対象:男女

温浴施設 - 福岡県 糸島市

イキタイ

サウナー二郎

2025.06.04

糸島も広くて海もあれば山もあります。ここは山側の緑に囲まれた自然の中で、心地よい風に吹かれながら湯に浸かれるのが好きです。今日は玉露風呂と赤ワイン風呂でした。
おっと、温泉もいいですがサウナもなかなか。高温と低温とふたつあり、高温は3桁超えです。なかなかの熱さですぐに心拍数140を超えてしまいます。
今日は低温には入りませんでしたが、小学生とお父さんの親子がずっと低温を独占してました。小学生のサウナデビューにはうってつけの温度なんでしょうね。
水風呂はぬるめ。ぬるいから悪いと言う訳ではなく、ゆっくり長く浸かれるのでこれはこれでありなのです。施設の悪いところを探すのではなく良いところを見つけるようにすると、ストレスなくサ活を楽しめるようになることを悟りました。

kusyana

2025.06.03

お昼に話の合う仲間と身体に良い食事を食べながら繋がることができて心とお腹が満たされたあとにやってきました😊
サ室の温度も高めであっという間に発汗した後の飲める水風呂最高です😊
ずーっと入ってられる😊
外気浴用にもう少し椅子があると嬉しいです😊

和限

おすすめランチ

酵素玄米の自然食身体が喜んでました😊

あおとぺんすぺん

2025.06.01

久々のまむしさん😎
時間も早かった為、空いていて快適✨
サ室がしっかり熱く、水風呂の水質がとても良く
そして森を見ながらの外気浴🥦
最高裁判所💡

いやされましたー❤️

おいぬさま

2025.06.01

早速再訪😇

ゆったり2セット♨️♨️🫶

サ室は京都銭湯サウナ的な匂いですな笑
水風呂ぬるいがやはり素晴らしい💧🥳

外気浴も抜ける風が凄く心地良くてうとうとしちゃいます😪

ここはこの時間に来ても人少なく落ち着いて自分のペースでサ活出来て超最高っす🫰🐖

yoyoyoshikawa

2025.05.25

サウナ:10分、10分、15分

一言:
12時前くらいにIN。電車で訪問しました。博多から結構遠いですね。田畑や海を眺めながら福吉駅まで行きました。降車駅の福吉駅で降り忘れて通過してしまい時間ロスする失態もありながらの到着です。ここは水が有名なようです。100円20ℓの水を入れて持ち帰れるスペースもありました。入館するとクレジットカードなどの支払いも可能な券売機で入浴料を支払い靴箱の鍵を預けてロッカーの鍵をもらいます。脱衣所ロッカーは清潔感のある明るい雰囲気でした。お風呂は露天側が幾つかの壺湯の変わり湯がありました。サウナは高温と低温サウナの2つ。低温サウナは事前に塩を50円で購入すると塩サウナになるという初めてみる仕組みでした。当然知らずに塩は買っていないので3セットともに高温サウナへ。高温サウナは2段のテレビ有り。ストーブはレンガで囲ってあって上から眺めると腰の高さくらいしか無い遠赤ストーブの上にストーンが入った金属製の箱があります。温度が高く湿度もあるのでなかなか良いサウナ環境です。水風呂は大きめ。チラーは無いのかさほどキンキンでは無く常にオーバフローしている水風呂。飲めるという貼り紙。旨い。冷たく無いのでいつまでも入ってられる水風呂です。ととのい椅子はプラ椅子が幾つかあります。内気浴に1つ。外気浴に2つ。サウナのテレビは福岡ローカル番組。ナタリーポートマンが大濠高校に留学していた噂を真偽の調査。気になって長くサウナに居続けて限界突破のととのいです。

海鮮丼

旨し!

あおとぺんすぺん

2025.05.18

初訪問です👀

まず、水が良い👍✨
水風呂はチラー無し、しかも飲める!水質が良くて、こんないい水風呂に福岡でも入れる幸せ😀

サウナ室は高温、低温の二つで
高温サウナ×3セット☘️
ザ・ストロングサウナ!湿度が低くカラカラ系。
8分くらいで汗だく!
外気浴は露天に白プラ椅子×2のみでしたが、空いていたのもあって座れました。
のどかな空間でぽけーっと、日々の疲れを癒せました🌸

ご飯も美味しかったです🍚
絶対また来たいー!糸島付近のカフェも合わせて巡りたいと思います😎

天ぷら御膳

すべてが美味しい😋

おいぬさま

2025.05.18

初訪問🆕♨️

なんで名前がマムシなんだろうと思っていたら内湯に由来が書いてあり、なるほどな〜と💡

サウナは高温に3セット
うまいこと露天の整い椅子に座れました🪑〜❗️
※3つしかない

とにかくここの1番の見どころは💧水風呂💧です!
飲める水風呂❗️
しきじ以来かな?温度は20℃くらいの体感なんですが水質が良くてずっと入ってられる😇

水風呂に給水されてるホースの水が飲めるので水風呂に入りながら給水出来ちゃいますね✨✨✨

しきじ、クアハウス以来の水風呂の質のレベルの高さを感じました🤩

こりゃまた来たい❗️ほなまた‼️

けろん

2025.05.14

旅の帰りに、こちらに。

まむしの湯!

昔の湯治場。

お風呂も、色々あって、
のんびり。

水風呂は、
飲めるらしく、やわらかい!

サウナは、じんわり温かく、
ゆっくり汗をかいた!

航之介

2025.05.08

長男がまむしの湯めっちゃ良かったよって言ってたから、十数年ぶりに行ってみた。

結論、めちゃくちゃ良かった✨
まずね、温泉施設としてめちゃくちゃ良い✨
ロケーション最高
露天の景色がめっちゃ良くて、静かで鳥のさえずり聴きながら外気浴とか最高かよ
整い椅子は普通のプラスチックの椅子やけど、ここにリクライニングあったらまじで天国だろーな

サウナは高温サウナと低温サウナがあって、高温はしっかり100℃でがっつり熱い!
水風呂はぬるめでゆっくり浸かれる
広い水風呂最高やん
まじで最高やーーーーーー

んで風呂にもゆっくり浸かって、風呂出たら奥の休憩室の畳でグデーーーーーーっとしながら投稿してます

まじで最高

kusyana

2025.05.06

気になっててやっと来られました😊
サ室の広さも丁度よく
感動したのは水風呂の質の良さ🥰
飲める軟水めっちゃ柔らかい😊
ずっと入ってられる〜♥

外気浴で足が伸ばせるといいなーって思う😊

ざる蕎麦

水がいいからかキュッと締まってて美味しいお蕎麦でした😊

若久太郎

2025.05.06

GW最終日は嫁さん連れてまむしの湯

初訪問のつもりでサウナ室に入ると記憶が
甦り2回目でしたね…

サウナ室は100℃だがマイルドな感じで熱さはそこまで感じる事なく発汗もよし

水風呂はチラーなしで20℃くらいでゆっくり長く入れる

ヒリヒリする熱さはないがゆっくり汗流せていい感じ。もう少し家から近ければな

じーの

2025.05.03

ジェフ千葉GW九州シリーズ&サウナ旅

この旅も終盤。
まむしの湯RVパークで目覚め、朝のオープンと同時にイン。

下茹での後、サ室にイン。
100℃弱も比較的マイルドなサ室もしっかり汗は出る。
水風呂はチラーが無いものの、温いわけではなく
マイルドで長く疲れる。

なんやかんやこういうサウナが1番落ち着く。

さあ鳥栖に向かいましょう。

やなぎ

2025.04.23

近そうで遠い
行けそうで行きにくいこちら

福吉駅から満開のツツジと山・畑道に感動してわくわくしながら小旅行気分で歩いて向かいました

開放感ある露天が素敵
ここでも満開のツツジを眺めながら湯に浸かる
高音サウナは扉にストッパーが付いていて、少し扉開いてるのがデフォらしい
温泉で下茹でして入るのが好き

低音サウナはコロナのときからなのか、売店で塩(¥50)を買うみたいです
次来たら買ってみよう

地元の人々に愛されてきた感があって好き
帰りはフロントで送りをお願いして駅まで送ってもらいました

入浴料より電車賃の方が高かったけど、来れてよかった
(福岡電車賃高すぎるよ問題は根強い)

米サイダー

米の優しい甘みを感じた

r.iwami

2025.04.19

ゆうま

2025.04.14

乱廻のS

2025.04.14

4月7日、ツーリング途中に訪問。

高温サウナと低温サウナの2室。

・高温サウナ
テレビ付きの遠赤外線サウナ。座面は2段で、最大定員は15名ほど。室温は天井付近の温度計で100℃付近を推移していた。

・低温サウナ
こちらも2段座面で、最大定員は7名ほど。
室温計がなく正確な温度は不明。高温サウナは全面にサウナマットが敷かれているが、こちらには敷かれておらず、代わりに1人用のジョイントマットが置かれている。座面の木材は年季が入っており、表面の毛羽立ちが酷い。
なお、こちらでは受付にて50円で売られている塩を購入して持ち込むことが可能で、塩サウナとして楽しむこともできる。

サイズは3m四方。汲み上げた地下水をそのままの温度で注水しているとのこと。この日の水温は23℃台と外気温より高く、ぬるめだった。また、脱衣所や浴室に冷水機やウォーターサーバーは設置されておらず、この水風呂に注水している水のみ飲用可能となっている。

露天エリアにととのい椅子が3脚。

#まとめ
ローカルな雰囲気の温浴施設。温泉も通常の温浴槽だけでなく、庭園のような露天にはワイン風呂や抹茶風呂といった浴用化粧料を用いた壺湯もあり、バリエーションに富んでいた。

アウフグース鱒田👹

2025.04.09

まむしサ活🔥🐍
高温サ室は安心安全の100℃設定💘
自然に包まれながらの外気浴🏞️
最高でした🌳
ありがとうございました👹♨♨♨

コタロー

2025.04.07

久しぶりにまむし。

良い風呂でした。

水風呂王子

2025.04.06

1週間ぶりのサ活🧖‍♂️
「ましの湯」の水風呂は冷たくわないけど、心臓に優しくて軟水で入りやすかった!!癒しの水風呂って感じ✨またイキタイなあ!!

キンミヤ太郎

2025.03.30

今日は年度末日曜ということもあり満員!
と思ったけどピーク超えたら少し余裕が

サウナは顔がアツい!
水風呂はとろける感じ

外気浴寒くて少しだけで満足

締めに温泉入ってちょうど良き

さー4月からまた頑張るぞ〜〜

登録者: ぷりか
更新履歴