喜久乃湯温泉

銭湯 - 山梨県 甲府市

2023.09.10

今日は私用が多くてサ活が出来ないなーと思っていたのが16時!サ活するか悩んで悩むなら行こうじゃないか😊と言う事で久しぶりのin♨️
サウナソロもあったり😌皆んな黙浴🤫ノンストレスのサウナでした👍

2023.09.02

不潔やん

saunaka

2023.08.29

今日は休みで特にすることもなく、Googleでサウナ七年前にこの銭湯に訪問した履歴があり、ツーリングも兼ねて大菩薩ラインをゆったり気持ち良く走り抜けて甲府の喜久乃湯温泉へ。14時〜15時頃でイン。

脱衣所に入るなり、幼い頃の夏休みの祖父母の田舎の家の香り… 脱衣所のザ・銭湯という感じがとても愛おしい。

浴場は窓から差し込む日差しのみでとても開放的な落ち着く空間。それぞれの湯船でボーっとする、ここまでのツーリングの疲れに効く良いお湯。

そこからサウナを3セット、サ室はカラッと昭和ストロング。ここも外からの日差し、明るさと静けさだけならばTHE SAUNAと同じである、ここでもボーっとして汗をダラダラと流す。TVも12分計も無いのでとてもリラックスできる。

水風呂は源泉掛け流し、ぬるめな感じで長めにボーっと入っている。

他の常連さんが交互浴的に入ったり出たり、サウナ至上主義からするとキンキンが正義と言われる昨今だが、もしもこれがキンキンだときっと常連さんは入らないし、ここにはここにあるべき愛される水温というものがあるんだなあ〜と。

そんなことを考えていると、水風呂の水面に開いた窓の外に覗く、電線と瓦屋根、TVのアンテナとその後ろの夏の青空が、左手の上に浮かんでいる。それを見つけた瞬間、常連さんがこの水風呂に入って、水風呂に浮かぶ反転した夏の景色が揺れて消えた時、そのまま水風呂でととのってしまいました。八月の最後にここに来れて良かったのだ。

つきのわくまま

2023.08.14

山梨遠征サウナの締めはここ!
甲府駅から少し歩きますがいいお散歩。

昔ながらの番台がある銭湯で、レトロ感も楽しめます♪
開店後すぐ入店しましたが、地元のお母さん2人しかいなくて、ゆったり。

お目当てのサウナは、書き込みどおりまだ60度ちょっと。2回目の時は65度くらい、3回目で70度到達でしたが、貸切状態だったので、しっかり蒸されて温度の低さは気になりませんでした。
水風呂は源泉で温度は低いとは言えませんが、優しい水質で、地元のお母さんが飲んでいたので、私も真似して飲んでみました♪

締めは瓶のパインジュース。
近くに行ったらまた行きます!

とんこつくん

2023.07.21

実家のクルマが車検のため、唯一徒歩で行けるこちらに来てみると、カランの湯も水風呂も水が出ない故障との事。
それでもよければどうぞと言われ、(いやいいわけないし)
でも、次いつ来れるかわからないので、これも何かの巡り合わせと思って入りました。

ザ、昔の銭湯でした
風情は最高
水風呂はぬるい上に、供給ないので大きな水溜まり状態。
ただ、そんな状態だから浴室独り占めでした
衛生的にどうかとか気にせず、満喫してみました

なんか楽しかったので、また直ったら来ますね。

サボりがちのマサ

2023.07.17

2023.07.06

夜勤前にサクッと♨️
空いて良かった👍

たそがれお風呂塾

2023.06.11

80℃台のサウナ。。
ぬるい水風呂。。。

ちょうどいい。。

脱衣場の古い看板みながらの休憩たまらん。。

忍者マッキー

2023.06.11

太宰治も通ったという喜久の湯。
番台があるThe銭湯。
お風呂は4種類。
手前から
源泉循環の熱めの湯。
それよりちょっと熱めの源泉循環湯。
少し離れて源泉加温ぬるめの掛け流し湯。
その奥に源泉(冷泉)。
まずサウナに入る。そこそこ広いが3名制限。ボナサウナで温度は低めだが、5分ほどするとじんわり汗が出てくる。
その後は掛け流し湯と冷泉で温冷交代浴。
冷泉で締めたが、体はポカポカして汗が出てくる。
石鹸・シャンプー等備え置いてないが、番台で購入できる。

2023.05.25

Finnish HC

2023.04.09

喜久乃湯温泉(山梨県 甲府市)
銭湯(公衆浴場)
ドライサウナ80度
水風呂温度不明(源泉)
入浴料430円+サウナ0円

一言:山梨の銭湯はサウナも入れて430円と安い。

ヤマキンチェーン本部

天国ラーメン+ライス

ラーメンショップ甲府・昭和店 900円+250円

ごめちん

2023.03.25

歩いてサウナ サウナ飯

ボナサウナでケツ焼き
太宰と時差混浴(ではない)
甲府の地で13日ぶりのサ活
嬉しすぎて銭湯で8セット
水風呂なくぬるい源泉で冷ます
太宰治も通ったという
昭和銭湯そのまんま
古い広告も沢山掲出したまま
雰囲気ありますな
銭湯なので430円
サウナ追加料金ナシ(あざす!)
番台は
座ってみたいタイプのやつ
(説明は省略します)
サウナは温度計80℃だけど
座面から背面からボナで
体感90℃越えでまずまず
いやケツが熱い 焼ける 笑
間引きまくって入室3名まで
それでも待たずに回せたwww
駅から15分だったけど
雨もやんで寒くなかったので
助かった
久々にスッキリ

本日もありがとうございました!

歩いた距離 7km

どっこい

2023.03.12

70℃のボナ、30℃近い冷泉、ぬるめのバイブラ温泉で酒に疲れ切ったわたしにとってとてもちょうどいい銭湯だった

なみきんぐ👑🌞

2023.01.30

サウナマン

2023.01.13

歩いてサウナ

意外とサウナあるんやと思って入ったら、サウナめちゃ暑い。温度以上の何かがある。。
ここは水風呂はそんなに冷たくないけど、温泉のぬる湯が最高に気持ちいいので、水風呂からの温泉ぬる湯をおすすめする。

たそがれお風呂塾

2022.12.11

国母温泉からのはしご銭湯。。

外観もいい雰囲気ですが脱衣場がたまらん。。

手書きの広告看板。。たまらん。。

よくある狙って作ったレトロ感じゃなく。。

モノホン。。

ここの温泉は透明。。源泉も低いみたいで掛け流しの湯船は加温しててもぬる湯。。

でもずっと入っていると温まってくる。。

さあサウナ。。

木の扉を開けると意外と当たらしめサウナ。。

照明は1つで薄暗くて、外が見える窓がある。。

しかも壁は木。。

あたしの好きなサウナ。。

小屋っぽい感じ好き。。。

温度計はある。。86℃。。
タイマー無し。。

バスタオルが敷かれてるからそこに座れとの張り紙。。

ここまケツがあつい系。。

スゲー落ち着く。。

暗くて静かなサウナ大好き。。

水風呂は28℃くらいかな。。広くて足伸ばせて気持ちいいなぁ。。

1つだけある整いイスに腰掛けて。。

脱衣場の広告看板を眺めて。。

もう最高。。。

ここもまた来よう。。

サウナ紳士

2022.11.25

一言:出張サウナ②
ボナサウナ万歳🙌
仕事終りに歩いて入泉しました。
「今日はラッキーだよ。いつもより10℃も高い。90℃だ!」と常連さん談。レンタルしたバスタオルで大量発汗した汗を吸収してもらいました。
水風呂もやさしめで長く入れるタイプですが、その隣のかけ流しぬる湯が最高で、切符を買っていないと帰れなくなるかもしれません。
帰り際に、ここでとれた柿を3個頂きました。有り難うございました。

甲州ほうとう小作 甲府北口駅前店

かぼちゃほうとう

色とりどりの野菜が入っています。お腹いっぱいになりました。

かくたすは遠くへ行きたい

2022.11.01

太宰治も通ったという歴史ある温泉銭湯に行ってきました。
サウナ室内の温度は70℃でしたが90℃以上のサウナに入った時と同じくらいから発汗が始まり、そこからゆっくりと芯まで温まっていくので温度による物足りなさはありませんでした。
サウナ室内には温度計があるのみなので、明かり取りの窓の外の景色を眺めたり、暗い室内との明暗や木目の陰影に目を移しながら過ごし、時計がないことは逆に、そろそろ出ようかという自分の自然なペースで入っていられる心地良さにつながりました。
水風呂は常に蛇口から水が出ており、体感20℃前後の水温はじっくりと温まった体を冷すのにピッタリで長く入ることができて気持ちがいいです。
椅子がサウナ室入口横にあるのですが、そこは浴室の2段高いところにあるので歴史ある銭湯の浴場と脱衣所、そこに集う地域の方々の姿を眺めながら休憩しているといろいろと思い馳せられてとても良いです。
最後にまた温泉につかって脱衣所に貼られた太宰と酒や豆腐のエピソードなどを読んでから番頭さんに挨拶をして銭湯を出て、太宰の住まいがあった方を見ると当時の面影はないものの、その先の山陰を太宰も見ながら家路に着いたのだなと思うと感慨深いものがありました。

らー

2022.10.01

★いさけん遠征Ⅱ~④
【新規開拓 今年127/310施設】
【14:50~15:40 ¥430】

ザ•銭湯に来ました。銭湯もそれなりに行ったけど、番台の銭湯ははじめて。
男女の境もチョー低い。昔の人バージョン。ちょっと背の高い人なら覗けてしまうのでは?って言う高さ。
シャンプー、石鹸も無いとの説明。そして浴室とは全面硝子。その硝子にはいろいろな注意書き。浴槽にはちゃんと石鹸で洗ってからはいれとのこと。もう本日4軒目だけどちゃんと洗って入りました。
★浴室
両側にカラン。真ん中に浴槽。奥にサ室と水風呂。
★サ室
サ室前にもいろいろと注意書きがあるが、必ずバスタオルを敷けと。バスタオルのレンタルは100円と。マイビート板持ってるけら大丈夫かも?と思って一度入ってみた。
3人制限中でテレビ無し。黒いマットっぽいのが敷いてあるが、その上にバスタオルも干してある。
ちょうど居合わせた常連の先輩にお聞きしたら、レンタルはしなくてもその干してあるバスタオルを敷いて、退出するときにまた干して行けば良いとのこと。
いろいろと教えていただきありがとうございます。またこの辺りのサウナ事情、埼玉に単身赴任してうちの近くのゴルフ場は良く行ったとかいろいろと話せて面白かったです。

帰りに「無断撮影禁止」とかロッカーとかにいろいろとまた貼って有ったので許可をもらって写真取りました。いつまでもやって欲しいところだが。

河口拓也

2022.09.24

都留から甲府へ。昼過ぎは天気も晴れて暑かった。
はじめての甲府。シャッター街と化した、賑わっているとはいえない地方都市を散策。なんだか疲れて帰りたくなってしまった。
遅めの昼食をとり、武田神社を訪れてから向かった喜久乃温泉。

ザ・レトロ銭湯。脱衣所の手書き広告がたまらない。浴室は玉砂利風の床タイル、ひょうたんのような湯船が真ん中に。模様のついた磨りガラスや低めの位置にセットされた照明も味わい深い。
奥のボナサウナ。BGMは外からの虫の鳴き声。源泉のぬるめの水風呂。バイブラ付きの程良い温度に加温された湯船は長居してしまう。
一時期近くに住んでいた太宰治も通っていたらしい。とても印象に残る素敵な銭湯でした。

甲州ほうとう小作 甲府駅前店

おざうなセット

サ前の昼食。おざら(冷やしほうとう)がうまかった。