湯宿だいいち

ホテル・旅館 - 北海道 標津郡中標津町 宿泊者限定

力レ一

2023.11.26

約1年前来た時はドライサウナが工事中で泣いた。その工事を経てすごいことになっていた。広くないのにHARVIAのでかいストーブ。ヒバの香りがする。15分ごとの水量あるオートロウリュとウォーリュで湿度が塩梅よく、85℃表示だけど体感は100℃くらい。サウナセンターやセンチュリオン出雲を思い出した。温泉水の水風呂110センチ、マイナス気温の露天でインフィニティチェア。もともとお風呂がすごくいいのに、弱点のない正統派サウナが追加されてとんでもないことになったと感じた。

元おひさま

2023.11.26

昨年6/25以来!
今は宿泊者のみの利用なので混雑もなくゆっくりできました。
チェックアウト後に浴室内を写真撮らせてもらいました。
何も考えてなかったですが、いいふろの日に最高の時間を過ごすことができました。

サウナ:昨夜: 12分、13分
    今朝: 9分、10分、10分
水風呂:1分、2分、2分、川15秒、川15秒
休憩:5〜15分 × 5

昨夜はオートロウリュが22時までなので体験できず温泉を満喫。
今朝は8時頃に入って1名だけ。
サウナは誰もいなかったので最上段でしっかり熱波を浴びることができました。
ヒバの大きな一枚板が壁に付いており、ヒバウォーリュができるようになってました。

水風呂は相変わらずの深さで水質も柔らかく良かったですね。
川にも入ってみましたが、時期的にとても冷たくて全然入らなかったです。

そしてやっぱり温泉が最高です。
川縁の温泉で川のせせらぎを聞いていたら何時間でもいられる気がしました。

食事も美味しく施設のスタッフの方々の対応も素晴らしいので、身も心もリラックスできました。

遠くてなかなか来られないですが必ずまた行きたいと思います。

夜ご飯

子守唄@6月東京

2023.11.26

サウナを利用出来るのは宿泊者のみ。
そのためそこまで利用者はおらず。今朝は朝食後に利用。

昨夜はオートロウリュなしの2セットのみ。

つるいむら湿原温泉もそうだが、ここ湯宿だいいちも浴室に木の良い〜香りが。
嗅覚を刺激し気持ちをほぐしてくれる。

9:18、9:33のオートロウリュを受けました。
熱がしっかりと広がりほとんど抜けない。でもほどよく抜けるため息苦しい、熱すぎるといった状態にならないのも素晴らしい✨

1セット目は水風呂、2セット目は水風呂なし。3セット目は川に入る。
2セット目は露天のアディロンダックチェアで、3セット目は深部体温は残しつつリクライニングチェアでゆっくりしたかったのでそれぞれを選択しました😌

各セット目的をもって無事サ活終了。
3セット目のリクライニングチェアでは2、3分後に徐々に高揚感がましてととのいに至った。
あぁ、今なら悟れそうだ…。

今度は親を連れてこようと決めたそんな施設。
サウナ目的だったけど、温泉や食事だけでなく自然も人も全てが素晴らしくて大自然ってこれだ!遠くてもまた来たいって思う施設ってここだ!と感じさせてくれるところでした😌

サウナ:8分、9分、9分
水風呂:1分30秒、なし、川(10秒ほど。その後上体起こして10秒ほど)
休憩:8〜14分 × 3

一言:最高を使うにふさわしい施設

しょの

2023.11.25

フィンランドサウナと温泉さうなのふたつ
水風呂の他に川にも浸かれて非常に良いです

フロコ

2023.11.13

やはし、サウナに入ると
特技の爆睡も、より一層磨きがかかるとゆーもんです。

昨夜完璧な寝落ちをし
今朝は5時半に目が覚めた

またあのサウナに入れると思うと
寝てなんかいられない

ちゃっちゃ洗って内湯へ浸かり、
即ハルビアと野鳥と感動の再会。

やだー帰りたくなーい

次は絶対連泊だ!

名残惜しいが根室に行かなくちゃ…
2セットして
お別れにサックリ洗って
だいいちのサ活はおしまい。

朝食も本当に最高だったよ感涙

ご飯は雑穀ちょいーんす。朝ついたお餅でお汁粉、お雑煮も。

サイコーの朝食! 美味しかった!シアワセ♡たっくさん種類あってどれも手作りしてる感じです。大満足!

フロコ

2023.11.12

先日、無事に歳を重ねますた。

何が欲しい?と聞かれたけど、
そんなに欲しいものがない。
(こないだ調子に乗って、アウター二着買っちゃってる)

丁度、月曜は打ち合わせで
根室に行くと言うので
それならば、いつか行きたいと思っていた
だいいちに連れてってほしい♡

この際だから、お風呂付きの部屋にしよーぜ!!!
なんつってGOした次第であります。

初雪にして結構なパンチの空知とは大違い…
デッカイドーとか中々言わないけど
言っちゃったや。

着いたらもう日も暮れて
夕食は19:30にしてもらったので
その前に♨︎

サウナすんげーいいじゃないか!!!!!!!!!!!

そんでまたどーして誰も居ないの、
信じらんないよ、ここにきて独り占めだなんて、
タイミング神かよ、まったくーどうかしてるぜぇ
贅の限りを尽くしちまってる!!!
脳がアレしてます完全に。

ほんの軽い気持ちで入ったサウナ…

ハルビアストーブにロウリュし散らかさせていただきました。
サウナ室からは川が見えて、
野鳥がとんできて
川の水を飲んでる…
ちょっとカラフルな羽根の鳥
かわえーーー
黙ってても勝手にキまっちまう。

なんだコレなんだコレェエエエエ

いかん、サイコー過ぎて〆れない。

道産子サウナー

2023.11.08

早朝から当然サ活へ
やはりオートロウリュは強烈!
ロウリュで濡れたトントゥストーンが
薄気味笑いを浮かべて
「耐えれるのか?貴様!」
と言われてるようで笑笑

道産子サウナー

2023.11.07

1年ぶり念願の再訪!サウナ室は狭いけど
相変わらず良いセッティング!
オートロウリュでアチアチに蒸されて
目の前の川にGO!GO!
あぁ〜川の流れのよう〜に〜♪
ゆ〜るや〜かに〜はさすがに11月
キンキン冷たすぎて入ってられない笑笑
インフィニティチェアでガンギマリ!!

蒸され親方

2023.10.29

久しぶりの湯宿だいいち。

オートロウリュウが15分ごとだが、2セット入っても中々その場面に遭遇せず‥。
そういう事ってありません?

でも、外気浴時間を調整し、3セット目で無事ロウリュウを浴びる事ができた。
4セット完了。

わかめ

2023.10.21

妻の帰省に初めての道東へ。
中標津空港に到着後、だいいちへ移動。
事前の口コミで、サウナ&北海道の外気浴とふくろうを楽しみに来館。
まずは、北海道の素材を楽しみつつ、腹ごしらえ。ここで禁忌を犯してしまう。あまりにも、酒飲みメニューすぎて、酒が飲みたくなってしまう。乾杯はノンアルで我慢したものの、我慢できず、レモンサワー。
食事後、しばらく部屋でのんびり。一杯ぐらいでは、余裕なので、お風呂へ。
まずはいつも通り、洗体し、露天風呂へ。
思ったよりも、外気が寒く、小走りで温泉へ。これは最高すぎた。他にも、いくつか温泉巡り。(大きな声では言えないが、混浴に迷い込み、カップルにびっくりしたのはここだけの話)
ついに、メインのサウナへ。
7x2、4.5x1 温度は、体感85度ぐらい。
この温度なら、10分は行けるかと思ったが、なぜか、7分で限界。やはり、禁忌が良くなかった。3本目は4.5分で限界。これは、本当に大後悔。
もう2度と、禁忌を犯して、サウナは行かないことを心に決めました。

ふくろうとは出会えず、また、次回の帰省にわくわく。

ヒロヒロ

2023.10.21

【2:00〜】
トイレに行きたくて起きただけだったが、
露天のげんせん温泉サウナは24時間やってますと言うてたの思い出し大浴場へ向かう。
浴場内は杉風呂で爆睡していた爺ィのみ…

掛け湯して露天エリアへ。
少し露天風呂に浸かってから温泉サウナ室に入る。扉は二重構造で室温を50度台で維持。
横長ベンチ2段式、目の前に大きなはめ込み窓があり景色が眺められます。格子状の柵の向こうに大きめの岩が積まれていて、その上に熱々の源泉湯が降り注がれていた。
温泉の香りがする贅沢なスチームサウナの様だ。ライティングされた紅葉を眺めながら過ごした。

水風呂の代わりに桶を持って標津川へザブザブ入水。川のど真ん中で水浴びをした。

休憩は川沿いのチェアーで。
フクロウ🦉の鳴き声を聴きながら…

【6:00〜】
朝食前に再び大浴場へ。
軽めの洗体と杉風呂入浴。
そして、フィンランドサウナを3セット。
源泉湯を冷やし込んだ水風呂に入り、露天休憩…

今から、三たび大浴場へ向かいます。

朝食バイキング

バイキングコーナーに並ばない料理をどんどんテーブルに持って来て腹パン…

• 水風呂温度 9℃,19℃

ヒロヒロ

2023.10.20

宿インまで少し時間があったので開陽台の展望付近にあるカフェへ向かったが、頂上麓の駐車場に到着した時にはどえらい霧と雨で☔️
車から出るのが億劫になり断念…
車内で30分ほど休憩してから宿に向かう。

宿は標津川沿いに佇んでいて趣のある感じ。
部屋で浴衣に着替えて大浴場へ。

先ずは掛け湯して源泉掛け流し風呂を愉しむ。ちょうどいい泉温で気持ちいい…

サウナは2種類、オートローリュ付きフィンランドサウナと温泉サウナ。最初にフィンランドサウナに入る。中は3段式、壁にヒバウォーリュ設置。湯に浸したヒバ袋を板に擦り付けたらいい香りがします。ローリュ発動と相まったら気持ち良さ倍増です。

水風呂は温泉水を冷やし込んだ掛け流し式。
柔らかい水でいつまでも入っていたいです。

休憩は露天のしかも標津川真横にあるアディロンダックチェアーで。全裸で座り紅葉鑑賞しながらの休憩は格別です。

あっ、川にもダイブできます。
かなり冷たかったですが…

*開陽台でソフト食わなくて良かった…

• 水風呂温度 9℃,19℃

TTPP

2023.10.07

先週のサ活です!🙇‍♂️
日帰り無くなって久しい湯宿だいいちさん、ついに宿泊でイン🦉♨️🏃‍♂️
夜と朝のサウナと温泉、一言で言うと最高🕺特に月を見ながらの川入水でかつてないレベルの昇天でした😇
料理もめためたにうまかった😋滞在中、中標津の牛乳飲み放題も素晴らしすぎる🐄
お宿サウナでは個人的にメープルロッジと双璧をなす感動、ありがとうございました🥺冬もぜひイキタイ☃️🏃‍♂️
29日18:00イン
サウナ6、9×2
水風呂1
川0.25×2
30日6:30イン
サウナ6、9×2
水風呂1
川0.25×2
チェックアウト後に浴場撮影もさせていただき大満足🕺女湯はセルフロウリュサウナ&外水風呂あってうらやまし!

せせらぎ御膳の山女

かぶりつきでめっちゃうまい😋 朝バのお汁粉も🙆‍♂️

• 水風呂温度 10.5℃,20.5℃

じょん

2023.09.21

一言:久しぶりのサウナ遠征、1日目です。
サウナ後に川ダイブをしたく、こちらの施設におじゃしました。
1セット目は、サウナ後は内湯の水風呂へ 水質の良さと、深さに感激しました。いい 評判通り、素晴らしい。ととのいイスも、たくさんあり ゆっくり休憩でします。
 2セット目から 憧れの川ダイブ 全然違う、水風呂の究極ですね。「しきじ」さんとの水風呂でも、感激しましたが、異なるベクトルで素晴らしいです。
露天風呂から、川まで 足が痛くならないよマットがひいていますし、施設の方が朝に、川の砂利を整えている姿も、見ました。整備して頂き ありがとうございます。
私のサウナランキングを、大きく揺るがす 素敵な施設に出会えました。サウナの感想や、川ダイブの関係も、まだまだ書けますが、あとは入った方だけのお楽しみ ということで。
この施設に入ったことがない方、体験したことがないサウナは、まだまだありますよ。

• 水風呂温度 13℃,17℃

蒸され親方

2023.09.17

相変わらずヒバの香りが懐かしさを感じさせられる。

サ室は、オートローリュウの時間が気持ち長くなった様な。排気口が何処かにあるのだが熱が長く滞留して良い。

水風呂は夏、そんなに冷たくないのだが、気のせいかヒバのアロマ?が入っているような。

外気浴は相変わらず👍。目の前の川のせせらぎと北海道特有のさわやかな風、開放感。
5セットでととのいました。

kenzo32

2023.09.15

嘗めてました。
今年、リニューアルされていたとは。
2年前に来たときは3段に2人ずつ腰掛ける仕様だったのですが、年季の入ったストーブや壁に配管がむき出しだったりある意味、昭和感満載のサウナでしたが、サウナ室自体の構成は3段に2人掛けは変わらないモノのストーブは部屋の大きさの3倍くらいは楽々こなすHARVIAのタワー。さらに15分に一回、180cc程度のオートロウリュウ。激アツです。3段目は草加のバケツより熱く、息も痛くて吸えないくらいでした。
水風呂も壁を高くして水量を上げたり外気浴もそこに至る道筋を床暖房(温泉をコンクリートの中を通している)にしたり、朝方はととのい椅子を川辺まで出してくれたりと旅館としては最上級のサウナ体制に変わっていました。
温泉サウナもヒーター無し、70度越の源泉を積み石に掛け流す事により50度程度のミストサウナになっていて暖まり具合が異質のものでした。
当たり前ですが温泉は最高と、なかなかたどりつけないのが唯一の弱みだと思います。
ちなみにサウナ内にヒバの一枚板が壁に掛かっていて壁ロウリュウにしてあったのを見るとととのえ親方の監修が入っているかも。

ハイヂ

2023.09.14

道東を旅することになったとき、良い温泉宿が中標津の近くにあるときいて予約した。
知床からの道程は、生憎土砂降りで、農道の轍にハンドルを取られながらたどり着いた。

チェックインして早速浴室へ。
まるでお風呂のテーマパークのように内風呂と川沿いの露天風呂とが揃っている。

サウナもオートロウリュのフィンランドサウナと、温泉を使った低温の温泉サウナとの2種類が設けられている。

まずはフィンランドサウナに。三段あるうちの最上段に腰掛ける。
よく見るとストーブはスカイスパと同じHARVIA社製のものだ。
ほどなくしてオートロウリュ開始。スカイスパのようにシューというミスト吹き出しではなくちょろちょろと水をそそぐスタイル。
しっかりとした蒸気が天井から降ってくる。これはいいぞ。
しばし味わって水風呂に。

水風呂はなんと深さ110cm。しかも温泉をわざわざチラーで冷やした天然水。
水温は20度弱だがこれは最高。

外気浴用の椅子は川沿いに複数。最前列のそれは客室から見えちゃうんじゃないのくらいの川岸ギリギリに。

関係ないが産卵の時期なのか鮭の交尾が普通に目の前で行われていてビビった。
とにかくもう大自然だ。

つぎは温泉サウナに。いわゆる温泉の熱を利用したスチームサウナだ。
熱い源泉が石に注がれて熱くなった石から蒸気が発生している(ように見える)。
温度計は50℃を指している。
アロマも薬草も特にない温泉の「ゆげ」そのまんまなのだが、とても心地よい。
ここは何分でも味わっていられる。

途中浴槽にも入りながら時を忘れて楽しんだ。

お風呂の後はお楽しみ、食堂にて「せせらぎ御膳」。
これが贅を尽くしたというものではなく、ホスピタリティがにじみ出るような滋味あふれる料理だった。

高級リゾートとは一線を画す好い宿で、来てよかったと思った。

2023.09.11

2023.09.10

chanma

2023.08.27

北海道サ旅④
サウナ室アチアチ。露天の目の前の川に入れるの最高。ふくろう観れた!

めんめ(キンキ)の和風あんかけ

その他の料理のどれも美味い

登録者: タフdeハッピー