湯宿だいいち

2023.07.23

フィンランドサウナ:10分 × 3
温泉サウナ 10分 2

北海道遠征2日目
飛行機で丘珠空港から女満別へ。レンタカーで来ました中標津町。こちらは以前シマフクロウが見られる宿ということで鳥好きの妻と来たことがありましたがその際はサウナは知りませんでした。
最近サウナが改装され、川が水風呂となるとのことで楽しみに訪問しました。
 結論から言うと最高です!今年で一番の可能性が高いです。
 まずサウナ室は15分ごとのオートロウリュに加え、ひばの香りついた水をひばの壁にかけるウォーリュもでき、湿度の調整がしやすく香りも良い。
 川は夏ですがキンキンに冷えており気持ちよい。川沿いの整い椅子での、川のせせらぎと鳥の鳴き声を聞きながらの整い体験は極上でした!
 温泉サウナも比較的高温の設定で、川が見えますのでゆっくり楽しめます。
 現在は宿泊者のみの利用ですが、サウナ目的に宿泊している人は少ない印象で、正直もったいないですが、利用する側としては贅沢体験です。
 また訪れたい宿になりました!
サ飯の花咲カニが旬で美味しい。

『コンサのクラブパートナー、湯宿だいいちさん🦉』

※6/30(金)のサ活です

日帰り入浴の最終日、湯宿だいいちさん。

今年1月に初訪問して以来の中標津養老牛、真冬で川ダイブして非日常のトトノイ体験が脳裏から離れず必ずしや再訪を誓っておりました。

偶然にも我らがコンサドーレの2023年クラブパートナーになるという吉報が5月に届き「古参サポとして表敬訪問せねば」と息巻いていた矢先に6月末での日帰り入浴終了のお知らせ、マジかと驚きを隠せませんでしたがなんとか仕事の釧路出張にかこつけて掉尾を飾ることができましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

日帰り入浴ラストを惜しむファンによる入場制限を覚悟しながら14時ちょい前に到着、拍子抜けなくらいに落ち着いておりサウナ待ちはおろか15時台にはサ室独り占めの時間帯まで。15分に一発のオートロウリュに合わせてじっくり蒸されて計4セット堪能しました。

1セット目で川ダイブ敢行、大自然に囲まれたなか全裸で合法的に水浴びを楽しめるという点において極めて貴重な機会ではあるものの、夏の水温はどうやら内湯の水風呂と大して変わらず。シンプルに身体が汚れるのがメンドイので湯宿だいいちの醍醐味である川での水浴びは初回だけ。笑

露天風呂に混浴があるという情報は知らずにサ活終わりにサ友のヒロテテさんから色々と聞きましたが(ヒロテテさんの投稿参照)、山奥の秘湯なら百歩譲って分かりますが利用客多めの状況であられもない裸姿の女性がいるゾーンに抵抗なく凸するメンタルは男として見習いたい姿勢ではあるな、と。

日帰りラストを惜しむように全ての湯舟に浸かり、初夏の養老牛の木々に風情を感じながらゆるやかに時を刻む。檜の香り漂う内湯の装いがホントに素敵。サウナのクオリティは正直飛び抜けて優れているというまではいかないけれど、ココでしか味わえない独特の雰囲気は確実にある。いつかまた日帰り入浴が再開する日を待ちわびるようにします。良きサ活をありがとうございました!

今年スポンサーになって下さった経緯、やっぱりドーレくんのモチーフであるシマフクロウ繋がりなのかな?クラブパートナーの証、タペストリーはフロント横に。道東に旅行しにきたコンサポさんには是非とも湯宿だいいちさんに宿泊して欲しいなと思う今日この頃🦉

蒸され親方

2023.07.02

日帰り終了後初サウナで4セット。
ヒバウォーリュウはgood。

サウナース

2023.06.30

ととのい:★★★★★ (5/5)

IN:13:00 / OUT:15:30 / Total:150分
天気:曇り / 気温:23℃ / 風速:3m/s

①Fサ90℃ 8分 川1分 外気浴8分
②Fサ90℃ 15分 川1分 外気浴7分
③Fサ90℃ 15分 川1分 外気浴5分
④Fサ88℃ 8分 川1分 外気浴6分
⑤Fサ90℃ 12分 川1分 外気浴7分
⑥Fサ88℃ 12分 川1分 外気浴10分

本日で日帰り入浴終了とのことで、素敵な施設を最後にもう一度という事で向かう🚗💨
先日は日曜日だったためか開店前から50人以上の行列があったが、今日は自分含めて2人のみで拍子抜けする。

先陣切って温泉とサウナ駆け込み一番のり🔥
サウナ室に入りヒバ板にヒバ袋ウォーリュして、いい匂いを充満させる。10秒間の灼熱オートロウリュを浴び滝のように汗が出たら、迷わず川に向かいダイブ💦前回座れなかった白色の椅子にもたれかかり外気浴。次のロウリュまで壺湯など色々な露天を楽しむ。

3セット目を終えたあたりでボイラー管理のスタッフに「今日は空いてるからいいでしょ、日帰りも最後だし」と声をかけられ、それぞれのお風呂の特徴や川にヤマメの稚魚がいる事、川は13℃くらい、混浴露天が一番深い事、今後男性風呂にサウナが追加されるかもしれない事などなど教えてくれる。せっかくだし女性がいなくなったタイミングで深いところ行きたいな〜と思ったら女性2人がいるところに、おじいさんが突撃してて、ボイラーの管理人さんと「あのタイミングで行けるのすごいな」と話す。そしておじさん女性に何か言われて秒で退却してくる。前回入れなかった露天風呂など全種のんびり入って湯通ししながら。この温泉ともしばらくは会えないんだと噛み締める。ボイラーの管理人さんに「今度は泊まりにおいでよ」と、はい絶対来ますね。

帰り際にロッカー鍵をなくして困り果てた男性がいて、一緒に捜索。館内スタッフも丁寧に対応してくださり、無事見つかる。荷物紛失とかしてなければいいなと。

そんなこんなで色んな人との出会いもありつつ、最後の日帰り入浴を惜しみながらサ活や露天風呂を楽しんで幸せな時間を過ごせました。ありがとうございます🙏

いくら丼けんしん

2023.06.30

日帰り入浴は今日で最後となりますが、素晴らしかったです。
また宿泊で来たいと思います!

☆☆ヒロテテ☆☆

日帰り入浴最終日サ活🔥✨
コンサポさんに会えるかな?

タイミングよく今日はお休み✨
寝てもうたをやらかさず
11時半過ぎに出発して
軽やかに大爆走して
12時半過ぎに到着🚗💨💨✨

車は何台かしかなくてよかった✨
コンサポさんは まだみたい……
日帰り入浴最後なんて
残念😢 悲しい😢

熊ボッコと写真を撮って
13時にIN✨

1番のりでカランへ✨
3時間あるけど
光速全身洗浄して
ぬる湯で下茹でして ヒバサウナへ

タイミング合わせたので
すぐオートロウリュ🔥✨
玉汗滝汗しっかりと✨

掛け湯して中の水風呂へ
冷たくて気持ちいい✨

露天エリアのFサへ
お声掛けして ロウリュして
川を見ながら 玉汗滝汗✨

掛水して外の水風呂へ
丸太を枕にして 水風呂ゆるゆらり
川床で 外気浴で ぽわんと👼✨✨

川のせせらぎと 青々とした木々
心地よい贅沢な時間✨

サウナや水風呂で何人かとお話
みんな日帰り入浴を残念がって
杯の2千円でも 続けて欲しいねと

1人のお姉さんと仲良くなって
混浴へ行くことに✨

話しながら楽しんでると
おじさんが来たので お姉さんが
後ろ向いて下さいとお願いして
私達は退散💨

サウナ水風呂外気浴を
丁寧に楽しんでると

別の人と混浴露天の話になって
行こうかとなって笑笑

水風呂から確認すると
まだいるからあとでにしよう!
もう1人の別の人も行きたい✨

時はきた! 混浴露天に
誰もいなくなったタイミングで
さっき行ったお姉さんを含めて
私が先頭きって
初対面4人で 混浴露天へ笑笑

楽しい時間で 皆さんに
ありがとうと言われて
うれしかった✨

ギリギリまで サウナ水風呂外気浴を
楽しんで 温冷浴して
光速全身洗浄②をして おしまい

ありがとうございました✨
日帰り入浴復活を願って✨
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

お姉さんとLINE交換して
一緒に退館

あれ? コンサポさんは?
LINE来てて 帰るねと💦
電話すると 弟子屈ラーメンを
食べていくらしいので
私は 食べたことないので
便乗して 現地集合✨

わずかの差ですぐ着いて
楽しく話しながら ゆっくり
おいしく食べて 楽しかった✨

外でも話して解散
コンサポさん ありがとう✨

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

辛味噌ラーメン(半麺) 山わさび巻

初めての弟子屈ラーメン✨ おいしかった😋✨✨ 山わさび巻は コンサポさんと半分こ✨

TTPP

2023.06.29

26日のサ活です!🙇‍♂️
ウトロを後にし、来運神社で休憩と水汲み🕺山道抜けてこちらにイン♨️🏃‍♂️1年ぶりの訪問!6月で日帰り受付停止と聞いて🥺
そのためかお客さんもたくさん😂サ室は待ちも発生するほどでしたが、以前より温度上がったと感じるほどの良コンディション🔥🤤超発汗で横の水風呂、マイルドですが気持ちいい🤤天気も良かったので内湯サウナからの川入水も試み、結果は最高🥳
露天の源泉サウナも蒸し蒸しで温泉の香りたまらん♨️🤤
ここぞとばかりに温泉、外気浴、サウナと水風呂そして川を堪能😆空き始めた15時以降、最上段でのオートロウリュとヒバ袋ウォーリュも体感し思い残すことなし🕺
泊まりでいつか来ます!ありがとうございました😊
13:45イン
サウナ9×5、6
水風呂1×2、0.5
川1×3
夏っぽくて最高のサ旅でした🥳

ラーメンゆきかげ 愛国店

つけ麺

こちらの店舗は初🕺やっぱつけ麺うまい😋

( ◠∞◠ )♨️

2023.06.28

サウナ🧖‍♀️6分×3
水風呂 10秒~30秒 ×3
外気浴 5分 ~10分 ×3

日帰り入浴今月いっぱいということで、
行ってきました🧖‍♀️

のんびり入れた、水風呂ぬるめでありがたし
まじ神!

☆☆ヒロテテ☆☆

2023.06.28

今日で最後かも💦の日帰りサ活🔥✨
激混みなのにソロサ活🔥✨

今日はお休みだったので
30日で日帰り入浴終了前なので
もう1回行くことに🚗💨💨

一応今日電話して
15時まで受付 16時退館ですと
確認したので

下道大爆走して1時間ちょっとで
だいいち着14時過ぎ🚗💨💨

めちゃくちゃ駐車場混んでる💦
2~3台の空きがあって
車は駐められた✨

受付で1000円支払いIN✨
ロッカーも空きが少ない💦
6個?のカランもうまってて
ベンチにお風呂セットがたくさん💦

脱衣場入り口に お風呂セットの
棚があるのにな……💦

2分程待ったら空きが✨
……と思ったら場所取り?
と思ったらその人は上がって
行ったので 別の人っぽい💦

そしてすぐ1つ空きが出て
光速全身洗浄をして
気を取り直して
誰も入ってない ヒバサウナへ

オートロウリュのタイミングで
玉汗滝汗しっかりと✨
掛け湯して 中の水風呂へ✨

露天へ行くと 激混み💦
温泉ミストサウナサウナにも
何人か入ってる……

混んでるかもと思いながら
温泉Fサへ……
あっ✨ 誰もいない✨

熱々お湯が流れ落ち続けてるので
湿度マシマシ🔥✨

ハルビアストーブに
ロウリュして 熱々に🔥✨
川を見ながら玉汗滝汗✨

掛け湯しようとしたら
お湯がめちゃくちゃ熱々🔥💦

掛水して水風呂へ✨気持ちいい✨
あまみすぐにくっきり✨
水風呂の丸太奥の川床で
川を見ながら 外気浴でほわんと👼✨✨

そこからちょっと覗くと
川ダイブしてる…… うらやましい✨

ロウリュして玉汗滝汗🔥✨
熱々から 冷たい掛水して水風呂✨
川を見ながら外気浴を繰り返す✨

川の流れを見ながらの外気浴で
ぽわんと👼✨✨
そして川になった✨
……気がする笑笑

入ってすぐ熱いっ💦💦って
出ていった人以外は誰も来ず
貸切Fサ&水風呂&川床外気浴✨
すごく あまみまみれ笑笑

ギリギリまでサ活して
どんどん人も少なくなって
露天に少し入って
光速全身洗浄②をして おしまい

日帰りサ活できなくなるの
悲しいなぁー💦

みんなにオススメされてたのに
いつかと 来なかった事を後悔💦

気持ちよかったです✨
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

ステッカーも購入✨
帰りはそれなりに爆走🚗💨
明日は仕事だから無理だけど
30日最終日来たいな✨✨

Genki

2023.06.27

今月で日帰り入浴が無くなる湯宿だいいち。
おそらくこれがラストチャンスになるだろう。
仕事に急な空きができたのを良いことに養老牛まで走り最後のだいいちへ。
4、5年前はよく夜の日帰り入浴で使っていただいいち。やっぱりお風呂の風情は最高です。
そんなだいいちもサウナをオートロウリュのサウナに変えてからは初めての利用。
水風呂も深くなっていた。
しかし、この水風呂よりも天然の水風呂の方を楽しみたくてサウナ後は川にダイブ!
冷たくて気持ちいい!山からやけに石が転がって落ちてくるなと思ったら急斜面に鹿が2頭いました。
川べりのチェアで川のせせらぎを聴きながらととのい。ととのっていると川の向こう側に今度はエゾクロテンが現れた。夜はフウロウが現れる養老牛温泉。自然豊かな露天風呂でのぬるいお風呂にボーっと浸かる日帰り入浴もできなくなるのがめっちゃ残念。
フィンランドサウナ4回、温泉サウナ3回、川ダイブ6回。ぬるい露天風呂でせせらぎを聴きながら入る。すごく贅沢な温泉最高でした。
いつかまた日帰り入浴が復活することを願ってます。

KAYUMI

2023.06.26

日帰り入浴終了まであと少し…
今回で最後だなーーーと思いながら楽しみました♬
平日だけど結構混んでました…
きっとみんな同じ思いなんだろうなー
日帰り入浴終了は、残念だけど…
これからもどんどんパワーアップして欲しいです!!!
いつか宿泊したいな!!!

サウナ(内湯) 6分
サウナ(露店風呂)7分、8分×2
水風呂(内湯) 1分
水風呂(露天風呂) 1分×3
外気浴 7分×4
4セット

yunapi

2023.06.26

今月で日帰りが終わっちゃうみたいで
いろんな人が良いと言ってたから
初めて行ってみた🔥🔥

めちゃくちゃ良い!!!🩷🩷
もっと早く知りたかったぁ。
サウナ室温は低いけど湿度がめちゃくちゃ
高くてたくさん汗かけた💦🩷
水風呂も温泉らしく1番好きな温度だった🫶
男の人は川にダイブできるみたいで
羨ましい〜🤤🩷

森の中で川があってかなりリフレッシュできた🩷
次は宿泊で行ってみよう

りさん

2023.06.25

日帰り温泉が6月で終了するとの事で…
滑り込みで行ってきました。

相変わらず、本当に最高でした。

湿度、温度、ロウリュウ、景色全てが完璧。
強いて言うなら外気浴中の虫が…笑
自然豊かな場所にある温泉ならではですね。

またいつか、宿泊で行きたいと思います。

サウナース

2023.06.25

ととのい:★★★★★ ★★★★★ (10/5)

IN:13:00 / OUT:15:00 / Total:120分
天気:晴れ / 気温:26℃ / 風速:3m/s

①Fサ84℃ 15分 川1分 外気浴10分
②Fサ84℃ 8分 川1分 外気浴10分
③Fサ82℃ 12分 川1分 外気浴10分
④ミストサ50℃ 5分 かけ湯2杯
⑤Fサ84℃ 15分 水風呂1分 外気浴10分

今月で日帰り入浴終了のお知らせ。
今月最後と日曜日は混むよな〜と思いつつ10分前に到着すると、すでに20人の行列が…
13時になるまでに50人弱の列が…。

券売機で1000円突っ込み無料貸し出しタオル一枚もらって、一心不乱に脱衣所に向かう。気づいたら全裸になって浴室にいる。

浴室に入るとすでに7ヶ所の洗い場が埋まってるので、近くで待機。何やら体を洗わずにサウナ室に入ったり湯船に浸かったり、露天に向かう人も多数いて、なんでもありだな〜と🤔
洗身をすませてF式サウナ室を除くと満席。
近くの湯船に2分ほど浸かってると空席チャンス🔥
F式サウナ室は入口正面にハルビアのタワーストーブがあって、右手に3段の座面あり。ゆとりもって6人、頑張って9人いける。
最初は2段目でジリジリあぐら。3段目が空き譲ってもらうと、かなり温度差を感じで滝汗。オートロウリュは15分に1回10秒かかるシステム。5秒くらいかなと思って油断してたら全身熱で痛いのなんの🥵
そのあとは迷わず露天に向かい、気づいたら川にダイブ!!!!流水だから水の羽衣もクソもなくひたすら冷たい。近くにメダカみたいな小魚も泳いでる!
川肌に配置された45°くらいの椅子はなんともちょうど良い角度と手すりのサイズ感。
あ、これ今までで一番気持ちいいかも。目に映る景色が大自然、木漏れ日も心地よくて最高。

その後は言わずもがな、気づいたら4-5セットしてました。
素敵な施設と環境に感謝して、ととのいました🙏

白樺ヴィヒ太

レベチ外気浴。

たまたま初めて宿泊した日がラスト日帰り入浴日だとのこと。

男湯側のサ室は2つ。内湯のサウナは2人×3段。ヒバの良い香り&15分おきの強烈オートロウリュ。HARVIAのタワーストーブがジューっといい音を鳴らして、こりゃ効くーっ!

内湯の水風呂はキンキンではないが、深さがあり、全身で味わう羽衣が気持ち良い。

何より外気浴の選択肢が神。
屋根ありスペースのインフィニティチェア、上野の北欧にもある白いリクライニングチェア、川っぺりの黒いアディロンダックチェア…最高かよ!

川のせせらぎ、木々の揺らぎ、蚊賀飛ぶブンブン音…笑 ととのったー。

野外の温泉サウナ(ミストサウナ)は、温度は極端に高くないが、12分くらいで心拍数バクバク!温泉の香りが充満してて、ミストサウナ特有の嫌な匂いが和らぎ、自分的に○!

水風呂は勇気を出して川に飛び込む。
内湯の水風呂より冷えてて、めちゃ気持ちいいやん!身体に葉っぱとか貼っつくけど、気にしない〜
アディロンダックチェアで無事にととのった〜。

湯宿だいいち、外気浴がレベチ!
個人的に好きなヒバの香りを嗅ぎまくれて、最高した!

夕食もハンパなく美味しくて…また来たい。
次はさらに良い部屋に泊まろう!

ヤマメの囲炉裏焼き

北のフロラー

2023.06.24

のんあるサ飯

今月で日帰り入浴終了とのことで…片道380キロかけて行ってきましたよだいいちさん♨️
本日日帰り入浴客1番ノリ😃
もう来れないかなーとか思いつつ内湯の景色を頭に焼き付けながらの下茹で♨️
オートロウリュサウナ室も1番ノリ。
1セット目。オートロウリュサウナ10分+内湯水風呂2分+外気浴は寝転び椅子。
2セット目。オートロウリュサウナ10分+川30秒+外気浴はアディロンダック。
3セット目。オートロウリュサウナ10分+川30秒+外気浴はミスト前にある椅子。
4セット目。ミストサウナ10分+川1分+外気浴は寝転び椅子で25分。
川のせせらぎという自然の贅沢BGMと自然の中降り注ぐ日光浴びながら…ガッチーン!
温泉も楽しまないと!と川の前の熱湯で暖まり…やっぱりまた川!川の方が冷たい水!時間がまだまだあればまだまだ繰り返したいループ。2年前かな?前は。すっかりサウナ施設に変貌を遂げていた。がもちろん温泉もいい♨️
ありがとうだいいちさん♨️

ローソン 弟子屈摩周店

なし

我慢に我慢で!サイコー!

わや(わやぺちーの)

2023.06.22

今日は久しぶりにサ活が楽しかった🤩平和じゃない😆
🙌夢が叶った🙌

今日も休みだったので今日は何処でサ活しよう🙄湯宿だいいちが日帰り入浴が6月いっぱいまでだから、日帰り最後のサ活をしようと養老牛温泉♨️にGo🚙

走ってもう直ぐ着くと思った時見覚えのあるナンバーの車が🙄短パンちゃんの車に似てたなと思いながら着いたらまさかの今日は14時からの入浴😨ドア横見たら大喜湯のゆきかげのお兄ちゃんが居た!偶然偶然!14時まで待つらしい。
自分はどうしよう?中標津か別海行こうと車を走らせて中標津に着く頃に短パンちゃんからLINEが!わやさん養老牛に居ますと🤩やっぱりあの車短パンちゃんだったんだと!嬉しい!ワクワク🥰ガソリン入れて爆速で戻る事に!!

14時25分頃着いて脱衣所に行ったら短パンちゃんが!1セット終わったらしい!奥様が自分の帽子で気づいてくれたらしい!これも嬉しい☺️

身体キレイキレイしてから短パンちゃん探しに!温泉サウナに居た!さっそくセッション👍話ししながら蒸される!短パンちゃんが先に上がって温泉サウナから短パンちゅんの川に入ってるのを見届けてから自分も追ってサウナに🤩川っ川っ川っきっもちいい〜っ🤩で川の側のアディロンダックチェアーで休憩!
2セット目も温泉サウナでセッション後2人で川に入って次は川に土が盛らてる場所で2人で仰向けになりながら休憩。これも最高🤩川の音が直に入れきて耳を澄ましてたらめちゃくちゃいいでわないかい!チラチラ女性の方見ても覗く人居ないし😁短パンちゃんの奥様も現れない😭でも🐍は現れました!短パンちゃんは🐍ダメみたい!でも小さかったから可愛い☺️

もう1セット入ったかな?楽しい過ぎて自分が何セット入ったか忘れた😂後は川近くの温泉入りながら最近の事を話しながら時間はあっという間だ!温冷浴で今度は川に!やっぱり川はいいっ!最後か〜と名残りおしくて最後は2人で混浴風呂に行ってまたまた名残りおしなと🥺期待してた短パンちゃんの奥様も混浴には現れなくて残念😭
でも今日は短パンちゃんを独占できてめちゃくちゃ湯宿だいいち最後に相応しいサ活できました👍

サ活後は短パンちゃんと養老牛温泉のステッカーを買ってたら短パンちゃん奥様が!今日もお綺麗でした😍
また大喜湯でと話して自分は短パンちゃんが来る前に行ってた山本牧場のソフトクリーム行ったら閉まってた😭やっぱり先に行くべきだったか🥺

でも最近は平和なサ活ばっかりだったから久しぶりに心から楽しめたサ活だった🤩

短パンちゃん奥様見つけてくれてありがと〜っ😊

KAYUMI

2023.06.19

また行けた!!!(* ॑꒳ ॑* )
最高!!!

サウナ 6分、7分、8分