テルメ末広

銭湯 - 東京都 北区

Saunaddictモモンガ

2023.10.24

本日もテレワークです。今日はシゴオワに近所の銭湯へ!スタンプラリーに参加中。ゆっぽくんバッグが欲しいです。

88℃。ちょっとぬるいかな、と思ったのですが、背面ヒーターでじっくり熱を入れていく感覚、悪くないです。5分で発汗はじまりました。10分無理なくいけるので、しっかり熱は入ります。
こちらは45℃のあつ湯があるため、湯通しとの組み合わせは最高です。中温低湿の典型的な銭湯サウナこそ、効きます。ひょっとして、はじめて湯通しの功徳を身体で理解できたのかもしれません!

25℃ですが、まろやか井戸水に強バイブラはよいですね。サウナでフェードイン、長めの水風呂でフェードアウト。これもまたひとつのマリアージュの姿です。

1席だけですが、外の露天風呂スペースに椅子があり、外気浴ができちゃいます。そろそろ風も冷たく、外気浴の本番です。囲いに覆われたスペースですが、ちゃんと風を感じることもできました。

こちらはサウナ料金でサウナマット2枚と手ぬぐいバスタオルもついてくるのが嬉しいところ。手ごろな値段で、しっかりととのい。スタンダード銭湯サウナも、よきです。お目当てのスタンプもゲット!

わやサウナー™

2023.10.22

黒猫のうるる

2023.10.21

東京は北区のテルメ末弘さん。13:55チェックイン。志茂駅から8分くらい。

リノベして綺麗な京町家風の建物。関東じゃ珍しい。14:00開店だけど、5分前に着いたらもう開店してた。

フロントでサウナと告げると、サウナキー、タオル大小、サウナマット2枚。こりゃ豪勢だね。

浴室はおじいちゃん達でいっぱい。でもサウナ利用者は自分だけなので、ゆっくり入れた。

サ室は軟らかい小さめの2段。壁が少し扇型。ボナサウナの90℃。湿度は低め、輻射熱は適度にある。カラカラなサウナ。開店すぐだからかな。

水風呂は大きめ。3人くらいの大きさ。バイブラの22℃。3人くらいの大きさ。ゆっくり入る感じですね。

外気浴は露天で。ドアを開けて右が露天風呂だが、左の隙間に椅子が1脚。なんかこの狭さが落ち着く。空も見えるし、涼しい優しい風が気持ち良い。

14:50チェックアウト。おじいちゃん達で賑わってる銭湯。でもサウナ利用者は少ないので、ゆっくり入れる。
サウナはカラカラで少しマイルド。水風呂もマイルドでサウナと良く合ってる。小さな外気浴スポットもある。気持ち良かったです。

かりゆしのおっさん

2023.10.14

今日は初訪問のこちらへ

とってもキレイ♪

身を清め、まずは露天風呂へ
おひとりさま外気浴スペースがあるっ!

下茹でしサ室へ

東京FMが流れる室内
木に包まれとっても気持ちが良い♪

FMを聞きながら汗だく

水風呂は22度くらい
水がとっても柔らかい
これはいつまでも浸かってられるやつね!

3セットやって終了

とても気持ち良く過ごせました
ありがとうございました!

永利牛乳

2023.10.11

水曜サ活

たまにはここでゆっくり温まるのもいいですねぇ

イスラボニータ

2023.10.09

【#467 ゆっぽくんタオルとラベンダー湯祭りを求めて三千里その4️⃣~4年ぶりの京町家風銭湯サウナ🧖‍♂️は北区の超穴場銭湯サウナ~❗】
1軒目のかが浴場から昼飯(サ飯)☀️🍴をいただいて食休みをしてから2軒目は東京メトロ南北線の志茂駅から歩いて5分、閑静な住宅地に京町家風の銭湯が2軒目に行く「テルメ末広」さんです❗こちらも今日は銭湯の日イベントのラベンダー湯祭りが開催されてもちろんゆっぽくんタオルのプレゼントを行ってました❗️到着して会計はキャッシュレス決済が可能なのでキャッシュレス決済で支払い靴のかぎとサウナキーとお尻と足に敷くサウナマットとサウナタオル(フェイス、バス)の2枚を貰い、ゆっぽくんタオルをGETしました❗️これでゆっぽくんタオルは4枚目になりました🤭❗️そして脱衣場で準備を行ってから浴室へまずはいつものサウナ🧖‍♂️前のルーティンを行い、湯通しはラベンダー湯で行い、サウナ🧖‍♂️へ室内の温度は86℃でマイルド熱さなのでサウナ初心者🧖‍♂️🔰におすすめです❗️さらに室内はTOKYO FMが流れてました❗サウナ🧖‍♂️は1回目は7分、2回目は8分、ラスト3回目は9分行い、サウナ🧖‍♂️で蒸されたらシャワーで汗を流れてから21℃の水風呂で1分から2分を3回浸かってから休憩のととのいイス💺が1個しかないので脱衣場で休憩(内気浴)がおすすめです❗️内気浴を5分3回行い最後はラベンダー湯でしっかり温まって一旦整いました❗️あと1軒行きたいので3軒目に向かいます❗️

サントリーC.C.Lemon

わやサウナー™

2023.10.08

水風呂:1分× 3

湯気猿

2023.10.08

sunset〜

覆譚(ぷくたん)さん。

2023.10.05

サウナ:10分、12分 × 2
水風呂:1~2分 × 3

一言:ララガーデンのダイエーが閉店し、近くに新しいダイエーができたのだけど、新しいダイエーはダイエーというよりも大きめのまいばすけっとという感じだから、スーパーバリューに行く機会が増えました。そしてスーパーバリューでさんまを買いました。2尾で390円です。サウナが気持ち良かったんで、帰ったらさんまを焼いて食べます。お酒も飲みます。

TTD

2023.10.02

納品帰りは、サクッとこちらイン💨💨
バキバキにキマラナイ優しく、落ち着くサウナと水風呂は唯一無二ですね❗仕事終わりには最高👍😄水がこれまた最高に質がいいから、水風呂入りたいが為サウナ欲張っちゃいますね😁今日も癒されました❗また来ま~す✨

みなと

2023.09.30

2023.09.21

19:00にIN サウナ4セット
820円

現金以外にもPayPayなどの決済方法ある
受付でフェイスタオルとバスタオルとサウナ用マット(2枚)、サウナの鍵を渡される
(サ室の扉の穴にサウナの鍵を引っ掛けて開けることができる)
アルコール類と牛乳(コーヒー牛乳あり)その他ジュース類豊富

【サウナ】
定員5人でちょっと狭め
TOKYO FMが流れてて良い
温度は低め!でもじわじわ汗かけるから10分くらいいればしっかり汗かける

【水風呂】
ずっと入ってられるくらい温度高め

【休憩】
外気浴あり、小さな椅子が2個並べられてる、狭め

サウナ利用と銭湯利用 3:7
お風呂の種類は露天風呂含めて5種類
ドライヤー有料(2分10円)2台

わっちゃん

2023.09.19

蒸されガンプ@あまみ職人組合

2023.09.16

お初です🔰

京風町屋のような外見から浴場はテルマエの和洋折衷。

天井は白とターコイズブルー🩵

いい✨

外気浴はお一人様堀田湯というか、ラッコのVIP席風で、上を見上げると家と家の隙間から空が見える🤩

背中から吹き抜ける風にやられました😍

サウナもじっくり汗かけて良し❗

良き良き銭湯でっす😁

覆譚(ぷくたん)さん。

2023.09.09

ツネ

2023.09.06

水曜サ活

YUCHI

2023.09.05

初訪問です。

全体的にリノベーションされてて、とてもきれいでした。

サウナも狭い分、ボナサウナで湿度が高いのがポイント!ちょっとニスの匂いがするものの全然気になりません。ラジオが流れるのもまた良いです。

サウナ利用は自分とTTDニキしかいませんでしたw
こんな良いサウナなのに勿体ないですヨ。

水風呂も水質が良く、25℃と高めでしたが、数分で自然に身体が冷たまりました。
Xの投稿では最新のマイクロファインバブル水になったとか…。

休憩所が少ないのが残念ですが、十分です。
脱衣所にチンニングバーが有り、軽く運動も出来ます。

再度、通いたいと思える施設が増えて嬉しいです。
また来まーす!

TTD

2023.09.05

定期施術後は前から気になっていたこちらへお初イン💨💨いや~、またいい銭湯と出会えたねー✌😄タオルセット、サウナマット二枚込みで820円❗サウナマットは座る所と足元に引くスタイル❗サウナ、やさしめなボナサウナで汗だくだくで大好きなサウナ😂ラジオが流れてて、サシツも定期的に手入れがされてる様なぬくもり感があるサシツです❗
水風呂もサラサラした水質抜群のぬるめな水風呂ですがこれがまたこちらのサウナと相性抜群でたまらんかったです😂またすぐにでも
来たい施設ですね😄お初でお世話になりました❗また来ま~す🎵

つむぐ

2023.09.04

品があって落ち着きのある綺麗な京町屋風の外観。一見銭湯というよりしっとりしたいいお蕎麦屋さんみたい。そして宮造り時代のものを活かした高い天井の素敵な白く広くピカピカな浴場。いい銭湯ってまだたくさんあるんだなぁとしみじみじんわり。何も敷かれず座面剥き出しのボナサウナも、座面や壁の板はツヤがあって上品。そして、ほのかにハーブのようないい香りもする。何の香りなんだろう。露天に一つだけある椅子。背後の格子から首を撫でるように入ってくる風、やばい。

最寄り駅は志茂。ただ、行きは赤羽から20分弱歩いてやってきた。赤羽らしい喧騒がすーっと静かになっていく。そんなワープする感覚になるスズラン通り商店街。志茂を含め、北区には品というか趣のある、でも肩肘張らない安らぐ素敵な銭湯が多いと実感する。河口拓也さん、素敵なサ活をいつもありがとうございます。こちらもまさにそんな銭湯。むやみやたらに華美でなく、自然なデザイン。その中にすっと草花が飾られていたり、こだわりの家具が置かれていたり。

サウナの人にはサウナマット二枚、バスタオル、フェイスタオル、サウナキー。初めてと伝えるととても丁寧に教えてくださった。脱衣所にもTV。浴場は宮造りの頃からの高い天井。白がベースで明るく綺麗で清々しい。バイブラもジェットもパワフルな白湯。浴場内の水は全部井戸水をマイクロファインバブル水にしたものだそう。負荷のかからないやさしいお湯。隣は高温風呂とあって、この日は43度。そして実宝湯という漢方風呂も。露天にはゆったりな岩風呂。

入るとすぐ感じるいい香り。ハーブのような清涼感。なんだろう。何も敷かれていない美しいサウナ。座面や壁の板がツヤツヤなの珍しい。二枚のサウナマットは座るとこと足元に。東京FM。サウナでラジオ、好きだなぁ。ゆったり。カラッとしたボナサウナ。しっかり汗かきつつ、なんかいい時間過ごした感じ。マット大きめだからゆったり。88度表示。

ゆったり広めでバイブラ元気。自然な温度で表示は25度。バイブラのおかげもあってじーっくり体が冷えてく。せかせかするのはもったいない銭湯だから、ゆったりした心持ちで水風呂を楽しむのがいい。きっと寒くなったら冷たくなる。他に人が入ってないときを選んでだけど、一時刺青パパと息子のプールと化して潜る練習したりばしゃばしゃしたりしてた。それ見てもピリピリしないでふふふって思える時間の流れ方。

露天に一つだけ、背もたれのない少し汚れた椅子が。座ってみたら、背後の格子からそよそよーって風が流れてくる。ちょうど首の後ろに当たる。神席。

帰りは熊野神社にお参り。急な雨。雨宿り。

がず

2023.09.03