対象:男女

イキタイ

さぶちゃん

2022.01.02

セブンヒルズで新年ゴルフ🏌
の帰りにまむしに立ち寄りサウナ!
まむしタオルげっと😃

でこぽん

2022.01.01

あけましておめでとうございます祝

昨年に引き続き、今年もサウナ初めはコチラでお世話になります。

新年早々、糸島の晴天の空の下、冷たくて澄んだ空気の外気浴サイコーでした。

ジュン・モリーノ

2021.12.29

ととのい坂46

2021.12.05

まろやかな水風呂に包まれた後、キレイに手入れされた庭をぼんやり眺めながらの外気浴は最高!☺︎
2週間振りのサウナはキマりすぎて4セットしちゃった

となりのトトノゥ

2021.12.05

高温サウナ:12分 × 3

2週間ぶりのサウナは久々のまむしの湯へ。

サウナ室はふつうながら、あいかわらず気持ちいい水風呂。椅子は少ないけど気持ちのいい外気浴。しっかり汗かいてととのいました。

外のスペースの足元の石が滑りやすいのでご注意を。

tom

2021.11.28

®️yohei

2021.11.28

キャンプを終えて、煙臭い身体をサウナで清める為、福岡まむしの湯さんへ行ってまいりました。

早速、サウナ室へ。
L字の2段座面で、暑さはマイルドサウナ!
ゆっくり時間を気にせず、なんしようと?を見ながら、毛穴の煙汚れを落としていく。

そのまま水風呂。
広々かつオーバーフロー水風呂。
温度も冷たすぎないけど、ぬるすぎない絶妙な水風呂。
水質も良くて、ずっと居てしまいます。

そして、外気浴。
空が開放的で、自然を堪能しながら、風を感じることができます。
はぁーーー、、、、、気持ちいい ってなりました!

帰って、夜はバスケット🏀
自分から追い込んでいく!

では!

サウナー二郎

2021.11.20

社内レクで一路糸島へ!メインは今季初のカキ小屋でぷりっぷりのカキを堪能しました。解散後はもうひとつのお楽しみ、まむしの湯です。これは有志で行ってるのですが、今年は賛同者がおらずソロ活となりました。電話で呼べば送迎してくれるのですが、ただいま絶賛歩活中のため福吉駅から徒歩で20分ほどかけて向かいました。
カキ小屋とワンセットで行く施設のため一年ぶり!相変わらず露天風呂が充実してて楽しいです。
遠赤外線サウナは高温と低温があり、両方入りましたが低温はミスとでもなく本当にただ温度が低いだけのドライサウナのため10分たっても汗は出ず、時間の無駄に終わりました。その代わり高温のほうは熱い!温度計はジャスト100℃を指してました。
水風呂はとにかく広くて気持ちいい!温度はさほど冷たくはないですが、この時期このぐらいがちょうどいいです。あまり冷たすぎると外気浴が寒く感じますからね。
休憩はととのい椅子が内湯に1脚、露天には4脚と木製の長椅子がひとつ。この季節になると普通の人は露天は寒いので外で休憩する人はかなり減ってガラガラです。嬉しい季節になりました。休憩長すぎると少し寒くなってきますが。5分ぐらいがベストかもです。
帰りも歩きで行きに見つけていた会津らーめんのお店でサ飯です。今まで気づかなかったなぁ。体を温めて帰りました。

会津らーめん 磐梯山

会津ラーメン

福岡では珍しい福島の味。

mi-mngtr

2021.11.09

高温サウナ:女性用ではなかなか高温でカラカラだけれどもなんだか気持ちよい ストーブ前3段目にてあまみと玉汗 時計はテレビのケースの中にふつうの目覚ましがあります
低温サウナ:ウワサ通り低温 塩パック50円無駄になるかと不安なままストーブ横に着席 カラカラ低温の中、先日の岩盤浴のことなど考えてみる あの頃は汗だくだったとか思い返すこと15分ほど 気づけば汗だく 迎え塩としてカラカラの身体に置いた塩の効果か、低温とはいえ徐々に温まったか以外な量の汗 追い塩を加え意外と満喫 出てからサ室に立てかけてある床用クッション(パズルみたいにつなげてつかうヤツ)がマット代わりなのかもと気付きました
飲める(笑)というか、水風呂に注ぎ込む蛇口以外給水ポイント無しなのですね
水風呂は広くてぬるめ 水はかなり消毒くさいですが衛生面を考え納得してみる
低温サウナ前にととのいチェアあるも諸事情で使えず露天へ 引き戸はマジかと思うくらい固いのでフラフラだと危険
小雨降る外に出てすぐととのい椅子がランダムに3つ 籐椅子を模したようなの1つ ベンチ3つあるも唯一屋根下のベンチは資材置き場になっているので小雨に振られつつ休む
お土産:糸島ものや、佐賀唐津ものの食品が色々出ていてちょっとたのしい

たかひろ

2021.11.09

2021.11.03

水曜サ活

今日は家族サービスの日でサウナを諦めていて途方に暮れている中、家族風呂ならワンチャンあるかも?と思い、嫁に家族風呂を提案。
意外と好反応。
だが、風呂目的はNGとの事で、毎年行ってるコスモス畑経由を提案。夜ご飯代を支払う事で承諾。
それならばとの事で早速まむしの湯さんに19:30で家族風呂の予約。
夕方からコスモス畑を見て、17:30分に到着。
まむしの湯さんの食堂は広く、メニューも豊富なので食べてみたかったので、ちょうど良かった。
唐揚げ定食、チキン南蛮定食を頂きどちらも少し濃いめの味付けが美味しかった!
もちろん結晶水飲み放題!
まだまだ予約時間まであるので、
広くて大きな休憩室でまったり。
2歳の娘もご機嫌。
フロントで早めに出来ないか依頼してたので30分前倒しで、チェックイン!
嫁と娘が家族風呂の間に男風呂でサウナ2セット!
祝日なのに混んでなくスムーズにこなせ、
露天風呂を堪能!
肌寒い季節の露天は本当にととのいます!
その後、家族風呂へ。
娘とのんびり湯船を楽しみ、帰宅。
嫁さんも今度は露天風呂に入りたいとの事で、次回も楽しみです。
※家族風呂料金で一般の入浴も出来るのが本当に良かったです。

2021.10.30

心地よいお湯と水風呂を求め訪問。
ここの施設は本当に癒されます。
サウナは100℃とアチアチですが、
水風呂、温泉、外気浴がどれも優しく
バランスが良いです。
赤ワインのお風呂が露天にあるのですが、
今日は金木犀の鉢が近くにあり、
金木犀の香りを味わいながら入浴出来ました。
浴槽によって温度が微妙に違うので楽しみ方も様々ですね。
サウナ2セット15分以外はほとんどお風呂や水風呂で過ごせるほど気持ち良い。
疲れた心と体が満たされる施設です。

kenzeaux@愉快な日々

2021.10.24

糸島市にある、まむしの湯に行ってきました。
空海に由来する、歴史的にも由緒ある温浴施設でした。

サウナは高温サウナと低温サウナがあり、低温は40℃ぐらいで汗をかくのに時間がかかりそうだったのでパス。高温サウナはカラカラでしたが、長時間入っていられるのでしっかり温まり汗をかけます。水風呂は体感で17℃ぐらいで、こちらも長く入っていられます。外気浴は唐津湾から吹き込む風が心地よかったです。

ラーメン 安全食堂

ラーメン

伝説の安全食堂!

ヤマととのギ

2021.10.17

水風呂の水が飲めるなんて
外気浴が寒い季節になってきました
サザエさんサウナ

シ内露
高水外(飲)
高水休(飲)
高外

ナカザワ リョウタ

2021.10.13

水曜サ活

大学のゼミの同期と。
広い露天風呂が印象的。

私のサウナ

2021.10.05

北山キャンプでの汗と灰を落とす為に訪れたまむしの湯。
過去に何度か立ち寄った事がある。
しかし、サウナ好きの目線で入ったのは初めて。

身を清め早速サウナへ。
熱い!95℃を針は指している。
これはいい。湿度はほとんどないが十分体が暖まる。TVが爆音で流れているのは玉に瑕。
水風呂へ。
ぬ、ぬるい!22℃くらいの体感。
しかしラジウム鉱石由来の天然水が体にまとわりつき、しっかりと時間をかけて冷ましてくれる。
これは良き。

さて、外気浴。
露天風呂がまさかの使用中止!
外に出られない!
と言う事で浴場内に設置された2脚の整い椅子にもたれ風がないのは残念だがなんとか3セットでととのえた。

今度は露天が使える時に来てみよう。
糸島に来られた時はおすすめです。

2021.10.02

明日はどこに行こうか、皆さんのサ活を読んでる内にイキタイ場所発見!
スケジュールを調整し何とか行けました!
こんな所にあったんだ!と思うくらい車を走らせました笑
少し畑冷泉館を思い出しました。
施設は平家で大きく清潔感あり、アットホームな感じです。
LINE友達追加で1コインで入館。
塩サウナ用の塩も購入。
サウナメインでは無く、温泉&水風呂メインの心意気。
ロッカーは新品で綺麗。
浴場は天井が高く、内湯は2つのみ。
まずはかけ湯からのまむし湯へ。
これがちょうど良い温度で入りやすい。
しかも少し深いためより快適。
続いて低温サウナへ。
何と全く熱くない。
故障かなというレベル。
熱くなるかもと思い、塩を塗って待機したが、汗が出ないので退室。
買った塩、殆ど使わず笑
気を取り直してシャワーからの高温サウナへ。
こちらは90℃で気持ち良い。
汗が吹き出してきました!
5分ほどで消毒、マット交換の為退室。
うーん、あと3分欲しかった!!
そしてお待ちかねの水風呂へ。
期待以上の気持ち良さ。
まろやか!まるで母体の中の様だw
当然、飲めるとの事で蛇口から頂きました。
飲んでもまろやか、優しい、ガブガブ飲んじゃう。
2分ほど堪能し、温度より水質しか勝たん。
続いて外気浴。
こちら期待以上!
ありがちな大きな壁は無く、目線より上が展望出来る。
露天は浴槽が5種類あり、全部気持ち良い。
特に玉露風呂は香りも温度も気持ち良かった。
樽風呂の貸切感も堪らない!
ベンチで寝転び、青でも白でもない空をボーッと仰ぐ。
静かな山間部に鳥の鳴き声や、注水されるお湯の音。
豊富な湯量で浴槽から溢れ出るお湯の音。
視覚と聴覚で整いました!
帰りにフロントに捨てるのがもったいないので余った塩をお渡ししたが、ご家庭でも使えるのでお持ち帰り下さいとのこと。
警察からの職質に会ったら疑われますねと言ったら、こんな大量だと大丈夫!と見事な返しw
こぼれたら申し訳ないのでとビニール袋に入れて頂きました。
まさにホスピタリティ。
ゆ、優勝や。
絶対にまた来ます!

となりのトトノゥ

水風呂:1分30秒 × 4

サ室はそこまでアチアチではないので、浴槽で温まってからサ室に入るのがオススメ。

水風呂はそこまで冷たくないけど、とにかく水質が良くて気持ち良いです。

外気浴も椅子は一脚しかないけど、ベンチもあって休憩難民にはならなそう。
天気も良くて花もたくさんあって、いい休日になりました。

ととのい坂46

2021.10.02

水風呂:1分30秒 × 3〜

10人は入れるL字型二段掛けの広々サ室、初めは75度くらいやったのがセットの度に上がって90度くらいに。じっくり蒸された身体を迎えてくれるのは冷た過ぎない優しくまろやかな天然水。これが掛け流しだなんて贅沢ー。やっぱり糸島の水は肌に馴染んで気持ち良いわー。☺︎ 思わず菩薩のような微笑みに。
露天にはお花がたくさん咲いており、なんだかメルヘーン!な中でゆっくり休憩。☺︎
お風呂の種類もたくさんあり、水風呂が冷た過ぎないのでお風呂との温冷交代浴もおすすめ♡ 〆に水風呂に入って脱衣所でほんのりととのう作戦も。あ!受付の時に塩を買うのを忘れたので塩サウナは次回。

ちくワちゃん🌏🃏

2021.09.25

塩サウナ:10分❌1

一言:糸島でご飯食べてドライブしてお気に入りのここへー
ラインのお友達になると500円で入浴可能!お得ぅ!

前まで低温サウナに塩がおいてあったけど
なくて
唐津から来たおばあちゃんに塩もらいました
フロントで有料で買うらしい
優しくて感謝!

外のワイン風呂がめずらしいし
お茶風呂も色含めて最高です!

登録者: ぷりか
更新履歴