サ活再開はホーム→産湯にて飾るとずっと心に決めていたので産湯のこちらへライドオン😀
源じいからも自宅からも近いですが、これまで源じいと組み合わせてはしごしたことはなく、初の組み合わせでした😁
日曜日ということで、道の駅の駐車場には車が多く、賑わいが戻ったかと思いましたが、ライドオンして受付でお話を聞くとまだ客足は戻っておらず、また緊急事態宣言中も営業は続けていましたがその期間は閑古鳥が鳴いていたとのことでした😭実際に浴場の人もまばら、私のセッション中のサウナ室内はMAX8人程で、3月に二度ライドオンした際、上段席の確保に苦労した体験からは程遠い状態で、通常に戻るまではまだまだ時間を要すると思いました😱
脱衣場にインする前に喫煙室に目をやると、感染対策の為閉鎖🚭️これは致し方ないと思いながら服を脱ぎ浴場へ入り洗体。昼になり気温が32℃と更に暑くなったので、19℃程を指す水風呂で20秒程水通し。
今日は奇数日でドライサウナへイン。こちらは座面全面にサウナマットが敷かれてましたが、間隔を空けるよう促す注意書きがありました⚠️
温度計を見ると90℃弱ながら、発汗が早く、湿度を感じていたところで再度温度計に目をやると、温度計の左下に以前はなかったと思われる小さな温湿度計を発見👀湿度計が70%を指しており、新たな発見が出来ました😁
産湯である水風呂へ。感謝の気持ちで一杯になりながらじっくり4分浸かりました😋
休憩は源じいに引き続き、風が絶妙の強さで気持ちいい外気浴となりました🥰また、1セット目は椅子に座り岩に足を伸ばしましたが、2セット目と最終3セット目には2つあるととのい椅子が埋まっており、途方に暮れそうになったところ、寝そべられそうな岩を発見して寝そべり休憩🛌ここでも大好きな寝そべり休憩が出来ることに気づいたのは大きな収穫でした😆
今回の久々のサ活でホーム→産湯と巡り、改めてサウナの素晴らしさ、サウナへの感謝を実感し、新たな発見もあり、充実したサ活再開の1日となりました🤗
- 70℃
しゃくなげ荘の最期を悔いなく堪能した後、偶数日でいつもなら大好物を求めてホームインなのですが、先週ジョンさんとTsutchiさんをアテンドした際に、飛び抜けた所がなくご満足頂けないだろうと思っていたところ、普通なのが素晴らしいと絶賛頂き、特別ばかりを求めるのは間違いだったと反省。それを踏まえ、サウナに目覚めたての1年半振りに偶数日にライドオン☺️
こちらも源じい同様、男女の浴室が偶数日、奇数日で入れ替え。男性の奇数日は90℃オーバーの遠赤外線サウナ、偶数日は低温の岩塩サウナで、前回ライドオンした目覚めたての時にはまだサウナの知識、経験が浅くぬるいサウナと感じていて、その後源じいの大好物に出会い敬遠していましたが、先週の反省から、改めてどんなサウナが確認しようという思いもありました😊
今日は3セット。受付にて、先週と同じく混み合ってますと告げられ、人気施設だと実感😲
超久々のサウナ室へイン、岩塩サウナは、二段造りの16人程収容で中央にテレビ、その両脇に表面が岩塩で出来たタイルがあり、その下部のみに照明。そして低めに造られた二段目の両端の天井近くにも岩塩と照明と、暗めで洞窟のようなサウナ室😀室内は常に満員で上段の確保に苦慮しました😅
室温70℃前後を推移するボナサウナで、体の芯まで熱くはならないものの、湿度が高めで10分入ればしっかり発汗💦
個人的にはもう少し温度が高ければと思うところですが、オープンからまだ9年半と筑豊で一番新しい施設でメトス監修、中温高湿で熱苦しさや息苦しさを感じず、低い天井で照明暗めと、筑豊で一番フィンランドに近いサウナだと感じました😁
水風呂は一人用の青、赤、緑の三色の浴槽で、こちらは温度計はないですが反対側と同程度で水温は推定18℃程🌡️余り熱くないサウナとのバランスが絶妙で、初心者にはバッチリだと思いました😆
外気浴ですが、反対側と少し造りは違うものの自然を感じられる露天風呂が素晴らしい🤗
鳥の囀りが時折聞こえたこと、花の木に投光器が付けられていて夜はまた素晴らしい風景が味わえると胸を踊らせ、改めて近くに普通ではあるものの、他地域の方が絶賛する素晴らしい施設があるということを再認識し、自分が恵まれた環境に置かれているということへの感謝の気持ちを新たに出来ました😊
最後にお邪魔させていただきました!
さくら館!!!!
要点を3つに絞ります!
1つ目 道の駅に隣接する施設
2つ目 温泉の泉質が珍しい
3つ目 サウナ 水風呂 外気浴
1つ目 道の駅に隣接する施設
皆さん道の駅寄られること多々あると思います。
ここの道の駅はお子さんの遊べるスペースも広く管理、飲食出来て、買い物もでき、1億円のトイレがあり、そして温浴施設施設までもある!
こんなにたくさん揃っている道の駅は初体験でした!
さくら館も非常に施設内が綺麗で広く
お客さんめちゃ多いのですが、施設が広く圧迫感が0!
立ち寄りやすく道の駅せっかく来たから、そのついでに温泉入って帰らない?って地元だったら言ってしまう施設!
2つ目 温泉の泉質が珍しい
大分県別府市も沢山の泉質の温泉があるが、さくら館の泉質の温泉は別府には無いものだった!
含弱放射線-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉
一番前の含弱放射線は特殊成分を含む療養泉!
ここが別府には無い!
放射線⁉︎大丈夫⁉︎って方
体にいいことだけして、すぐに体から出て行く!から大丈夫です!
そして、痛風の方は是非!
痛風の湯と言われるほどです!
そして、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉はリンスインシャンプー系なので良いのかと!
乾燥しやすいので上がった後の保湿は必ずお願いしたい!
3つ目 サウナ 水風呂 外気浴
特別何があるでも、何が出来るでも無いが
普通がどれほど素晴らしいか、そしてサウナがあり、水風呂があり、外気浴が出来る!これだけでいいじゃないか!
と感じさせてくれる施設!
サウナ室は90度ほど!横に広く2段!
明るい!テレビあり!
多くの方々がサウナを利用しておりほど4セットしても9割近く席が埋まっていた!
そして、サウナマットが完備されている嬉しさ!
水風呂は常にオーバーフローしておりたくさん人が入るのだが温度の変化がなく素晴らしいと思った!
外気浴は外に椅子が2つ!
風通りが良すぎて少し寒いぐらいではあったが露天スペースも広く快適にで外気浴は最高でした!
特別なことが無くても
温泉があり、サウナがあり、水風呂があり
外気浴が出来る!
これだけで十分恵まれた環境なのだ!
僕自身も今後も何か特別なことに固執すること必ずあります。
でも、普通であることにも感謝して今後もサウナ等楽しんでいきたい!
道の駅 おおとう桜街道 さくら館へライドオン!
【桜舞い散る道の駅サウナ】
ジャグサウナーさんの産湯に来訪。
道の駅に隣接している温浴施設は初体験。
桜街道ということもあり春先の通りは桜が咲き乱れるんだろうな。
もみじ館とさくら館という2つの施設がありサウナがあるのはさくら館。
もみじ館には1億円トイレやクリスタルピアノがありこれ本当に道の駅?
と思うほどのゴージャスぶり。
駐車場もべらぼうに広く満杯。道の駅の規模感のデカさが伺える。
さくら館に入った第一印象は「広くて綺麗」
余裕が感じられる造りになっており地元民に愛されているであろう感がビシバシ伝わってくる。
誕生してまだ10年とのことなのでなるほどと納得。
大浴場も広くて綺麗!
休憩ベンチがカランと一体化しており裏手が長いタイル造りになっている。
サウナの目の前がこの長いタイルベンチ。横が水風呂なので動線は問題無し。
待ちに待ったドライサウナ。
入り口横に積まれている薄めのサウナマットを手に取り
ドアを開けるとまさかの二重扉構造。ヒナタの社ぶりだ。
この作り熱が逃げないから好き。
93℃2段MAX20人TV有り
一番奥にサウナストーブがありジャグさんにベストスポットとして案内される。
熱も逃げず素早く発汗でき気持ちいい。
2セット目はほぼ満席で大人気。
水風呂は初め6~7人はいけるのではないかと思うほどの広さにみえたが
ジャグさんから冷静にここは5人ですねと返される。
水風呂おじさん達と一緒に並ぶとたしかに丁度5人がすっぽりおさまるサイズ。
自分の適当さに呆れる笑
水はしっかりオーバーフローしており広さもある18℃。
今回唯一3分以上入れたので一番水風呂を長く堪能でき幸せ。
スケルトンタイプの風呂桶も置いてあり
初体験でテンションがあがり何度も頭から水をかぶる。
中の水が見える風呂桶って良い…他の施設もこれにして欲しい。
露天エリアは考え練られて作られたであろう庭園風。露天岩風呂も含めて広くて最高。
ととのい椅子が離れた場所に2脚おかれており日が当たる方の椅子に座る。
目の前の大きな石に足を置くと理想のオッドマンの完成。
石に足をおくと蓄積された熱が足を温めてくれるので自然のホッカイロとなり癒やされる。風が心地よく最高の休憩タイムを楽しむ。
今回は
①源じいの森テントサウナ
②源じいの森温泉
③バンガロー宿泊
④英彦山しゃくなげ荘
⑤おおとう桜街道 さくら館
という1泊2日のサ旅だったがジャグさんのアテンド力が凄すぎて満足感が半端なかったです。
- 93℃
- 18℃
しゃくなげ荘を後にし、一泊二日の源じいキャンプと田川巡りのラストは、今回の機会を逃すとアクセス面の問題からお越し頂くのは難しいと考え、私のサウナ開眼の地へアテンドライドオン🌸
入館前に道の駅のアピールポイントである総工費一億円のトイレをご案内🚺️
いざ入館😀受付に掲示されている当地出身のバイきんぐ小峠のサイン色紙をご案内し、その後しゃくなげ荘同様、Tsutchiさんが温泉分析表を興味津々にご覧になり暖かい気持ちに☺️
浴場へイン。オープンして9年半程でまだまだ新しく、綺麗なことをお二人が絶賛😊
今日は3セット。前回の大晦日、2019年締めくくりライドオンは閉館ギリギリで1セットのみだったので、昨年8月以来にじっくりとセッション🤗
洗体し一通り風呂を味わってサウナ室へ。今日は遠赤外線サウナ側で室温93℃程🌡️入口が二重扉で熱が逃げずしっかり発汗😁3セット目には室内が20人程と満員に😲
水風呂は18℃程を差し浅いながらも掛け流し、溢れもありじっくり入れるマイルドな設定😁こちら問題3セット目には5人同時インで満員😲
そして露天スペースにて外気浴😊
椅子での休憩ですが、奥にある岩に足を投げ出せば横になっているかのような体勢でリラックス出来ました😀
実際のところ、私の産湯、目覚めの地とアテンド差し上げたものの、源じいやしゃくなげのように飛び抜けたものではないのでお二人に満足して頂けるに足りないと予想していましたが、施設の綺麗さや、冷たすぎすぬるすきず、ちょうどいい温度の水風呂、庭園のような露天風呂の造りを絶賛頂き、初心者に勧めるのにはもってこいとの評価を頂きました🥰
しかしながら、この評価を頂いたことから、私が源じいを始め、他の素晴らしい施設を知り、足が遠のいていたこと、アテンドしても満足してもらえないだろうと思い違いをしていたことを猛省しました💦💦
今回の一泊二日、新たな試みや新鮮な気持ちでのアテンド、本当に楽しい時間となり、またサウナーとして大変勉強になる貴重なものになりました🤗
今年締めサウナはホームでと思ってましたが、今年は残念なことに休館😭先日さうな姫さんが、自身のサウナ目覚めの地が閉店した寂しさについてツイートされていたことから、サウナ目覚めの地にて締めようと思ってライドオン😀
正月準備に追われてライドオンしたのが昼2時半過ぎに。入口に張られた年末年始の営業時間の案内を見ると今日の営業は昼3時迄😫事前にホームページを確認してもそんな案内はなかったですし、さすがに3時閉店は早過ぎるやろと思いましたが、さうな姫さんの切なさを思い起こし、それが我が身にいつ降りかかるか分かりませんし、もしそうなったら私には耐えられないので、目覚めの地は大事にせなつまらんばいと自分に言い聞かせて、一セット入魂を決意💪
慌てて入館し、やむを得ず洗体もカットして掛け湯のみしてセッション。
去年のホーム源じいでの締めではサウナ室が満席でしたが閉店間際で空いていて数人。当初の予定では先日のサ道年末スペシャルよろしく、今年のサウナについて振り返りながらセッションの予定でしたが時間がないとテンパってました💦💦しかし途中からサウナ室内が私一人になったところでBGMが閉店時間の近づきを告げる蛍の光に変化🎵絶好の環境になり、落ち着きを取り戻し、5分ほどじっくり今年のサウナを振り返りました😀
そこで思い起こされたのは、多くのサウナー様と交流させて頂くことが出来たこと、ロウリュ、アウフグース、ヴィヒタ、テントサウナを初めて体験出来たこと、GWや盆の連休にサ旅をするようになったこと、サウナグッズを集めるようになったこと、交流の機会が多い福岡のサウナー様数名をホームにアテンドし、大変喜んで頂き大成功したこと、数々のサウナイベントに参加し、その中でずっと敬慕申し上げていたタナカカツキ、大町テラス両先生にお会い出来たことでした☺️
この地でサウナに目覚めた当初は、その時から一年少しでここまでになるとは思っておらず、当時の私に、お前はサウナにハマってこれからこげんなるんぞ‼️と言いたいくらいです😂
そして水風呂、外気浴の中では、サウナへの感謝の思いで胸が一杯になり、短時間の締めサウナを終えました☺️
最後に、交流させて頂いた皆様、サウナ施設様、サウナに関わる全ての方々、今年も一年本当にありがとうございました🤗
また来年もよろしくお願い致します😁
サウナに目覚めて1年が経ったことから、その記念としてサウナに目覚めた地であるこちらにライドオン😄道の駅にて24時間テレビのチャリティーイベントとして夏祭りが開催されていて多数の来場者が💦そのせいか温浴施設に親子連れの姿が多く観られました😃
今日は奇数日で遠赤サウナ。水風呂は19~20℃で3セット☺️
今日は、一年前のことを思い返しながらセッション😄スロットで大負けしてサウナに出会ったことや、今ではすんなり入れる20℃近くの水風呂に温泉の湯で汗を流して恐る恐る入ったこと、6セットかまして水風呂に入ってるときに手の指先が痺れたことが思い起こされました🤗
サウナに目覚めて1年を迎えましたが、この1年の間に地元以外にも遠征して数多くの施設にライドオンさせて頂き、その中で、そしてサウナイキタイやツイッターを通じて素晴らしいサウナーの皆様との出会い、交流がありました😃当時はサウナにここまで夢中になるとは思ってもいませんでしたが😅
サウナ施設としてずば抜けたところはなく、家から一番近いのに足が遠のきがちですが、こちらにライドオンするとサウナに目覚めた当時の思い出が蘇り、サウナに出会えたことへの感謝の気持ちを改めることが出来ます😊
サウナー二年目を迎えますが、より一層サウナへの深い愛情、情熱をもってサウナーとして更なる成長を目指して参ります😀
サウナに目覚めてから初めて特別な日、サウナの日を迎え、あえてホームではなく、初心に帰ろうと思い、サウナーへの第一歩を踏み出したここに半年振りにライドオン😄
サウナは85~88度、中湿の遠赤外線サウナ、70度弱の岩塩サウナが日替わり。いずれも2段16人ほど収容の並みの広さのサウナ室。今日は男湯は遠赤外線サウナ側で、熱循環も良くしっかり発汗出来ました😃
水風呂は井戸水循環で水温計は18度前後😃浅い浴槽でしたが体を伸ばして入れたのが気持ち良かったです😁
半年前には水温計が故障し水温が表示されてませんでしたが、最近修理されたとのことでいいタイミングだったと思いました😚
そして今回、初心に帰る為にライドオンしましたが、水風呂に入るとき、半年前には風呂の湯で汗を流して恐る恐る、20度越えの水風呂に入ってましたが、今は水で汗を流して水風呂に入り、18度前後ではもう少し冷やして欲しいと思うようになり、自分自身のサウナーとしての成長を感じました😅
外気浴は、日中時折激しくなった雨がすっかり上がり、気温ほど寒さを感じず、夏の終わりに差し掛かっていた半年前よりも気持ち良く感じました😋
しっかりととのい、サウナーへの入口となった施設でセッションし、初心に帰ってサウナへの感謝の気持ちを新たにするという目的が達成出来て、素晴らしいサウナの日になりました😃
- 2018.09.19 11:56 Yutaka Hashimoto
- 2018.09.19 12:06 Yutaka Hashimoto
- 2018.09.19 13:50 Yutaka Hashimoto
- 2018.09.20 11:59 yukari37z
- 2018.11.13 20:26 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.03.07 20:35 ジャグサウナー
- 2019.08.15 14:45 ♨️