サウナ:10-11
水風呂:30秒
休憩:5分
旅行の帰りにやってまいりました。
わざわざ高速降りて軽井沢に寄り道なんて
関東県民の醍醐味であります。
あいにくの土砂降りだったこの日は水風呂が本気で体感8°。
すぐに末端がジーンと痺れる感じに冷たくなり
うわぁあ!やばい水!のやつ。
この後椅子にもたれかかったり横になったりで
軽い空気をたくさん含み、ぶちととのう。
景色、サ室とも綺麗。温度はちゃんと管理されてるし
90°以下でもしっかり汗かける。
紅葉がライトアップされた露天に薄めの電気が
ととのいを加速させちゃうんだから。
電気はこれくらい暗い方がいい。
てか露天風呂横にサウナあるの最高やろ!
源泉掛け流しのお湯もよかった。持ち帰りたい。
また来たい、ありがとう!
一言:昨日オープンして本日休暇を利用してサ活♨️
サウナはハルビアのオートロウリュウサウナとセルフロウリュウサウナの2部屋。おニューのサ室らしく木のいい香りがしてgood☺️どちらもテレビ無しでサウナに没頭できます
水風呂はシングルと打たせ水(六文銭のボタン)付きの15℃がふたつでシングル→水風呂の冷冷交代浴がサイコーで最後に打たせ水でキマります🤤
露天スペースはないので外気浴ではありませんが浴室内はちょうどいい温度なので休憩する時も暑すぎず、寒すぎずでちょうどいい温度で楽しめます
初訪問でしたがポテンシャルが高く、県内トップクラスのいいサウナだと感じました。アウフグースも面白いかも☺️
[ 長野県 ]
一言:川中島温泉に来ました♨️白熱する野球を見ながらしっかりと汗を流しました💦ととのいました❗️ありがとうございます😊
[ 長野県 ]
サウナぶ〜No372Kおかです。
深夜の試運転会参加は火曜と金曜、4日間皆勤の猛者はやっぱりクレイジーな男女でしたね😀
サ室のコメントはもう良いでしょう。それよりこの試運転会の異質さは想像以上 毎日通うホームですが違和感満載、静まり返った浴室は綺麗に整えられ毎日スタッフさんのご苦労が伺えます。
いつもと同じはずなのに何かが違う まるでパラレルワールドに迷い込んだ気分でした。それにしても見知らぬサウナ好きが日々おぶ〜や他のサウナにも一緒にサ活したり、どこでも顔を合わせれば笑顔が生まれサウナ談義だけで無く色んな交流も、完全にもう親友付き合いですよ。まだまだこのコミュはどんどん広がりそうです。
このローカルコミュニティを作り上げたのもおぶ〜さんの力ですよね!
色んなサウナ巡ってますが絶対日本一です。!
今回のホームサウナ内で男女交えてのサウナ満喫。
これ、年に一回年末に深夜のおぶ〜サウナ忘年会として定着して欲しいなぁ
いや〜楽しかった🎵
中野ディレやスタッフ達の熱い想いも加わった、今ここでしか味わえないアツい体験会でした。
又おぶ〜が大好きになりました。
みんな、ありがとう〜🎶

[ 長野県 ]
写真はOK頂いています。
サウナ試運転最終日♨️
べっぴんSAUNA試運転2日目
おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick
4日連続の試運転参加、さすがに体力も限界気味ですが…ラストも全力で堪能してきました🔥
最終日の男性サウナぶ〜は、いつメン勢ぞろいで賑やかな雰囲気!女性サウナぶ〜の方もいつメンと初めての方でした。
さて今夜のべっぴんSAUNAは、昨日の課題をもとにアップデート✨
オートロウリュ時間は20秒に変更、ストーブ下には鉄板を設置。これが功を奏して、サ室全体の体感温度がより心地よく、じんわり温まりやすい仕上がりに!
サウナマット置き場も決まり、
マット取り出し→サ室→退室→洗い→マット置き→掛け湯の動線がとてもスムーズ👍
アウフグースは青い彗星さん&中山マネージャーでテスト実施!人数も大枠決まりそうでした。
途中、オートロウリュとの連続攻撃にサ室は灼熱モード🔥
それでも女性サウナぶ〜の皆さん、さすがの耐熱力でした👏
さらに、リニューアルしたアメニティも最高!
香りも質感も良く、髪も肌もやさしい仕上がり✨
これならサウナハットとタオルさえあれば、ほぼ手ぶらでOK🙆♂️
遠方からの利用や急なサ活にもぴったりです。
残る課題は、手すりの設置とほんの少しの湿度アップとロウリュ水の拡散くらい。
これから女性サウナーの皆さんの感想がSNSやサウイキで広がっていけば、さらに素晴らしいサ室になっていくはず♨️
今後はアロマ水、キューゲルなど香りも楽しめる事も検討しているそうです。僕は男性ですが女性に適した設定になっていると思いますので、これからこのサウナがどう育っていくか、女子サウナーの皆さん、お越しになられた際はべっぴんSAUNAの感想をサウイキや、SNSなどでよろしくお願いします🤲✨
サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
深夜の試運転会べっぴんサウナ編(試運転会最終日)
4日連続で少々お疲れ気味でのぞんだ試運転会♪金曜の夜なので、顔見知り多数で楽し過ぎる(*´艸`)
サウナストーンの下に鉄板を入れる事により、ロウリュ時の蒸散が良くなり、湿度が高くなったからか、汗のかきかたも変わり、前日より良くなった印象です(*´艸`)
リクライニングシートもマットの使い方も定まりオープンを待つばかりの仕上がりでした♪
新しいシャンプーとかに変わっており、徐々に変わっていくのを見れるのは、面白い(=^▽^=)
水風呂での新しい「ひやたま」は、最終日でも見ることは出来ず、オープンまで秘密らしい...気になりますね(*´艸`)
最後にアウフグースの動線などの確認をして、準備万端でオープンを待つばかりです♪
イツメン以外のサウナぶ〜の方と会えたのも良かったです♪
参加された方お疲れ様でした♪
リニューアルオープン期待してます(๑•̀ㅂ•́)و✧
私はこれから、眠い目をこすりながら、仕事に向いフライパンを振って来ます( ̄^ ̄)ゞ
おぶ〜サウナぶ〜No.163うな重
深夜のべっぴんサウナ試運転会に、
“ほぼいつメン”なサウナー部のみなさんとご一緒させていただき、ありがとうございました♨️
さらに初めましての方とも交流でき、
深夜なのにテンションはサ室の温度並みにアツかったです😆
本格的に?サウナを始めてまだ日が浅いので、
「え?ここに座れば良き?流れこれで合ってる??」と
少しオロオロしていましたが、
いざ蒸されてみると気持ちよさにすべてが溶けました…🫠
そして何より感動したのは、
“どうすれば気持ちよく、べっぴん体験を届けられるか”
を徹底的に追求する、
施設のみなさまのこだわり…!
部屋の明るさ、目線、座る位置、座椅子のサイズや角度、
導線確認にアウフグースの動きまで──
細部への配慮が行き届いていて、
ただただ頭が下がる思いでした🙏
そして…!
マコトさんとMotokickさんから
まさかのお土産までいただいてしまいました!
サウナでととのい、さらに心まで“ととのえられた”気分です✨
嬉しすぎて、帰り道はずっと温っかでした😆
この経験を胸に、これからも楽しく蒸されて
“べっぴん(内面から✨)”を目指していきたいと思います♨️
貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました!

[ 長野県 ]
長野旅行2日目!
私たちの旅行には必ずサウナが付き物なので、お邪魔したのは何度も系列店でお邪魔している伊藤園ホテルの小諸グランドキャッスルホテルさん。
ホテルには珍しいセルフロウリュウのできるとのこと。
男女の浴室の入れ替わりはありませんでした。
サウナ自体はサウナマットは完備の一段だけ座れて3人くらいしか座れない造り。
は82℃くらいを指し、ロウリュウができる設備にはなっていますが、ロウリュウしても足元が若干寒い‥。扉なのかどこかに隙間があるみたいでちょっと物足りなかったかなぁ
水風呂は1人用のタイプで冷たさも完璧!
風呂は内風呂のみで物足りなかったかなぁ。笑
修学旅行2日目
さ活という日記になってますが
良かったら飽きずに読んでください⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
伊藤園ホテルグループで
誕生日ということもあり誕生日割引使って入館
何が楽しくて誕生日に仕事なんてするんだよ!!と
数年前から有休を半年前から取る荒技で
過ごしています今日この頃
セルフロウリュがあるとの事でワクワク…
チェックインしてからいざ風呂へ♨️
スリッパを靴箱に入れたら
階段を20段登って入り口へ向かう
そこには室内に浴槽一個、水風呂一個、サウナと狭めな浴室ありでした。
身体を清めて、深めの湯船へin
身体を温めながら高台から見る景色を眺める
そしてサウナへGO( ・ㅂ・)و ̑̑
外にマットがありそれを持って中へ
2段のサウナで水をかけられるようになってる
貸切のようなサウナ
1人で入ってゆっくり水を落とす…
ふぅぅぅ(๑´ㅂ`๑)
熱いぜ…上段でも行ける熱さ
しっぽりと蒸される…
10分経ったので水風呂へ((((;゚Д゚))
水風呂は水道水垂流し…笑
整い場所は湯船の淵…
外を眺めながらととのうー(๑›ω‹๑)੭
そのうち、日帰りの常連さんがやってきて
まったりとお話ししました
ここの温泉はちゃんとした源泉というのと
セルフロウリュウがたまらなくいいとの事でした
マットなしで入る人をみては
「外にあるからお尻熱くなるから持ってきなよー」とか
優しく世話焼いてくれてました
ありがたいですよね
知らん人は困るもの
そんなこんなでセルフロウリュウを楽しみました
ちなみに相方の男子風呂は狭かったとのこと
入れ替わりあるのかな?
私にはよくわからないけど(´ºωº`)
飲み放題食べ放題なのがいい!!🍺
無料カラオケもあったり🎤
そこは誰でも入れるとこでして…
相方と歌ってたらおじーが入ってきて
プチスナックと化したカラオケボックス笑
またおじーが上手いのよ!🎤
さらにボーカルやってた事のある歌うま相方…
そしてまた乱入してきた男性がまた上手い(゚Д゚≡゚︎Д゚)
平気で95点とか出しちゃうし…
みんな基本が90以上なもんだから
歌いにくくてしょうがねぇ(・д・)チッ
まぁ、そんなこんなな2日目でしたー
次回に続く…笑
良かったらまた読んでくだされー(๑´ㅂ`๑)

[ 長野県 ]
東京から家へ帰らず、都合で長野市へ一泊
リブマックスのサウナを初体験しました。
サ室は狭くて2、3人程度のものです。
ドアが少し緩いためか閉まるのが速くて足を挟みながら入室!笑笑
大浴場自体のお客さんが少なかったので、一人でじっくり入ります。
サウナ12分×2セット
室温も低めなので一人ならゆっくり入れる感じ
入った時から覚悟してましたが水風呂がないのでシャワーで冷水をゆっくり浴びて休憩
休憩場所も悩みながら、体を拭いて脱衣所で休憩
他のお客さんともサウナ入るの迷うよね、とトークをしつつも…
ホテルでサウナがあるだけでこちらとしては大変嬉しいとこです🎵