幸の湯

銭湯 - 東京都 大田区

Noritime

2024.03.09

21:30頃にイン。こじんまりした中に露天まで備えたいい銭湯です。カラカラかと思いきや適度に湿度があり、温泉効果かすぐにたっぷり汗をかきました。

笑麺亭 糀谷本店

油そば(並)

写真撮る前に混ぜちゃいました

ゆで犬

2024.03.08

雪の舞うAM5:00。夜勤仕事の早上がりにどこに行こうかと早朝から入れる銭湯サウナを検索し新規開拓をということでやって参りました。
糀谷駅から徒歩5分ほど。街中にある昔ながらの銭湯。
露天風呂と階段を登った先にある水風呂とザ・昭和サウナ。温度はこのときは110度でした。
テレビで雪の降る関東が特集されてる中、スキンヘッドのおじい二人と熱々サウナを堪能しました。
水風呂は22度で温めだけどちょっと長く入れてこれはこれで気持ちいい。整いイスもなく、サウナブームに媚びない昔ながらのサウナ付き銭湯。気持ち良かった。

松屋 糀谷店

牛カルビ定食

また食べる前に撮り忘れてしまった。。

まつおゆう

2024.03.04

ねねちゃん

2024.03.01

久しぶりに行ったすごく良かった

がさごり

2024.02.27

羽田空港から早朝便だったため、近隣ホテルに前泊。検索してヒットしたのでこちらに行ってみました。
結論、シチュエーションもありますがめちゃよかったです〜〜、今後早朝便の際は同じルーティンを踏んでいきたい…ぜひとも再訪いたします…!

ビジホのシャワーじゃアレですから、旅のはじまりを最高にするためにも、おすすめです。

サウナと水風呂は洗い場や温泉のあるフロアから階段(!)をのぼったところにあります。すべってころんだら笑えません、足元おぼつかない方はほんとに気をつけてください。
サウナ室は100度こえてました。アチアチ。テレビ音あり、ややカラカラめでしょうか…?わたしはすぐアチアチになりました。温泉であったまりすぎると長く入れません…むずかし…でも温泉も気持ちいい…。

水風呂はやや高めでこの日は23度はあったとおもいます。サウナがアチアチの分、もうすこし冷たいほうがちょっとだけうれしい。

休憩スペースや椅子(洗い場の椅子を利用すればよい)は皆無でしたので、露天風呂(!)の岩場で休憩しました。

それにしても銭湯で露天風呂まであるの、わたしはあんまり出会ったことがないので高揚しました💥上記のとおり、2階構造になっているので、お風呂の天井がすこーんと高くて開放感ばっちしです。

サウナは別料金でした。手ぶらセットなるものがあるので、手ぶらでも大丈夫。女性のセットはシャンプーハット、歯ブラシ、タオル、シャンプー・コンディショナー・ボディソープでした。個人的にはこのシャンプーやたら髪の毛しっとりして気に入りました。プラス、フェイスタオルも1枚レンタルさせていただけました(要返却)。

ドライヤーは3分20円でした。

そして、受付のお姉様が新参者のわたしにもとってもやさしかったです〜うれしい。地元の方に愛されるのがわかります。

風つよのさむい日でたどり着くまで心が折れかけましたが、ほこほこにあったまってリラックスできました。😌

のん

2024.02.24

ゆき

2024.02.24

昨日天気悪かったからかなぁ?
今日の朝風呂は賑わってた☺️✨

2024.02.20

✨朝ウナ✨

今朝もソロリとセッション!ソロリの席に若者が座っていて面白かったw☺️

Rika

2024.02.20

こいる

2024.02.18

15:30にIN 日曜の昼

東京銭湯スタンプラリー7つ目

『さち』と聞くと日ハムに行ってしまった山崎福也を思い出す…失恋気分でサウナへ

洗い場とお風呂は1F、サウナと水風呂は階段を上がって2Fに行きます

15時台後半〜16時代前半:貸切

サ室の扉は年季が入ってましたが中は板が張り替えられたばかりなのか、綺麗でした

温度計の指してる温度よりは10度くらい低く感じました 湿度低めなのかな?

中は明るめでTVつき

部屋に対して結構大きいサイズの赤外線ヒーター

ヒーターが稼働しだすと体感温度がグンとあがります

サ室を出て目の前が水風呂

マイルドな水温で躊躇なく飛び込める

気持ちいい〜🌊

どこにも休憩スペースがないのが唯一の難点か…自分は何処でも休めるのでそこまで気にならず

シメに、店名にもなっている『幸の湯』に入る

『これで幸せになれそうな気がする😊』

…ドゥクシ❗️🦵🚰

直後に蛇口で膝を強打して悶絶

幸せへの道のりはまだ長そうです

温泉登山トラベラー

2024.02.17

2024.02.17

久々の土日出勤でテンションはガタ落ち…😔
あ〜ぁ。日曜日はあんなことやこんなことを楽しみたかったのに〜😭

こんな朝から元気が無い時は仕事前の朝ウナしたかない😎

と、いう事で行って参りました大田区の朝ウナKING of銭湯『幸の湯♨️』へ6時Open In!
土曜日はやはり賑わっております。体を清めサ室に入ると既に5人位入っておりました。

サ室に入った瞬間、猛烈な熱気を感じる…!
それもその筈、既に120度に仕上がってるじゃないか✨😍

オープン直後なのに凄い!1番熱いストーブ前上段が空いていたので迷わず着席。唸りを上げる遠赤外線コンフォートガスストーブ🔥が肌をチリチリ焼いてくる🥵
あっという間に滝汗が吹き出して気持ちいいなぁ〜✨🥴

サ室のTVではドジャースのオオタニサンや、サザンの茅ヶ崎LIVEのニュースが流れていたので食い入るように観てたら1セット目から12分も入ってしまった✨😊
天然冷鉱泉水風呂もまろやかで最高に気持ちいいなぁ〜✨🥴

休憩無しで2セット目に突入💨TVを観ながら蒸していると、ゆっくりと扉が開いた。
常連の翁、『ソロリ』の入場だ。入口横の下段の席はソロリの指定席なのだが、あいにく他のオッさんが座っている。。。
動きはスローだがやたらと目力が強いソロリはめっちゃオッさんを睨んでいるw笑

睨まれていてもどこ吹く風のオッさんは少し微笑みながら蒸し(無視)ている😌
5分位経過しただろうか、微笑んでるオッさんがソロリに『ほら!◯◯ちゃん。座っていいよ!』
と話かけたらソロリがフフフと笑っているw

なーんだ、2人はお知り合いだったのね✨😊
ソロリの本名も知ってしまったw

3セット目、やたらと騒がしい独り言大好きなジジイが入ってきた。
常に『あ〜!う〜!』と唸り声をあげて兎に角ウザい。ニュースを観ながら永遠にコメントしている…。

すると、その騒音ジジイもソロリに話かけている!…ソロリって人気者だなw
でもソロリは騒音ジジイの事が嫌いなのは態度を見てわかりましたね😆

こんな感じで常連の人間観察が凄く面白い✨
これもきっと銭湯♨️の醍醐味なんだろうなぁ。

ラストは天然温泉露天風呂♨️にゆったり浸かって〆!クイック1時間の朝ウナ終了です😌

ロビーに行くと翁連中が缶ビール片手に朝から酒盛りをしている🍻

…イイなぁ。羨ましい。。。
私も引退したらこんな感じで楽しみたいなぁ🤤
と思いつつ、仕事に向かうのであった!

蒸し牡蠣

2024.02.10

銭湯のススメ♨️2024ラリー4浴場目。

幸の湯さん初訪問。

大田区で朝6時からオープンしている。

サウナと水風呂が中2階にある。めずらしい。

サウナの温度計は110度を指しているが体感100度くらいかな。水風呂は、表示をみると鉱泉か?25度を指しているが、それよりは冷えてて気持ちよかった。

ベジワマサコ

ビリリダマ

2024.02.09

幸の湯はサウナイキタイで記録をつけ始める前に一番通っていた銭湯。

ひっさしぶりの訪問。

ここはサウナももちろんいいんだけど(水風呂ぬるいけど) お湯がいい!

ここの温泉いくらでも入っていられる…

H.MAEHARA

2024.02.09

一言:街中の銭湯。露天風呂に座ることのできるスペースがあり、そこで休憩。水風呂は確かに温度高めだが、それでも十分に気持ち良い。

ゆき

2024.02.06

ここの朝風呂♨️はクセになる✨

天候悪いからより空いてて

ゆっくりした時間を寛いできました〜🥰

Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.02.05

12月に始まった京急ラリーがまだ続けられている大田銭湯♨️次のラリーまでの谷間、京急糀谷の幸(さち)の湯さんへ♨️

まず、これはいいな!と思ったのは、脱衣場の「かごロッカー」長方形の籐かご専用の扉無し棚があるのだ。5段2列と3段2列の2カ所(写真参照↓)

冬物の厚手でかさばるアウターなどを、貴重品を抜いてそこへ納められ、洗具を置ける台にもなる優れ物🌟

サウナと水風呂がロフト2階にある造り。アクア旭や仁岸湯などを思い出す🤔天国への階段では滑らないように要注意⚠️🦶🏻

窓のある110度の高温サウナは、詰めれば10人ぐらい入りそうな直列2段🪟👀💦✴️

久しぶりの高温✴️そう言えば同じ糀谷駅から行った新呑川湯も高温サウナだった👤💦🌡️もしかしてライバル心?(^o^;;湿度も程よく快適な10分間👤🌈

地下天然水風呂は25度表示だったが、後でご主人に聞いたら、汲み上げたままだと冷たすぎるので加温しているそう🧼やはり井戸水はやわらか水で気持ちー👤🚰🌈

奥へ細長い浴室の突き当たり壁は、滝に虹がかかり鹿の親子が戯れるメルヘン調🌈🦌

そして、こちらのウリもう一つは天然温泉だ♨️

内湯の入り口側にある小湯舟と露天の岩風呂に🪨天然温泉の表示と適応症禁忌症の説明書きがあった📋👀

少し褐色がかってるようにも見えたけど、それほど熱くなくとても良いお湯です♨️🌟

使いやすい脱衣場、高温サウナ、天然水風呂、天然温泉、露天岩風呂に各種お風呂と、上級なサ活湯活が楽しめるハイクオリティ銭湯でした👤♨️✴️🌈ありがとうございました♬

窓の広がる居心地の良いロビーで少し過ごしてから、冬の冷気が気持ちいい日曜夕方の外気へ飛び出し、蒲田のサ飯先へ向かった🚉

歓迎(ホアンヨン) 本店

黒酢酢豚、エビ入り炒飯

アド街蒲田の回で大好きな金春本館や有名店你好とは妹弟と知って。羽付き餃子以外でもホント何でも美味しい

2024.02.03

先週の激務のせいで早く寝るクセがついてしまい、今朝も気持ち良くノー目覚ましで早朝4時起床☀️

土曜出勤の今朝も恥ずかしながら来てしまいました😝連日の幸の湯Open IN✨

さすがは土曜日の朝、平日とは比べ物にならないくらいの盛況!…皆様、朝風呂が好きなんだな🫶♨️

平日はいつもサ室に入ると1番乗りの貸切だったが、今日は5番目。オッちゃん2人と、30歳位のコンビが1組おりました。

コンビの1人が『おい、ソロリが来てるぞ』
と言っている。

私の頭の中では和泉元彌が浮かんでいた。
…正確に言うとチョコプラの長田だけどw
すると、サ室のドアがゆっくりと空いていつもの出現率100%の翁が入場してきました。

コンビはニヤニヤしている😁

私は気づいた💡
あ〜!なるほど!確かに翁の動きは超スローだ!それでソロリなのねw

へ〜。常連さんはあだ名がついてるんだ✨😊
…確かに満天でも、行列にいち早く並ぶ『スピードスター』がいる!

何処のサウナにもきっとニックネームで呼ばれている人は沢山居るに違いない✨
妙に納得しながら108度のサウナで蒸されました✨

もしかしたら知らないウチに私もニックネームがあるかもしれないなw笑

今朝も休憩なしの3セットからの〆の露天風呂を堪能して、職場へGO!🚙💨

今日も1日頑張ろ!

仕事前の朝風呂、完全にクセになってますな✨幸の湯最高!!

2024.02.02

一昨日、久々に大田区の『幸の湯』に朝ウナに行きました✨

冬の澄んだキリリとした空気の中の露天風呂♨️や、118度のアチアチサウナ、冬場では絶妙な温度の天然冷鉱泉水風呂に感動✨🥹

その日のサ活に『週イチで来たい』なんて書いてしまったが、まさかの中1日で来てしまったw
早朝6時オープンIN。
速攻で身体を清めサ室へ1番乗り。当然貸切の贅沢なひとときを過ごす✨天然冷鉱泉水風呂でトロける🤤
私の朝ウナのルーティンは休憩無しなので、そのまま再びサ室へ。
と、同時にいつもの常連翁(出現率100%)も2人現れる。
2人は挨拶を交わして和やかな雰囲気だ✨
…しかし、話の内容は天気☀️の話だからそこまでの仲ではないのであろう。
程なくして、サ室にガラスの10代の2人組が現れた。きっとオールで遊んでからのサウナなんだろう✨🕺
2人は当然、サ室でベラベラ喋る。女、バイク、酒。カワイイ会話に思わず笑いそうになったが頑張って無表情で耐えました。
しかも4分位しかサウナに耐えれなかったので更に可愛かった✨😁

連続3セットからの露天風呂で〆て今朝も大満足の朝ウナ終了☀️仕事に向かう…🚙

千葉で営業の仕事を終え、サ飯ブランチは現地のラーショ🍜に行きました!中盛ネギチャーシュー麺トッピング玉子、とっても美味しかった😋

仕事も実になったし、今日は朝から良い1日だった✨明日の土曜出勤も頑張ろ👍

ラーメンショップ 寒川店

中盛ネギチャーシュー麺トッピング玉子

1150円。総合力高し!美味しゅうございました✨😋