男女入れ替え施設

銭湯 - 富山県 富山市

ぼたもち

2022.05.04

15:30〜

父親に連れられ、訪問。
(クラファンで回数券をもらったらしい)

昨日タテヤマサウナの余韻がまだあるんだけどな〜と思いながらサウナイキタイで調べてみると、源泉水風呂の情報が…!
俄然ワクワクしながら訪問。

施設に入った途端、硫黄の香りが漂う。
お風呂は硫黄のヌルヌル系。外にはまだ桜が咲いていて、新緑の山を楽しめる。

サウナ。
80度ちょっとでじっくり蒸される。
父親と2人で貸切状態。

水風呂は前情報通りの源泉水風呂。
気のせいか、お湯のときよりヌルヌルが強い様な…🤔
温度は高めだけど、水質を楽しむと考えると丁度良いのかも。
良い水風呂でした!また連れて行ってもらおう😂

追記
帰り道に動物と遭遇。
キツネ…なのか??

ととのっちゃった親方

2022.02.20

ここの一番の売りは、源泉水風呂、富山県で知る限りここだけ❗️アルカリ成分強く、肌がツルツルになります。

🈂️🔜絶頂〰️

2022.02.12

本日はこちら 🈂️『白樺の湯』😅💦
未踏サウナシリーズ第7弾‼️

ご年配にも優しいサウナ。水風呂は源泉の温泉水100%。ずっと入っていられるやつ。

サウナ:15分、6分

一言:温泉の泉質は単純硫黄泉♨️
ほのかに硫黄の臭いを感じます。そしてローションのような滑らなお湯👍好きなやつ。
身体の芯まで温まり、お風呂上がりもポカポカでした🥰

Y_u♡

2022.02.11

「硫黄ぷんぷん」

立山山麓までボードに行ったので
その帰りに行ってきました!
割引券貰ったからね😜

予習によると...
硫黄のにおいがすごいよ!っと。

たしかに!!
湯屋の入り口トビラ開けた途端に
めっちゃ硫黄!!!
お〜、まぢかぁ!なレベル✋

でも浴室自体はそんなキツくなかったよ☺︎
サ室は定員3名の人数制限中⚠️
温泉水のお水はキンキン!
山奥の露天は外気浴にぴったり♫
めっちゃ澄んどる気がするからね。笑

室温自体は高くないから
ばっちばちにはならんけど
長く入ればどーにかなる☺️
ただ。
サ室のにおいがちょっと苦手だった〜💦
あたしは!ね。汗

湯らんど 2021~

2022.01.22

復活させてくれてありがとうございます。

富山唯一の源泉水風呂。
硫黄の水をお顔にこすると、異次元へ

驚くほど居心地のいいお風呂屋さんでした。

るい

2022.01.22

「硫黄泉の源泉100%水風呂」
が気になってイキタイに入れてた施設。
キク氏とスパアルプスから出発します。

道中、雲の切れ目から見える青空に映える白い北アルプスの山々が美しくて
ほんと、綺麗やねーーー☺️
と何度も言ってしまう。
山に富む。富の山。
ほんとに、この眺めは富山県の宝やねー✨✨

積雪量が市街地とは段違いの
亀谷(かめがい)温泉周辺。
石川でいうと一里野や白峰あたりの積雪。
スキー場周辺ですものね

玄関からもう、硫黄のにおい。
いいぞいいぞ☺️
常におじいやんおばあやんの話し声が聞こえる
あたたかみある玄関ロビー。
とにかく温泉の香りがどこも常に漂ってるので
高まるー♩

はじめに
冬の山サウナといえば気になる水風呂の水温を測定。

おお!
グルシン手前の12℃
温泉が配管を通るときに冷やされるのだろうか?
壁の掲示物には
(冬は22℃)
と書いてあるけど
それより10℃も低いよ!😙

青空に 雪化粧した森、山の景色を
一望できるガラス面の展望内風呂。

扉2枚向こうに半露天風呂。
木製サッシに網戸、天井もついた開放的なサンルームで、明るい!
風が抜けて気持ち良い…

どちらも32℃の源泉が注がれてて
それをすくって匂いを嗅ぐのがクセになる♡
ゆで卵のようなあの香りねー

もちろん、水風呂も。
冷たくてもしっけり薫る硫黄
うーんクセがあって良いなぁ

サウナは遠赤外線ストーブ。
水で洗えるサウナマットが用意されてて
小さめ、テレビ無し、BGMも無しという
岩戸おこもり系の、サ室。

時間をかければ汗かけますがセッティングとしては優しめ。
心臓がバクバクするようなサウナではありません。

硫黄泉の温冷交替浴であまみも出るし
休憩でふわふわ。

いつまでも貪っていたい硫黄泉。
お風呂の中や休憩中に寝そうになったので
満足せねば、と帰ることに。

ここ、とっても良かったですー!
サウナなくても温泉が楽しい♨️

四季庵

いちごとプリンのパフェ

いちごが甘い🍓🍓💕プリンはとろける系

水風呂

2021.09.05

サウナ→水風呂→外気浴×1セット
コロナ対策のため元々狭いサウナ室が2名限定となっていたため1セットしか入れなかった…
お年寄りも楽しめるようにとマイルドな低温設定。水風呂は源泉掛け流しの冷泉でなんだかいつもと違うような感覚。ととのいスペースがないのが残念でしたが温泉ともども楽しみととのえた。

サキウタ

2021.08.25

源泉100%水風呂!4セット😊

粗塩

2021.07.22

彼の者さんの後追い、からの
愛知のお2人の後追い、からの
ぼっちゃんの無念の骨拾い!笑

白樺ハイツさんが経営辞められて、
地元の有志で再度立ち上げたこちら!
もう、こういう胸アツ施設、好き好き!

目的はもちろん、源泉水風呂!
たぶん山サウナのイキタイ嗅覚は、
テレクちゃんと似てる気がする。笑

そして、ツボをギュッ!と
抑えしてくるサウナースさん。
飲んできましたえ!八尾牛乳!
大阪は八尾(やお)
富山は八尾(やつお)いいますねん!
観光業の時、夜行ツアーで
おわら風の盆、
毎年行ってましたんや!
大阪繋がりで冷やしあめも一気飲み!

遠赤外線、2段、2名、80℃
 室内はむき出し、あのピーナツ臭ね!笑
 ウレタンマット2枚あり。
 TVなし、12分計故障、
 3分砂時計・温度計あり。

源泉スベスベ!硫黄のニオイぷんぷん!
 ゆでたまご食べすぎた日の
 おならのニオイくらい!
 膝丈、本日28.6℃、夏だから!
 でも体感、もっと低く感じるよ!

内湯・露天‥なし

とりあえずヘビ避けに、
露天に編み枠があって安堵!
シンプルながらも、
ジモティで賑わっててほっこり!

そして、ついに北陸を拠点とする
股旅サウナーTZさんがお出ましだぁ!
実は既にこの施設にも来てる!
ここから先は、振り返れば奴がいる。笑

いや、サ活を振り返れば
TZさんとるいさんがいる!
まもなくそんなエリアに突入だぁ!笑

の前に立山エリア、もう一軒いくかな!
今、お腹下してトイレなう。
サ活がはかどるぅ!笑

いたさんだる

2021.07.18

ここまで来ると山感が高まり、気持ちがいい🏔
夕暮れだったので、ヒグラシの鳴き声が耳に届いて風情あり。

78~83℃、低温設定にしてあるとの事と、2名制限。
この温度の割には熱い感じ。
時計無く3分砂時計。
テレビなし、BGMもなし!。

源泉100%!、ただし32℃を送湯中に自然冷却のみなので…30℃?25℃?。
夏場は冷えないだろうなぁ。
源泉口はほのかに硫黄臭。
源泉風呂自体とても貴重なので、温度までは贅沢か💦。
15℃源泉風呂とか、できたら凄いのだが👏

露天風呂のふちか、内湯のシャワーチェア2脚を使うか、内湯のどこかで佇むか。
比較的見晴らしは良い。

ぼっちゃん333

2021.06.29

10時半 白樺ハイツ到着。がしかし、駐車場には車が1台も停まっておらず嫌な予感。人の気配もなし。

旧正面玄関に貼ってある案内を見てみると13時からの営業、そして火曜日は休みとのこと😭

残念無念!

テレクちゃん

2021.06.11

吉峰温泉から30分山奥へ、お昼になりまずは「まんだら食堂」で腹ごしらえ。最後の一つになった芦峅御膳1500円、山菜のオンパレード精進膳は何ともありがたい。ウドの酢味噌和え、山菜汁、ゼンマイ煮物、どれもご当地ならでの美味しさでした。あとはとろろ昆布おにぎりと血の池ラーメン。大満足。

粗塩さんしょうさんにはバレてたけど、今日のお目当てはこちら白樺ハイツ。TZさんと彼の者さんの今春のサ活でトキメキが抑えられず、4月で一旦閉館したものの5月に有志で再始動したとの報を聞き、今回駆けつけました。

その前に、粗塩さんに教えてもらった"まんだら遊苑"に立ち寄りました。山岳信仰は、以前山形の出羽三山にて修験に参じたことがあり、どっぷりとは浸かれないけど興味深いものなので、遊苑散策もとても楽しめました。野生の猿もいました。白樺ハイツのついでにぴったりなので、是非。写真を沢山撮りましたので載っけておきます。

さて白樺ハイツは15時半訪館。440円で硫黄濃く薫る珍しい冷泉水風呂が目玉です。20℃くらいでずっと浸かれてクセになるぞ。ここは岐阜のひめしゃがと同じく、変り種サウナとしたら珠玉の逸品。サ室はそこそこの温度、外気浴も座る場所すらないですが、ここだけのサウナが出来ます。岐阜の臥龍〜ひめしゃがラインと同じく、富山では和園〜白樺ラインで、太陽と月、ベタとシュールのような素敵な関係のサウナを修験できたら、きっと色々見える世界が拡がることでしょう。

あとは冷水機の水がウマい!水分補給で冷水機があるってのは自分重視しますが、思えば印象深く残ってるのは長野の八峰、おきよめ、岐阜の臥龍あたりですがここもそれに匹敵するウマ水体験!ガブガブいっちゃって下さい。最高です。5セットとゆったり温泉、素晴らしいサウナでした。

サウナース

2021.06.11

1日に何軒も回ると、事前メシなのかサ飯かよくわからなくなる。とりあえず明日までは、サ飯で統一。

というわけで本日の昼食兼サ飯は、立山町にある「まんだら食堂」へ。郷土料理が色々のった「あしくら御膳」とちょい辛めの「血の池ラーメン」をシェア。御膳の方は山菜たっぷりで美味しかったし、ラーメンには剱岳を模した焼きのりがのっていてプリティ。追加で黒トロロ昆布おにぎりも。写真は多分テレクちゃんがUPすると思います。

その後は、なぜか次の行先を読まれた粗塩さんからのアドバイスに沿って、「まんだら遊苑」へ寄り道。まんだら続きですが、こちら、とても面白い施設だった。写真はこちらの建造物の一つ。先の方は中々スリリング。多分テレクちゃんが詳しく書くと思うので、詳細はそちらで。

そして本日のセカンドサウナへ。サ室は3名ほどの広さ。遠赤サウナ。座面の木材だけ少し新しくなっている様子だったけれど壁や天井はかなり年季が入ってそう。お尻マットが2枚置いてあるのは嬉しい配慮。

そして水風呂は源泉100%!硫黄の香り😆こちらの温泉もゆーランドと同じくヌメトロ系の泉質。30度くらいの源泉が地下から配管を通ってくる途中で冷やされるみたいなことが書いてある。そうは言ってもこの季節じゃ期待できないかと思いきや、ギリギリ20度くらいは保たれてる感じ。サウナの熱さが緩めなので、水風呂の冷たさもこれくらいで気にならない。なんといっても源泉100%❗️ひめしゃがの冷泉を思い出す。

露天風呂は屋根や網戸で仕切られているとはいえ、山の気持ちいい空気がほどよく入ってきて、のんびりできる。しかし、そう広くないこの浴槽に蛇が入ってきたら、そりゃ飛び上がるだろうな。

ここにも、おわら風の盆牛乳あり。今度はコーヒー牛乳。この牛乳、ホントに美味しい❣️

ここも天竺と同じく秘境感たっぷり。熊に注意しながら富山市内に戻るとします。

L。

2021.03.21

到着は14時を過ぎたあたり
天然温泉でゆっくり体温を上げ
木の扉からサウナ室へ
室温は86度
ストーブ音と時折オケの音だけ
半露天から白く煙る山を観ながら
ゆっくり整う
ただひたすらにサウナに向き合える素敵な施設でしたよ☺︎

彼の者@サウナースマン

2021.03.16

三月中になんとしても来ておきたかったサウナへ山越え谷越えGO!
こちらは硫黄系の源泉冷泉という心踊る施設ですが、3月いっぱいで閉館されるよう。今日しかない!と頑張ってきてみました。

12時オープンですが、周りには昼飯食べられそうなところが無かったので立山駅まで足を伸ばす。こちらもオフシーズンであまり店はやってなかったですが喫茶&軽食みたいなとこがなんとかやっていたのでカレーライスを食べてくるとちょうど12時。

オープンに4人くらい待っていましたがご年配の方々でサ活してたのは自分だけ!堪能させてもらいました。施設はややレトロな感じで、郡上の宝泉に近い雰囲気。

サウナ サ室はかなり使い込まれて年季入っています。気のせいかちと汗臭いかも。マイルドとの前情報でしたが上段は結構熱め。カラカラで皮膚のヒリヒリ感あり。

源泉水風呂 これはいい!!冬場だからか体感15~17℃ほど、そこそこ硫黄の香りとヌルヌル感が気持ちいい!濃厚な感じがひしひし伝わってきます。

外気浴 客が全然いなかったので洗い場の椅子をひとつ拝借して半露天のところで休息。空気も景色もよきよき

そこそこ帰り道も時間かかるし、神岡の前田商店で映えサンドイッチ買っていきたかったので3セットでフィニッシュ!カラカラのサ室→冷源泉で肌に温泉が染み込む感じが素晴らしい。

閉館とは言ってもどうやら4月中旬にリニューアルされるよう。温泉のことは結構触れていますが、サウナ&冷源泉も頑張ってほしいところ

TZ

2021.02.20

源泉100%水風呂 サ活♪

富山のサウナーさん&温泉ソムリエさんからオススメされた、硫黄の香りがする100%源泉の水風呂を体験しました。

暖かい温泉は、源泉が32℃のため、加熱しされています。
内湯は、熱めの温度設定で、大きな浴槽1個。半露天風呂は、ぬるめの温度で4名程が浸かれる広さ。

サウナは80℃。
高齢者の方にも楽しんで貰えるように、低温サウナの設定と、注意書がありました。
テレビも音楽も無いサ室空間では、ガスストーブの音だけが聞こえてきます。
サ室に入る際は、ドア手前のサウナマットを持って入りますが、現在入場制限2名までのため、サウナマットも2枚のみ準備されていました。

そして、源泉100%水風呂は体感温度16℃程で、2名が浸かれる小ぶりなサイズ。
浸かると硫黄の香りがしっかりして、不思議な感覚。しかも、上がった後の爽快感が凄い!ミントのロウリュウを浴びた後の爽快感に近いかも。(盛り過ぎかな😅)
源泉を配管に流して冷却し、水風呂へ注いでいるシステム。寒の地獄温泉の様に、冷泉が涌いている訳では無いですが、硫黄の香りが楽しめる水風呂は気持ち良かったです!

内湯エリアに、椅子が一脚設置してあり、休憩スペースとして利用できました。

サウナ2セット、温泉→冷泉の温冷交代浴2セット、源泉100%水風呂をしっかり楽しみました。

今年の3月末で、現在の運営会社での営業が修了するそうです。残念。

2020.12.13

あんじいa.k.a豚汁男爵

2020.09.27

地元民と登山客に愛されていましたが、来年3月の閉鎖が決定しました。

コロナ対策で2人制限
サウナマット(ビート板)が入り口付近に二枚あり、使用後に洗って戻してくださいとのこと。
つまり、ビート板があれば入ることができる。なければ定員。分かりやすい。
中には高齢者向けに低温にしておりますとの張り紙。80℃。確かに温いが、上段に座れば十分に汗をかける。
しかし、中の12分計は壊れていた。

この施設一番の売り、源泉100%の水風呂。硫黄の香りがして、肌触りが滑らか。
ただ、ここも温い。自らかき混ぜながら入るとか、事前にシャワーで冷やしておくとか工夫が必要。
もしくは休憩を兼ねるつもりで入るとか。

浴室内にはくたびれた椅子一脚。
露天風呂は四方が壁に囲まれていて、露天というよりは外気風呂。一応岩の上で外気浴出来なくもない…

色々残念な点が目立ってしまったが、温泉としてのポテンシャルはある、と思うんだけどどうだろう…

ちなみに亀谷温泉としては最後の施設になるので、温泉地としても閉泉となってしまう。
残念。

ウサギセブン

2020.03.21

温泉成分の水風呂と言うことで気になり、初訪問しました。
周辺はスキー場施設が。あります。
富山市市内から車で約40分位とチョット遠い。

高齢者に優しい85度の低温サウナ。
収容5、6人で2段あり。
上段に上がれば楽しめます

23度ぐらいかと、水管を通って冷えるとのことなので、おそらく季節によっては多少変わるんじゃないかな。
1人でゆったり入れるスペース。
水質は、珍しい源泉100%。
入ると温泉成分の水だと感じます。肌を撫でるとツルツルします。天然よりもこちらの水風呂のほうが好きです。
硫黄の匂いに癒やされます。

浴内に一脚のみ。介護用みたいな硬めの椅子。
屋根付き露天風呂はありますが、整うためのスペースはチョット厳しい。

#一言
ととのいより水風呂が好きな方には、オススメしたい水風呂。冷たすぎない温度と温泉成分の水質でいつまでも入ってられます。

NEEV

2020.02.12

友人と初訪問。
またパスポート&スタンプラリーがあったので来ました。
サウナは約5人(頑張って6人くらい)のところと1人入れるくらいの水風呂がありました。
流石に小さいなぁ…と思いながら入りましたらここの源泉と同じような匂い…これは?と思って張り紙を見ると源泉と同じ水質の水風呂(水道管を通るときに冷えるとか)ということで非常に珍しいものでした。
他は露天風呂と広い浴場とあり山の中にあるところなのでちょっと交通に不便なところ以外は良かったです。

登録者: ダンシャウナー