お財布落とした。
もう寝ます。
---追記---
すみません、お騒がせしました。
帰宅して財布がないことに気がついたのが閉店後だったので、悔し涙で枕を濡らし夫に呆れられておりましたが、翌日お風呂にお電話したところ「ありますよ!番台に声をかけてくださいね」と、優しく言っていただき無事に戻ってまいりました。
そう、現金やあちこちのお風呂の回数券なんかの入ったものがそっくり帰ってくるような、常連のお客さんのマナーが良く、お店の方も地域の顔としての矜持のある老舗の銭湯です。
水風呂がね、広いんですよ。
6人は入れるかな、深いし気持ちいい。
温度はぬるめの22度。もうプール。
誰もいないときに、すいーっと水中平行移動に精を出し体を冷やしてからの、脱衣場の赤いソファでととのった~。
昭和のドラマセットみたいなほのぼのとしたお風呂、素敵でした。
それで、ボワーッとととのったまま帰り支度をするから忘れ物しちゃうんです。
今後は
・宿泊以外は3セットまでとする。
・脱衣場を離れるときは指差し確認をする。
・そもそも荷物を少なくし、お店に迷惑をかけない。
などと心に誓ってみました。
トントゥくださった皆さん、いいねをしてくれた皆さん、どうもありがとうございました。落ち込んでいるときに励まされました。
でもね、来週は宿泊予定だから、セットフリーで。ふふ。
- 96℃
- 22℃
初訪問。
脱衣所も浴室もサウナ室もとても静かでよかった!浴室は広かったにも関わらずお客さんは少なくて、サウナ室はほぼ貸し切り状態!
ただ、サウナの温度は少し低め。
水風呂の温度は高め。そんな感じ。
サウナ室にも浴室にも時計はなく脱衣所にある時計を見るか、感覚でサウナに入るか、という感じ。それもまた乙。
半露天風呂の脇にあるベンチでトトノイタイム。
サ飯として近くにあるカレーの名店ぱおでカツカレーを食べて締める。完璧です。
札幌銭湯スタンプラリー 4/38
サウナ 10分ぐらい 88度
水風呂 1分ぐらい 17度
休憩 10分程ぐらい
上記を3セット
※イオンウォーターが売ってありました。
施設情報を少し修正しておきました!
- 88℃
- 85℃
サウナ:10-12-12
水風呂:2-2-3
休憩:5-5-5
一言:水風呂の深さが気になり少し足を伸ばして初訪問。
鉄筋構造で立派な銭湯。
洗い場は広く床のタイルは掃除が行き届いており、シャワーのバルブが赤のワンポイントでかわいい。
中央に円形のバイブラ向かって左に電気風呂とジェットバスを備え、奥のドアの先にはライトダウンした暖色照明に吹き抜けの薬湯岩風呂を備えます。
浴室向かって右奥にサウナ室とその前にゆったり目の水風呂更にサ室隣に水シャワーを備えます。セッティングはばっちりです。
ジェットと薬湯でアイドリングしサ室へ。
L字型で二段ですが大人5人で息苦しさを感じる程度のサイズ感。木張りのシート剥き出しですが奥行があり座りやすい。濡れると乾きにくいのでマイマット持参が良いと思います。
ストーブは遠赤外線ヒーター(オリンピアの新汗覚)で85℃設定で過ごしやすく発汗も良く入っていて疲れない。温度計もドアの開閉が多くなっても表示を変えることはなかったです。上段が2.5人幅なので、ストーブ正面のど真ん中に座りたいところですが一人きりになれる時間以外はどちらかに寄って過ごしました。
水風呂は17℃付近で深さが心地よく広めの作りでサウナ側から上品に注ぎ込まれる水が視覚的によい。タイルがきれいな青なので爽快感があります。水温は体感で16℃後半から17℃前半。循環も良く塩素臭もなし肌触りもまろやかなバイブラなしなのでゆっくり浸かることができます。とにかく深さと広さが絶妙でした。
休憩は薬湯のスペースにある樹脂製ベンチでとりました。照明や室温は主浴室より低くて良いのですが、吹き抜け天井から不定期に大きめの水滴が落ちてくるので少し気になるものの雰囲気は良いのでまあ良し。
湿度と気温が低い方が好みの場合は脱衣所に二脚あるパイプ椅子か木製の丸椅子がいいでしょう。
2セット目のサウナ終盤からきまりはじめ水風呂後にあまみが出て3セット目の水で相当なところまでいき休憩を早めに切り上げ帰路へ。19:00〜20:30利用しましたが、コンスタントにいろいろなお客さんがりようしていました。
心地良さが運転中も続き晩御飯もおいしい。労働後のサウナは最高ですが、個人的に労働後によく合うサウナだと感じました。
- 85℃
- 86℃
サウナ:遠赤外線低温サウナと記載
温度計は96〜98度
三段 6〜8人くらいの定員
座面にタオルなし
出るときに自分のタオルで座面を拭くスタイル
水風呂 :温度計無し 体感17度?
常に水が注がれている
普段利用しているサウナよりも
10度以上高かったせいか
最っ高に気持ちいい
着替え場と浴室はガラス仕切り
ガラスの引き戸を開けると
手前に洗い場が広がる
左右の壁に、洗い場各6ヶ所
その間の島二つには 洗い場 16カ所
奥に 主浴槽、ジャクジー、水風呂が並ぶ
主浴槽は大きくないが、白湯、電気風呂(電気強め)、ジェットバスと分かれている
突き当たりに、薬草風呂、水シャワー、サウナがある
薬草風呂は別部屋 川芎入り 良い
設備は古い シャワーは固定式
髪を洗うのに少し難儀する
ただ、蛇口をひねるタイプで、
途中で湯が止まらない良さがある
清潔感を感じる要因 二つ
桶と椅子が入り口の脇に積んであり
利用者が持ち込むルールの為、洗い場がスッキリ見える
マナーの良さ 声をかけあう事多し
水風呂の淵に桶が多いと、桶を重ねて整理する利用者
近所の人の利用が多い様子
ととのいスペースは着替え場に
ドライヤー備え付け二つ
3分20円 お年寄りが多いせいか
誰も利用していない
琴似に用事がある際にはまた是非おじゃましたいです