頭の中は真っ白で、ただただお隣のマイルドな水風呂が気持ちいい。

少し足先が冷えたので、休憩は中温側で半身浴。2セット目でサウナ利用のお姉さんがやってきてバトンタッチとなったけど、今夜も暖かいので、このくらいでちょうどいいかな。

駅の反対側まで足を伸ばして、ときわ荘公園に行ってみると少し気の早い梅の木がたくさんの白い花を咲かせていました。既に閉館しているミュージアムの写真を撮っていたら係りの方が「またいらしてくださいね」なんて声をかけてくれた。

待ち焦がれていた春の気配を感じて、家に帰るのが名残惜しくなる夜。

2024.02.12

2回目の栄湯だけど
サウナ側は初めまして〜

回数券とサウナ代400円払って
いつも通り洗って湯船でしっかりぬくもり

サウナ
10分✖️3セット
釈迦の綺麗な絵が天井にありました〜
サウナは10分いたらめっちゃ汗出る〜^_^
気持ちいいです!
水風呂もちょうどいい温度!

もう一人サウナしてる人いたけど、サウナ出て
水風呂入って毎回ロッカー行ってスマホして
サウナ戻ってくるってのを繰り返してたけど
それはマナー違反だよって思ってた。
こうゆう人ってどうやったら気づくんかね。
いちいち注意する気にもならんけど
盗撮とかもないとは言えないから
更衣室のスマホ利用はまじでなくしてほしい。
みんなスマホ中毒すぎるでしょって。。

はあ〜マナー向上してほしい!!!

本日もいいお風呂とサウナありがとうございました♪♪

くるみ

2024.02.09

♨️🧖‍♀️栄湯

💘LIKE
冬場に入りたい20度の水風呂を求めて初めての栄湯🙌

サウナは90度くらいで時計がないのがいい🥰
5分の砂時計をひっくり返して気がつくと時間が経ってる感じ🫶

サウナ室の木材が少し濃い色で、照明も祖父母宅にありそうなレトロな形。
見上げるとお釈迦様が微笑んでいて落ち着く雰囲気でした🫶

そして求めていた22度の水風呂!
ひさびさに2分くらい水風呂に入ってゆっくり身体を冷ましていくのが気持ちよかった🫠

整いスペースは特にないのですが、余っている風呂イスが2脚あったので邪魔にならないところにおいて今井健太郎建築の白いタイルを眺めながらぼーっとするの好き🫠

常連さんで洗い場と湯船は混み合ってたけど、サウナ利用者さんは少なくてお釈迦様独り占めできたりしました🙆🏻‍♀️

✍️memo
サウナマットはないので持参するか、サウナ料金に含まれるバスタオルを敷く🙆🏻‍♀️

一応シャンプーとボディソープはあるけど持参した方がいいかも🙆🏻‍♀️

🦄荷物
MOKUタオル、サウナマット、ボディソープシャンプー類、ロッカー100玉必要

co.jp

2024.02.08

1:13
2:10
3:10

EF

2024.02.08

釈迦サウナにて悟りを開きました。(毛穴を開きました。)

あんこ

2024.02.07

水曜サ活

色んなサウナ

2024.02.04

じっくり暖まる無音のサウナとそれほど冷たくはないですがしっかりバイブラの水風呂でよかったです。
全体的にきれいな施設なので落ち着いていられました。

前に一度来た時は、サウナが女湯の時で入れなかったのでリベンジできました。

サウマ

2024.02.04

釈迦サウナでととのう

新井薬師前より徒歩10分。西落合にある今井健太郎氏の手がける哲学堂サウナ。

サウナ
レトロな雰囲気のコンパクトなサウナ。遠赤外線の94度。L字の一段と二段掛け6-7人程度入れる。天井にはGRAVITY Freeの手がける大きなお釈迦様。天井を見上げながら無音のサ室で静かに瞑想する。これぞ瞑想サウナだ!

水風呂
22度度の軟水。キンキンまではいかないが、バイブラのおかげでヒンヤリ気持ちいい。

休憩
脱衣所スペースに椅子がいくつかある。浴室にはないが、段差に腰をかけてゆっくりととのう。

浴室内は白を基調とした明るい空間。男湯と女湯の境目に天井に輝くブルーの照明、サ室はイエローの照明でライティングされて鮮やか。
壁一白いタイルだが、よく見るとタイルの形状や質感など様々。きめ細やかさとオシャレさが滲み出ている。
これかだから今井健太郎氏の銭湯サウナは最高なんだよな。そして改良湯と同じように今井健太郎氏×GRAVITY Freeとのコラボがたまらない。

現象

2024.02.03

曜日時間:土曜15時
混雑具合:一応空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:400円、バスタオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:16.3キロ

清瀬からひばりヶ丘までテクテクしてから西武池袋線で江古田まで。浅間神社の江古田の富士塚を見る。中には入れず登れなかったが、どこか混沌とした世界を垣間見る。

栄湯には口開けで入った。まずはあつ湯でかじかんだ手足の先をふやけさせる。隣の浴槽からベテラン紳士が「熱くないの」と笑顔で声をかけられた。「かなり熱いですよ」と応えたが、話しかけていたのは隣の同年代のベテランに対して。しゃしゃり出てしまった。

釈迦サウナの上段2席は埋まっている。下段はかなり柔らかめ。5分の砂時計を2度ひっくり返した。空いた上段は後から来た人に譲る。2セット目はタイミングよく上段に座れた。先ほど上段に移動した彼はそれ以降、下段に座っても動くことはなかった。このスタイル、浸透するかしらん。

水風呂はちょうど20度。足を互い違いに3人、サウナー以外にも利用者が多くて混みがちだった。サウナ室の上は黄色の、男女の境の壁には青の光が浴室を照らす。そういえばサウナ無しのほうはまだ入っていない。いずれそちらの時にもうかがわねば。

新宿浴場組合NFTデジタルスタンプラリーの1日1回1銭湯とは、ハシゴができないことを意味する。フロントの若い女子に確かめて理解した。この後新宿銭湯をハシゴするつもりだったが予定を急きょ変更する。

未訪問のサウナ無し銭湯を攻めようと北区の宝泉湯へ、しかしここはサウナがあることに脱衣所で気づく。なぜか勘違いしていた。初訪問のサウナ銭湯は、まずサウナに入っておきたいだけに失敗した。冷たい水枕に広めの露天風呂。当然水風呂もある。サウナのある銭湯にサウナを求めず巡るのもおつかしらん。ステゴロの実力が分かる。

さかつば

2024.02.03

2024.02.01

今日はサ室奥側の電気がひとつ切れてて暗かった、これは、まさか、粋な演出かなにかかな❓笑

3セット🧖‍♀️

冬の栄湯の水風呂は、22度になりました
二月はもっと冷えそうなので、たのしみです

ラリー@悩んでるタール人w

2024.01.25

いつ以来だろう。最近、温浴のみで、チラチラ来ていたけれど、サウナは久しぶりだった。

サウナ室の照明故障とのことだが、個人的には暗い方が好き。

常時ソロサウナで、マジに良かったw

はらぱん

2024.01.23

一言:引っ越してから全く来てなかった、落合南長崎の栄湯。
以前は銭湯しか入ったことがなく、サウナは初。

そのサウナは、92℃とそれほど高温でもなく、
水風呂も20℃と一般的な銭湯の水温。
ただバイブラなんで、体感は温く感じない。
ここはなんと言っても、
今井健太郎の設計がオサレで、しかも空いてる!
たまには、近くにあるNゲージのショールームに寄りがてら、行くのもありだな〜
ちなみに、入浴料は520円に値上がりしてます。

追伸
サウナは男女週替わりなので、栄湯の公式Xで要確認を!

たかた

2024.01.20

はじめての栄湯へ
落合南長崎駅から少し歩く。
サウナは釈迦サウナという天井に釈迦の絵が書いてある独特な感じ。今日は男湯が釈迦サウナ。
日によって女湯と男湯が入れ替わるので、注意。

おじさん、おじいさんの銭湯がメインで、サウナ客はほとんどいない。
7-8人は入る意外と大きな箱を独り占め。
寝転がりながら釈迦と問答するかのごとくサウナに浸る。
96度くらいで8-10分×3セット。

整い椅子が一つでもあったらなかなかの穴場になりそう。

2024.01.16

冷えた身体を暖めるため釈迦サウナへ駆け込む🤧

混雑回避でいつも夕方に入っていたけど
この時間でも空いてるとは〜✨🤔✨

3セット🧖‍♀️

あまみを身体にしっかり刻み込んで帰宅

夏はぬるかった水風呂も、ついに19度になりました〜👏
雪でも降ればシングルにでもなるだろうか〜笑

usa

2024.01.13

土曜日の16時頃は常連だと思われるお姉様達で賑わっておりました。
サウナでもタオル干してたりマット置きっぱなしだったりでマナーはちょっと…な感じだけれど初めましての私にも話かけてくれてサウナ内は終始和やかな雰囲気でした。
帰りは初雪が降っていて外出でからいい感じにととのいそうになりましたー。

ともみ

2024.01.13

青や黄のLEDライトが幻想的で白い壁面と相まって、ぼーっと出来ました^ ^
雪の日でもあり、寒い日でした⛄️リニューアル前の生粋の常連の方から気さくにお話しして下さり、温かみがありサウナの温度とともに、ほっこりしました!色んな入り方見てきたと^ ^タオル良いよ🙆とかフランス🇫🇷の綺麗な人が以前受付していて本出してるよって、なんだかサ道みたいな1日でした^ ^ お風呂やサウナは世界をも魅了しちゃうんだと🌏色々楽しみを見出せて良かったです!

しらす

登録者: 哀愁的東京