ジャグサウナー

2023.05.05

「由布院の自然を存分に活かしたサウナ」
GW最終日の2軒目は湯布院に🚗
老舗旅館ながらサウナの評判が高いと聞き、
こちらにライドオン♨️
まず受付にてご挨拶し、館内を観察🧐
さすが老舗旅館、高級感溢れる豪華な雰囲気✨
観察を終えてサウナのある一階のゆふの湯の浴室にイン😊
こちらの浴室が特徴的なものでした😳
横に長い脱衣所で、両脇に棚、中央に洗面台があり、浴室入口の両脇に2つ😊
浴室右手に内湯があり、中央洗い場と変わり湯があり、今日はルイボスティーの湯🍵
左に洗い場ともう一つ内湯があり、今日のこどもの日ということで菖蒲湯に😆
そしてジェットバスとその奥に露天風呂😃
変わり湯と露天風呂以外は熱めの温度に🥵
しかし何といっても露天風呂の眺めがいい😍
目の前に由布岳が広がる素晴らしいロケーション⛰️
温泉を味わって、いざセッション開始🔥
サウナは露天スペースにあり、杜のサウナと銘打ったサウナ🤩
扉は二重扉で熱が逃げないようになっていてこれはありがたい👍
サ室は横長の造りで入って正面に熱源の遠赤外線ストーブが鎮座😄
右手には2段で16人程収容の座面😉
そして左手には大きなガラス窓で、ここから由布岳の絶景が⛰️
蒸されながら由布岳の景色を楽しむことができるという、これこそ杜のサウナという名の由縁😃
また、扉の取っ手の付近に扉が重たくなっているという注意書きのみでサ室内には注意書きは一切なし😄
あるのはストーブ横の壁に古びた湯布院ビールのポスターのみ🍺
由布岳の景色を味わうことに集中させて、サウナ上がりに湯布院ビールを飲ませようという狙いか🤔
室温は90℃で湿度もしっかりあり、上段奥のポールポジションに着座し由布岳の景色に目をやりその雄大な姿を楽しみながらじっくり汗を流しました🔥
水風呂はサウナ室横にあり、露天水風呂😋
ゆふの湧水風呂と名付けられたこの水風呂、何と手で掬って飲むこともできるとのこと✌️
いざ浸かると、飲用可能ということからか、とても柔らかく水質はいい🤩
水温計はなく、体感は18℃程ですが、これくらいがじっくりこの良質な水風呂を味わうのにはちょうどいい👍
また露天ということもあって解放感があり、同じく由布岳を眺めながら気持ち良くクールダウン🤤
休憩は水風呂正面に長ベンチとととのい椅子があり、ととのい椅子に座って長ベンチに足を伸ばして休憩💺
肝心の由布岳は生憎の曇り空で山頂付近は雲で隠れていましたが、由布岳から吹き下ろす風を浴びながら、旅館のサウナといえばオマケ程度かと思っていたものの、素晴らしい自然と湧水を活かしたサウナで、これはやりおりますなと恐れ入ってバチバチに💥