宮の湯

銭湯 - 千葉県 木更津市

2023.12.12

忘年会前に軽く汗流して万全な状態で臨みたい…
そんな医者に診てもらう気持ちでアセアセと仕事終わりから宮の湯さんへ。

すでに値上げしてて700円を番頭さんに渡し黄色バスタオルを片手に入店。

洗体し草津の湯で深い溜め息を吐き休む間もなくサ室へ。
今日は下のマットが比較的乾いており得した気分。
90℃のジワリ系サウナで8-8の2セット!

水風呂は20℃と長く入ってられる〜

サッと入りサッと出て忘年会に間に合いましたが汗が止まらなかったですw

また来ます。

2023.11.30

ちょっとサ活したい…でもツボ活する時間と元気ない…って事で近所の老舗にイン!

日にちは忘れたが入浴料金が500円に変わります。燃料の高騰もあり仕方ないです。
赤字で店を畳まれるよりは。

たぶんサウナ付は700円になるかと!

洗体をちゃちゃっと済ませいつものサ室へ。

ちょっと下のマットがまんべんなくベチャ気味なので気になる人はケツマット必要。

8→8→8の3セット。
水風呂は夏より温かい?20℃でした。

ちなみにツボヤは夏・18℃、冬・16℃でした。

水が臭みなくまろやかで良きかな…。

帰りはいつもの居酒屋でメシ、酒飲んで帰路へ。木更津駅前はほんと昭和感が残ってて好き。

また行きます😃

鈴木伸幸

2023.11.20

6分8分

ロンドン

2023.11.19

本日は木更津駅チカ宮の湯さんへ訪問🌃

サ活始めて、初の銭湯♨️

先ずは身体を清めて、草津温泉ハップ入りの浴槽へ(*^^*)🎶

ってところで、(身体に泡付いてるよ)って常連さんから指摘を受けてしまいました( ω-、)
初の銭湯と言うことで、浮き足だって、見えて無かったです💦
再度泡を流し、声をかけてくれたご老人に、一声かけて、いざ入浴♨️

草津温泉ハップは、草津温泉の成分が入った入浴剤、効能も同じ性質で硫黄の臭いもかなりある(((・・;)
これは草津の湯で間違い無し(>_<)⚡

木更津に居ながら草津気分満載🙌✨️

訪問前に草津温泉ハップで、ヤフー先生に確認しました😁

サウナ室は6~7人で満席になる位のコンパクトな感じ、
マット交換はあまりされないみたいなので、マット持ち込み推奨💦

入館時、サウナも込みでと言うと、バスタオル付けてくれますが、水風呂後の体拭くように使用した方が良さそうです、休憩すぺが、脱衣所か、脱衣所抜けて中庭に行くためです

不馴れながら、3セット決めて、その後、お風呂を堪能♨️草津温泉ハップ、電気風呂(かなり強め)、ジェットバス
を堪能してフィニッシュ(*^^*)👍️

浴室に持ち込んだ荷物を置場所がなく、皆さん洗い場の棚に置いてきぼり、場所どり見たくてなんか使いづらい感じでした🙅棚があれば問題解決しそうなんだけどなぁ🙆

初の銭湯♨️ありがとうございました(*^^*)✨
少し込み気味だったので、今度は、平日に伺いたいと思います‼️

ちなみにサウナ用バスタオルは帰りに番台に返却するようです❗

イオンウォーター

風呂上がりの一杯🎵 宮の湯脱衣場先中庭にて✨

2023.11.18

木更津も急に寒くなりなんとなく銭湯行きてぇ…と思い立ちチャリでスィーと。

サウナより草津の湯に入りたくて480円払い入湯♪

常連さんばかりであちこちで談笑してる中、ちょっと卵臭い草津の湯に入る。
これはたまらんと深い溜め息が出る。
寒い夜は銭湯でのんびり。コレが幸せなんだ!

マナーとして合ってるか分からないが
しっかり温まった後に隣の水風呂へドボン。
サウナ後と同じく血管の伸縮を感じ気持ちいいかも…

最後もちゃんと湯船で温まり退店。
着替えてる時に缶ビールを飲んでる方に声をかけられる。こういうのって最近なかったから人情味溢れる空間は素晴らしいです。

また寒い夜はチャリに乗って行きますw

2023.10.30

風呂サ付680円を昭和感溢れる番頭に渡し
サウナ用の黄色バスタオルを受領。

良い意味で何もない浴場(アメニティは販売している)にケロヨンの桶を持ち洗体…

場所によりシャワーの出がまちまちではあるがそれを踏まえて楽しみに来てるので問題なし。

草津の湯(剤を入れてるのだが銀製品は変色すると注意書きがあるので本格派か?)に軽く入り卵臭くなりつつサ室へ…

5人ほどで満室になる広さだが、町銭湯ということで2.3人が出入りする混み具合なので問題なし。
90度を示してありBGM(昭和歌謡曲)が流れていてのんびり。。

水風呂は地下汲み上げと思うが説明なしのため分からず。

整い場所は脱衣所又は脱衣所の先にある中庭的なスペースしかないため一度体を拭き上げないといけないので多少面倒ではある。
がしかし中庭で見上げるとバカでかい実があり思わず撮影、添付写真はこれである。

8→10→8の3セッツで終了。

汗をかかない季節になり毛穴の汚れ、ストレスを流せました。

また来ます!

明日から町銭湯巡りの旅に出ます。

TTD

2023.10.20

明日はいつもの釣り仲間との定期仕立て船釣り🎣😄仕事終わったらダッシュで準備して
とりあえず銭湯でさっぱりしにお久さでこちらイン💨💨若者グループも多しで前回来た時よりも賑やか❗演歌聞きながらサウナ、
草津温泉ハップの湯も最高❗前回行かなかったのですが、縁側があって休憩と煙草が吸えるのですが縁側にお風呂セット置き場があるのは初めて見た😲いろんな施設のスタイルも味わえるのも楽しいですね😄こちら今公開中の銭湯映画のロケ地にもなったみたい😄今日はお世話になりました❗また来ま~す✨

2023.10.09

時間も遅めだったので軽めのサウナを楽しみに宮の湯さんへ。
888の3セットを楽しみました。
中は空いてたので上段で足を伸ばして下半身の発汗を見て楽しめました。

水風呂、外気浴も小さいながらも他の客と折り合いつけながらのんびり。。

2023.10.06

タオルとSOAPだけ持ち入店
いつものサウナ入浴セットで2セット

サ室は年季の入ったいかにもな85度ですが、マッタリと。水風呂いいね、たぶん地下水かな。蛇口に不純物を取るネットあるから…

んで今回初めて屋外の整い場所へ。
一度脱衣場を通るから体を拭いての作業が必要だが思いのほか良かった。2席灰皿あり。
ありがとうございました。

2023.09.26

短時間でふらっと整いたい夕刻、近所の宮の湯さんへ
680円(入浴、サウナ)を払いササっと洗体し草津の湯へ。
草津らしい硫黄の匂いに癒されながら温めてからのサ活開始。
8.8の2セッツでしたが、足りないと思うくらいが丁度いい日もあるんです。
水風呂→沐浴のやり方も宮の湯バージョンを確立できたし良かった。
帰りはいつもの店でサイコーでした☺️

2023.09.21

マッタリしたくて宮の湯さんへ。
昔ながらの番台でサウナタオルをもらい潜入…
今日はなかなか混んでてサ室も4~5人でほぼ満室。
温度は80度程度だけど部屋も狭くどこに座ってもストーブの熱をモロ受けのため体感はなかなか…

前回初めてで見落としていた水風呂にも初入浴、温度は20度で個人的には丁度良き。

8分3セッツほど楽しみ店をあとに…

その後は立食い蕎麦屋のわりには居酒屋色が強い【あたりや】さんへ。
火照ったあとに即瓶ビール決めて女将さんのおもてなしを受け家路へ。。

幸せす。

2023.09.02

最寄りの銭湯&サウナ
夕暮れ歩いて宮の湯さんへ。

外観はよくある銭湯
中は思いのほか綺麗で地域の人に愛されてる感があります。

サウナは入浴料に200円追加するとサウナ用のバスタオルを渡されて入室可に。
90度くらいの6人くらい入れる小さめのストーブサウナへ。
テレビはなく、どこからか聞こえる有線の昭和ポップ(何曲か聞いたが歌手名など全く分からず)でなんかいいな…
と思いながら8分、水シャワー、脱衣場で整う。を3セット。
貸し切りでのんびりできました。

帰りは(あたりや)という蕎麦メイン?の居酒屋で瓶ビールを楽しみました。

自宅からのゴールデンルートを確立。

ぽん

2023.08.28

さら

2023.08.10

大きなサウナマット渡されてはいる
誰もいない時は横になってねれるので良い
使ったサウナマットはサウナの前に置いて回収してくれる
ストーブサウナ徐々に熱く、、水風呂も入りやすい、広め

金春湯(大崎)の中の人

2023.08.10

釣りの後に利用!最高!ラーメン食べに行く!

たなかくん

2023.07.11

2023.07.06

九州ラーメン 友理

特製ラーメン

ヴィヒタスキスギ

2023.07.06

一年以上ぶりでしたが、全く変わっていませんでした。もちろん良い意味で。

相変わらずの昭和の世界観を堪能しました。

ひと通り湯に入り、サウナ2セットしました。ありがとうございました。

唐揚げの錬金術師

2023.06.18

サ活683目。

本日3湯目は木更津市の「宮の湯」さんです。2湯目の「つぼや」さんからバスを乗り間違えて余計な距離を歩いてしまいましたが何とか到着。

受付の女将さんに680円支払いスタンプをいただきつつ台紙は残っているか伺うと「沢山あるから」と4枚もいただきました。そんなに要らないのに…。(笑)そしてサウナ客の証であるバスタオルを受取り入場です。尚、下足キーは預けず自己管理です。

浴室の壁絵は2021.9.29の桜の富士山です。ボディソープとかは置いてないので持参したもので洗体後、恒例の水枕チェック!水枕はキンキンで分かっていらっしゃる奴でした!下茹でしてからサウナ室イン。

2段L字10名、90℃ガス遠赤外線。常連さん達は誰もバスタオルを巻いてませんでした。水風呂は20℃。休憩は脱衣所のベンチで。そんな感じの1セット!最後は硫黄の香りがする草津ハップの湯に浸かってフィニッシュ!

本日もお世話になりました!

とうめ

2023.05.24

水曜サ活

草津温泉ハップ、サンエンジニヤリング、 縁側に灰皿、

宮の湯(木更津市)
2023.5.20 (土) 千葉県

探検
江戸川区・千葉県スタンプらりー、

煙突が目印、木更津駅すぐ、
脱衣所は船底天井、すごく立派、
サウナ利用で黄色のバスタオル、
浴室正面に富士山、美保の松原、
やはり薪で沸かしたお湯は柔らかい、
草津、ジャグジー、電気、ポイントマッサージ、どれも控えめ、ちょうどいい、
草津は硫黄臭、草津温泉ハップ、
これが全体に充満、わりときつい香り、

水風呂がすごくいい、まろやか、
井戸水、4人くらい、20℃、
階段状でくるぶし、脛、膝と、奥行きもある、
横になれる、長めの水風呂、

サウナはまさかのサンエンジニヤリング、、
L型2段、8人くらい、
GSV2本はグレーチングの仮面、
88℃、水風呂とのバランスがいい、

休憩は縁側、ここには灰皿がある、
塗装工事途中の足場組、
椅子にもたれてタバコ吸ってのんびり、
いい銭湯、こーゆーのがのんびりできていい、

登録者: シダトモヒロ