男女入れ替え施設

地蔵温泉 十福の湯

温浴施設 - 長野県 上田市

ナイコ

2020.02.15

四阿山の冬山登山のあとに寄りました。
10km以上離れていたし山中にあるので、こんなところに?!という感じでしたが、かなりよかった!

まず、露天風呂がとってもひろい!一瞬で登山の疲れが吹っ飛びました〜

温まったあと、露天にあるサウナへ。円柱の20人くらい入れる大きなサウナ室で、真ん中にサウナストーンがあって、テレビもなく静かな時間が流れます。体に優しいちょうど良い温湿度で、完全にリラックスできました。
汗を流すシャワーと水風呂も露天にあって、いい感じに冷え冷えに。
置いてある椅子より、露天のおふろのはしで休むのがいい感じでした◎

カフェやお土産屋さんもかわいくて、湯上がりもゆっくりできました☺️またいけたらいいな〜

2020.01.29

前回の9月からの久し振りの訪問。
入館してまずは仮眠室にあるマッサージチェアを実施。ここの機種はあんま王Ⅲ。
自分が巡った施設のなかでこれがあるのはこの施設だけです。

毎回のごとく自分のサ活に出てくるⅡとパッと見ただけでは違いが判りにくいです。
見分け方として最も特徴的なリモコンの液晶画面の写真とネットから引っ張ってきた違いについての1文のスクショを最後にのせます。

使用時の体感の違いとしてはⅡにはある3D機能がなく骨盤マッサージ機能があるとのこと。
3Dとは通常のマッサージチェアでは利用者の体形をスキャンして(背骨の形等)から揉み玉の位置を設定して以後それを元にマッサージするのに対し3Dは途中で姿勢が変わってもそれに併せて都度修正をかけてくれる機能だそう。

骨盤マッサージは臀部側面をつかんで揉んでくれる機能のようです。
サウナイキタイユーザーの中の少数のマッサージチェア好きのためにまた文字数を割いてみました。

そして浴室へ。今回ここが浴室男女入れ替え施設だということにようやく気づきました。
従業員の方に聞いたら日替わりで変更だそう。
今回はじめて今までと違う場所であせって、一瞬女湯入ったのかと思ってしまいましたよ。
サウナと水風呂はもう一方と同じで露天にあります。
露天には大露天風呂1つ壺風呂3つと水風呂、サウナ。
サ室の形状はほぼ八角形で出口のところの角だけ四角になっている。例えると八角形のカタツムリの殻といった形といえば良いのか?
そして真ん中にストーブがある造り。

以前のSIDさんのサ活参考にサ室の形状を記号で表記してみようと思ったけどうまくいかなかったので残念ながら断念しました。
ファミコン時代のドット絵職人位の技術がないと厳しい!

水風呂はおそらく14℃程。水風呂に接して楕円形の岩風呂もある珍しい造り。
サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2で終了。

もう一方の浴場との一番の違いは露天風呂だろう。
今回の方はすごく大きい露天風呂がドンと1つあってもう一方が通路の様な風呂と大きい露天風呂が繋がってるといった感じの造りになってます。

ここの広さを説明するための目測ですが具体的なデータを…

こちらの大露天風呂の周りの垣根として組んでる竹を模した棒の格子の幅約30cmと考えてそれが縦約39個と横約50個あり、露天風呂内の約30%が岩場で占められています。
判りやすいように畳数で表記するとすれば、江戸間一畳が1.55㎡。
そして1㎡が10,000平方cmで…
またコメントで計算してみようかと思ってます。

うっちー

2020.01.12

菅平にスノボに来て体がボロボロだった時に訪問。

最高でしかなかった。

この時期だと外気は0度を下回るので、整わないかなとか思いましたが、そんなことはありませんでした。

ちゃんと3回転目に整うことができました。
この外気浴の寒さは癖になりそうです。

水風呂よりも外気浴の方が冷たいという体験は初ですが、最高でした。
(風邪ひかないようにお気をつけてください。)

行くには車が必須ですがぜひ行ってみてください!!おすすめです!!

うみさる

2020.01.02

中は広く六角形?のような形。
露天スペースにサウナがあるため入口近くが温度低め。サウナマットの交換頻度は低そう。ゴムマットもありましたが、数も少なく利用後の洗いもないので利用迷うところ。椅子が前傾しており座りづらいところもあります。

かなりぬるく26度くらいあったのでは?露天風呂からのお湯の流入が多分にあったせいと思います。

椅子などはなく、自分でスペースを見つける必要あり。

全体的な山奥にある秘湯といった雰囲気は良いが、水風呂ぬるくととのい不足でした。

ご飯がとても美味しそうで、また訪れたいです

mushiburo_mizuburo

2020.01.02

内湯は檜のおっきい浴槽にかけ流しの温泉。
「江戸時代の湯屋」っぽさにテンションが上がる。
(江戸時代の事はあまり知らないけど)

外へ一歩出ると、
まわりは山!木!林!森!!!

街灯や車などの人工物が見えない。
山の中に迷い込んだら
偶然見つけたお風呂に入ってる、みたいな。
立派な超ドデカい岩風呂に入ると
自分たちが、まるで山奥のサル温泉に入っているような
とてつもない開放感が最高!

山小屋の、あのスキーの道具を乾かす暖炉を囲んでいるみたいな
独特なサウナ。

正直サウナはやさし~~い温度だし
水風呂もやさしい温度なので
ガツン!ととのい!みたいな感じではないが
山の澄んだ空気と、このシチュエーションには
心身共にディープリラックス……。

なにかをリセットしたい時に
来たい施設だなぁと思いました。

ましゅまる

2019.12.18

上田市と長野市の間の山あいにある温泉です。
十福の湯の好きなところは美味しいパンやピザ、あと広々とした緑に囲まれた露天風呂です。パンは上田市で人気だったパン屋さんが作っているそうで、クリームパンがお気に入りです🥐笑

源泉掛け流しの温泉を堪能したあと、外にあるドライサウナへ。真ん中のサウナストーンを囲んだスタイルで、一段だけなので比較的熱く感じず、長めにいることができました。露天風呂の横にある水風呂、そこからの木々を眺める外気浴はとても良かったです。3セット決めてから、外が少し寒かったので外気浴を短くして、寝湯でぼんやりしたら、最高に整いました✨露天風呂の横に水風呂があるのは珍しく、サウナ、外気浴、寝湯全てから終始木々を眺めながら過ごせるので、とても癒されました。

さじ塩太郎

2019.12.01

場所:長野県上田市
料金:平日 700円 土日750円
(ポイントカードのレベルにより価格変動)

上田市と長野市の峠の間に位置する十福の湯は奥深い山の中にたたずむ隠れ温泉です。

館内はレストラン、パン屋、コーヒー、ジェラート、お土産屋さん、キッズスペースがあり何と言っても、全てのクオリティが高く、特にレストランは釜で焼くピザは本格的な味です。

温泉の中は木を中心で作られた内湯や洗い場があり、木の香りが優しく体を包み込みます。

十福の湯の特徴は何と言っても露天風呂の広さ!
思わず全てをさらけ出し切りたくなる圧倒的な開放感です。

そんな、森の中にあるような露天風呂で広さも特徴でもありながら、その一角には聖地のサウナが存在しています。
中は焼石を囲むように椅子が壁付けに備え付けられており、15人ほどの広さのサウナはテレビやロウリュウはないが
じっくりと芯から温める事ができ、自分との戦いの空間を演出してくれます。

サウナの作りは木ではできていますが、丸い円盤のような宇宙船を模写したような作りは、
まるで、宇宙へ旅を想定されたかのようで、私も見事に宇宙へ行くことができました。

水風呂の特徴は、露天風呂に完備されており、マイナスイオンを感じながらの整いは半端ではありません。
季節ごとに様々な空気を味わいながらの整いは、まさに整いのフルコースです。
ただ、若干水は温かいのでプロサウナーにはちょっと物足りないかもしれません。
しかし、初心者サウナーや初陣の方におすすめです。

館内を静かに奏でるオルゴールの音楽を感じるとさらに、中に浮いたような浮遊感が増します。

1点だけ気をつけなきゃいけない点は、
露天風呂と水風呂がわかりづらく間違えて水風呂に入る人がいるので、
注意が必要です。

温泉を上がったあとは、薄暗い仮眠室で睡眠も可能!
まさに、サウナーの楽園です。

男女入れ替え性ですので、次回も新しい発見が楽しめます。

最後に短歌を一句
山奥の 語り継がれる 秘境の湯
お湯を間違え 悲鳴になりけり

泉質 ★★★★☆
露天風呂 ★★★★★
サウナ ★★★☆☆
水風呂 ★★★★☆
トリップ率 ★★★☆☆
初陣 ★★★★★

kanipoyo_sauna

2019.11.24

本日は東信地区No.1と名高い大好きな十福の湯さんへ。

標高1000mにある十福さん。ここのマイナスイオンは市街地の16倍、都会の32倍あるらしいです。マイナスイオンは血液循環を良好にさせ新陳代謝を活発にし、すべての自律神経の機能を向上させ、鎮静、睡眠、制汗、食欲増進、血圧調整、爽快感、疲労防止、疲労回復など有効的に作用する。らしいっす。

そしてこちらの水風呂は、地下150メートルから湧き出る天然水 真田のいずみの森の天然水を使用していてシキジさんにも負けずとも劣らないミネラルたっぷりの水風呂は露天風呂にあって体感温度はキンキンの15度くらいなり。水温は20度くらいかな。でも十福さんの良さはなんといっても、フィンランドの森の中を思わせる森林の中の特大サイズの露天風呂と、サウナ室は円形で室内真ん中にサウナが配置されていてお客さんはサウナに向かって向かい合うスタイルはさながらフィンランド🇫🇮行ったことないけど。

大自然に囲まれた温泉で森林浴をしながらの外気浴はストレスの解消、気分を爽やかにする、抵抗力を高めるなどの効果があるみたい。森林にはフィトンチッドが多く含まれ、集中力を高める、免疫力を高めるなどの作用があると言われている。らしいっす。
フィトンチッドとは、植物が傷つけられた際に放出する殺菌性のある物質のことで、森林に足を踏み入れたときの爽やかな森林の香りの成分。らしいっす。

84度のサウナ7分→20度のミネラル露天水風呂2分→森林浴しながらの外気浴5分→アルカリ性温泉5分を4セットで完全に整いましたー😇♨️

そして本日のサウナ飯は佐久平にある大好きなきときと寿司へ。富山氷見から直送のネタが格安で食べれるからいつも爆食してしまいます。ここはホントに美味しいくてオススメ!18時くらいはいつも混んでるからお気をつけてください👍🏻

2019.11.12

12分 × 2
15分 × 1
水風呂:2~4分 × 4
休憩:3~5分 × 4

一言:火曜の12時から訪問。サウナは0~6人。温度は90~94℃、水風呂は推定17℃位か。湿度高めで汗がじっくり出る。木々は紅葉していて長野最大級の露天風呂も楽しめた。向かって左場が今回のお風呂。右側が寝湯みたいなのがあるので気に入ってます。

KT

2019.11.03

サ室に入ったとき独特の臭いがする。
かけず小僧(爺)出没、ととのわず。

saunaforeverlove

2019.10.23

連れが居たので短時間だったが広い露天とドライサウナで心地良かった。外気浴ベンチが1つしかなかったので混みそう。

2019.09.26

2軒目。布施温泉で腹八分目でサウナ欲はほぼ満たされていたのですが。せっかくだから久しぶりにこちらへ。
まずは仮眠室にあるマッサージチェアから
ここのはおなじみあんま王Ⅱかと思ったらⅢでした。ほぼ見た目同じなんですがリモコンの画面が少し違うんで見分けがつきます。

Ⅲの方は業務用だけでなく家庭用に製造されたものらしいです。実際使用してみてちょっと優しい感じがしました。もっとも出力も普通でやっていたのもあるから明らかにコレといった違いはなかったですけど。

そして浴場へ。内湯にレモンが浮かべてありました。今日はレモン湯の日なのだろう。
サウナ×3 水風呂×3 外気浴×2 で終了。

水風呂は露天にあるため前回来たときよりも大分冷たくなってました。
冬になったらまた来て水風呂入りたいとおもいます。

最後に。

ここの泉質。
アルカリ性単純泉 (ph9.4)だそう。
色は無色透明。それほどクセのない湯でした。

tanaka

2019.09.22

ありま としひろ

2019.08.28

Sauna de こげた

2019.08.13

信州サウナ旅3軒目。
少ししかいれなかったけど居心地がよい!

8角形のサウナ室、露天の水風呂は夜になればなるほど冷たくなり、秋口にもう一回イキタイ。。

次はピザとか食べてゆっくりしたいです。

まひこ

2019.07.27

気になっていた施設、初訪問。
真田(上田)と松代(長野)の中間あたり、山のなかのお風呂。

先人のサ活にあるように、サウナと水風呂は屋外。露天風呂も広く開放的で、深呼吸したくなる。

サ室は横長の8角形。
(ややにおいが気になるけど)たっぷり発汗。
露天の水風呂は、水量も多くて柔らかな水質が気もちいい。冬はもっと冷たくなりそう。

施設は古いけど、ところどころリノベしてあって、人が集まる工夫がされている。

『サ道』も目立つところに置かれていて、思わずにんまり。
気もちよかった!!

2019.06.16

半年以上前に訪問したことがある施設。
今回久し振りに来てみました。
まずマッサージチェアを探して回り、なかなか発見できなかったが、広間の奥に下に下る階段を降りた仮眠室にあり、こんなに目立たない場所にあったのかと少し驚きました。
なるほどマッサージチェアはあまり推してないんだな。コンセントも差し込まれてなく自分で差し込んで200円支払って稼働。その後サウナへ、ここは、サウナ室、水風呂とも露天にあり、サウナの温度は88~90℃1段のみの造りで真ん中にストーブがある今まで回った施設にはないタイプ。これならどこに座っても同じ熱を受けられる。湿度も結構高いので、順調に発汗できなかなか良い。
前回来たときは秋で落ち葉が浮いていた、水風呂もほどよい温度17~18℃位?で気持ちよかった。
露天風呂も寝湯やら細長い通路状のものから大きな露天に行けるなど、独自の工夫があり良い感じ。3セット程こなして、日曜日で席が全てふさがってる広間は諦め、仮眠室でマッサージチェアの後昼寝。毛布も用意されていてくつろげました。
サウナちょっと独特の臭いがあったのは少しマイナスに思えたけど、それ以上に良い点が多いのでまた来ようと思いました。

2019.03.06

水風呂:3~5分 × 4

一言:水曜日の11時30分~13時30分訪問。温度は84℃~88℃。1人~5人のサウナ。水風呂は天然水なので、今の季節16℃位かな💨まだ雪が視界に入ってくるが、少しずつ暖かくなってくることを実感。

2018.12.05

16分 × 1
17分 × 1

一言:サウナ温度は88℃~91℃ 水風呂は16度くらいかな。
水曜の16時頃でサウナ客は1~4人

ひまらや

2018.10.17

ここはどっちかといえば温泉の方が有名ですかね
浴場に入ると硫黄の匂いが漂います

肝心のサウナは屋外にあり、ストーブが中央にありその周りに座る感じ
この日の温度は87℃で湿度も低く、パンチには欠けますが長く入っていられます

水風呂も屋外で16、17℃位かな?こっちは雰囲気もよく、いい感じです

全体的にはまあまあですが、如何せん峠道道中にある施設なので、中々足が向かないかな

登録者: ひまらや