kimo

2021.03.18

仕事休みで天気のよさそうな今日は外気浴が気持ちいいこちらへ。

今朝の京王線は踏切安全確認でダイヤ乱れ。
特急高尾山口行きも府中に着くとなんと急に、これから各駅停車になります!
という事で普段は特急止まらない中川原や百草園にも各駅停車。
ところが、高幡不動に着いたとたん今度は各駅やーんぴ。と特急復活。ビュンビュン飛ばして高尾駅に到着しました。
どんだけ遅れるかと思いましたが、結局は目途つけてた中央線甲府行きに乗る事が出来一安心。

相模湖駅では愛車のTRANS MOBILLY を組み立てて今日のサイクリングコース、相模湖駅ー橋本駅のスタート。

相模湖畔はところどころ桜がかなり咲いていてもう春なんだな。
うるりには12時頃到着。
久し振りのうるりですが、いつの間にか自転車置き場が出来ておりありがたや。

さて、うるりに来たらまずは外気浴ですね。
体洗うとまずは露天へ。
今日も良い天気で気持ち良さそう。
4台ある寝そべり椅子、通称レスタチェアにはまだ空き有ったのですかさずゴローンと横になりほぼ30分。その後は露天の炭酸泉でいい湯だな。

うるりの炭酸泉は濃度こそゆいるに抜かれた感はありますが、それでもまだまだ最強クラス。おまけに緑に囲まれた景色が気持ちよく、深度も段差有って深みでは首までたっぷり炭酸、背もたれ湯にもなったりと色々楽しめてやっぱり最高だな。

さてさて、サ活なのでサウナにも行かなければですね。
こちらのサウナは頑張れば20人位は入れそうな、そこそこな大きさのタワー型で7段くらいになってます。もちろん、平日昼間の山の中ですからほとんど人はいませんけどね。TV有なので平日昼間はこれまた避けられないですが、しょーも無いワイドショーの垂れ流し。。。いっそのこと、Eテレにして欲しいな。
ストーブは太巻き3巻のガス遠赤式。本気出せばかなりのものだとは思いますが、如何せんスパ銭設定なので最上段でも正直温め。
ガッツと行きたい時はストーブ前でのグリルが必須となります。
ここで最後にグリルをすれば、この時期かなり冷えてる水風呂とのマッチングも良くなります。

でも今日はサウナは申し訳程度。炭酸泉と外気浴で、ゆったりたっぷりの~んびり。旅行けばなんちゃら~の気分です。
本当はもっとゆっくりしたかったのですが、この後の行程もあるので2時間ちょっとでお暇。
早く新緑の季節にならないかな~なんて思いながらさがみ湖温泉を後にし、橋本駅を目指して出発しました。

露天炭酸泉&休憩:30分 × 3

2021.03.18 21:35
すげーコンパクト! 輪行できるの良いですね!
2021.03.18 21:54
なかなか重宝しております!ただ、坂対応で電動アシスト付きにしたのですがそのため重量が、、、おまけに山の坂になると電動ミニベロでは太刀打ちできません。。。
2021.03.19 03:29
春めいたすてきな輪行サ活!軽くて坂に強くて折り畳める自転車欲しくなりました。でもサウナあがりのレサワ誘惑に勝てる気がしないので秒で断念…
2021.03.19 09:00
春から初夏、秋もですがお天気良い日の輪行は楽しいですよ。ただ、僕の愛車は山行き⛰では無く、街乗り用なんですけどね
2021.03.19 21:02
電動への誘惑…
2021.03.19 23:39
電動だと武蔵野台地の行動範囲広がりますよ!