対象:男女

銭湯 - 北海道 札幌市

イキタイ

ふなこ

2021.09.30

初めて、行ってきました!
昔から、そこに銭湯がある事は知っていたけど…初です。

駐車場も、広めで有り難い。

脱衣所も広めだ…
浴室全体が、広いようだ。
洗い場の数も多いし、電気風呂もありジェット風呂もブクブクもあり。

なにより、水風呂の広さに感心してしまった。素晴らしい。
チョイぬるめだけど。
のんびりカラダ冷やせてイイ。

さて、肝心のサウナだ。
熱いサウナに慣れてしまっているせいか、若干ぬるめに感じる。
上段に座って丁度いいような。
でも、時間が経つにつれてイイ汗がでます。

いいかも。
テレビの位置が、どーにも微妙だがイイかも!

ちーぼー

2021.09.12

スタンプラリー8軒目は、こちら。

開店時間より少し前にお邪魔しましたが、既に先客がいらっしゃってました。

サ室は5名、水風呂は3名定員位でそこそこ利用者がいました。
休憩は薬湯湯(半露天?)のベンチで出来ますが、利用している人はあまりいませんでした。
銭湯ですが、十分にサウナを楽しめる施設です。

男湯も女湯からも話し声が聞こえ、常連客に愛されている施設ですね。

STONE

2021.09.11

<ザ・4thサ活♨️ 秘かな愉しみ見つけた>

サウナ=じかん。 《STONE方程式》

9月までの銭湯回数券がまだ10枚くらいあるんですよ。8月までは極楽湯に専念したからネ。

土曜日勤が終わるころ、妻に「疲れたアピール(;^_^A」のメッセージをして、銭湯に立ち寄らせてもらうことに。

サウナじかんを作り出すためには、距離で稼ぐのが手っ取り早い。

職場から検索し、3日前に訪れた文の湯の次に近いこちらに決定。

⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎

結果。
 温浴のプチパラダイスでした😚

ここは、あしべやこうしんやサーモンに行った気分になれる。(薬湯つながりで)
 さかえ湯をちょっぴり偲ぶこともできる。(銭湯ガイキヨクつながりで)

メインの浴槽がどれかよくわからん。というか、ジェット湯、電気風呂に占領されてて無いに等しいけど、それ以外にジャグジーがある。

ガッチリ熱いサウナ!

水風呂は、大きさといい、ぬくさといい、あしべみたい!ずっと楽しめる!

水シャワーも便利!

そして、いちばん奥にある薬湯の秘湯感がたまらない。
 屋内にあるんだけど、照明が無くて、天井が吹き抜け、窓が空いてる薬湯。
 ベンチが塞がってたら、半身浴でもイイ。

サウナ:たぶん8分、8分、10分
 水風呂:1分、2分、2分
 休憩: 5分、3分、10分

夕ご飯どきでお腹が鳴ったけど、最後に薬湯で長めの休憩。

浴室の明かりが遠くに仄かに感じられる。ほとんど真っ暗がりの中で、お湯の流れる心地よい音が隣の女湯からも届く。何だか洞窟の奥とか地底にいるみたい。ここに入ってくる誰もがおのずと目を瞑り黙浴になってる。

小綺麗なじいちゃまが、ふぁぁ〜と気持ちよさそうな息を吐きながらお湯に体を沈めた。

ではワタシも😌

‥‥‥一瞬わからなくなった。
 ここはどこだ!?って。

あ、そうか。
 ここはワタシのまん中ダ‥‥😌☺️😚

今月の強制銭湯巡りは、極楽湯が遺してくれたようなもの。
 それにしても、近場にいいお店見つけちゃいました😚

クボケン

2021.08.22

スハラー★ハイパーモード

2021.08.05

広くはないがスーパー銭湯のような装い。結構賑わってる。サウナは6人用のコンパサイズ。久しぶりに100℃のサウナ室。汗が止まらん。サ室内では輩の若者がピーチクパーチク。勘弁してよ。わざとタイミングずらす。時計が無いので体感で時間を測る。水風呂は広ーい。水温は高めの18℃以上?ここには水シャワーの設備があり、こちらはキンキン冷や冷やでオススメ。マフティーごっこ出来るw。薬湯風呂は半露天になっておりベンチがあるので、ここで休憩。今夜は3セットで終了。風呂上がりはフルーツ牛乳でフィニッシュ。

少年@札幌

2021.07.22

休憩:6,6,2分

一言:さつよくスタンプラリー29/34店目。19時にin。1階が駐車場になっており、車サ活者にうってつけ。スーパー銭湯感がある。番台のおばちゃんにご挨拶。右手が男性。鍵のないカゴスペースが豊富。鍵付きは、コイン要不要両方あり。トイレが綺麗!浴室も広く、洗い場の他に謎に広い水シャワーブースもある。カランはレバーではなくダイヤル式。サ室は右奥。L字型一部2段、MAX6名ほど。テレビあり、突破ファイルを見ていたらあっという間の6分間。喉を鳴らすオヂイサマが気になったが、ほぼ1〜2名で快適。オリンピアの新汗覚エンセキストーブ。温度にムラがなく安定している。出て左の水風呂は主浴槽ほどの大きさ、5名以上入れる。そこにほぼ1人は贅沢。注がれる水の温度と浴槽の温度が同じなので、循環が上手く行っている。16℃後半くらい?洗い場にて休憩。2セット目、サ室の左にある薬湯部屋?が気になり、中を覗く。目の前にベンチ、左に薬湯、上は吹き抜けで窓もガッツリ空いている。風があり涼しく、ほぼ外気浴スペースじゃないか!2セット目以降はそこで休む。3セット目は常連さんが占拠していたが、目が合うと譲ってくれる。洗面所は花が活けてあっとりと、ホスピタリティ高し。待合スペースも広く、月見湯さん的な、一般的な銭湯を超えてくる感がある。

なおたろう

2セット

【memo】

1時間のクイックサウナ
2セットだけ
それでも頭の中スッキリした!!

ジム終わりに行ったので
全ての毛穴が水風呂をゴクゴク飲んでいる感じ
温度丁度良かった(^o^)

ちょっとの時間でも
サウナにイキタイな〜と思ってしまう

困った身体になってしまったよ、まったく。笑

美味しくいただきました&ととのいました(^o^)

Valmis batashi

2020.12.31

後輩と琴似で焼肉食べて外出たら寒過ぎたので初in。

まさかの背中に書き物がある方が多くてびびりましたが、昔ながらのサウナって感じでよかったです。
バスタオルなくて髪が半分濡れてたから、外出たら髪が凍った笑−10℃笑

外出てすぐのコンビにて直オロポしました。

かみや ま(:3

2020.12.17

お肌の調子を整えに久々にサウナへ
銭湯特有の雰囲気や音の響きなども最高ですねやっぱり
世界と一体になる感覚

F

2020.11.10

休憩なし

一言:自宅裏にあるのに実は初です。自宅から徒歩三分?近い。近過ぎて逆になかなか…。 雪も降り妙に近くで済ましたく。気持ちのタイミングなのか遂に行ってきました。ご近所サウナへ。

極々普通な昔ながらの銭湯です。サウナは至って普通。水風呂は割とキンキンに近い。休憩スペースは見当たらない。サウナ室は今日たまたまなのか混んでもいなく、リラックスしてのんびり出来ました。気になったのはサウナ室のテレビの音量がもう少し大き目だと助かります。他は古き良き銭湯な感じで良いと思います。

夜より昼間なら行く価値大きいかも。

ガラム

2020.11.01

ベテランさんで賑わっていました

半露天風呂に薬湯

遠赤サウナはすぐ汗が出る

トレビアン

2020.10.28

水曜サ活

琴似付近を車で移動中。
急に、1時間半の時間ができる。
カフェ行こうかな。パチンコしようかな。
いや…。

0.3秒で判断。

私の車には、常に下記が常備。
「スカルプ系シャンプー(効果は…)」
「冷やしみかんボディーソープ」
「サウナハット&マット」
「下着&靴下」「タオル2枚」
数多くのチャンスを逃してきた際に
流した涙から得た、経験則。

その10分前には、1ミリもサウナに行くなんて考えていなかったが、
気がつけば、扇の湯さんへ初ride on!

平日昼にもかかわらず、約15名近くのお客さん。
そこは、どこか懐かしい世界。
サウナ内は昭和の街角。
常連の方たちが、政治と地元の賑わいについて話している。
そんな世界に酔いしれながらも、汗腺は元気に開く。
約85度ながら、湿度がほぼ完璧。
常連さんは、洗体が終わり帰宅する際、
サウナ室にいる、他の常連さんに挨拶。
古き良き文化。

最近ホームサウナで並んでいる際、
もしかしたら自分が一番年上?ということも何度かあり、
サウナを趣味にしているって、
いい年して恥ずかしいのかな…、
と思うことも実はありましたが、
ここでは一番年下。まだまだ、楽しもう。
そんな、気持ちにもさせていただきました。

ちなみに、常連さんほぼマイサウナマット持ち。
カラン&シャワー最新。
椅子&洗面器は、使用後元の場所に戻す。

非常に気持ちの良い時間でした。

マッサン

2020.10.16

初訪問サウナ → 待合室で缶ビール → 串鳥

時計のないサウナで自分の限界と向き合う
深くて広い水風呂や薬湯ベンチの外気が心地良い

水風呂 1分
外気浴 8分

3セット

【memo】

肩、背中がバッキバキでコリがひどかったんですが
温かい湯、サウナに入るとあら不思議
スーッと取れていきました

最近、本でその症状にあった入浴法を少しずつ覚えています
やってみるもんですね!

相変わらずここの「令水風呂」気持ちがいいんだな
広めで好きです、タイルもかっこいいいし

美味しくいただきました、ととのいました(^^)

イワンaka蒸しジェイソン

2020.08.27

15:00~17:00までいました‼️

サ室内でタオルを絞る常連が1人いたくらいでマナーの良いお客さんが多く、全体的に改装されて清潔な施設でした‼️

水風呂の温度が18,19℃くらいでとても気持ち良い‼️4セット決めてサ飯は「スパンキー」の中華そば‼️

サライ

2020.08.22

数年おきにたまぁに行く銭湯♨️扇の湯さんに行ってきました。番台どん!名前付きの月極ロッカーや脱衣籠など銭湯らしさ満載のお風呂で、私が子供の時から行っていて、子供が小さい時も連れて行って、地元愛溢れる。

内湯はどれも深め。主浴槽の一部は電気風呂、ジャグジー、バイブラ、水風呂。半外みたいな薬湯。

サウナは8人でいっぱいの一部2段。サウナマットなし。においが少し気になる。遠赤外線サウナ。温度は98℃を指しているが、どうももっと低くかんじる。じんわりあったまる感じ。毎回満員。密密っ!!!このご時世にみない混み具合。常連さんたちもしゃべるしゃべる。コロナ前のサウナみたいな雰囲気で懐かしさすら覚える。テレビは上に小さいものが。音量は小さめ。今日のアロマはシダーウッドにしました。アロマで顔が蒸されてよき。

水風呂はぬるめ。20℃前後のセッティング。肌にやわらかくて、寝てしまいそうなくらい。
休憩は半外の薬湯のベンチ。男湯からの「はぁぁぁ」「うわぁぁぁ」「ふーぅー」など感嘆の漏れがきこえる。同じ男性の声なのだが、休んでいる間ずっときこえる。なかなかたくさんのバリエーションがあって興味深い✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
言葉は思考の癖なので、この方は風呂に入ると気持ち良くなって声に出して発散するのだなぁ。と思いニヤニヤしてしまいました。

お風呂は生活の一部。サウナも井戸端として、温浴として変わらずに残ってほしいと心から思いました(﹡ˆoˆ﹡)

かみや ま(:3

2020.08.11

マジで久々のサウナです
半年ぶりくらい
やはり人生にサウナは必要です

トシ湯

2020.08.05