対象:男女

温浴施設 - 神奈川県 相模原市

イキタイ

シュヘ

2021.05.01

もう少し温度が高いと嬉しいですね〜
10分入っていても物足りなさを感じました。

深さ、温度ともにちょうど良し!

外気浴スペースが広く、イス、寝そべりベンチ沢山あるのが良い。

はらぺこ

2021.05.01

メコ

2021.04.28

最寄りなので、もっと理想に近づいて欲しいという欲望のままに書こうと思う。
想いヨ伝われっ!!

温泉、施設の美しさ、申し分なく、いつもとても嬉しく利用させていただいてます。
少し前まで、サウナーではありませんでした。
温泉を嗜んで、岩盤浴へ直行する、女子8割に該当していたと思います。

サウナに入ったことはありました。
しかし、高温なのは理想的なものの、ドライすぎて乳首が発火しそう。
椅子やタオルまでアチアチで、深い呼吸でゆったりと熱に溶けるような環境ではなく、
タオルで身を護るスタイル。
んーーーー。。。仕方ないんだと思います。
気合いの高温ドライ・・・敬意さえ感じますが、
初心者および、新規サウナーの産湯としてはちょっとハード・・・!!!

この乳首発火の壁で、オフロスキー止まりの友人が一億人居ます。

近いから言うのです。
毎日行きたいし、友人を産湯につけまくって、サウナー女史を量産したいから。。。

あわよくば・・・・フィンランドサウナに。。。。なりませんか・・・・!!!
湿度が。・・・ほしい・・・・・スチームサウナの温いのではなく、バランスの良い、あわよくば。。。。香りも付けたら、凄い繁盛すると思う。

だって、他が完璧だから・・・!!!

水風呂は14℃。

くすぐったいほどの炭酸泉と天然温泉。
フラットチェアは5脚。椅子だっていたるところに設置して下さっている。
この椅子たち、座ってもらいたい・・・!そのためには、

サウナー女史を増やしたイッ!!!!!

とかいろいろ言っておきながら、
結局ととのってしまって・・・
はぁ・・・またととのっちゃったよ。

そんな春の日でした♪
また行きますけど、カラカラ乳首発火系カラカラサウナ、
時代遅れだからねっ!(→ととのってる)

乾 雅人

2021.04.28

【露天は完璧、あとプラス10℃ください】
ロケハン終わりに近いサウナはないかと調べて…
天気がいいので露天の外気浴が魅力だとあったこちらに。
14:30 IN
貸切状態かと思いきや、非常事態宣言で休業になった方もいるのか、平日の火曜午後にしてはそこそこお客さんがいて驚いた。
相模湖畔の観光施設併設なので土日は混むんだろうな…

郊外の温浴施設によくある感じの作り。

サ室へ。
遠赤のガスストーブのタワー型なのか、なるほど。
最上段に腰掛ける…あ、こりゃ温いな。
80℃とかかなぁ。時間が経って汗が出ると、その汗で冷えてきちゃう感じ。
湿度だけでも上げればなんとかなるのにな。
最下段ストーブ前に移動するのも手だけど、そもそもアチアチが欲しかったら来ちゃいけない施設なんだろうしな。
2セット目はがっつり下茹でしてから入ろうと決めてサ室を出る。
水風呂は15℃表示。このサ室の温度だと、ちと低いかな。
さて、露天で外気浴だ。
確かに、この露天の外気浴は素晴らしい。
広々していて椅子も寝椅子もたくさんある。
自慢の高濃度炭酸泉も昨日川崎・ゆいるに入っちゃったからびっくりしなかったけど、これはなかなかだわ。
2日連続で強烈なソーダ湯に浸かれて幸せだ 笑

とても良い施設なので、サウナ室をあと10℃高めの設定にしてくれたら超オススメ施設にランクインするんだけどな。

kimo

2021.04.21

歩いてサウナ

今日は仕事休み。そして天気は良くて暖かくなるとの事。
そうなると行きたくなります、さがみ湖温泉うるり。

いつもだと、折畳自転車・トランスモバイリ―号を連れて、相模湖駅から橋本駅にくだる輪行をするのですが、今日は夕食の用意も有って早めに帰らなければならないので行程変更。
調べると、相模湖駅からプレジャーフォレストには路線バスが有る。まあ、1時間に1本ですけど。
今日はこれに合わせてやって来ました。

10時半過ぎに到着すると、1番乗り。11時のOPEN時間も待っているのは2名だったので、勿論浴室も一番乗りで体を洗うとすかさず外気浴というか日光浴にレッツゴウ。

今日もレスタ椅子日光浴と日光浴炭酸泉を3時間コースで満喫しましたよ。
こんがり焼けました。

歩いた距離 0.3km

しんさく

2021.04.19

今日のととのいは「全身が3mm浮遊した」そんな感覚でした。

月曜の午後にふらっと行ってきました(ハシゴサウナ2軒目)。
1軒目:秋山温泉(山梨・上野原)→2軒目:うるり(神奈川・相模湖)

♨️ サウナ
ザ・ドライサウナ
20人は余裕で入れそうな広々としたサウナ室には大テレビが一つ置いてありました。寝っ転がることは(マナー的に)難しそうですが、マットが1人1つ広めに敷いてあるので、あぐらを書いたり脚を伸ばしたりくらいはできます。

🚿 水風呂
16〜17℃の深め(腰より高い)の浴槽でした。

🍃 外気浴
露天スペースにフラットベンチゾーンがあり同時に5人ほど寝っ転がれます。ただ、個人的にはちょっと体に合わないベンチでした。硬いというか、平すぎるというか、体へのフィット感がイマイチでした。そうは言っても寝っ転がれるだけありがたいですね。
露天スペースのベンチは水風呂から30歩くらい歩いたところにありますが、水風呂の目の前にも椅子はあるので10歩圏内でサイクルを回すことも可能です。

その他
・サウナーに寛容で食堂ではサウナー御用達?の「オロポ」(オロナミンCとポカリのミックス)を販売している(430円)
・仮眠スペースあり
・温泉施設に入るためには母体のテーマパーク?の駐車場に停める必要があり、駐車料1000円がかかる。温泉施設に行けば返金されるが、1000円の用意をしておく必要があるのと、領収書をもらい忘れないようにしないといけない。

セッションメモ:

水風呂:30秒 × 3

一言:惜。。実際温度と体感温度の差有り。その他最高

saunotta

2021.04.18

広くひらけた外気浴で、新緑に癒されます🍃
広いサウナで空いてて、水風呂も深く満足😊
外気浴のベッド、椅子も十分ありいいね👍

tarmtech

2回目。
前回は一人で来たので今回は奥さんを連れてきた。ここはベットや椅子の数も多くて最高ですね。子連れ多めでしたがサ室は小学生以下禁止と大きく張り紙されているのでいい具合に整えました。

サウナ: × 3
水風呂:× 3
休憩:× 3

セントネコ

2021.04.11

サウナぽりたん

2021.04.04

前日テントサウナでセルフロウリュウやりまくり、8セットくらい堪能したためこちらでは3セットで満足w水風呂気持ちよかった。外気浴スペースがたくさんあって◎。天気も良かったので外の炭酸泉が最高でした。

ますたー☆

2021.04.04

キャンプの帰りに寄るのにちょうどよい湯処。

サ室は90℃でけっこうドライ。口が乾くし身体がなかなか温まらない。

水風呂は深くて冷たくて良い。

浴場内外に椅子がたくさんあるのがまた良い。

さっくり3セットこなした後は、露天風呂に浸かりながら、散る花びらも少なくなった桜を眺める。

風呂上がりには食事処のテラス席でイカ焼きと枝豆をつまみにノンアルを飲めば、ああ、極上の週末がゆるゆると円を閉じる。

今週もととのいました。

零〇ZERO

初めての相模湖温泉
12分3セット水風呂1分位3セット休憩5分2セット
広い休憩スペース景色がよかった駐車場のさくらがとても綺麗でした。

ホジ

さて……

今回はプレジャーフォレストの方にBBQしに来たのですが……温泉があるとのことでこちらへ。

長居ができないのでササッといそいそと身体を清めていく……
グツグツと炭酸泉で身体を温めていきいそいそとサ室へ急いでいく……

遠赤外線、90℃付近
綺麗な作り。しかし湿度が少しだけ低めに感じる。

水は15℃。柔らかい水質でしっかりと冷える。Good。

外気浴スペースはかなり広め。
フラットベンチ5台にチェアーたくさん、寝湯もある。

帰ろうとした時……
バーコード着いてるリストバンドが無い……????????おかしい……

カバンを3回全部ひっくり返したのにない……ふろ場にもない……フロントに聞くも無い……失くした場合は2000円かかるとの事……

やっぱ無いな……どうしよ……

???

腕に付いてる

????????????

腕まくりした時に恐らく二の腕の所まで上がったと推測……恥ずかしい……

早歩きで退散

かずまる。

キャンプ後に訪問
少し湿度が低いが外気浴スペースが最高。

ぺー

2021.03.24

kimo

2021.03.18

仕事休みで天気のよさそうな今日は外気浴が気持ちいいこちらへ。

今朝の京王線は踏切安全確認でダイヤ乱れ。
特急高尾山口行きも府中に着くとなんと急に、これから各駅停車になります!
という事で普段は特急止まらない中川原や百草園にも各駅停車。
ところが、高幡不動に着いたとたん今度は各駅やーんぴ。と特急復活。ビュンビュン飛ばして高尾駅に到着しました。
どんだけ遅れるかと思いましたが、結局は目途つけてた中央線甲府行きに乗る事が出来一安心。

相模湖駅では愛車のTRANS MOBILLY を組み立てて今日のサイクリングコース、相模湖駅ー橋本駅のスタート。

相模湖畔はところどころ桜がかなり咲いていてもう春なんだな。
うるりには12時頃到着。
久し振りのうるりですが、いつの間にか自転車置き場が出来ておりありがたや。

さて、うるりに来たらまずは外気浴ですね。
体洗うとまずは露天へ。
今日も良い天気で気持ち良さそう。
4台ある寝そべり椅子、通称レスタチェアにはまだ空き有ったのですかさずゴローンと横になりほぼ30分。その後は露天の炭酸泉でいい湯だな。

うるりの炭酸泉は濃度こそゆいるに抜かれた感はありますが、それでもまだまだ最強クラス。おまけに緑に囲まれた景色が気持ちよく、深度も段差有って深みでは首までたっぷり炭酸、背もたれ湯にもなったりと色々楽しめてやっぱり最高だな。

さてさて、サ活なのでサウナにも行かなければですね。
こちらのサウナは頑張れば20人位は入れそうな、そこそこな大きさのタワー型で7段くらいになってます。もちろん、平日昼間の山の中ですからほとんど人はいませんけどね。TV有なので平日昼間はこれまた避けられないですが、しょーも無いワイドショーの垂れ流し。。。いっそのこと、Eテレにして欲しいな。
ストーブは太巻き3巻のガス遠赤式。本気出せばかなりのものだとは思いますが、如何せんスパ銭設定なので最上段でも正直温め。
ガッツと行きたい時はストーブ前でのグリルが必須となります。
ここで最後にグリルをすれば、この時期かなり冷えてる水風呂とのマッチングも良くなります。

でも今日はサウナは申し訳程度。炭酸泉と外気浴で、ゆったりたっぷりの~んびり。旅行けばなんちゃら~の気分です。
本当はもっとゆっくりしたかったのですが、この後の行程もあるので2時間ちょっとでお暇。
早く新緑の季節にならないかな~なんて思いながらさがみ湖温泉を後にし、橋本駅を目指して出発しました。

露天炭酸泉&休憩:30分 × 3

ヒイラギ。

2021.03.16

Ounary

2021.03.07

今日からサウナ再開したみたいですね。サウナの日だし。オロポの割引やってました。ととのいウォーターも販売。

肝心のサウナはちょっとぬるめ?汗が出るまで時間かかりました。

休憩処はまだ閉鎖中でした。
駐車場はデコトラの方々が集合していたのでぱっと見混んでましたが中はそうでもなかったです。

登録者: うたろー
更新履歴