- 14℃
お仕事帰りに行って来ました
天気が良いから「FURO BAKKA」と思ってたけど、富山にいる間で行けるのは今日しかない!と思って行きました
今回は行くまでの道のりをご説明
スマホナビですが…
「白樺の湯」で検索しても候補に上がらない時は「亀谷温泉 白樺ハイツ」で出てくると思います
立山に向かって県道6号を走ると出光のガソリンスタンドが右手に見えるので、そこを右折して橋を渡りまっすぐ進むと突き当たりますので、左折して、すぐの信号を右折して山道を進んで行くと、左側にピンクののぼりが見えて来ますので、その建物を目指して行くと到着
駐車場は20台は余裕で止めれますから、大丈夫かなと思います
オンデマンドバスも運行してますので「あいのり大山」で検索してみて下さい
予約制なので、事前に予約方法なども併せて検索してみて下さい
11月から3月まで
札止め17:00
閉店17:45
短縮営業になってますが、その変わりかもしれませんが、イベントやってます!
470円を握り締めて行くと…
「イベントやってるから、450円でいいよ!」
スタンプカードも作っていて…
1回目 450円
2〜5回目 400円
6回目 250円
太っ腹イベントですw
15分〜2分〜13分
水風呂の温度は18度くらいになっていたので、お湯から水風呂に行く方が少なくなりましたので、水風呂は比較的空きがありました
ここの水風呂は源泉の水を引いてきているので、湯の花が浮いてます
なので、水風呂でありながら、温泉の効能の恩恵も受けられる貴重な水風呂です
泉質も良いので、サウナ好きだけでなく、お湯好きの方にも良いと思います
- 18℃
今日は腰が痛くて「湯治」
泉質が多分、この辺りで一番濃いので
白樺の湯に行って来ました
閉店18時半になってから、初めて
行ってみたのですが…
来月は更に閉店が早くなる
17時札止め〜17時45分閉店
雪の降る11月〜3月までは
この営業時間でやるそうです
今回は前回と入れ替えになっていて
右側が入口でした
造が少し違ってて、右側の方は中央に洗い場が無いから広く感じますね
今日はお湯メインで来たのですが
やっぱりサ室メインになりました
人が少なかったので、入れ替わり立ち替わりで、たまにダブるくらいで、ほぼ貸切状態で入れました
12分×3セット
水風呂の温度が前回よりも少し冷たいけど、一般的な水風呂に比べれば水温は高めで温水プールくらいの温度です
水風呂が源泉からの引水なので、水風呂でも泉質の効果があるので、身体に良さそうな感じが良いですね
整い椅子は、室内の大浴槽横に1脚と露天風呂に行く合間に1脚あります
と言っても整い椅子でなくて、お年を召した方が洗い場で座る様な椅子です
3セット終了して、本題のお湯に…
泉質が濃いので、湯あたりに注意して下さいと書いてありますが「大丈夫やろ」と思いながら、5分ほど浸かりましたが、なんともなかったので「大丈夫やん」と思いながら上がると…
立てないくらいクラ〜っときました!
「ダメかもしれん…」
と思いながら、すかさず水風呂
なんとか持ち堪えましたが、水風呂から出てもクラ〜があまり治らないので、整い椅子に座り込む
5分くらいで、復活はしましたが、少し恐ろしくなり、今度は3分だけ浸かっても軽くクラ〜っと来たので、本日はここで終了しましたが、腰の痛みは来る前と全然違っていて痛くなくて動きました
湯あたりは普通の水ではならず、泉質がしっかりしている所はなるみたい
お湯に浸かっている時は普通なのですが、お湯から上がった途端にきますから、時計を見て入った方が良いかも
3分から始めて長くするのが良いと思いますし、湯あたりって自分は大丈夫と思っていても突然やって来ますから、ご注意下さいませ
泉質にこだわりがある方は是非、白樺の湯に行ってみて下さいませ
- 24℃
昨日のサ活1軒目🐾
湯めぐりパスポートに毎回載ってるので気になって訪問!
サ活を読んでいてこぢんまりした人の少ない秘境の温泉イメージだったけど、思ったより広いしお客さんもたくさん😳
サウナは82度くらいの優しめだけど、カラカラではなく汗は割と出ました🧖♀️
6〜7人入れそうかな?
露天風呂は虫避けのために大きめの網戸になっていて、風がよく入って気持ちいい🍃
休憩スペースはないけど、介護用シャワーチェアが2脚あって、みんなそこに座って休憩してるようでした。
楽しみにしていた源泉水風呂は入ってみて感動🥹
色んな人のサ活を読んでたけど実際に入ってみると、こんな水風呂もあるんだ!✨と初めての体験😳
冷たさを求めるサウナーさんには物足りないかもだけど、温泉好きの人はきっと気にいるはず!
湯めぐりパスポートには19:30まで営業と書いてあるので注意⚠️
- 82℃
- 27℃
本日は閉店19時30分の最後の営業
10月4日(金)から閉店18時30分(締切17時45分)に変更します
今まで仕事終わりに行けてたけど、行けなくなり寂しいですね…
サウナ室は詰めたら6人くらい入れそうですが、ほとんど貸切状態で入れました
サウナマットがありますし、温度も80度で、水風呂も夏場などは28度と高いので、初心者に優しいサウナですね
一人で来てた小学生の子がサウナマットを持って5分くらい入ってたのはびっくりしました
毎回18時に到着して入るから滞在時間1時間半しかないので、かなり巻きで入ります
身体を洗ってから、即サウナに入りますが温度が低めなので、12分を3セットして水風呂に3分ほど浸かり、休憩5分を繰り返して少し湯船に浸かる程度で入ってます
水風呂の温度が高めなので、湯船に浸かるだけの人も水風呂を利用するので、サウナから上がると既に水風呂に人がいる事が多々あります
一応、2人くらい入れる様ですが、実際は1人用の広さしかないので、シャワーを浴びて冷やす事も多々あります
水風呂は湯の花が浮いてるくらい泉質が濃い水風呂ですので、珍しい水風呂だと思います
源泉の水をそのまま使ってますから、冬は14度くらいになるそうなので、冬に行くのも良いかもしれませんね
サウナ後に湯船に浸かると肌が少しピリピリするくらい泉質が濃いめなので、苦手な方は湯船だけで良いかもですね
サウナに付き物の牛乳マシンもありますが、休業前の月曜に行くとほぼ売り切れで、今日は最後の一本があったので、凄くラッキーでした
泉質が濃いめなのでファンも多く遠くから来られる方もいるそうです
駐車場は20台くらい止めれると思いますので大丈夫かと思います
貴重品を入れるコインロッカーはありますが、脱衣所にはロッカーがなくカゴが置いてますので、貴重品が心配な方は暖簾をくぐってすぐのコインロッカーに預けるのも良いかもしれませんね
下駄箱も鍵の無い普通の下駄箱
「これで良いんだよ」の典型ですね
白樺の湯は最近の名前なので、地図アプリに載ってない可能性もあるので「亀谷温泉」や「白樺ハイツ」で検索すると出て来ると思います
サウナだけでなく泉質も良いので、一度と言わず二度三度と来て欲しいですね
- 28℃
- 28℃
- 82℃
- 20℃
- 84℃
- 84℃
- 19℃
白樺の湯
以前は白樺ハイツとして立山への観光客をもてなしていた施設
子供の頃に行ったことがあるらしいけど全然覚えてない😢
実家に昔、白樺ハイツの名前入りの白タオルがあったような🤔
水風呂も源泉とのことでちょっと涼しくなってから訪問しようと思ってて
いざ湯めぐりパスポートを持って
入り口には燃料費の高騰で営業時間短縮の張り紙
クーポンで240円で入館して申し訳ない🥺🥺
元気のいいおじちゃんが迎えてくれる
古い施設ながらも修繕を重ねているのか
全然古さを感じない
寄付金で成り立っているようで愛されているのがわかる
硫黄の香りにつつまれて
半露天のお風呂は浸かりやすい温度
昨日の高原鉱泉は相変わらずのストロングな湯船だったので、今日はずっと浸かれる源泉でのんびり♨️
サウナは高齢者にも優しい80度前後
でもガスストーブはパワーあってしっかり発汗
そして源泉水風呂ぬるぬるの感じ
すごく新鮮水風呂
今日は23度ぐらいかな〜
パスポートは11月末まで使えるので
また11月下旬に来れたらいいなあ
シングルに近い源泉を味わいたい
なかなかの行きにくい場所ですが
また登山の帰りとかに利用したいです🗻!