扇の湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
数年おきにたまぁに行く銭湯♨️扇の湯さんに行ってきました。番台どん!名前付きの月極ロッカーや脱衣籠など銭湯らしさ満載のお風呂で、私が子供の時から行っていて、子供が小さい時も連れて行って、地元愛溢れる。
内湯はどれも深め。主浴槽の一部は電気風呂、ジャグジー、バイブラ、水風呂。半外みたいな薬湯。
サウナは8人でいっぱいの一部2段。サウナマットなし。においが少し気になる。遠赤外線サウナ。温度は98℃を指しているが、どうももっと低くかんじる。じんわりあったまる感じ。毎回満員。密密っ!!!このご時世にみない混み具合。常連さんたちもしゃべるしゃべる。コロナ前のサウナみたいな雰囲気で懐かしさすら覚える。テレビは上に小さいものが。音量は小さめ。今日のアロマはシダーウッドにしました。アロマで顔が蒸されてよき。
水風呂はぬるめ。20℃前後のセッティング。肌にやわらかくて、寝てしまいそうなくらい。
休憩は半外の薬湯のベンチ。男湯からの「はぁぁぁ」「うわぁぁぁ」「ふーぅー」など感嘆の漏れがきこえる。同じ男性の声なのだが、休んでいる間ずっときこえる。なかなかたくさんのバリエーションがあって興味深い✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
言葉は思考の癖なので、この方は風呂に入ると気持ち良くなって声に出して発散するのだなぁ。と思いニヤニヤしてしまいました。
お風呂は生活の一部。サウナも井戸端として、温浴として変わらずに残ってほしいと心から思いました(﹡ˆoˆ﹡)
声が出るのは気持ちよい水風呂の証。女湯まで響く声ってさすがにでかいですが🤣 さておき、井戸端というかコミュニティとしての銭湯、ずっと残ってほしいですよね。そういえば東京の女湯だとしばしばヌシと呼ばれるような仕切りたがりの人がいるようですが、札幌はどうなんでしょ?