【連チャン】
温泉州のスタンプを求めて
尼崎から自転車を漕いで
気が付けば生野区。
暖簾をくぐって番台でペイペイで
代金を支払おうとサウナもと言うと
サウナは無料でした。
ありがとうございます。
浴場に入ると奥に階段。
ははあ、サウナは2階だなあと
まずは体を洗い、主湯につかります。
それにしてもカランや主湯のつくりが
今週火曜日に行った豊中にある
夢の公衆浴場五色とそっくりだなあ
連チャンだなあと排水溝の目皿を
みると「DANKEN」と書いてます。
五色と同じ大一が施工したんですね!
どおりで!
2階には、露天風呂、水風呂、サウナ、
休憩スペースがあり、ここだけで
完結してます。特に広々とした
石のベンチで休めるが最高ですね!
強力な遠赤外線ストーブと15℃くらいの
冷たい水風呂の相性も良くたっぷり
汗をかきましたよ!!
これで6個スタンプ貯まりましたが
11日までに10個はちょいと厳しいかも。
でも、もう少し新規開拓したいですね。
- 80℃
- 14℃
布施駅から30分ほど歩いて、初めての矢柄温泉さんへ♪
カードキーはこの日登板の阪神才木投手の背番号で…笑
フロントのテレビもちょうど阪神戦やってました🐯
日曜の15時前から17時までのんびり🧖♀
サウナ付きで530円。
バスタオル必須ではないので、荷物も少なめで済みました。
※シャンプー類はないので必須
スタンプラリーのQRも読み込んで…
(そもそも粗品受取に行けるかわからないけど💦)
浴室、レトロな感じながらも綺麗で居心地いい〜
2階にサ室、水風呂、露天風呂がある。
サ室に砂時計あって助かる〜。
マットも置いてあるので持っていかずに済んだ。
最初はサウナは貸し切りでしたが、徐々に常連さんと思われる方達で賑わう。
その常連さん?が、サ室の中でタオルの水を絞ったり、すぐに扉を閉めなかったりしてたのだけ気になった😅💦
水風呂はちょうどいい冷たさで気持ちいい〜
水風呂横に内気浴スペースあり、外気浴は露天風呂の縁に腰掛けて。
10分、水風呂、外気浴×6セットで整った〜☺
あまみも出てええ感じ♪
帰りは近くの古本市場に寄ってみたら欲しかったCDもあって、
なんていい1日なんだろうと、とても幸せになりました😆
曇り空で心地良い風の吹く中、また30分ほど歩いて布施駅へ…
銭湯に行くと、これ以上無くリラックス出来て最高だなぁ✨
と、改めて思うのでした。。
「銭湯サウナ巡り」
【2024新規サウナ施設探訪】⑭
【温泉州スタンプラリー】⑤
水風呂:0.5分、3分
一言:温泉州スタンプラリーの為電車を乗り継ぎ北巽駅へ少し歩いて矢柄温泉♨️さんへ!いい天気で、歩いてても気持ちいい
フロントでスタンプラリーで来た事を告げると日に20人ほど来られるとの事
PayPayで520円を支払うサウナは無料で嬉しい
汗を流して主浴槽で下茹で、炭酸泉は電気風呂のみみたいです
2階がサウナエリア、階段を上がった所にサウナマットが吊り下げであるので1枚取ってサウナへ
遠赤外線のテレビありの二段式、一段目がかなり広く二段目はあぐらは無理っぽい
常連さんはテレビ側に座られてます
丁度いい温度と湿度で10分でいい汗が掛けました
出た所に大きめの水風呂、温度は低めですが天然水なのか痛くない冷たさ手を先を出していればいい感じ
水風呂かさらに先が休憩エリアになっています
露天風呂で休憩する方もいましたが狭いので2セット共休憩エリア利用しました
2セットを終えてから階段下のジェットバスと電気風呂を堪能してしっかりと洗体して退館しました
阪神オタクに貰った阪神タイガースMOKUタオルが他の同タオルより厚くて使い易いので最近銭湯サウナ巡りに持って行く率が増えてます(笑)
- 90℃
- 16℃
- 90℃
- 16℃
日曜日17:30に訪問。
大阪市生野区にある町銭湯。
入浴料520円。サウナ料金無し。
先客は15名ほどで盛況。
両脇にカラン、中央に主湯、奥には2階への階段。
洗体→下茹で後、階段を上がって2階には、
露天、サウナ、水風呂、休憩スペース。
円形のポリエチレン製サウナマットを手に、イン。
室内は3名掛け上下段の定員6名。
TV有り、12分計無し、
クソでか砂時計(10分)有り。
温度計無し。遠赤ヒーターで体感はまずまず。
座面の木板、端の方は腐食が進んでおり、
グニュッとヘコむ。
全体的に滑りやすいので注意。
サ室出て左手に水風呂。
キャパ3~4名。水深70cm前後。
水温計測16.6℃で良い冷え。
休憩は、すぐ横の座面スペースか、露天ふちで。
10分→12分の2セット〆。
84.4(+0.6)
駐車場は施設の向かいに、3台分。
温泉洲スタンプラリー、6軒目 / 20軒
- 16.6℃
日之出湯さんを出で、次の目的地矢柄温泉さんに来ました。こんどはナビですんなりと前まで来ました。2本筋向こうのコインパーキングに停めて12時15分インです。こちらもサウナ込み520円です。先にQRコード読み取ります。ゲットし終わると番台の方が「スタンプ、何軒目ですか?」と。「5軒目です。10個目指してます!」と元気よく答えて男湯の暖簾をくぐりました。
脱衣所、こちらもザ銭湯です。時間がゆっくり流れてる感じ、好きです。端から端までタイルで続きの椅子に座り、洗体、湯通し、見回すとサウナらしきもの見当たらず。階段がある。あっ、2階やな。2階へ。
階段上がったとこに露天風呂、その奥サウナと水風呂。サ室へ。
若干汗の香り、マット、タオル類無く、木剥き出し。2段で4人✖️2の8人定員て感じです。4人いらっしゃいます。サ室から階段と水風呂の様子が見えます。水風呂だけに上がってくる方もいらっしゃいます。サ室の方も窓越しに水風呂の様子を(混み具合)確認して水風呂へ向かわれます。
水風呂、こちらも冷たすぎずぬるすぎず。30秒。
横の露天風呂の縁で外気浴。雨が少し当たりますが、これも乙。2セットでフィニッシュ。
いい日曜日でした😊
温泉州タオルスタンプラリー 2件名です✨
こちらも、お初です✨
No.16 矢柄温泉さん お邪魔してきましたよ😀こちらも、入浴料でドライサウナ無制限入り放題です🥳
歩きサウナをと思い、電車の初乗料金(2駅)だけ乗って、残り2駅分(約2km)は歩きましたよ🐧💨
お風呂屋さん着いて、ルーティンの写真写してからの入店です〜
自販機でチケット買って🎟、スタンプラリーのスタンプゲット🙆
その後、お店の名前入った商品は無いかと訪ねたら、わざわざ倉庫まで取りに行って頂き、キーホルダーを購入させて頂きました✨
お店の何かを買うと、何かテンション上がるなぁ💮
ウキウキで浴場に〜身体洗って…アメニティは〜残念ながら有りません。。。マイソープで洗ってから〜サウナ室にGO🐧💨
完全に階段登る感じの、ホント2階ですねぇ〜
…でマイサウナマット。。。忘れて来たのに、気付くが。。。貸し出しマットが2階に上がるとぶら下がってました😀1枚お借りいたします✨
🈂室 ドア🚪入るとスグ左にストーブ鎮座です。その並びにTVがありました。座面は2段式で、1段目の座面は1m位の広さがあり上段もゆっくり足を伸ばせます🎵
3+3で6人な感じですね。
1セット目〜5人居られて上段端っこ空いてるやんラッキーで10分…むっちゃ汗出てる。。。時計無いので10砂時計⏳は使ってなくて、マイ⌚で15分まで頑張ってみた🥵
温度計無いよねぇ〜何度なんだろ?
100℃ちゃうん?
その後、何時もの6セットまでは、オール10分INでした🥵🥵🥵
〜帰りに番台のご主人とお話させて頂きました。『サウナ温度は83℃位だよ~』との事です。狭いから温度高く感じるのかもね~と教えて頂きました。
水温の神の手✋も持っていなければ…サウナ温度も見極められない、素人きんのんだなぁ〜と反省いたします🥹🥹🥹
🚰水風呂 出て横に有り🥳
水温計無し〜18℃🥳 (ご主人は〜18.8℃言ってました。)
人もそれほど多く無くソロで入るのが多かったので、ゆっくり入れるましたよ🥲
休憩🫠 水風呂の奥に大理石ベンチ〜L型で4、5人座れます🎵
🈂室の横に露天風呂が有って、ドアが開放されてて外気も感じれるスペースですね😇
自分は露天風呂に人が居ない時、風呂縁に座ってより多くの外気浴してました🥲🥲🥲
お風呂♨ スゴイ炭酸泉有った🥳
ジェットバス、電気風呂なども。
露天風呂はぬるめで永遠入ってれるぞ🤣
ご主人、楽しい会話ありがとうございました🙇
みなさんも、良きととのいを🥰
- 83℃
- 18.8℃