94℃
14℃
去年から約束してた旅行
友人と3人で旅行へ🚗333
本当は2日目定山渓温泉でサ活する予定が...
ノースサファリで動物と戯れすぎて
エスコンに間に合わずで断念しました🥲
ちろさん、ぺろさん宣言してたのにごめんなさい🙇🏻
ノースサファリに行けて動物と戯れて
私も楽しかった🥰🥰閉園するの勿体無いよ😭
友人と3人で念願のエスコンへ行ってきたよ⚾️
1日目はちろさん、ぺろさん夫婦と合流して
野球観戦!
2日目は私は行く予定ではなかったが
北山が先発発表されて行くっきゃない‼️と思い
予定変更して急遽チケット買って観戦!
2日ともにはむほー!でした😍
ちなみに私北山推しでして☺️
エスコンは1日いても飽きないし
スタッフさんの対応良すぎる!!まだ行きたい🤗
次行く時は絶対エスコンのサウナ入る!!
最終日に定山渓行けない代わりに
私の行きたかった真狩温泉へ!
念願のニセコラーメン食べれた🍜
ふわふわしていて美味しかった🥺
寄りたい場所もあった為サクッと
2セット分しか入れなかったけど
熱くて気持ちよく
露天の景色も良かったからまた行きたい!😆

原点オブ原点
本来の「ただいま」はここだと思う
洞爺万世のホーム感とはまた違う特別な場所
数年前、円山温泉とまっかり温泉のサウナで
サウナのたのしさを知った
ここら辺は札幌のように徒歩・車で数分で行けるような気軽な銭湯はないけど、
湯の質だけは格別で選び放題
ここは数年前にリニューアルしてから明るくて綺麗な陽の光がやさしいサウナ室になった
白銀荘未だに行ったことないけど
レイアウトが似てる感じがして
いつかまちがいさがししに行きたい
サウナ室は二段I字型
正面にストーブがどーん
でもなんかやさしいんだわ…
やさしいけど、ちゃんと90〜92度キープ
気持ちよくじわじわ玉汗
有線(ラジオ)かなり音が小さくなった気がする
出てすぐ横に水風呂と立ちシャワー二つもあるんだよニクイねぇ…
導線は世界一完璧!(わたしの中の世界)
というかここでこれに慣れたからこれが好き
今日は4セット
プラス温冷交代浴無限ループ(色々ありまして)
時期によっては露天風呂に堆肥のかほりがたちこめるけどそれもまた季節を感じられるし
ある時間帯はほぼ完ソロで、
メンタルがやられ気味なときは
外のぬる露天風呂でゆっくりする
露天風呂には、半身浴だったり外気浴できたりするなかなか万能なサイズの岩があるので困らない
ベンチは駐車場との仕切りに甘さがあり覗きは今までないけどちょっと気になるので岩の上が落ち着く
露天風呂は40度に満たないくらいのぬる湯なので
そこでしばらく羊蹄山を見ながら過ごすと落ち着きを取り戻せる場所だった
…って感傷に浸ってるけどさ
これからわしは恐怖の峠越えが待ち構えてる
ぬる露天風呂でエモくなって涙してる場合じゃない
うすら明るいうちに中山峠の下りライン、
一番苦手なあのポイントを通過しなきゃと思ったけどやはり時間は待ってくれない…
ちょっと色々あって(内容は書きません)
長居することになってしまい暗闇の峠越えチャレンジへ
せつなさをポシェットに入れっぱなしのまま
まっかり温泉にさ、よ、な、ら、、、
次回は…
タトゥー入りママたちによる子連れ団体が大騒ぎしてなさそうな時を狙ってきます………(大変だった)(たまたまだったもよう)(スタッフさんありがとございます村です)(ヘルプしてくれた美女サウナーさまも)
大騒ぎされたいお子さま連れ団体様はソラニワかたまゆらへどうぞ…(たまソラをなんだと思ってるのか)
羊蹄山に雪があるうちはまだ夏じゃないからね

92℃
95℃
90℃
15℃
3セット
あまり早い時間に行くと混むからと思って、温泉を拠点に走ってから入ろう。
なんか今日駐車場空いてるなぁ🅿️
いいぞ!
1時間ちょっと走って19時半頃イン
おぉ!
今日空いてる😭ありがとう!
やっと整える!
サウナから外人出てきたの見て多分そのまま水風呂入るなと思ったら、案の定
しかし、彼は水風呂のエリアで桶に水を掬い頭から被るだけで、浸かることはしない。
彼はこの中で水をかぶらないと行けないと思ったんだろう。
きっと彼なりの配慮だ。
水の循環いいし、許す!!
しかし、今日は静かで、いつものまっかり温泉が戻ってきた。。
今日多分混んでた時間があったのかサウナ室は若干嫌な匂いも、、しかし空いてて静かならそんなの問題ない!
と、久しぶりにバキバキに整い閉館ギリギリまで露天風呂に浸からせていただきました!
いいトレーニングもできて最高でした!
普段サウナハット被らないけどここでは被るようにしてる(笑)
今日は「まっかり温泉」さん。
ひさしぶりの青空が垣間見える穏やかな日。やってきましたまっかり温泉。
絶好のドライブ日和。こどもの日でもここは空いているであろうと思いつつ目的地までのんびり運転。
昼前に到着。アタシの予想通りさほどの混雑もなく脱衣場へ。洗体・湯通しののちサ室へ。
狭いながらも高温低湿のサ室は滝汗必至のフラグが。早くもあまみが出現。快適にサ活♪
水風呂もかけ流しの体感13℃。足の指先までしっかり締めあげお外へ。
名峰羊蹄山を目の前にベンチで休憩。青空のもと
しばしの脱力タイム突入。眼福この上なし♪
8分→1分→10分の3セットで完整。サ飯はここの新名物「ニセコラーメン」。味噌󠄀ラーメンの上にジャガイモのムースが敷きつめられたシャレオツなラーメン。味噌とポテトのマリアージュが絶品♪
新感覚のラーメンを堪能。もちろんスープも残さず完食♪いいサ活でした。ごちそうさまでした♪

95℃
13℃