Moriko Saunner

2021.09.12

歩いてサウナ

ワクチン2回終了したので、ようやく信州に帰ってきました!ここ真田の里に名所あり。サウナ好きになる前に一度訪問していて、広々露天風呂と山の緑にうっとりしていた場所。昔訪問したことを忘れて、今回サウナで調べていたら再び巡り会いました。屋外にサウナ小屋と天然水の水風呂があったなんて、3年前来た時は気がつかなかったな。ピザ窯まであるし、サ飯のメニューも充実しているサウナーにぴったりな公衆浴場。大きい声で言えないけど、かなり穴場スポットです。

ヒノキでできた小屋の中央にストーブ。ストーンが置いてあるけどロウリュ式じゃないので要注意。天井や床にはウォーリュの飛沫跡が…。温度はそこまで高くないけど、湿度もあってゆっくり優しく蒸してくれる。木の香りに歴年の汗の匂いも混ざっているので、ちょっと気になったためタオルをブルカスタイルで。広さがあるのでみんな寝転んでました。イイ!

天然の水風呂が露天に。岩風呂です。
サウナ→シャワー→水風呂の動線がとても素晴らしい。ハットとマットを置く場所もあるし。水温といい、自然の中で川に木曜しているような、そんな気分。

ととのいチェアも二脚あるけど、岩風呂の岩が、ちょうどよく台になっていて、温泉にぴちゃぴちゃ足を入れながらの外気浴は、キングオブ外気浴でした!
前回来てから3年、ここに戻ってくるまで色々あったなぁ…と同じ景色を眺めながら、しずかに考えたのであります。

お風呂上がりは信州っ子おなじみの八ヶ岳牛乳!特製コーヒーとピザも試したいな。
やっぱり、故郷のサウナは落ち着く。自然に包まれてうっとり。

Moriko Saunnerさんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真

2021.09.12 20:28
Moriko Saunner Moriko Saunnerさんに37ギフトントゥ

十福の湯、佇まいからして素敵ですね! 北海道に来る前は信州安曇野北部の村に4年ほど住んでましたので、なんとなく親近感が湧きました! その当時はサウナーにして目覚める前でしたが、サウナと水風呂は温泉のついでによく入ってました笑 十福の湯はどこかで居合わせたお客さんとの会話したときにおすすめされた古い記憶が今思い起こされました! 信州のサ活投稿って割と少ないんですね。なのでモリコさんの投稿楽しみです! ちなみに安曇野エリアでは しゃくなげの湯が4〜5年前にできたばかりなのでサウナとても綺麗でした!露天風呂の網製のととのい椅子が良きだった記憶アリです。塩とドライが日によって男女入れ替え式なのでご注意ください! 後はファインビュー室山が高台にあるので天気が良ければ外気浴に良いと思います! 上田から安曇野は峠越えが必須ですが、もし行く機会があればご参考に!笑
2021.09.13 08:34
半額王子様🤴素晴らしい情報ありがトントゥです!白銀荘の際は救っていただき、さらに安曇野にお住まいだったとは!松本生まれなので安曇野は親近感あります😚サウナ始めてまだ安曇野は行けてないので早速イキタイ登録しました✌️長野は穴場がたくさんある宝の山ですねー!😋
2021.09.13 21:27
Moriko Saunner Moriko Saunnerさんに5ギフトントゥ

俺は大したことしてませんが、あのときはモリコさんの白銀荘遠征がエアサ活にならずに済んで幸いでした笑 信州ならサ飯に信州そばまたは信州サーモン丼を頂いて胃袋もととのいますね😋 松本から安曇野は水がきれいなので水風呂のポテンシャル高いはず✨ 松本なら、なぎさライフサイトの瑞祥によく行ってました♨あそこのジェット最強だったり、洞窟みたいな部屋で足湯できる瞑想サウナがあったり充実してました笑 上田にも瑞祥あるみたいです! モリコさんと地元ークができるとは予想外でした。これも偶然偶然!笑
2021.09.14 21:20
遥々白銀荘まで行って閉まってたらだいぶ爆死していたので、半額王子様は命の恩人です!😍笑 信州のサ飯にソースカツ丼も付け加えたいですね!😋渚の瑞祥は祖母宅の近くなのでしょっちゅう行ってましたよ❣️実は私苫小牧にもご縁があるんです!いつか松本で偶然偶然、になるかもしれませんねw
2021.09.14 21:56
休館中に行ってたら、ぴえんこえてぱおんでしたねw ソースカツ丼!久しぶりに聞きました🤣 実はニコーリフレには山賊焼きチャーハンなるものがあるのです!謎の親近感🤗 苫小牧にもご縁あるんですね!?偶然にも程があるw次の北海道遠征のときはサ活を通じて教えてくださいね!
2021.09.16 01:03
半額王子 半額王子さんに37ギフトントゥ

おかわりトントゥありがとうございます‼️ 苫小牧の話は、またいつかのサ活で〜!大学時代毎年夏は苫小牧にいました☺️白銀荘の休館が産んだ偶然、偶然たのしみです!
2021.09.16 01:18
ニコーリフレの山賊焼…なぜ札幌に塩尻のソウルフードがwww いつかレディースデイがあったら食べたいです☺️