対象:男女

ホテル・旅館 - 大分県 由布市

イキタイ

ジャグサウナー

2023.05.05

「由布院の自然を存分に活かしたサウナ」
GW最終日の2軒目は湯布院に🚗
老舗旅館ながらサウナの評判が高いと聞き、
こちらにライドオン♨️
まず受付にてご挨拶し、館内を観察🧐
さすが老舗旅館、高級感溢れる豪華な雰囲気✨
観察を終えてサウナのある一階のゆふの湯の浴室にイン😊
こちらの浴室が特徴的なものでした😳
横に長い脱衣所で、両脇に棚、中央に洗面台があり、浴室入口の両脇に2つ😊
浴室右手に内湯があり、中央洗い場と変わり湯があり、今日はルイボスティーの湯🍵
左に洗い場ともう一つ内湯があり、今日のこどもの日ということで菖蒲湯に😆
そしてジェットバスとその奥に露天風呂😃
変わり湯と露天風呂以外は熱めの温度に🥵
しかし何といっても露天風呂の眺めがいい😍
目の前に由布岳が広がる素晴らしいロケーション⛰️
温泉を味わって、いざセッション開始🔥
サウナは露天スペースにあり、杜のサウナと銘打ったサウナ🤩
扉は二重扉で熱が逃げないようになっていてこれはありがたい👍
サ室は横長の造りで入って正面に熱源の遠赤外線ストーブが鎮座😄
右手には2段で16人程収容の座面😉
そして左手には大きなガラス窓で、ここから由布岳の絶景が⛰️
蒸されながら由布岳の景色を楽しむことができるという、これこそ杜のサウナという名の由縁😃
また、扉の取っ手の付近に扉が重たくなっているという注意書きのみでサ室内には注意書きは一切なし😄
あるのはストーブ横の壁に古びた湯布院ビールのポスターのみ🍺
由布岳の景色を味わうことに集中させて、サウナ上がりに湯布院ビールを飲ませようという狙いか🤔
室温は90℃で湿度もしっかりあり、上段奥のポールポジションに着座し由布岳の景色に目をやりその雄大な姿を楽しみながらじっくり汗を流しました🔥
水風呂はサウナ室横にあり、露天水風呂😋
ゆふの湧水風呂と名付けられたこの水風呂、何と手で掬って飲むこともできるとのこと✌️
いざ浸かると、飲用可能ということからか、とても柔らかく水質はいい🤩
水温計はなく、体感は18℃程ですが、これくらいがじっくりこの良質な水風呂を味わうのにはちょうどいい👍
また露天ということもあって解放感があり、同じく由布岳を眺めながら気持ち良くクールダウン🤤
休憩は水風呂正面に長ベンチとととのい椅子があり、ととのい椅子に座って長ベンチに足を伸ばして休憩💺
肝心の由布岳は生憎の曇り空で山頂付近は雲で隠れていましたが、由布岳から吹き下ろす風を浴びながら、旅館のサウナといえばオマケ程度かと思っていたものの、素晴らしい自然と湧水を活かしたサウナで、これはやりおりますなと恐れ入ってバチバチに💥

すてっぷ

2023.04.28

想夫恋の焼きそば→高速飛ばしてやってきました、ゆふいん山水館♨️
立ち寄り湯は16時まで💦
サ室から由布岳が眺望できて、由布院天然湧水の水風呂!
楽しみすぎるやん。

友樹

2023.04.28

大のお気に入りだったこちらのサウナに約10ヶ月の時を経て再訪!

今回は前回夜しか入れなかったリベンジということで、チェックイン後、夕食前17時頃から入湯。8分、8分、6分で3セット。

いや〜由布岳を見ながらのサウナ、そして外気浴はやはり素晴らしいの一言。
由布岳を見るにはサウナ奥に座ることを忘れずに。
水風呂は相変わらずの気持ちよさ。
外気浴はサウナ近くのととのいイスがベストポジション。由布岳が目の前です。

夜は22時半頃から入湯。サウナが閉まるのが23時半なので終わるまでしっかり堪能しよう、という魂胆。
8分、8分、10分完全貸切でした。
ゴールデンウィーク前の金曜で人が多いかと思ったのですが、夜の方が人が少なかったです。

夜に入るのも静かな環境の中でととのえてこれまた粋なものです。

二回目も最高でした!

ホテルの夕食

ホテルに一泊。夕食も大分尽くしで最高でした。

ジャスティンボーア

2023.04.24

チョキ

2023.04.24

昨日は2階の大浴場。なのでサウナなし。

朝イチで1階の大浴場へ。(入れ替え制)

露天風呂のところにサウナがあります。
マットがしいてあり、3段。
92℃でした。外にすぐ水風呂。もちろん、天然水です。
隣の熱い温泉もピリピリして気持ちいい。

由布岳の山の緑がいいんです。

癒されました。

写真はロビー。(昨日は塚原温泉♨️強烈酸性)

湯布院春御膳

筍や季節の焼き物など美味しかった😋

高橋優

2023.04.09

サウナ12分✕3
水風呂1分✕3
外気浴10分✕3
前から行ってみたかった山水館が日帰り入浴再開していたので、東京サウナ旅から大分に戻り空港から山水館へ直行!洗体後早速サウナへ✨サウナ室は露天スペースにありけっこう広め、温度は90度でかなりマイルドな感じのサウナでした。テレビもなく日帰り入浴者も少なかったので静かで快適で有意義な時間を過ごせました👍水風呂も湧き水を使用した天然水で水質も良くめちゃくちゃ気持ち良かったです😀圧巻だったのは外気浴、目の前には由布岳!ロケーション抜群の中、由布岳を眺めながらの外気浴は最強でした😁この景色は多くの人に見てもらいたいので、機会がある方は是非行ってみてほしいです😆

T.T.GARAGE(ふくらはぎ)

2023.04.07

大分は仕事では何回か行ったことがあるものの、観光では初。温泉が主役なものの、サウナも欠かせない。ということで、こちら山水館に宿泊。

湯布院岳が顔を覗かせる遠赤カラカラサウナ。うん、これで十分。出てすぐ、露天水風呂が待ち構えている。水質は言わずもがな。

外気浴が王道だろうけど、浴室内にある和みど処で大の字に寝そべるのもオススメ。とても良い温泉サウナでした。明日朝は2階の温泉なので、サウナはなし。夕食後にまた入りに行こうかな。

目民 九鳥

2023.04.02

うみ

2023.03.23

大学の友達と九州卒業旅行✈️
2年前の私の時はコロナでどこも行けなかったからその時の分も兼ねて!笑
もちろんホテル選ぶ決め手にサウナがあったのは内緒🤭

入れ替わりで女湯は朝にサウナのある方の湯!
せっかく景色が見れるサ室なのに霧がかかっちゃってた😢

水風呂:30秒 × 2

水風呂も天然水で入りやすかった🤤🤤
旅行先でもサ活できるの嬉しい✨

風呂タイム

2023.03.10

一言:券売機になってる。値段は700円だけどタオル無しに・・・

よくと

2023.03.07

MaximumTheTim

2023.03.01

温泉地、湯布院!

日帰りでサクッと温泉、サウナ、のつもりが、めちゃくちゃ良かった。

サウナ、いい香り。露天、最高。しかも、どちらも独り占め。

温泉後の湯布院ビールも、最高すぎた。

クラフトビールとスナック

しめて300円也。

そたろ

ちっち

2023.02.17

ハイキングサウナ

2023.01.28

由布岳登山後に定番のこちらへ。
土日に来たのは初めてかな。結構若者いたり、親子連れいたりでビックリ。

サウナ室はガスの遠赤外線タイプ。
本来私は苦手だがここはいい感じ。
なぜならストーブがサイドにセットされているから。しかもサウナ室の通路に設置しているため熱気が直接当たらないのがいい。
しかも前面は透明窓
雪が吹雪く中、サウナ室で身体をゆっくり温めて最高だ。

当然水もいい。
天然の湧水
前来たのは秋か夏か。
冬場に入るのは初めてだが・・・
キンキンに冷えまくり。
だが何故か痛さがない。
おそらくシングル、もちろん長居はできないがここの水風呂のまろやかさは格別である。

そして外気浴
冠雪した由布岳を一望
今日は山頂が隠れて見えないが、さっきまでいた由布岳を見ながらの外気浴は、充実感たっぷり、最高!

寒くなれば、浴室内の畳敷きでゴロン
さらにやや熱めの温泉♨️でゆっくり

喉が渇けば、ウォータークーラーの湧水で水分補給

やっぱいいです、ここは。
特に見る風呂が良すぎて、露天風呂入ったあとにまた水風呂に入ってしまう。
最高だな。

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

年末年始の暴飲暴食に備えてランニング強化月間。毎回同じコースだと、ランニング嫌いな私は飽きるので、今日はちょこっと遠出。ランニング終わりに行けてなかったとこへ。
日帰りの利用時間は渋めで4時間しかないので、来れてなかった。
総評すると、評判通りの良い施設。
じんわりの遠赤サウナ、天然水の水風呂、由布岳を眺めながらの外気浴。
何よりサウナ室でサ道の話をしてる旅行者がいて、思考の領域→感覚の領域がサウナにハマる理由て東京リベンジャーズに出演してる人(磯村くん)が言ってたわ。の話をしながらサウナ室退室して、居合わせた学生くん達が領域展開!て言い出して、登場人物渋滞してたのが思い出になりました。
ごちそうさまでした。

やわめん

2022.11.21

歩いてサウナ サウナ飯

SUNQパスを使ったバス旅をおとといから楽しんでます。
駅から近くて由布岳が望める露天風呂がある山水館に日帰り入浴に来ました。

露天風呂からは雄大な由布岳が一望。
そして、杜のサウナからも
水風呂からも、外気浴エリアからも
ずっと由布岳を眺められます!

特筆すべきは水風呂。宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)からの湧水とのことで、柔らかい天然水。しかもキンキンに冷えてます。カラカラ系のサウナの後なので、身体に染み込む感じがします。冷水機からこの水を飲みましたが、おいしかったです。

昨日の黒川温泉もそうですが、サウナがあると知らずに来たので感動が大きいです。この3日間のバス旅、温泉巡りがメインでしたが、結果として良いサウナや水風呂に出会えました。

歩いた距離 0.4km

山椒カレーうどん 菊すけ

山椒カレーうどん赤

山椒の効いたとてもスパイシーなカレーうどん。麺は自家製麺です。歩いて行くとかなり遠いポツンと一家飯屋

サナマチ君

2022.11.08

1年ぶりの由布岳登山後に1年ぶりの山水館ライドオン♨️

いやー。やっぱ最高。
泉質めちゃ良い。
景色めちゃ良い。
サウナセッティングめちゃ良い。
サ室からの景色もめちゃ良い。
天然水水風呂めちゃくちゃ良い。
飲める水風呂しか勝たん。

また来よう。

登録者: サウナラン