対象:男女

2020.12.04

サウナトランス研究所

2020.12.03

一言:
毎時換気のせいか?
温度は低かった

タオル変えとどうじに係の方が
ざばっと桶で水をかけてくれるのを
2回ほどタイミングよく経験することができた

おだよし。

2020.12.02

水曜サ活

ようやく行ってきました!小金湯!
いやー気持ちよかった~…🍀😌🍀
露天風呂が広くて、ととのいスポットも沢山ー😍サウナはなかなか優しい温度。スチームはもくもく度合いが凄かった笑!
帰りに買ってきた温泉まんじゅうも凄く美味しかったので、オススメですよ~

S.K_official

2020.12.02

水曜サ活

【👜日帰り/デイユース開拓編👜】
行ってきましたよ!
小金湯温泉湯本 小金湯♨️

サウナ→水風呂→休憩が3m以内のゴールデンサークル🧖‍♂️

札幌も市街地は雪がまばらだが、郊外なので車で向かう途中突然、雪景色となるので狭い車道も注意です☃️🚗⚠️

館内はどこもかしくも、清掃が行き届いていて素晴らしいです!

ミストサウナ45度、高温サウナ95度の設定です。
ミストサウナのミスト具合は札幌1なんじゃないかな?
高温サウナは、ソーシャルディスタンスでも8人は座れる

15度設定
ブラックシリカが入っているので身体によいのかな?
深く浸かれてとてもよいです🚰

#メガネ
メガネ置きあります
8つ置けます

#サウナメシ
値段設定が高いがどれもうまい!
カツ丼、幕の内を食べました

luckies0118

2020.11.30

59回目のサ活
代休を取り、冬タイヤに履き替えた愛車でちょっと小金湯温泉へ。
雪降る中での外気浴は此れぞ北海道サ活ならではで格別でした。

m-sauna

2020.11.29

お昼過ぎ
どこに行くか迷いつつ
小金湯温泉に行ってきました。

サウナ室は結構混んでいて、座れない人も。温度が低いので中学生くらいの子も入っていて、ファミリーで楽しめるサウナでステキです。

水風呂も冷たくてたっぷりの水量。

冷え冷えの外気浴

オロポを飲んで、今日もよきよきです。

当然さん

2020.11.29

少し前の週末夜にお邪魔。思ったより混んでなくて快適。

匂い肌触り最高の温泉に包まれる幸せ。露天の浅い浴槽はのんびりゆったり寝ながら入れるのが至高だと思う。

噂の1時間毎の換気時にスタッフさんにより行われているというおいとまロウリュを調査。男湯では、毎時50分過ぎくらいから、ドライサウナもミストサウナも、椅子を使ってドアを開放し換気している。数分後、掛水用の桶2杯に水を満たしたスタッフさんが入室し、ジョワー、ジョワーと2杯。おもむろにドアを閉めるタイミングでサウナーの皆さんがイン。なるほど、湿度が上がった部屋は心地よさも蒸され具合も上々。

今回、初めてこちらのミストサウナを味わってみた。座面背もたれ上部からお湯がちょろちょろと掛け流されているので清潔感あり。そこそこのサイクルでしっかり蒸気が吹き出して、なかなかの点心具合。先客が座面背もたれの上に着座しているのを目撃したので真似してみると、上部の熱い蒸気を味わえる感じに。おひとりさまの時に、フィーバータイムの蒸気を好きに降ろして味わうと、これも極上の熱々具合。

ブラックシリカが沈められた深く冷たい水風呂で冷やされてからは、露天で休憩。メッシュのリクライニングチェアはほんと、いい仕事してくれる。温泉の匂いが立ち込める中、ちらつく雪に触れつつ、山の風情を感じながらの外気浴。さむくなったら温泉に半身浸かりながらの休憩も最高。

うまくタイミングが合えば、真駒内駅からの無料送迎バスを使いこなしたい。
雪が降りしきる中、樹齢700年という桂の大木を仰いで、施設を後にした。

一休ニュートン

2020.11.28

水風呂:0.5分 × 3

一言:本日はセカンドホームになりつつある小金湯へ。外出自粛要請が敷かれるていることもあり、いつもの土曜日の午後と比較するとお客さんは少なめ。

無色透明なアルカリ性のお湯が心地良い。ここのサウナはマイルドな熱さの為、少々長めに湯に浸かりながら、ゆっくりと下茹で。

そしてタイミング良く、1時間に1回のサ室換気後のロウリュタイムから入室。湿度たっぷり熱さも完璧。他のお客さんもこの時間を狙っていたのか、アッという間に満員御礼。

気温1℃の外気浴を楽しむ為、水風呂は30秒で切り上げて、身体を拭き上げていざ小雪舞う露天へ。

ととのい椅子に座り瞑想モード。はい、ご馳走様でした。尚、足元の床があまりにも冷たすぎるので、サウナマットを敷いて足冷え対策はこの時期必須。

めそ

2020.11.26

久しぶりのサ活!
ここのサ室は2段でMAX8人だけど今の状況なら6人くらいしか入れない大きさ。空いているならいいけど混んできたら下段の人は上段を背もたれに使っちゃダメだよ!上段は体育座りか胡座、M字開脚じゃなきゃ収まりきらない!それ以前に上段に登れもしない…
きっとサウナ好きという共通点があってここにいるんだからみんなで譲り合って仲良く楽しく使おうよ🤗
なにはともあれ気持ち良かった❤️

オレンジサウナはっと

2020.11.26

一言:お久しぶりです‼️😁

トシ

2020.11.23

綺麗で休憩スペースも多く、サウナに力を入れているかなりレベルの高い施設です。

m-sauna

2020.11.22

女性用サウナは男性サウナと比べて、やや狭め。温度は少し低めかな。
定期的に店員さんが換気してくれるついでに、ロウリュをしてくれる。その直後は湿度も高くてサイコーでした!

水風呂は15度ちょい。
浴槽が深いので、両手を広げてプチ浮遊感を味わえる。冬になったらもう少し冷たくならないのかな?

露天風呂スペースが改装され、ととのい椅子も増えてる!やったー!
雨の日や雪の日のため、屋根があるところにもイスが配置されてるといいのになー。

スガちゃん

2020.11.22

札幌サウナーRP

2020.11.21

90度と書いてあるが体感はもっと低め

冷たいし深いし気持ちいいと率直に思った

露天の椅子最高過ぎ

トータル的に最高でした!
温泉も気持ちいいし、飯もうまかったし、風呂上がりのカキ氷最高でした👍
少し遠いのが難点ですが、定山渓まで行かなくても小金湯有り!と思わせてくれる素敵な施設でした!

ただ、ローリュー期待していったのに4月からやってないらしく、やらないならホームページも変えておいて欲しいです。。

heiyo

2020.11.21

スケさん

2020.11.17

solu_na

2020.11.15

日曜日の夕方、混雑を覚悟しつつ突入。
予想に反して、
女子サウナ室は、1人貸切状態の時間もあり
サウナストーン横の上段を定位置に
すっかり満喫いたしました。

*良きポイント*
【高温サウナ室】
・サウナ室の湿度が高めなので、汗がしっ
 かり出ました。毎時30分に換気タイムが
 あるので、安心感あり。
【ミストサウナ】
・背中から座面にかけてお湯が流れてお
 り、足元は足湯状態で蒸気に包まれま
 す。あぁ…なんか優しい。と思っていた
 ら、何分かごとに訪れる熱い蒸気がなか
 なか刺激的。
 まさにアメとムチの空間。
【水風呂】
・15.1℃と私には冷ため。ブラックシリカ
 入りのためか、痛くなく感じました。手
 と足を出して入れるスペース有りだった
 のも嬉しいポイント。
【休憩スペース】
・露天スペースにリクライニングチェアが3
 つもある!!
 女風呂ではなかなかお目にかかれない寝
 そべれるタイプの椅子。水風呂を短め
 に、外気浴でのクールダウンもなかなか
 良き。

*こうだったらいいのにな〜*
・ミストサウナ内は独特の香りがしまし
 た。温泉成分なのかな…?
 もしかしたら、香りが気になる方はいる
 かもしれません。

◎時間があれば立ち寄りたかったカフェ◎
*カフェ・ロンポロ
国道230号線沿いにある、青いドアがお洒落なカフェ。スイーツもパスタも美味しそうで、次回はぜひこちらにもお邪魔したい!

Soul Sauna

2020.11.15

改装中からずっと来たかった小金湯さんに初訪問。

ここは統一されているロゴのフォント(デザイン)がまずどれもかわいい(笑)

脱衣場も浴室も綺麗で気持ちが高まる。
洗い場に仕切りがあるのが嬉しい。
温泉に入りながら天井を見上げると
その歴史の深さを感じます。

ジェットバスや薬湯を堪能してサ室へ
84℃とマイルドな温度と湿度も程よく居心地が良い。
ゆっくり蒸されじんわりと汗が出てくる。
サウナストーンの中にひっそりトントゥも居たりしてそんな遊び心も好きです。

そして待っていたその時は3セット目にやってきた。
19時の換気とマット交換が終了すると、
あの湯めらんどばりの雑ロウリュ!

80度まで下がった室内に一気に蒸気が上がり体感温度を上げてくれる。
出来ればこれ毎回やってほしい…。

水風呂はしっかり深さもあり温度も15℃とガツっと冷える。水質を良くするためブラックシリカを沈めていました。

そして休憩は改装された露天スペースへ
ここがやはり最高でした。
新しく導入されたという、柔らかな素材で絶妙な角度のデッキチェアで天国へ(笑)
静かに流れるオルゴールと目の前の木々の香りが混ざり合い芯から癒されました。

高温サウナの隣にはミストサウナ
真っ白に蒸気が充満しており
足湯しながら後ろからもお湯が流れる空間。
こちらは利用者が少なくほぼ貸し切り。
5分おきくらいに蒸気が上がり
セルフ熱波タイムで遊ばせてもらいました。

最後は皆さんのサ活でこれはいただかなくてはと思っていた台湾かき氷でフィニッシュ。
街にあったら行列が出来るレベルの美味さでした😊

三浦 一樹

ヌルめのサウナ
水風呂も刺すような感じなく2分くらい余裕
露天にあるメッシュのととのいリクライニングが最高だった。寒すぎてずっといられなかったけど

サウナは日中にまた試したいな
温泉の泉質が最高に好きだった。露天風呂最高

gg野郎

2020.11.14

ここはほんと最高ですわ……
サウナ、水風呂、外気浴、一つも文句なし。

登録者: 佐藤二博
更新履歴