砂むし:12分 × 1
一言:
初体験の砂むし温泉。受付で渡される浴衣に着替える。浴衣のサイズは自己申告制ではなく、受付の人が選んでくれる。
サンダルを履くところで男女が合流。プールみたい。
50mくらい歩いて、砂浜へ階段を降りる。
屋根がある砂むし場へ。係の人に人数を告げると、座る場所を教えてもらえる。
手拭いを頭にかけてもらいながら、寝っ転がると、スコップで砂を盛られる。まあまあ重い。目安は10分。見やすい大時計あり。
砂山の中で心臓の鼓動かドク、ドク。新感覚。
熱すぎず、ぬるすぎず。10分弱で顔にも汗が出てくる。
出るタイミングは自由。よっこらせ、と起き上がって、砂を払って、建物に戻る。
男女に別れた後に浴衣を脱ぐスペースにかけ湯とシャワー。砂を落として、そのままサウナのある大浴場へ。動線バッチリ。
サウナはデジタル温度計あり。テレビ付き。砂むし出てからクールダウンしてないので、すぐに汗が吹き出す。
水風呂は蛇口掛け流し。ちょっとぬるい。地熱がこれだけあると、水道水の温度も高めなのかも。
ととのい椅子はなし。浴槽の縁で休憩。汗が引くまで待って、上がり。
受付のある2階に戻ると冷水機あり。しっかり冷たくて、美味しい。緑茶もいい味。
- 79℃
水風呂 ぬるい
□装備
タオル※持込み
回復薬 ※なし
サ飯(ますの塩焼き等)
□ダンジョンに備えられてるモノ
温度計、12分時計、ボディソープ、シャンプー&リンス
〜
朝から人生初の砂風呂を体験しに指宿へ
裸(ノーパン)に浴衣で砂浜に出ると言う初体験で妙な開放感を感じる。
浜に行くと指示を受けながら砂を盛られ、顔だけ出された生き埋め状態。
背中や掛けられた土から熱を感じるが、サウナ慣れのせいか熱くはなくじんわりな感じ。
10分くらい経つとととのい始めて15分くらいで退土し、土流しに浴場へ
簡単にカラダを洗い、湯に浸かり、サウナへ
余裕持って6人くらいの広さで80℃なのに熱い。
水風呂ぬるめで外気浴が無いのが惜しい…
そのせいか水風呂がなかなか空かないが気を使って変わってくれた方、ありがたい🙏
サウナ 10min×2set、砂風呂15min
ととのい度 ★★★★★
ゲットスキル 砂風呂でととのう
- 80.7℃
- 22℃
「砂むしとマイルドサウナ」
鹿児島の南部、指宿駅からすぐに位置する温浴施設。砂むしを体験した後、そのまま浴場に直行することができる。
砂むしがメインで浴場はおまけかと思っていたが、意外とサウナが良い。水風呂や温泉もあってツヨい浴場。
# サウナ
サイズは小〜中型。コロナの頃の名残りで「定員3名」と書かれた掲示があるが、タオルマットが5名分敷かれている。
オレンジ色で明るい室内にテレビが設置されている。マットが置かれている間隔が広いので比較的ゆったりと利用することができる。
湿度は低くカラカラセッティングだが、温度がマイルドなのでちょうど心地いい。砂むし効果も相まって発汗作用はなかなか。
# 水風呂
サウナのすぐ横にある。定員3名程度のサイズ。水温は高めでマイルドな体感。水風呂としてはややぬるい感もあるものの、サウナもマイルドなのでちょうどいい。
# 休憩スペース
休憩スペースは外気浴、内気浴ともになし。脱衣所が広く、空調も効いているのでそこで休憩できる。
砂むしがメインで、サウナも水風呂もマイルドなので、休憩なしで短時間でセットを回してサクッと出ても良いかもしれない。
# 全体
砂むしが体験できる施設についている浴場なので期待値は高くないが、それを超えるだけのクオリティはある。
鹿児島南部を訪れたらぜひ砂むしとセットで訪問したい施設。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
鹿児島→博多転船旅③
【Tea in the Sahara The Police】
鏡石湯から峠を下り、海沿いの道を走ってやって来たのは指宿。
サ前飯で、おばちゃんが一人でやってる町の食堂でラーメン。(時間帯もあるかもしれない)
そして、砂蒸し会館砂楽。
実はここ、奇しくも37年前にも来た事ある。
外国航路の船員時代 初めて休暇で下船したのがお隣の喜入。
同じ日に下船した茨城の一等機関士さんと指宿に一泊した。
もう、名前も忘れてしまったけど、顔の面影と茨城訛りはうっすらと覚えてる。
当時はこの会館も無かったとはず。
残っている記憶は浴衣を来た事と砂の重みだけ。
サ室
テレビは大相撲
遠赤ストーブの84℃
先客はおらず、渾身のソロサウナ1セット。
水風呂
無色透明系 お隣の浴槽の温泉と比べると
無垢な感じが際立つ。
冷やして無いと思うけど、心地よい。
レンタカー返却の時間の関係であまりゆっくり出来なかったのが残念。
ありがとうございました。
- 84℃
- 20℃
【✨九州サ旅⑥✨✈️】〜鹿児島県指宿市〜
2023.07.01
昼サ飯は指宿市にある有名なそうめん流しの店、『唐船峡』でそうめんを食べました!
…流しそうめんでしょ?と思ったアナタ!
『そうめん流し』ですw
コチラも超オススメです✨美味しかった😊
そして指宿と言えば…。『砂蒸し風呂』!!
火山活動の地熱を利用して、海岸の砂に頭だけだして埋められ、体を温める蒸し風呂です✨😊
オッさんが4人並んで埋められるシーンを見たかったが残念ながら撮影禁止🈲
砂は想像以上に重くて圧迫感が凄い!体の血液がドクンドクン脈打つのがわかります。
じんわりと熱くなってきて気持ち良くなり一瞬気絶😵
パッと目を覚ましたら10分しか経ってなくて
とても時間が長く感じましたw
良い経験したなぁ。小さい頃おばあちゃんが指宿旅行に行って楽しそうに話していたのを思い出しました☺️
砂まみれで大浴場に行き体の砂を洗い落として、今度はいつものサウナへ😂
マイルドな遠赤コンフォートでもう一度汗を流し、20度くらいの水風呂でクールダウン✨
〆は薩摩の島津公も入ったと言われる温泉で温まりました✨♨️
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
夕方、鹿児島空港に到着。大雨も峠を越してひと安心して、皆で最後の晩餐の鶏飯を食べラウンジでノンビリしていたら衝撃の情報が入ってきた!
なんと、帰る飛行機が欠航してしまった!😱
日曜日は仕事だったので慌てて代わりの同僚に電話したりてんやわんや!
しかし、運良く代替の飛行機✈️が手配出来て
事なきを得ました✨😂良かった〜!
今回で3回目の九州サ旅。訪れる度にどんどん九州が好きになります😍奥が深いわ〜✨
やはり旅は1人旅も良いけど仲間とワイワイの方が私は好きです。
今回付き合ってくれた皆様!思い出に残る楽しい旅でした!ありがとうございました✨ ☺️
- 83℃
- 20℃
- 2018.01.13 18:00 ぷいぞう
- 2018.05.01 18:05 ひぎつね
- 2018.05.01 18:22 ひぎつね
- 2019.12.26 00:48 今回使用のアロマは山岡家の香りです!
- 2020.11.29 21:12 顔ハメは絶対やるのよ
- 2020.11.29 21:19 顔ハメは絶対やるのよ