CHIRASAKE

2024.10.25

今日は腰が痛くて「湯治」

泉質が多分、この辺りで一番濃いので
白樺の湯に行って来ました

閉店18時半になってから、初めて
行ってみたのですが…

来月は更に閉店が早くなる

17時札止め〜17時45分閉店

雪の降る11月〜3月までは
この営業時間でやるそうです

今回は前回と入れ替えになっていて
右側が入口でした

造が少し違ってて、右側の方は中央に洗い場が無いから広く感じますね

今日はお湯メインで来たのですが
やっぱりサ室メインになりました

人が少なかったので、入れ替わり立ち替わりで、たまにダブるくらいで、ほぼ貸切状態で入れました

12分×3セット

水風呂の温度が前回よりも少し冷たいけど、一般的な水風呂に比べれば水温は高めで温水プールくらいの温度です

水風呂が源泉からの引水なので、水風呂でも泉質の効果があるので、身体に良さそうな感じが良いですね

整い椅子は、室内の大浴槽横に1脚と露天風呂に行く合間に1脚あります

と言っても整い椅子でなくて、お年を召した方が洗い場で座る様な椅子です

3セット終了して、本題のお湯に…

泉質が濃いので、湯あたりに注意して下さいと書いてありますが「大丈夫やろ」と思いながら、5分ほど浸かりましたが、なんともなかったので「大丈夫やん」と思いながら上がると…

立てないくらいクラ〜っときました!

「ダメかもしれん…」

と思いながら、すかさず水風呂

なんとか持ち堪えましたが、水風呂から出てもクラ〜があまり治らないので、整い椅子に座り込む

5分くらいで、復活はしましたが、少し恐ろしくなり、今度は3分だけ浸かっても軽くクラ〜っと来たので、本日はここで終了しましたが、腰の痛みは来る前と全然違っていて痛くなくて動きました

湯あたりは普通の水ではならず、泉質がしっかりしている所はなるみたい

お湯に浸かっている時は普通なのですが、お湯から上がった途端にきますから、時計を見て入った方が良いかも

3分から始めて長くするのが良いと思いますし、湯あたりって自分は大丈夫と思っていても突然やって来ますから、ご注意下さいませ

泉質にこだわりがある方は是非、白樺の湯に行ってみて下さいませ