日曜夕刻はいつもの街銭湯巡り。コチラはたまに行きたくなる生野のコスパも抜群の施設です。
街銭湯は日曜夕刻でもそこそこの賑わいで地元の方が大半です。皆さんがお話しされる街情報もお聞き出来て楽しい。
2階に上がるとサウナは半分の入りです。しっかり熱くて発汗抜群でテレビはいつも10チャンネルです。そして出てすぐの横長で2000センチは有る水風呂が冷え冷えで本当に課金なしのレベルの高い銭湯サウナです。
ただサ室は上段は座面が広いので胡座か深く座れば2段目が足置きでなく着座出来るので皆さんの配慮をお願いしたい。
サウナ10分 5セット。いつも子供さん達も友達同士で来ていて賑やかです。本日もお世話になりました。ありがとうございます。
- 16.6℃
銭湯料金のみでしっかりしたサウナと横長の広い冷え冷えの水風呂が楽しめるやがら〜を本日はチョイスです。
最寄り駅を過ぎてメトロ北巽駅徒歩5分強で到着です。
ご主人にご挨拶し入浴共通券で入場です。洗体してしっかりと主湯でジワーッとひたいに汗ばむほどにあたたまったらサウナへ向かいます。発汗を促すにはココがポイントだと思います。
コチラサウナは2階でどこにもない独特のまん丸のサウナマットをお借りしてサ室へ。
サ室は上段が座面が広くお気に入りで凄く心地よいです。しっかりした体感で発汗を促します。利用者も程よい人数でソロの時も有りノンビリゆっくり出来ました。テレビはまたまた相撲部屋の料理と食事風景です。19時頃はこの手の番組ばかりか。
サウナ9~10分 5セット。静かなヒトケの少ない贅沢な空間。だから街銭湯がイイんです。ありがとうございました。
- 16.2℃
- 16℃
本日は喧騒を避けて日曜恒例の近くの街銭湯やがらーに来訪です。
夕刻、浴室は子供達も沢山で賑やかですが2階のサ室は上段は楽々確保で発汗の良い無料サウナで大満足です。
皆さん下段がお好みのようで譲り合いながらテレビを観ながらじっくりと。
サ室を出て導線最高の横長の大きな冷え冷えの水風呂は今日もクールダウンには最高です。
それにしてもはじめて来訪した時にサウナ料金が必要かお尋ねしたらご主人がうちのサウナは大した事ないんで無料ですとおっしゃったのが忘れられない。
なにをおっしゃる。サ室の板は以前は古くて朽ちていたが今は板の張替えもされ立派な銭湯サウナだと思います。
サウナ10分 4セット。コスパ最高のコチラ。ありがとうございました。また来ます。
- 16.5℃
子どもと5人で来浴。
サウナ別料金なし!
サウナ、露天風呂、ととのいスペースが2階にあり、ゆっくりのんびり入れました。
脱衣所で地元のおじさんから、近くのおすすめ銭湯も教えていただき、次はまたそこを目指そうと思っています。
あと、バンダイの親父さんがとても良い人柄で、2500円の矢柄tシャツを買おうと尋ねたところ、中の娘さんが出てきて値段が昔のままなので待ってくださいと言われ、流石にこのご時世銭湯tシャツが2500円は安すぎるからと、思って待っていたら、まさかの2000円でびっくりしました。
子どもの遊び場もあって風呂上がりもずっと居座り続けました。
近くに他に行きたい飲食店や施設は少なく遠いけど、また行きたいです。
本日10月10日は銭湯の日で、大阪府内20軒の銭湯が開催してる昆布湯目当てで、折角なので新規開拓も兼ねてこちら矢柄温泉さんへしごおわGo🚃🚶💨
サウナ、水風呂は2階なので、ナニワ工務店施工と思いきや、エステバスの絵パネルと目皿を見たらDANKENの文字! おぉこちらは阪神間で多い湯あそびひろばグループ、通称「YUASOBI」ではあ〜りませんかっ!
YUASOBIにハズレ無し!
洗体してからまずは昆布湯。
ほわっと昆布の匂いがする出汁感半端ないエステバス(足裏ジェットあり)で鍋の具になった気分で下茹でしてからいざ2階へ。
詰めれば3人x3段で9人は入れる銭湯にしては広めのサ室、ストーブはYUASOBIあるあるの黒パイプ3本のガス遠赤外線。 最上段に鎮座🧘🏻 まぁまぁ熱い。5分で玉汗💦からの10分までゆったりサウナを楽しむ。
サ室出て3歩で水風呂へ。広くて冷たくて良き! 水風呂出て3歩で休憩石ベンチ。 導線がコンパクトで非常に良き! 3セットして、1階に降りて熱い主湯に浸かり、再度2階の水風呂で〆! いや〜いい銭湯でした。19:30頃にはカランもサ室もほぼ満席。 人気あるの分かります。ご近所さんが羨ましい!
ありがとうございました。
また来たいで〜す。
- 92℃
- 16℃
本日は銭湯の日。大阪銭湯では昆布湯なるお風呂を催すらしい。しかし実施銭湯はわずかでコチラが該当銭湯なので仕事終わりに来訪しやすいのでチョイスしました。
19時前到着。サウナ代無料のコスパ抜群銭湯です。この時間浴室はなかなかの賑わいです。2階のサ室もほぼ満員。過去イチの多さです。でも皆さん譲り合いで待ちは発生せずにテレビを観ながら湿度十分でかなり発汗しました。
また冷え冷えの大きな横長の水風呂はこちらのウリです。導線はピカイチです。
さて昆布湯はどこだ?ありました。リラックスバスに昆布が袋に入りく2つがくくりつけて有りました。
昆布湯のお湯は少々ヌルヌルで昆布の香りがかすかに。
サウナ10〜11分 5セット。コスパ最高銭湯。本日も大変お世話になりました。20時前から急に皆さんお帰りでサ室もソロになりました。最後は静かな浴室てマッタリ出来ました。
ありがとうございました。
- 16.5℃
すっかりご無沙汰なスタンプラリーは
既に気づかぬうちにブラウザを閉じてしまっていて振り出しに戻ってしまった😅
まぁおサボりしていた自分が悪いということで気持ちの切り替え。
小雨も降り出したタイミングで初訪問の矢柄温泉さんにIN。
券売機で520円支払い。サウナ無料も嬉しいです
とっても腰の低い店主さんの優しい接客で
凹んだ気持ちも吹っ飛びました。
シャンプー、ボディソープは自前。
最近は備え付け施設にしか行ってなかったためか困ったことにどっちがシャンプーかボディソープかが判断出来なくなってしまった😅
身体はcow石鹸で良いにしろ髪は50%の確率かな?
まぁ細かい事は気にせず洗体してひと通り湯船を楽しむ事にしよう。
コンパクトながら満足度高めの湯船達
深湯、浅湯、ジェッバス、からの
タキ、エレキ 、スパークリングのトリプルコラボ。
この湯船達だけで満足して帰れてしまいそう。
まぁ帰らないけどw
サウイキによると2階の導線が素晴らしいと評判です。
1階の湯船はわりと混んでいたのに2階はほぼ無人でワンフロア貸切状態が頻繁に訪れたり✌️
いや~街銭湯って時々こういうゴールデンタイムがあるから訪問やめられませんよね☺️
サウナ、水風呂、どちらも温度はわからないですが気持ち良いのでちょうど良い塩梅なのでしょう!
レポに違わぬ導線の素晴らしさも相まって
大満足のサ活が出来ました✌️
天気の良い日にまた来ます。
2024.10.03
大阪府大阪市生野区
矢柄温泉
前日に仕事で矢柄温泉さんに行かせてもらっていたが営業時間外だったのでお風呂には入れずだった。。。
そのこともあり、矢柄温泉さんに行きたくて行きたくて西野カナ震え🫨が朝からぶるぶる出ていた。
これは風呂に入らないと治らない。
というわけで今日は大阪市生野区の北巽駅からでも徒歩で行けるアクセスも良いここ。
【矢柄温泉】
駐車場も施設目の前に3台停められるのもありがたい。
矢柄温泉さんはフロント型。
入ってすぐの券売機のレトロさも味があって素晴らしいなぁ〜っと思っていたら
フロントで店主さんと話している矢柄温泉のセントウボウズTシャツを着たやけにイケメンな人がいる。
ん?あの指輪はもしや??
ワテ『ケンジロウさんですか??』
イケメン『え?あ、はい。』
ワテ『コーヒーサウナ浪士です!そうちゃうかな?って思ったんです!偶然偶然〜』
イケメン『わぁ〜!やっと会えましたね!こんな偶然あるんですねぇ!』
っとまさかの奇跡が起きて関西へのサウナ旅中の[爆ラン部員]美容師サウナーのケンジロウさんに遭遇。
そのまま2人でお風呂&サウナへ。
矢柄温泉さんは人口炭酸温泉。
湯冷めしにくいポカポカのお湯で気持ちいい♨️♨️♨️
入って左側の洗い場で身体を洗い、主湯へ。
ケンジロウさんに東京では普段どこかホームサウナなのかとか色々話させてもらう。
また東京遠征行きたくなった🥹🥹🥹
矢柄温泉さんはサウナと水風呂と露天風呂が2階に集約されている。
銭湯内で階段があって2階に行けるスタイルの施設が私は好きだ。
サウナは遠赤で席は2段で6〜8名くらい座れる。
カラっとドライな93度くらいの懐かしいタイプのサウナ。
常連の刺青マンが凍らした飲み物をサウナ室に持ち込んでフリフリシェイクをして冷たい水滴を私の背中にバシャバシャかけてきたこと以外はすごく良いサウナだった😂😂😂
サウナ室を出てすぐ左手に水風呂。
16〜17度くらいのちょうどいい冷たさ👌
露天風呂へ行き、段差に腰掛けて外気浴🌞
その後2人とももう1回サウナ&水風呂からの水風呂奥の内気浴スペースでととのう。
最後にケンジロウさんと主湯に入っておしゃべりして上がってフロント前の休憩スペースへ。
フロント前の休憩スペースの奥には
半地下と1.5階がある。
半地下にはマッサージ機。
1.5階には小さい子どもの遊べるスペースがある。
全世代に優しい銭湯♨️素晴らしい。
ケンジロウさんが缶ポカリ奢ってくれて感謝感激則巻アラレ🫲🫱
ありがとうございます😊
ケンジロウさんは2軒目におおみね湯に行くとのことだったので車で送ってさよなら👋
矢柄温泉さんありがとうございました