男女入れ替え施設

地蔵温泉 十福の湯

温浴施設 - 長野県 上田市

ハニーオーツ

2021.10.02

湯らんど 2021~

2021.10.01

八峰とともに必ず行きたかった施設さん。
山の中にあることもあって、想像は古い施設なのかなと思ってましたが
おしゃれすぎーーー!!!

ここはカフェなのかな?スゴい!

お風呂も広くて、温泉もいいし、サウナ水風呂が外にある珍しい作り!
しかもサウナ小屋のような風格。みんなでストーブを囲んで入るこれまた珍しい。
少し匂いが気になりましたが、館内かなり綺麗でおしゃれなのでサウナもあわよくば...!

ここは水風呂がメイン。15人ほど入れる?大きな岩野天水風呂です。
もちろん天然水でしっかり冷える~~
外気浴いすは汚れてて、座るのに抵抗ある人いるかもだけど、岩も多いしマイマットとかあれば事足りすぎる規模です。

よかったなぁ。

2021.09.28

田中の

2021.09.26

中高温ながらストーブが近く座面よりも低いので熱気が直に来る!しかし湿度が若干低めなので温まるのに時間がかかります。裏を返せば長く楽しめるのでとても良いです。

露天の水風呂、最高ですよね…🤤
長居しすぎそうになりましたが外気温が低いので欲張らず、堅実に。

椅子が圧倒的に少ないです。
岩場があるのでそこでゴロンとしたり出来るので自然を有効活用ですね(?)

家族が良い良いと言っていた施設にようやく来られました。
ゆったり過ごせる施設なのでとても良いと思います。

デラさん

2021.09.26

一言:
外気温が20℃を下回ってきて風が気持ち良くなってきました
これから紅葉シーズン。外気浴して目覚めると最高の景色が…

サウナ小太郎

2021.09.23

キャンプ前に立ち寄り。ここは...ちょっとかなりいいです。
浴室全体は広く天井の高い総木造で源泉掛け流しの内湯。
露天スペースは県下最大級と銘打ってるだけに広い!露天に総檜の小屋風サウナ室は円形に近い多角形で中央に掘り炬燵みたいに床下ストーブで周りを囲むように席。この設置方式初めて見ました。しっかり熱いです。
サウナ室を出ると広い水風呂は「真田いずみの森天然水」を使用とのこと。聞いたことない天然水にテンション上がります。水温は18くらい?これからの季節さらに冷えるんでしょうか。
広い露天風呂の岩に横になりトンボの飛び交う青空を見上げての外気浴は最高でした。
飲食も石窯ピザに手打ち蕎麦にジェラート等充実。またゆっくりと再訪したい施設です。

2021.09.22

信州男児

2021.09.20

オフロ保安庁のKGN長官

2021.09.16

露天の雰囲気いいわ~

3月7日

2021.09.14

朝活
サウナ×5
曇り空から少し顔を出す太陽の光を浴びて
水風呂で整う

Moriko Saunner

2021.09.12

歩いてサウナ

ワクチン2回終了したので、ようやく信州に帰ってきました!ここ真田の里に名所あり。サウナ好きになる前に一度訪問していて、広々露天風呂と山の緑にうっとりしていた場所。昔訪問したことを忘れて、今回サウナで調べていたら再び巡り会いました。屋外にサウナ小屋と天然水の水風呂があったなんて、3年前来た時は気がつかなかったな。ピザ窯まであるし、サ飯のメニューも充実しているサウナーにぴったりな公衆浴場。大きい声で言えないけど、かなり穴場スポットです。

ヒノキでできた小屋の中央にストーブ。ストーンが置いてあるけどロウリュ式じゃないので要注意。天井や床にはウォーリュの飛沫跡が…。温度はそこまで高くないけど、湿度もあってゆっくり優しく蒸してくれる。木の香りに歴年の汗の匂いも混ざっているので、ちょっと気になったためタオルをブルカスタイルで。広さがあるのでみんな寝転んでました。イイ!

天然の水風呂が露天に。岩風呂です。
サウナ→シャワー→水風呂の動線がとても素晴らしい。ハットとマットを置く場所もあるし。水温といい、自然の中で川に木曜しているような、そんな気分。

ととのいチェアも二脚あるけど、岩風呂の岩が、ちょうどよく台になっていて、温泉にぴちゃぴちゃ足を入れながらの外気浴は、キングオブ外気浴でした!
前回来てから3年、ここに戻ってくるまで色々あったなぁ…と同じ景色を眺めながら、しずかに考えたのであります。

お風呂上がりは信州っ子おなじみの八ヶ岳牛乳!特製コーヒーとピザも試したいな。
やっぱり、故郷のサウナは落ち着く。自然に包まれてうっとり。

yuta

2021.09.05

1年半前(サウナーになる前)に行って以来2回目ですが、本当に広々として気持ちがいい施設。
サ室8分水風呂1分ととのい10分を4セット。

サ室広めで水風呂は露天でとにかく開放感。
ととのい椅子が2つくらいしかないのは残念ですが、基本的には人通りが少ない場所で横になってととのえます。

ご飯もジェラートも美味しく、グルメ目的での訪問もおすすめです!

まよいねこ

一言:
本当に素敵な施設!好き!

水風呂のセッティングが絶妙ですね!

ここはなかなかの穴場だなぁ、、また行きたい、、

mikatezuka

2021.09.05

ザサウナの翌日、こちらにもお邪魔しました!
広い露天風呂と寝湯が気持ち良かった〜
サ室も広々で、苦しくならないやさしい湿度のフィンランドサウナ。露天風呂のへりで外気浴さいこ〜。山の中だから景色も良かった。

サウナ後はジェラート。美味しかった〜

Mr.Sauna-man

2021.08.26

2021.08.26

サ傷を背負うオレンジ

2021.08.21

長野市出張のついでに訪問
たしかに山奥ですが、長野市と上田市を結ぶ片道一車線の生活道路沿いなので運転は大変ではないです。

外に出ていきなり温泉といった大露天風呂に感動しました。
連れて行ってくれた友人曰く、夜の方がライトアップもあって綺麗とのこと。いつか夜来てみたい。

外に小屋のサウナがあります。入り口前には飲み水があるのが嬉しいです。
サウナマットはウレタンっぽいのがあります。

中に入ると、8畳くらいの広さがあり、真ん中のストーブを囲む形で趣があります。温度は88度?くらいでしたが、体感はもっと暑いです。体感100度くらい?かも。サウナの入り口の目の前に大露天風呂があったらするせいか、サウナ内も湿度が高いのかもしれません。

水風呂は大きくて素敵です。10人以上入れそうで、これは水風呂というより小さな池です。
空いてる時は軽く泳げます。
温度は飛び抜けて冷たくはありませんが、心臓がバクバクいうほどしっかり体を冷やせます。

外気浴に少し難があり、イスが二つしかありません。
イスに座れなかった人は、露天風呂の岩に座って我慢するしかないです。けど、せっかくのサウナ、できれば寄りかかってくつろぎたいですよね。

しっかりとあまみがでて、3回目には不気味なくらいまだらになれました。
1回目から不思議とトリップでき、非常にいいサウナでした。

風呂を出ると休憩所にはジェラード屋さんが待ち構えています。
地元の牛乳を使ったジェラードが用意されてたら食べるしかありません!おいしい!

売店も少しサウナ向け?にこだわりがあるのか、私の使っている今治製のサウナタオルも販売してました。こんなサウナ用の高めのタオルがおいてあるってことは、サウナーに理解がある施設なんでしょうね。次来た時はイスが増えてたらいいな。

また行きたいです。

2021.08.17

こみわた

2021.08.14

スポーツランド信州でダートトライアル練習会のお手伝いのあと、すぐそばの十福の湯へ。
サウナと露天風呂
晩ご飯は帰りの高速でと思ったけど、まん防で20時には閉まるのでここでご飯。

さくら丼、もつ煮
ここのメニューにはいい意味で裏切られました。
量が多いうえに美味い😋

ちえ

2021.08.11

はじめて上田に行ったので
最後にこちらに寄りました。

向かって右側が寝湯もあり、みなさまのおすすめらしいのですが、この日の女湯は左側でした。

雨が強く降る中の露天風呂。
まるでホテルマウント富士に行ったけど、富士山が見えなかったあの日のよう。

しかし噂通りの広ーい露天風呂。
泳いでいけそうなくらい広いし
実際、ちびっこ連れのお母さんが、泳ぎの練習をさせていました。笑

森の中にあるため、湯船にはかなりの葉っぱや木が浮遊〜。お湯の中で温まってから、露天エリアにあるサウナ小屋へ。

最初、ちょっと独特の匂いが気になったけどじんわりと蒸されました。

登録者: ひまらや