かごっま温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

サウナー二郎

2023.11.19

昔ながらの銭湯です。夜のウォーキング中にライドオン!ここに行くのには近くにお気に入りのラーメン屋があってサ飯が楽しみなのです。
サウナ室は二層構造の部屋で昭和ストロング系です。脱衣所にあるという少し特殊な造りなので脱衣所と内湯を行ったり来たりしないと行けないのでなんか落ち着きません。
水風呂はぬるいです。夏ぬるく感じたので冬は少しは冷たくなったかなと思いましたが、やっぱりぬるかったです。
休憩も脱衣所のベンチなので地元のじいちゃんは生ケツで座るのでなんか落ち着きません。
客層は刺青の若いお兄さんが多いのでなんか落ち着きません。
それでもたまに行きたくなるのです。ノスタルジックな空間がそうさせるんでしょうね。

麺歩 バガボンド

力島

夜限定の二郎系メニューですがスープはあっさりしてて並も中も大も同じ価格です。

宮川三郎太

2023.11.03

一言:
大学時代ほぼ毎日通ってたのに一度も行った事なかった。
物価高騰のこの時代に420円でサウナ付き温泉に入れるとは鹿児島恐るべし。
昭和感満載な佇まいに中に入っても期待を裏切らないオールドスタイル。

サウナと浴場は更衣室を隔てていて動線はよろしくないけど、この価格に文句は言えない。
サウナはTVもなく天井低めでこじんまりとしていたが、意外と温度高くて発汗多めだった。
水風呂はぬるいけどかけ流しなとこは良き。

それより何よりここは温泉かな。
一度入っただけだけで身体の芯から温められ、上がった後も暫く汗が止まりませんでしたわ。

いつまでも残ってほしい古き良き施設。

2023.10.25

水曜サ活

残業後にかごっま温泉へ。

サ室を含め、施設の老朽化が著しい当施設。
サウナから水風呂へ行くにも、脱衣場を経由せねばならず、快適さや効率さでは厳しいと言わざるをえません。

しかしながら、昭和の風情を色濃く残すとともに、演歌の有線放送が特有のノスタルジーを感じさせ、マイナス要素を帳消しにする効果となっています。

22時過ぎに施設を後にしましたが、いつも通り爽快なひと時でした〜♬

サウ太郎

2023.10.07

ザ・レトロ

サウナ:高温
水風呂:各セット
休憩:塩湯

待ち合わせ前にさくっと。
ここはサウナよりお湯を楽しむ場所なのかも。

2023.08.23

サウナ 10分×3セット🧖‍♀️
水風呂 1分×3セット🚰
休憩  1分×3セット
温泉  5分くらい♨️

【一言】
3週間ぶりのかごっま温泉🧖‍♀️
15時過ぎのサウナ室は私とお姉さんが1人入るのみで今日もほぼ貸切状態。サウナストーンがある奥の部屋が空いてたので、安定の演歌を聴き、砂時計を眺めながらじっくりじんわり汗を流しました。

「かごっま温泉で流れてたあの曲なんだろう…?」と、度々Siriに聞いたり歌詞の一部を検索にかけたりYouTubeで調べたりするんですが、百歳人生以外なかなか出てこない…。
2023年7月19日のレポで「二人でお酒を」が流れてたと書きましたが、多分違う曲でした🙇‍♀️

\百歳人生〜/

水風呂 1分×4セット🚰
休憩  1〜2分×4セット
温泉  2〜4分くらい♨️

【一言】
桜島がよく見通せる青空のなかサウナ🌋

今日も大音量の演歌を聴きながら汗を流しました。

15時に訪れたところ、サウナは私とマダム1人がたまに入るくらいでほぼ貸切。1セット目は奥の部屋に入り、それ以降は手前の部屋に座りました。3セット目は14分入るつもりはなかったものの、気持ちよさからあっという間に14分経ってた💦

17時以降になると温泉にお客さんが増えてきてました。

春日部のわだりん

2023.07.21

鹿児島→博多転船旅④
【I Don't Know Ozzy Osbourne】
JR指宿枕崎線で坂之上から鹿児島中央。
鹿児島中央から日豊本線に乗り換えようと思ったら発車してしまった。

市電に乗り天文館通りで下車。
散髪する、コロナ前の鹿児島サ旅の時もここで散髪したなー。

で、かごっま温泉
ここは、以前 旅先銭湯と言う本の泊まれる銭湯特集で取り上げられていて一度泊まってみたかった。

電話予約でのやり取り、そして本の記事でご主人の足跡を知っていたので何故か他人のような気がしない。

で、『ここ旅先銭湯と言う本で見てきたかったんですよ』と言うと
『いろんな本に出てるから、どれかわからん』
と予想外の発言。

サ室
脱衣所に入り口があるタイプ。
しかし、中は扉は無いがふた部屋にわかれてる。
奥の部屋には電気式ストーンストーブで
一段の座面が二つで5人。
手前の部屋は二段四名。
手前の部屋の壁丈夫にも福山のだいご湯のような
天井に付けるタイプの蛍光灯ケースのようなヒーター。(全然伝わらん)
室温は94℃くらいなんだけど、短時間で大量に発汗する。

水風呂
ちょっと褐色かかったまとわりつく系。
気持ちよいぬるさ。
ずっと入っていられる。

カランも温泉、窓から見える駐車場には
温泉を販売してるタンクローリーが見える。

塩湯
浴槽の淵に器に粗塩が置いてある。
その塩を身体に塗り、マッサージして発汗したら
シャワーで洗い流してから塩湯に浸かる。
(掲示物より)

電気風呂
近くの壁にスイッチがあり、利用する時にスイッチを入れる。(初めて見た)

3セットして部屋に戻ろうとすると、
『好きなの飲んで』とご主人。
あー宿泊者へのサービスかと思ったら、
一般客にもサービスしてた。(いいのか!)

バリバリ演歌(実際に大音量で流れてる)の人情銭湯。

いい味だしてます。

サ飯は鹿児島駅前でなぜか東京風大衆酒場にこだわるその名も足立屋でモツ煮込み。

足立屋

もつ煮込み

看板メニュー 美味しい。

2023.07.19

サウナ 7分×3セット🧖‍♀️
水風呂 1分×3セット🚰
温泉  2〜3分くらい♨️

【一言では語れないくらいのさまざまな一言】
近くのビジネスセンターに用事があったので初訪問しました。

昔ながらの、番台が入口中央にある温泉です。ポカリなどが売ってる冷蔵ケースの上に、常連さんのものと思われるアメニティや忘れ物が置いてあるのは振り幅大きいガサツさでびっくりしました。
大音量かつベース音大きめで演歌が流れています。私が行った時は「二人でお酒を」のデュエットver.が流れてました。
サウナ室は脱衣所にあり、逆コの字型の間取りでとても広いです。10人くらいは入れそうですが、15時半くらいは私ともう1人地元マダムがたまに入る以外はほぼ貸切状態でした。
時計はありませんが、5分計の砂時計があります。テレビはなくても演歌が聴こえるのでなくてもいいと思います。
サウナ室の床が真夏のプールサイドぐらい熱いですが、部屋の中が木の香りがしてとても良き。汗もじんわりかけました。浴場入口にフックが何個かあるので、水風呂やお風呂に入ってる間はそこにサウナハットや前隠しのタオルを掛けておくことができます。

温泉は深めの浴槽に掛け流しのお湯が流れています。水風呂はぬるめです。自分で浴槽傍に備え付けの盛り塩を塗って入る塩風呂もあります。
掛け流しですが、香りを良くするために入浴剤が入ってるそうです。
女湯のタイル絵は、HPに載ってる男湯の桜島タイル絵と違い、丸みを帯びたハンドメイド感満載のタッチで桜島が描かれています。温泉広告は吉田葬祭と歯医者さんの広告でした。
脱衣所マナー説明の看板は私たちのふるさとのデパート山形屋が広告になってました。
浴場入口のドアに、編み物教室の生徒募集の貼り紙もありました。

入口はドアはあるものの、すぐにペラペラの暖簾がかかっていて防御力は3%くらいしかないので着替える時は気をつけたほうがいいです。私が入る前に出ていったお姉さんは体がびしょ濡れのまま入口近くのコインロッカーを全裸で堂々と開けてました。

浴場入口付近に、持ってきたシャンプーやサウナマットを一時的に置くような棚がないのが不便。それと、結構びしょびしょのままあがる人がいるので、床を拭き取れるようなクイックルワイパーがあればなぁと思います。

古さは否めないのと、独特な雰囲気にのまれて私のようなご新規さんはよそよそしくなりがちでしたが、それを気にしなければ昭和の雰囲気が抜群に楽しいところだったのでまた行くと思います。

2023.07.13

会食終わりにフラッとかごっま温泉へ。
少々アルコールを入れてのライドオンのため、ムリせず2セット。

梅雨明け間近の蒸し暑い夜にリフレッシュのひと時でした〜♬

a r

2023.06.29

茶茶

2023.06.03

JALの片道7700円セールで鹿児島行きの航空券をゲットしたので、鹿児島にやってきた!
金曜日の夜に到着して、日曜の午前には帰るので、実質動けるのは土曜日のみ。

それにしても、鹿児島はすごいなぁ。
朝から開いてて銭湯価格で温泉とサウナを楽しめる施設の多いこと!
サウナどこに行こうかかなり悩んだ💦
まずは、土曜日の朝。相方はニューニシノやが、ウチは入れないので仙巌園集合ということに。
そうした場合のアクセスが良いことと、外観の写真が気になったかごっま温泉に決定!

まず入口の暖簾とか緑がなんとなく可愛い。
靴箱のすぐ横に番台があったから、番台に気づかずに入りそうになった。危ない危ない😅
脱衣室は、昭和が色濃く残ってて、めっちゃ演歌が流れてるw
カゴをロッカーに入れるスタイルは京都を思い出す。
420円でサウナ付き。 タオルも貸してくれたし、シャンプー、リンス、ボディソープもあったのでありがたい。

浴室に入ると、お客さんがちらほら。みなさん、サッと入ってサッと出てはる印象。
身体を洗って湯船につかったら、ほんのり琥珀色の温泉。あ〜、贅沢😊
それからサ室へ。 サ室は脱衣室に一回出てから入る。
上にストーブがあって1段タイプ。
このストーブいつから動いてるんやろか、と思わせる年季の入りよう。
温度は80℃くらい。
奥にストーンのあるサ室があるけど、あまり熱くなくて70℃くらいをさしてた。
テレビはなくて、脱衣室に流れてる演歌を聴くスタイルw
同席したマダムから鹿児島は質素堅実で士族が多かったこととか、人が良いがために商売が上手くない、などのお話を聴きながら汗を流す。

じんわりあったまったら水風呂へ。 2人くらい入れる広さ。
地下水をそのまま流しているようで温度も水もかなりまろやか!
その後はカランでととのいタイム。
ととのいスペースはカランで。
鹿児島色満載なタイル絵を眺めながら休憩。

サウナの後は、打たせ湯とか塩を塗り込んだ後に流してから入る塩湯とかバスクリンなお風呂に入ったりして、最後に気泡な温泉と水風呂で〆る。
自家の温泉と地下水やからやっていけてるのかなぁ。それにしても、毎日入れる鹿児島の方が羨ましい
!
サッパリしたし、これから久々の仙巌園を堪能しよっと😆

廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店

串木野港からの鮪三貫

アブラがサラッとしててめっちゃ美味しい!鹿児島は焼酎が安いしお魚のクオリティも◎

かねやん

2023.05.18

2023.05.01

久々にかごっま温泉へ!
有線から流れる演歌と昭和の風情で浸る温泉とサウナは、他では味わえない唯一無二の存在です。

老朽化が進み、清潔感にも乏しい施設ではありますが、時折、再訪したい衝動に駆り立てられるのでした。

チョキ

2023.04.10

うーーん。不思議なお風呂&サウナでした。

まず、大音量の昭和ムード歌謡が流れています。ちょつと知らない曲ばかりです。

そして、塩風呂。
謎。

サウナは更衣室にあり広いんです。
熱源が上からあったり、また奥はストーンがあったり。温度はたぶん90℃かなー。
奥は常連様が寝てました。

水風呂は小さく1人しか入れません。
でも、チョロリと水は出ています。

湯船は掛け流し。シャワーは水だったりお湯だったり。笑🚿

ゆっくり2セットして水風呂も入りやれやれ。

貴重品はロッカーへ。

写真はちょつとカオスな洗面台。

yuya

2023.03.26

薬師温泉に行く予定だったけどまさかのリニューアル中ということでこちらへ💦

薬湯は今やってないのかな?
色も香りも通常の温泉と変わりなし…薬湯好きだったんだけどな~残念!

それでも良き湯!
サウナもアチアチ!!
心地よい優しい水風呂😌
演歌のBGMを聴きながら整う✨

気持ち良くなりすぎて帰り道財布落としてしまった😨
だけどご親切な方が交番に届けてくれてた😭

届けてくださった方ありがとうございます🙇‍♂️

なくごご

2023.03.19

souspace

2023.03.02

2023.02.27

2023.02.16

温泉: 10分 × 1

久々のココ!
施設の老朽化は否めないけど、昭和の風情に色濃く残す貴重な温泉遺産です。

深夜まで営業しているのもありがたく、遅い帰宅でサッパリしたい時には重宝します。

おかげさまで、サウナと温泉でスッキリできましたー♬