対象:男女

温浴施設 - 岩手県 二戸市

イキタイ

孤独のサウナボーイ

2022.10.25

出張時、ホテルで使わせてもらいました!

個人的には、サウナは中々です。ほのかなjazzがBGMとしてかかっていて、自分が好きなタイプ。

サウナマットはタオルが敷かれた生尻兼用タイプ。自分含め、おっさん達の汗でベッチャベチャでした。座った時に沈むくらい、べっとり\(^o^)/

必ず、マイマット持参をオススメします!!!
2回言います、必ず持参がオオスメです!!!

テレビはないので、照明が暗いともっと良いかも

メトスのドライサウナ。じんわりきます。もう少し、湿度があると良いけど、こればっかりはしょうがないですね。カラカラだけど、長く入っていられました。SKCで鍛えられているからかな(^o^)

外気浴は3人くらい座れるベンチがありました。
誰とも被ることなく、満喫!

夜はとても良い雰囲気でしたよ!

内湯は高濃度炭酸泉とぬるぬるな温泉。

洗っても、取れないくらいヌルヌルです(笑)

朝ウナは10時からなので、出来ません。

朝から炭酸泉で目覚めのシャキ!行ってきまーす!

夕食付き

牛肉も さっぱり!

americanmary

外気浴:10min
サウナ:12min
シャワー:40sec
外気浴:18min 〆

建物が真っ黒でお洒落ですね😎中も綺麗✨券売機で券買ってからフロントへ提示して浴室エリアへ!
下駄箱は鍵付き!奥にレストランもあり小休止スペース的に利用してもいいのかな?
脱衣所も綺麗ですね!KOIZUMIのドライヤーが綺麗に設置されてて見栄えがいい!◎
浴室前にはウォーターサーバーも設置されててこれまた配慮良し!
浴室はぬる湯,炭酸泉,熱湯の3つ。外には屋根付きの外気浴スペースのベンチ置かれてる!
洗体済ませてそれではサウナへ!中は座面2段でストーブがちゃんと見えなかったけどMetosのSM80かな?これが2基設置されてて室温90℃から1mmも針ぶれず!🤣扉が重量あって静かに閉まっていくにも関わらずこれだけのコンディションは凄い👏うっすらJazzなBGMもかかってて◎サウナ利用者少なくて快適快適✨
さ~てサウナ後の水風呂水風呂…………なんと水風呂無し!!!サウナ出て左手にオーバーヘッドシャワーあるのでこちらで冷却😅個室サウナで慣れてるからいいけどやっぱり水風呂欲しいよね~🤪…隣のぬる湯潰して水風呂なんていいんじゃ…🤭
そんな水風呂抜きでシャワーで冷却後の外気浴は腐葉土の香り漂う素敵空間!これは素晴らしいな!ベンチ撤去してインフィニティチェア置いてもいいんじゃないでしょうか!🤣
軽めに2セットこなしてフィニッシュ!ごちそうさまでした!東へ向かいます💨

猫の肉球愛好家

2022.10.22

東北地方の道の駅スタンプラリーの途中、休憩がてら入浴。今年の春にオープンしたばかりの温泉施設で黒い木の外壁が印象的。建屋の横には25mプールや無料の足湯もある。

受付の流れは券売機で入浴券(700円)を購入してフロントに渡す。脱衣所のロッカーは大きめで観音開きの珍しいタイプ。浴室入口の給水器は衛生的な紙コップ式。

浴室内はやや薄暗い落ち着いた造りで静かにJazzが流れてる。浴槽は主浴槽をはじめ、炭酸泉、33℃の単純泉が掛け流しの源泉風呂、そしてサ室がある。地方の温泉施設は近在の顔馴染みさんが多く訪れるせいか五月蠅いケースが多いが、ここは終始静かだった。

肝心なサ室は92℃前後のドライサウナで座面2段。各段4人づつ座れる。サウナマットはあるもののビート板は無し。サ室にはテレビは無いが、代わりに浴室内と同じJazzが流れる。落ち着いて蒸される。

因みに水風呂は33℃の源泉風呂があるためか設置されて無い。その代わりサ室前に立ちシャワーがある。ととのいスペースは庭木を眺められる屋外テラスがある。ただ3人座れるサイズの長椅子が1つあるのみで先客がそこで寝てたから立って過ごす。個人的には1人用のプラ椅子もあるとイイと思った。

湯上がりは軽食など頂ける休憩室で休める。畳敷きやテーブル席、屋外テラスがあるので好みや目的によって選べるのが良い。

HI-Cアップル

販売は北東北地方限定との事

バイアス 嵩元

2022.10.22

イベントに参加するためやって来た二戸市。初岩手。岩手は金田一温泉。宿泊先のホテルにもサウナはあるけど夜からなので、まずここに出来たカダルテラス金田一にてサ活決行。
今年出来たばかりとあって綺麗だ。大浴場に炭酸泉、そして源泉。水風呂替わりには些か心許なし。その為に水シャワーがあったりする。

さぁサウナ。テレビはなくサ室内には小粋なジャズが流れている。なんてシャレオツな。常連と思わしきおやっさん達のゴルフ談議がダイレクトに水差してくれちゃってますがな。あの世代の人間に黙浴という概念は存在しないのか。
しかしながら、それにいちいち悪いことは悪いと目くじら立てて、形骸主義のモラリストとしてマナー違反を弾劾するのも無粋というもの。

「最大のマナー違反、それはマナー違反をその場で指摘することだッ!」(岸辺露伴)

水風呂、もとい水シャワーは中々にギンギン。露天風呂はなくあるのは外気浴スペースのみ。2setもすればある音とともにととのいのスイッチに手がかかる。
この音は……そう、猫が喉を鳴らす音。血流が脳を巡る中で、ヒト目ヒト科ヒトたる自分の中のネコ目成分が、その咆哮の時を今か今かと待ちわびる。その獣性に突き動かされ、長めの3set目。それをこなした中で、ついにそれは臨界に達する。そう、もうお分かりだろう。
ととのったのである。咆哮の後に込み上げる哄笑。ありがとう、二戸市。ありがとう、金田一温泉。

ホテルのサウナのレビューも後程。

やすお

2022.10.16

チコ丸

2022.10.15

水風呂ないからどうなんだろうと思ってたけど冷水シャワー&外気浴で満足!そして綺麗!
10時〜22時までしかサウナ利用できない。
朝サウナ入ってからチェックアウトできたら最高なんだけどなー。
クレンジングが置いていないので持っていくことをオススメ

りょ

2022.10.08

sada

2022.10.02

サウナ:10分×3
水シャワー:1分×3
外気浴:5分×3
合計 :3セット

サ室出てすぐ横に水シャワーが有るじゃないか⁉️それも親切に椅子までセットされてる🎵椅子に座りながら水を頭から浴びる。これ気持ちじゃないか😁洗い場のシャワーより大きいし高さが有るから爽快感があって俺好きかも🎵

カピバラ

2022.09.21

サウナ:5分×3
水シャワー:30秒×3
外気浴:3分×3
計:3セット

サウナについては申し分ありませんが、水風呂がないため、代わりに水シャワーを使用しました。
水風呂が欲しいです。

ASAuna

2022.09.20

初めまして、カダルテラス✋🏻

4月の休館日に訪問してから早5ヶ月あまりが経ちましたが、ようやくカダルテラスさんの営業日に伺うことが出来ました😅

既にサウイキフレンズ👨‍👨‍👧‍👦のみなさんが、たくさんのサ活投稿をアップしているので、施設の概要はニャロさんのサ活を参考にしてもらうとして😆自分は水風呂の無い新施設の謎を探ってきました。

ちなみに、生協の組合員カードを提示すると200円引きになることを後で知りました😫500円なら許容範囲かな?

肝心のサ室、入り口のドアは中がよく見えて何気にありがたい❗室温は91度で安定。BGMはジャズ🎷常時数名いた常連さんは大相撲放送を流せ❗と言ってました😲

サ室を出てシャワーで汗を流してから、外気浴スペースに移動してベンチ休憩。すると地元のおじさんと若者が休みに来たので、どうして水風呂がないんですか?と聞いてみた。

おじさんが言うには途中で予算が足りなくなったんだとのこと😥もともと外気浴スペースには露天風呂も造る予定だったらしいが断念したらしい、すると、そばで聞いていた若いサウナーさんが、チラーが高くて水風呂を諦めたようですよと、付け加えた。

たしかに成功したオガールにならってすすめたという公民連携事業ゆえ、予算に対してシビアだったのでしょうが、どうも運営側のサウナに対する思いがサ室ほど熱くない気がしてなりません🤔

予算と事業の性格上、源泉のぬる湯を水風呂に戻すことは至難の技でしょうけど、アディロンダックチェアを浴室の空きスペースに並べるくらいは出来るんじゃないかと思います。

あとは冬の外気浴ですよね、露天風呂が無いので冷たい足元をどう対策するのか?市民に厳しい目を向けられているカダルテラスさんですが、これから是非頑張ってもらいたいです❗

と、源泉ぬる湯程度の熱さでエールを送ります👐🏻

川崎ととのいビギナー

2022.09.17

ニャロみかん

2022.09.08

平日12時過ぎに訪問😃空いているし、何より綺麗だなぁって思います。
少しずつ秋に移り変わるこの時期のカダルテラスは、雰囲気が堪らなくいいんです🙆‍♀️

37番の下駄箱👟
身体を清め、高濃度炭酸泉で湯通し☺️
いざサウナ🧖‍♀️へ。

終始ソロ。無音で静寂〜☺️88℃と温度といい湿度といい、しっくりくる。身体がいくつあっても足りないんじゃないかと思うくらいに忙しかった4日間の疲れが解れていくような感覚🙃ただただ身を委ね、何も考えず無になれる。この時間が、まさにリセット🫥

冷水シャワーで後頚部を一気に冷やす😊そして頭部も冷やす。

外気浴でベンチ椅子に横たわる。空を見上げると、頭がボワ〜んとして、スーッと疲労が抜けていくような感じになる☺️

水風呂がなくても外気浴で一気にクールダウン出来るカダルの初めての冬が楽しみです🙆‍♀️

久しぶりにレイトショーで映画を観てきました⤴️映画の世界に引き込まれる時間も必要ですねー😊

サウナ:7分×4
冷水シャワー🚿:30秒×4
外気浴:5分×4

けいこ

2022.09.05

りょ

2022.08.29

まっつん@緑のニュージャパン

2022.08.16

リニューアルしてまだ行っていなかったため、初訪問!
でっかいプールが隣にあり金田一温泉郷の中心にあります。金田一温泉駅からもバスですぐです。
Metos製の小さいサウナストーブが2つある立派なサウナ!そして何よりキレイ🌟外気浴のためだけに開放された露天ゾーンは開放感があり、鈴虫の鳴き声がととのいを高めてくれます。

水風呂なるのもがややぬるいので、水シャワーです。でも水シャワー用の立派なシャワーベッドなのでしっかり冷えます。そのシャワーゾーンに椅子をおいて滝行のように味わう強者もいました。

静かできれいで、人混みもなく落ち着いた設備でした。館内着も着心地最高でした。また宿泊したいです。

mi

2022.08.16

ニャロみかんさんとのイチャイチャサ活もつかの間←🙊(笑)SOEさんコメントありがとうございます🙏八戸を出発してなんとなく気になって調べたら近いではありませんか。

金田一と言うと自分のスポ少と中学もだっけか時代岩手最強だったのがここ金田一。
何故かスポ少の夏の県大会が金田一の大平球場だったのを覚えてる。
ちなみに我らは一回戦盛岡のどこだかにかったが、2回戦に黒潮?だかってとこにぼこぼこに負けた⤵️

それ以来の金田一!温泉街だしお湯もいいのかなー?なんて思いつつイン!

おお、混んでるなぁ🙄
新しいのでキレイなのは当たり前か。
とりあえずサ室だなと言うことでイン!
二段の積めれば上と下4人づつは座れると思うけどゆったりなら3人づつかなぁ🤔
良くも悪くもめちゃくちゃ普通のサ室です(笑)
蒸されてからとりあえず水風呂はないので水シャワー浴びるも水シャワーもぬるいやんけ!ってなり、一応確認としてぬる湯も入ってみるものの、これを水風呂と呼ぶには無理あるだろ(笑)
かるまるのやすらぎより温度高いし、喜盛とかの不感の湯よりちょっとぬるいくらい。ジャリボーイ達の遊び場と化していたのも理解出来る。
外気欲スペースもまぁそんなもんよねって感じ。
冬場ならもうちょいサ活っぽくなりそうだけど冬にくることはないな雪怖すぎ🤣
水シャワーがキンキンならまだいいんだけどこれではと2セット!ありがとうございます👍

ソフトクリームを持ってたジャリボーイに撮影頼んだらふたつ返事ありがとう😆

サウナよりプールのが入りたいと思いつつ帰るも雨は降ってくるわ、眠気ヤバいで岩手山SAで仮眠💤

八戸~二戸~盛岡間ってこんなに近いのね💦
と言うより今回ぐるぐる回って思ったのが、盛岡や仙台のひとだったら東北の施設どこにでもすぐ行けるじゃん!って思った。自分みたいに岩手沿岸のハズレだとどうしても移動距離キツいけど都心に居たら楽勝でしょこれぽちぷーだわぽちぷー💪裏山と思いましたとさまる🙆‍♀️

カダルソフト(ミックス)

masaf

2022.08.15

初訪問♨️🧖‍♂️🌲
温泉と炭酸泉、意外にも昭和ストロング設定のサウナ室、中庭での外気浴を満喫しました。
水風呂が無いので、外気温が下がったらまた来たいです☃️

サウナ太郎

2022.08.14

二戸のお墓参りついでに新しく温浴施設ができたとのことで来ちゃいました。
こんな場所にこんな施設がって感じでした。
温泉、炭酸泉、ぬる湯、サウナのラインナップでめちゃきれいな施設。
残念すぎる点としては水風呂がない。
これにつきますね。
ぬる湯が水風呂の代わりらしいが温度が高すぎて代わりになりませんでしたね。
サウナ横の水シャワーでスッキリするしかないです。
ただ、それ以外の点については満点ですわ。
温泉の質、炭酸泉の強さと温度、外気浴、ぬる湯もこれはこれでいい。
あとは給水機の水の出る強さが今まで見た中で一番気合入ってました。
全体的にとてもきれいな施設なのでまた来たいと思わせてくれる施設でした。

サムチャイP🇹🇭

2022.08.11