対象:男女

2022.12.18

2022.12.17

おめぇめぇ♂

2022.12.16

あれ?また水温下がった?

仕事終わりに彼女と呑みに行き、別々の電車で帰り自宅で待ち合わせ。

飲んだのに、すぐ酔いが覚める体質なので2時間で酔いが覚める。
金曜だからサウナ行こう。

ホームの山田温泉へ。
22時台、いつも行かない時間のため、常連はいな…いるな。この人たちは毎日来ているのだろうか。。

体を清めて、本日の薬湯はじっこう風呂。
なんともいえない匂いがまたいい。

そして、水通しへ。
あれ?また冷たくなってる…?

そういえば、会社にいるベテランサウナーさんが、冬の山田温泉の水風呂はシングルになると話してたっけ…

そんなことを思いながら、気合いで入ってたら、
外国人さんに「サムソウ❗️」と笑われた。
なぜ日本人は寒いのに水風呂に入るのだろうか。と思っているのであろう。サウナ、、、良いよ❗️

そして、水風呂から、そのままサウナへ。
前までは暑く感じたのに、そこまで暑く感じない。
ゆったりサウナと本日気がつく。
そして、タオルの上にマットが引いてある。優しさ?
気がついたら10分、汗が出てこない。
焦る。10〜12分の間で滝のように汗が出る。
温度は94度。

キンキンの水風呂は、少しまだ冷たい。
そして、脱衣所で休憩を。
平野紫耀かっこいい。そして、何その変装笑

2セット目、やはり暑く感じない。
12分後には汗だくでサウナ室を飛び出す。
水風呂はやっぱり冷たい。3分以上入れる勇者を集おう。
休憩の為に体を拭いてると、なぜ温度の羽衣が?水風呂の中ではないのに…

3セット目、23時をすぎたので人が多くなってきたが、サウナ入る人は少ない。上段手前の一番熱いスポットへ。
8分で汗が、13分でアウト。
水風呂がやっと気持ちか感じる。
しかし60秒が限界。夏は3分入れたのに、やっぱり水温下がってる?
体を拭いてたら隣に少年が。

少年よサウナを愛でよ。

すっかり3セットで気持ちよくなったが、湯冷めが怖いので、ちんちんの湯船に浸かりながら、こんなに深い湯船、座ったら溺れるだろう。と毎回思う。

本日も良いサウナでした。

あわのかずし

2022.12.08

まず、、お湯があちぃ(笑)
皮膚真っ赤になる。
サウナ あと、2度温度をあげてくれー。
水風呂いい感じのキンキン。
ととのいスペースはなし。
でも久しぶりにクラクラしたなー。
ビッグダディからおすすめされた
山田温泉、ありがとうございました。

koukisaitoh

喝!

2022.11.25

歩いてサウナ サウナ飯

一言:久々の訪問
浴室入口横にあるサウナは温度、湿度がちょうど良くゆっくりできる。
水風呂はサウナの真横にあり動線最高。深さもそこそこあって気持ち良い。
休息は水風呂横の腰掛けスペースか脱衣室にて休憩。
9時頃までは比較的空いていて快適。九時すぎから常連のオヤジが来始め、みんなでサウナのタオル交換をした。
常連のボウズオヤジが汗流さずの水風呂ダイバーやってるのを見てちょっと萎え

歩いた距離 1km

2022.11.20

テレクちゃん

2022.11.17

歩いてサウナ

最近は台湾行きの準備として、新しく海外保険付帯のためのクレジットカードを作ったり、ATMからのキャッシングのためのクレジットカードを作ったり、会社でゴールドカードを作ってみたり、海外送金やキャッシング返済用pay-easy機能が付いてる楽天銀行の口座開設をしたり、向こうでもデビットカード付きで郵政の口座開設するために下調べしたりと、久しぶりに色々まとめて手続きを進めています。加えて、本日税理士とミーティングして、年末までに準備する手続も段取りしました。一つ一つ手続きが進んでいくととても気持ちが良いもんです。手続ハイ。

夕方までに中国語レッスン2コマ済ませて、今日は名古屋までお出かけ。ナースとやぶぽちさんと4人でメシ&サウナの約束でしたが、ナースが急遽夜勤に入ってしまったため、3人で会いました。まずはラロッカでイタリー飯、烏賊マリネ・トリッパ・砂肝コンフィ・鰹カルパッチョ・鹿ロースト・ハムとサラダのピザ・白子クリームパスタ、デザートに胡麻パンナコッタ・ガトーショコラ・ジェラート3種。いつもよりバラエティ豊かに頼んだけど、本当どれも美味しかった!この店は派手では無いけど、仕込みも仕入れもすごい。

そのまま10分弱で山田温泉に21時到着。今日で2回目だけど、前回の思い出どおり、この銭湯はどこかラロッカにも通じて、派手さはないけど品格が漂う古き良き銭湯サウナ。追加料金無し!6人程座れるサウナは少し広めで空間に余裕があって、心持ちもリラックスしやすい。96℃表示ほどにはそこまで熱くないけど、アツ湯との併用で発汗さらに良し。少し広めのこちらの水風呂は14℃くらいで素晴らしく気持ち良い。ここのバランスとても好き!やぶいさんと肩を並べて少しお話しながら、一気に5セット。とても良いサウナができました。

台湾ではメシ動画を作りたいなと思ってるんですが、やぶぽちさんが編集協力してくれるそうでとても心強いです。サウナイキタイが日課になったように、早く習慣にしてしまえばこっちのもんだ。あと、完全に運動不足なので、明日は初のオンラインヨガをやってみます。めざせ習慣!

やぶい🐰

2022.11.17

開放感のある銭湯でまったり。96℃を指すサウナは思ったより長く、ゆっくり入れる。水風呂も冷たいし、ちょっとした休憩スペースもあるし、とてもいい銭湯だった!

トラットリア ラ ロッカ

白子のクリームパスタ

どれを食べてもおいしい!

sho-gun

2022.11.16

やっと来れました初訪湯♨️
今宵はお客さん少なめだったという事で、広々とした浴場とサ室を堪能。
サ室内天井付近の温度計は96〜100℃表示で、2段目でじっくり蒸され滝汗。水風呂はしっかり冷たく、かなり、気持ち良かった🧊
何度も何度も繰り返したくなる気持ち良さがあったなぁと。でも明日も仕事だからと2セットで。

サウナ:12×2
水風呂:1×2

ガリガリ君

2022.11.13

snow△♨️

2022.11.13

昨日のサ活
名古屋帰省🚗
ならば実家近くのこちらは絶対行く行く!
スタンプラリーも兼ねて✨

オープン同時入店は常連さんで賑わってますね
相変わらず、清潔感にあふれた銭湯♨️
本当に綺麗にされてて気持ち良い❣️

サ室も6名満員、常連さんは近況報告のお話で
楽しそう!たまに話を振られて、仲間に入れて
もらえた感じがほっこり嬉しい😊
銭湯の良さでもある😉
水風呂もキリッと冷たくて、無意識に
「はぁ〜☺️気持ち良い〜」と声出ちゃう✨
バイブラにつかるもなめらかな質感のお湯を感じ少しぬるめのくすり湯はプカプカ浮いてる
ハーブの入った袋をぎゅーっと押して
香りを楽しみ、幸せ気分🥰

3セットして、帰りに薪で沸かしてる現場を
見学させてもらえました!
窯を開けてご主人が一生懸命薪入れして
お湯を沸かしてくださってるところが見られ、
薪炊きから湯沸かしまでの仕組みを
説明してくださりました✨
説明の中で、「お湯とお水の管理は、どこのお風呂屋さんにも負けないように一生懸命勉強して頑張ってやってます。それだけは自負しています。
綺麗なお湯だね!と言われるけれど、たまに汚れる時は、何がいけないかムキになって追求しちゃいます。お風呂場の掃除も欠かさず綺麗にしてます」と、おっしゃってました。
すごく優しく笑顔の素敵なご主人だけど、
裏側では、顔から汗だくになりながら
毎日一生懸命気持ちよい銭湯にされてる努力に
感銘を受けました!
益々、山田温泉♨️さん好きになりました✨
帰省時は絶対行く銭湯に決めました😊

一蘭 名古屋鳴海店

ラーメン、追加ねぎ

追加ねぎは、白ねぎと青ねぎ両方MIXが好き✨

サウナース

2022.11.05

夕方の会議が中止になり早く家に帰ったものの、なんとなくダラダラしていたらもう22時過ぎ。この時間に開いてる近場の銭湯ってことで訪湯。空いてるかな〜と思ったら駐車場はほぼ満車!でも女湯は常時3人くらいで空いてた。

番台の大将にスタンプ押してもらおうと冊子を探してもたもたしていたら「23ページね〜」と優しく教えてもらえた。相当たくさんの人がスタンプラリー目当てで来てるんだろうな。

相変わらずキレイで清潔で気持ちのいい銭湯。ここのサ室は、なぜかいつもほんのりいい香り。旅の疲れがスッキリ取れました。ありがとうございます!

ガリガリ君

2022.11.03

21:00頃in
街の銭湯サウナ巡り

銭湯価格460円はお財布に優しい。
お風呂はジェットバスやよもぎ湯、電気風呂など一つ一つはコンパクトだが十分!

サウナ室は浴場前に水風呂とセットで鎮座。
95度と高めの設定、背中にもサウナマットが掛けてありもたれかかれるようにしてある配慮もあり嬉しい。
水風呂もかなり冷えており1分も浸かれないくらい。
水風呂横に座れる所あり(座れて2人くらい)

非常に良い施設でした。

登録者: ケムンパス
更新履歴