毎年、センター試験の前後には雪が降っていたと思うんですが今年は暖冬なのだろうか?今日の甲府市も昼間は陽射しがあって寒くはなかったかな。
初訪問でした。
太宰治がかつて通った銭湯♨️だったんですね。到着して初めて知りましたよ。相変わらずの事前リサーチ不足に苦笑。
入店して番台に¥430を払う。ついでに瓶ミルクも購入してロッカーで衣類を脱いでいたら背後の番台から声が掛かった。
「牛乳は浴室には持って入れませんよ!」
はい。初めからその気は有りませんよ。そんな失礼なこと、するワケないじゃないですか…と言おうと思ったけど手を振って「分かった分かった」のジェスチャーだけをして笑っておいた。そう言えば注意書きがやけに多い銭湯だ。短気な女将さんなんだろう。
まあ銭湯には変わった客が多いから気持ちは分からないでもないけど、決めつける言い方は良くないよな。
さてと。そのミルクを飲んでから浴室へ。先客は2人。身体を清めてから浴室中央の主浴槽へ。適温より少しぬるめか。無色透明なお湯で天然温泉っぽくはないけど地下水らしい。
サウナへ。軽く2セットしましたが常時貸し切りでした。ボナの上下2段で10人くらい入れそうでしたが「タオルのある場所に座ること」との掲示があったので最大3人まで。TVやBGMやタイマーもなくて温度計のみあるシンプルさ。73℃で低湿度と相まってとてもマイルドな熱さでした。
水風呂は縦長で浅め。温度計はなくて体感は25℃くらいだろうか。プールに入っているみたいな優しい冷たさでした。
水風呂の隣りにある「源泉」の浴槽へ。バイブラ付きでとても温い。長湯する常連さん(たぶん)と同席しました。
ふう。いい湯でした。ご馳走さま。番台の女将さんは男性に代わっていました。
帰りに太宰治の石碑を探したり周囲を散策したりしてのんびりできました。
- 73℃
お久しぶりです♨️
地元で用事があり、時間が読めないので遅めの電車を予約していたら
2時間くらい早く予定が終わった。早く帰ってもよかったのだけど、どうしても切り替えたくてサウイキでこちらを検索🔍
甲府駅から徒歩12.3分👣
入った瞬間に、あ、ここ来た事あると思ったから
お久しぶりです♨️
番台を見た位置が逆だったから亡父と来たのだろうな…
京都の梅湯や錦生湯のようなノスタルジックな雰囲気♨️好き❤️
入口に女性のサウナ60℃くらいですと貼り紙がありましたが、体感93℃くらい🤣🤣🤣
洞窟かと思うくらい真っ暗でした…
水風呂はなめらかで柔らかくて冷たくない!!!すごく好み♨️寒い甲府で湯冷めしないで東京までポカポカで帰れそうです✨
ごちそうさまでした🤤
令和7年1月のサウナ旅その⑤
駿河から阪神タイガース監督と同じ名前の電車に乗り甲斐の国へ。甲府駅で下車して約1キロ歩きこちらの銭湯に到着。
番台で入浴料と石鹸代を支払います。
脱衣場はとても広くて年季を感じます。ロッカー棚には「もう会社ないので鍵造れないから持ち帰らないで」貼り紙あり、しかしココの銭湯は特に注意貼り紙が多いです。石鹸を買ったのも貼り紙に書いてあったからです。
浴室に入ります。
両端に洗い場があり中央に湯槽があります。なんとも言えない円型です。底は浅くて足を伸ばして浸かります。
サウナに入ります。
カタチは京都の銭湯・五香湯のボナサウナとそっくりです。貼り紙には定員3人と書いてあり、タオルが指定場所に3人分敷かれています。温度計は80度を指していますが、体感はそれ以上に感じます。
そういえば、ストーブが見当たりません。五香湯と似た形ということは、ココもボナサウナかな?確かに奥の窓際には座れないけど三段目のようなすのこスペースがあります。
ココが熱源かな?
水風呂はサウナを出てスグにあります。しかし水風呂ではなく「源泉」と書いてあります。蛇口からドバドバと流れ出ています。おそらく常温のようなので、時間を長めに入って体を冷やします。
そして休憩スペースはサウナ前に白プラ椅子がひとつあるので、こちらを使わせていただきます。ちょうど浴室全体を見下ろすような場所にあるので、湯煙に包まれた浴室をぼんやりと見ながら過ごします。
こんな感じで、サウナ3セット。
白プラ椅子から立ち上がった時、壁の照明に灯りが灯されました。そういえばサウナ室内にも二つあったけど点灯していませんでした。
サラピンだったので、気になりもう一度サウナに入ります。
古い年季の入ったサウナ室内は、橙色の暖かい感じに包まれていました。
結局、サウナ4セット。
脱衣場に上がると、入浴前まではラジオでは全国女子駅伝中継だったのに、何故かSTINGのwill be togetherが流れているではないですか!ニヶ月前の十三会カラオケで熱唱したばかりなので、レトロな脱衣場の中で1人ウキウキ気分で小刻みな動きをしてしまいました。
次はShape of My Heart が流れてきてしまい、今度はじっくりと聞き入れます。
そんなことをしていたので、予定していた電車に間に合わなくなり、後続の特急に乗る事になりました。
- 82℃
- 28℃
乗る予定の帰りの特急まで時間が空いてるな…。
お昼を食べるには時間が中途半端だし…。
そうだ、寒いし喜久乃湯温泉に行ってみようかな?
番台、脱衣場は昭和レトロ感が満載。
広々とした浴室は壁沿いにカラン、真ん中にバイブラ浴槽。
そして一番奥にサウナ室と水風呂、加温のかけ流し湯。
石鹸やシャンプーと言ったアメニティは一切無し。
持参するか、番台で購入する必要が有ります。
幸い、銭湯巡りを趣味にしていることも有って、ボディソープとリンスインシャンプーはカバンの中に常中していたので購入する必要は有りませんでした、ラッキー!
サウナは格納型のドライサウナ。ボナサウナ、なんて洒落臭い呼び方は此処では野暮な気がします(笑)
温度は高くなく、サウナハット要らずで延々と入っていられます。
サウナ室を出ると直ぐに水風呂(源泉)。
こちらも水温は低くなく、リラックスして入れます。
もはや、この源泉に浸かるためにサウナがあると言っても良いです。まるで大分の寒の地獄温泉ですね😀
そして休憩はサウナ室の目の前に一脚だけあるプラ椅子。
とてもシンプルな街場の銭湯って感じです。
まあ、ストイックにサ活をしたいっていう人には向かない銭湯です。
でも旅の思い出として立ち寄る価値は有ります。源泉の水質は良いし、サウナも温かいお風呂で下茹すれば、存外汗が流せます。来て良かった!
時間が空いた時には是非立ち寄りたい銭湯ですね!
皆様も時間が有れば是非お立ち寄りを!
喜久の湯に行って参りました!
綺麗で鮮やかな水色のタイルが貼られた浴槽はいいですね!
山梨銭湯といえばココなのかなーと
サウナは静かでドライなボナサウナです。マイルドだけどじっくり汗が出て良いです!
水風呂(源泉)は一見ぬるいのかと思いますが、サウナのポテンシャルに合ってるのでむしろちょうど良いですね
空いていれば1人でざぶーんなので全身浸かれる
なにより嬉しかったのが1脚だけととのいイスがある!
番台の方のレトロ看板や時代を感じる浴室を見ながらととのう体験は、それは心が豊かになります。
ととのい過ぎると太宰治が現れるかもしれません(?)
湯の温度もちょうど良くて長居したくなる銭湯でした!
10円玉多めに持っていくと良いかも
- 82℃
甲府出張終わりに立ち寄り湯。
風呂屋に行くつもりは無かったが、目当てのビリヤード屋の隣にあったので球撞き前に一休み。
番台式の銭湯に来るのは記憶に無いくらい久しぶりで、子供の頃を思い出し身体より先に私のドス汚れた心を洗ってくれた。
シャワーは少し冷たかったので、桶にお湯と水で温度調整しながら頭からかぶるのも久しぶり。
刷りガラス越しに優しく射し込む陽射しに踊る湯気が私のドス汚れた心をさらに洗い流してくれる。
サウナ室も焼けた木目に柔らかい陽射しでここでも私のドス汚れた心を洗ってくれた。
100年近く人々の心を洗い続けてきた銭湯。
変わらない物はないけれど、変わらずに心を洗い流してくれる銭湯と言う存在にあらためて感謝出来る素敵な経験が出来ました。
- 88℃
- 2018.08.05 18:40 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.08.05 18:43 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.08.05 18:44 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.09.15 22:50 いきぬく
- 2020.04.28 00:01 ぱぴぷぺぽんた
- 2021.03.23 18:08 さうなりおん
- 2024.06.07 23:14 サウナハットにハットした🧢