宮の湯

銭湯 - 千葉県 木更津市

ゆの字

2023.05.07

#江戸川千葉スタンプらり〜
ポカポカランド宮の湯

木更津駅前がゴーストタウンになっているとは聞いていたけど…👻人はいるのにお店が閉まってる…

徒歩5分で到着!天気が良ければ女サウナー憧れのつぼや見るだけでも…!と思っていたけど断念

入浴料480円サウナ200円サウナ用黄色大マットバスタオル付き
下足キーは自己管理

サ室82度2段L字昭和歌謡
常連さんはまず場所取りに来て置きっぱなしスタイル

水風呂18度

草津温泉42度
座湯、ジェット、電気風呂、動いてないバイブラ44度

中島盛夫氏の富士山と桜、天井高く明るい

浴室開けた瞬間の硫黄の香りで草津温泉察知👃ブーストしてサウナ入ったら草津温泉効果か気持よくととのえました
草津温泉と水風呂で交互浴して〆

おかみさんお花が好きなのか脱衣場にも切り花がたくさん生けてあり薔薇は玄関の鉢植えから切ったものなのかな?
心もポカポカ🌹

あね

2023.04.21

火の玉

2023.04.18

市原市での仕事終わりに立ち寄り湯。

本当はつぼやでゆっくりしようと考えていたが、仕事終わりに寄った無人販売の薪屋で20kgの薪を買い、その場の薪割台で薪割りしたり、たまたま帰って来た薪屋のご主人と薪の話で盛り上がり、いただいたバトニング用のかしの木の加工方法などを教えてもらっていたら時間が無くなってしまったので、街の銭湯でしっぽりする事に。

知らない街の銭湯はどこに行っても誰かの家にお邪魔するような、やんわりした緊張感があってワクワクする。
脱衣所・浴室・サウナ室で聞こえてくる常連さんのローカルトークが心地よく、ドラマドラゴン桜の阿部寛が言っていた「街を知りたきゃ銭湯へ行け」の言葉が脳内で再生される。(そんな台詞は言ってない)

アイドル

ハンバーグドライカレー

木更津製造のインディアンソースがいい味してる。 阿部寛が「街を知りたきゃ洋食屋へ行け」と言っている

ちょく

2023.04.16

本日〆は銭湯サウナで。
16:25着。
駅から近く、細い路地を入った先に。
駐車場もそれなりの台数完備してるが、本日はかなり埋まってる。
銭湯料金480円にサウナ+200円支払っての入場。安い。
サササッと汗だけ流し、熱湯で下茹。
洗い場、湯船ともそこそこな入り。
地元の年配者が多いが、チラホラニキも。後半はちびっ子も。
熱湯、しっかり熱いね。42℃くらいかな。
ぬる目の水風呂で長めに冷ましてからの、サウナin
サ9分・水2分・気10分
サ10分・水3分・気10分
サ10分・水2分・気10分
先客1、上段で寝サウナ中。フリーダム。
7名定員くらいかな、遠赤ガスのカラカラ系。
なのだが、不思議としっとり感があり、発汗は早い。
5分砂時計が2ヶ所にあるだけなんで、時間は体感。
水風呂は前述の通りぬるめ、
常時蛇口開放してるかけ流しだが、20℃超えてそう。
肌当たりは柔らかく染み込むが、
流石に3軒目ともなると、骨の髄まで熱入ってるんでね、
ついつい長めに。
休憩、喫煙所という名の外気浴スペースあり。
近所から見えそうだけど。
脱衣所に自販機ありで助かった。今日相当水分抜けてる。
混んでればサクッと上がるつもりだったけど、
セオリー通りの3セットまでキメて、
草津とジェット、一通り試して上がり。
脱衣所の大型扇風機でパリッと乾かして退室。
一服すんの忘れた…。
ソファーで給水だけして退館。
もうこれからの時期だと水風呂が物足りなくなりそうだけど、
雰囲気好きだし、寒くなってきた頃にでもまた来てみようかな。
江戸川区・千葉スタンプラリーかぁ…
中々忙しくてなぁ…。

久留米豚骨ラーメン 三代目 沖食堂

赤辛ラーメン+ピースおにぎり2個

2回目、新メニュー出てたんでそちら。あっさりクサうまな久留米豚骨。

焚き火

2023.04.14

初めて来ました。
サ室の温度計は89℃くらい。
ストーブが近いので、体感温度は高め。
水風呂は20℃くらいかなぁ。
休憩はカラン浴。
サ室の中は、5分の砂時計しかない。
そしてストーブがジージーと音がなり
スピーカーからは、昭和歌謡曲がながれている。
昔ながらの銭湯は心も温まります。

TTD

2023.03.31

なんとか年度末の仕事も無事こなし、
明日は楽しみにしていた、定期仕立て船⛵🎣南房は今がヒラメの時期😄明日は釣れるでしょー😁(多分🤣)今日もいつも通り前のりつぼやと行く前に、以前から気になっていたこちらの銭湯に無性に行きたくなり、
お初イン💨夜21時着で閉店は22時😲
レトロ感たっぷりですが中は清潔感あって
グッド👍脱衣場も広いのが良いですね😄
浴室には富士山のペンキ絵ドーン❗❗で
最高です😄浴室自分含めて三人😲
サウナは終始ソロで有線の演歌チャンネルながれていて、この感じ大好き😆😄イザックに居る雰囲気ですねー❗サウナも絶妙な熱さでめちゃいい~😆水風呂やさしめですが、
ここでは水シャワーのほうがキンキンなので
こっちのほうがキマリましたね😌銭湯には
珍しい草津湯が常備されててここの草津湯のオイニーも大好き😆レトロで落ち着く雰囲気
がとても自分好みのいい銭湯でした😄釣りきたら、寄るルーティン入りだな😁今日はお初でありがとうございました🙇また来ま~す✨

サウナ愛好家♡小豆小僧

チェックイン。

ウォシュレット大佐

2023.03.31

何故だかここにきたら毎回写真を撮ってしまう。
変わらず温かい場所でした。

めしだ

2023.03.25

プロサウナー猿

2023.02.27

昔ながらの街銭湯♨️
サ室に流れてる演歌、歌謡曲がいい感じ。
純烈を聴きながら蒸される
サウナも水風呂もなかなかグッド。
外気浴では駅のロータリーから聞こえてくるバイク🏍の音が木更津らしさを演出。
スーパー銭湯もいいが一味違ったサ活を楽しみたい時にでもまた来よう。

みう

2023.02.26

初回の訪問。
土曜日の17時頃。
初めは私のみで、後半から2名入室の計3名。
10分×2、15分×1の計3セット
水風呂がとても気持ちよき。

備え付けのシャンプーやボディーソープ等は
一切ついていないので要注意。

てらさん

2023.02.23

#190 感想:A++

今日から公開の映画「湯道」を朝一番で並んで観てきました。ロードショー初日の第一回目を観るのは初めてでした。わかる人にはわかるけど、そうでない人はサッパリという非常にニッチな内容の映画で、私は何度も涙ぐんでしまいました。ウルウルくるお客様はかなり少数派であると想うひと時でした。

さて、鑑賞後に家事お勤めを数時間行った後に「宮の湯」さんへ向かいました。映画の舞台「マルキン温泉」と雰囲気が似ています。外観ではなくて、脱衣所と浴場がとても似ています。

しかしながら、そんなノスタルジックな感傷に浸る間もなく「マンガ」の方たちがマジョリティを占める展開に心温まるの反対に肝を冷やす一浴となった次第です。今まで一番多かったのが「つぼや」さんで、二番目が地元の銭湯だったのですが、今日で記録が塗り替わり「宮の湯」さんがナンバーワンとなりました。

「マンガ」のお客様と、そうでないお客様が談笑する様は違う社会に来てしまったのかと刹那感じてしまいました。サ室にて私一人がマンガ無しという展開となる初体験を致しました。意外と優しい語り口でお互いに話をされていたので、所謂どすの利いた声でなかったことに驚きを禁じ得なかったです。

木更津のローカルな社会の構図を垣間見る勉強の機会になりました。

さて、サ室と浴槽はクオリティ高く、男女に跨る富士山も見事。友人を誘う事はないと思いますが、また独りでポツリやってくる事になるでしょう。。。

コストコホールセール 木更津倉庫店 ガスステーション

ピザ、エビスープ

825円でお腹いっぱい。美味しい。

アレックス

2023.02.05

ここの所週末のルーティンになっている浜町浴場での銭湯サウナ。
客層は小さなこどもがいるパパと高齢者。
サウナに入る人がいないので、ほぼ貸切で使える幸せ(ゝω∂)
本日も、「ととのい」ました(^o^)
5セット

2022.12.19

てらさん

2022.12.18

#166 感想:S+

今日は大阪守口市の「みやの湯」に期間を置かず、木更津市の「宮の湯」へ。

アクアラインの渋滞明けまでの待ち時間を利用して来場。細い通りに面していて、その通りの入り口に昭和看板が煌煌と道を照らしている姿が和やかです。駐車場は数えていませんが20台ほどといったところでしょうか。

昭和な雰囲気を「これでもか!」と醸し出す入口。入場してみると流石に改修はされていて、古ぼけた感じはありませんでした。脱衣所以降はタイムスリップして再び昭和。飴色の丸い籠が重ねられている様子も和みます。流石に荷物はロッカーに入れました。

カランのお湯は熱くて量の多い出で、私好みでした。浴槽は水風呂+硫黄湯+電気風呂+マッサージ風呂という構成で、硫黄湯がぬるめで、その他は熱めの設定でした。本日は時間が無いので、お風呂・水風呂・外気浴を3セット、サウナ・水風呂・外気浴を1時間で組みました。

まずは電気風呂へ。丁度良い刺激のセッティング。公衆銭湯なので、ここはマイルドでも良いでしょう。マッサージ風呂は吹き出し口が充実していて、全身気持ち良い気分になります。硫黄風呂は「草津温泉」と記載されていて、草津は熱いという印象で入りましたが殊の外マイルド。この気持ち良さが非常に印象に残りました。

壁画は巨大な富士山と、麓の松。「お宮の松」から由来がありそうだと思い浮かび、リラックス感と発見に心地よい想いがしました。

さて、サ室へ。90℃の設定でしたが、マイルドな感覚。じんわりと発汗があり銭湯として非常にレベルが高いものでした。レンタルタオルを少々振り回すと熱が均等に行きわたり、これまた気持ち良さがアップしました。

水風呂は横になれる程よい深さのスペースと、体育座りの浴槽。横になったら最高の気分です。昭和銭湯でここまで設計に力を入れられている施設はとても珍しいと感心した次第です。

ととのいスペースは一旦脱衣所を通ってお庭へ。外の集合住宅から丸見え的な様相に少々苦笑的な気分になりました。しかしながら、お庭の樹木は松を初めとして整備されており、喫煙用の灰皿を除いてはバッチリなコスパ感を感じました。

モンモンな方が後から少々入ってこられましたが、特に騒がれることもなく某有名施設と比べると非常に穏やかな雰囲気です。次回は開店直ぐの時間に来て、近所で一杯やって代行で帰宅というパターンが目に浮かびました。

楽しみがどんどん増えて、気分良く家路に着きました(^^♪

登録者: シダトモヒロ