[ 長野県 ]
会社のサウナ部後輩と雨の中開店凸。
開店2分前に到着してすぐに中に入るも既に食事処で横になっているお年寄りやファミリー層。
これ絶対開店時間の結構前から入り口開いてるよね。
今月も男性側の双炎サウナは奇数日とな。
uu上田とハシゴしたい遠征組のための措置だと勝手に解釈しております。
11時45分までのゆっくり5セット。
今日は3回ほどロウリュ担当とタオル熱波と団扇熱波をそれぞれ1回ずつ担当させていただきました。
1回だけ上段待機で後輩に団扇で熱波してもらいましたが全力で扇がないと上段まで風来ないもんなんですね。受けてみて勉強になりました。
上段にいる人達からありがとうございますって頭下げて言ってもらえると嬉しいですよねこれ。
露天のインフィニティチェアで雨のシトシト音と小鳥の◯◯ずりで意識が飛びそうになりました。
風呂上がりの楽しみの今月のジェラートはブルーベリー推しだったのでブルーベリー2種といちごミルクのトリプル。
そして今日のお昼は海野町商店街でナンとカレーを食した後に無性にあんみつが食べたくなり、目の前の喜光堂で抹茶あんみつ。
会社のデスクの飲み物用に十福のオーガニックコーヒーと喜光堂のほうじ茶を購入。休憩時間が楽しみ。
午後4時までの雨予報は12時過ぎには晴れる。
歩いてuu行けた…だと…
[ 長野県 ]
台風がかなりやばそうで。
草加とか越谷に行こうかと思っていたが…
大雨で川の水は急増、氾濫しそうで災害警報レベルのニューステロップが流れまくってる。
午後には落ち着きそうではあるが群馬から東京方面に行くのはいい予感がせず、、
運転しながら行き先に迷う…SKC行ってしまうか、そこまで行かずにハレニワ、YSP?
午前中から行けるところを考えると群馬はあまり無く…迷いに迷い、遠回りしてしまったけども、今日は長野に住んでた頃はよく来ていた十福の湯へ行き先変更。
ここの双炎サウナには来なくてはならない。
そう常々思っていた。
反対側の息吹サウナもikiストーブで嬉しいのだが、双炎は長野誇るモキ製作所の薪ストーブ二台体制🔥🔥
ストーンの種類が異なり、ロウリュの味わいも異なる。
黒い浅間溶岩石はまろやかに広がり、輝緑岩は激しい音と共に一気に蒸気の熱の広がるのがわかる。
爆ぜる薪の音を聞きながら、柔らかさある輻射熱、サウナ室全体的に使われている檜木の香りを感じ、非常にリラックスして汗をかける。
最上段はほぼ100℃を温度計が差しているのに、その熱感はとても優しく肌に刺さらない。
それでもロウリュすると天井との近さもありダイレクトにバチバチの熱さが体感できる。
時々スタッフさんが薪を焚べロウリュしてタオルや大団扇で仰いでくれ、自然と両手が上にあがってしまう。
広い露天風呂のような水風呂は天然アルカリ水でキリッと清涼感バツグン。2分ほどがちょうど良いか。しかし入りすぎてしまいそう。
午前中はしっとりとした空気の中でインフィニティチェアに横たわり森林浴。台風の雨の影響は上田ではそれほどでもなく、しとしと雨から霧雨程度で外気浴も落ち着いた雰囲気。
食後にもう一度サウナに向かうと、雨は上がり森の中から鳥の囀りが賑やかになっている。柔らかい陽射しを浴びながらととのう。絶品。
この双炎サウナ、天然アルカリ水の水風呂、森の外気浴は4000円程度で予約するアウトドア系サウナに近いクオリティがある。
それが900円で楽しめて、窯で焼いたピザや信州サーモンやいくら丼、信州そばなどの、うまいっ!なフードも多数。
来たばっかりでも、またすぐ来たくなる。
午前中2人組のお兄さん、ロウリュして大団扇で少し仰いでくれてめちゃくちゃ気持ちよかったです。kiitos!
[ 長野県 ]
一言:露天は白色 内湯はうす緑。
アプリクーポンで400円
朗報。ビート板型のサウナマットが増えてました(笑)
6月の最初はホームから。
本日はあいにくの天気なので空いてるかなと思いながら向かった。
駐車場は上は停めるところ無し。下へ止める。
朝は夜と違いあまり扉の開け閉めが無い為、100℃近く相変わらすカラットしてました。
夜と違い待ちもなく、過ごしてきました。水風呂も気持ちいい。
さすがに北信五岳は見えず。
次は露天の椅子が増えないかなー、、、
2026年新規施設142施設目♨️
🔥「創業100年の銭湯が生まれ変わった」🔥
松本駅近くに素晴らしい銭湯サウナが誕生していました!
初訪問ということでナビを頼りに向かうも、「本当にこの先?」と思うような細い路地へ。そんな場所にひっそりと佇むのが富士の湯さんです♨️
到着は雨の降る夜22時☔️
正直なところ、「軽く入って次へ行こうかな」くらいの気持ちでした。しかし、その予想は良い意味で裏切られることになります😊
暖簾をくぐると、若い店主さんがお出迎え。お話を聞くと、自分も好きな塩尻市の桑の湯さんで働いていたとのこと。銭湯愛が伝わってくる素敵な方でした✨
エントランスはとても綺麗で、オリジナルグッズも充実。レトロな下駄箱はそのまま残されており、新しさと歴史が共存しています👏
浴場は広すぎない、まさに銭湯スタイル。深めの湯船、ジェットバス、水風呂、サウナ、洗い場が並びます。この日は利用者も少なく、とても快適でした🎯
まず驚いたのがお風呂のお湯。
柔らかいんです😊
薪で沸かしているのかと思い後で聞いてみると、現在は違うとのこと。ただ将来的には薪で沸かしたいという夢もあるそうで、今後が楽しみです🔥
そしてサウナへ🧖♂️
専用キーで入室すると、HARVIA SPIRIT60が鎮座。温度は94℃ですが、不思議なくらい居心地が良い。しっかり熱いのに息苦しさがなく、自然と深呼吸したくなる空間です😮💨
想像以上に完成度が高く、「これは良いサウナだなぁ」と何度も思いました👏
気づけば、7セット。
足が勝手にサウナと水風呂を、往復していました。
不定期のスタッフロウリュにも遭遇。
軽くアロマ水をかけただけなのに、アチアチの空間。
これは良い!!
居座る熱気。
その中でも、湿度が最高です。
そして水風呂💧
地下水掛け流し、チラーなしで約14℃。数字だけ見ると冷たそうですが、地下水特有の柔らかさがあり非常に気持ち良い✨
松本は名水の街としても知られていますが、その恵みを全身で感じられる水風呂でした。
休憩は内気浴🪑
流れているのは、とくさしけんごさんの音楽🎵
『サウナを愛でたい』でおなじみのあの音です。目を閉じると、まるで番組のワンシーンに入り込んだような感覚。普段あまり長く休憩しない自分でも、気付けば椅子に座り続けていました😊
2026年春に誕生した富士の湯。
綺麗な施設、心地良いサウナ、柔らかな地下水水風呂。そして銭湯文化を大切にする想い。
混んでほしくない気持ちもありますが、多くの人に知ってほしい施設です✨
松本市を訪れるサウナーの皆さん、ぜひ一度足を運んでみてください♨️
銭湯サウナの魅力を改めて感じられる場所でし
[ 長野県 ]
6/2 遊坊さん、ぞうさんと現地合流でUU活
偶然にも、とっしーさん、こんばんは
ホントだ…真ん中のパンカールーバーが無い!
初手、俺のビールからの二手目に真田丸三段目
あれ…?熱いは熱いけどそんなでもない…
もしかして真ん中のルーバーないから…?
なーんて思いながら、俺の汗とうっふん経由で五手目に再び真田丸三段目…
いや、やっぱ熱いわ🔥🔥🤣🔥🔥
同じ真田丸でも時間によるバラツキあるよね
1番キツイ時間とポジションは何処か!?
研究のし甲斐がありそう
そして安定のグルシンからのUU MAD MAX
サ室の熱さと水風呂の冷たさギャップは県内随一
本日も極上のととのい頂きました🙏
真田丸(00分)×2
ドーミーイン スタンプラリー
進捗中です
安定した品質ですね
ありがとうございます
90℃。MAX6人ぐらいの広さ。いつものドーミーサウナと比較すると、ドアの開閉の影響なのかパンチが少しない感じ。でもほろ酔いのカラダにはちょうどいい。10分、10分、10分。
16℃。外気温が上がってるのでドキッとするほどの冷たさじゃないけどまったり出来ます。羽衣出来る感じ。
内湯に1脚、露天に3脚。露天は足置き付き。ポツポツ雨が降ってたのでそれでなんだか目が覚める感じだけど、おかげで目が冴えてバキバキになりました。ありがとうございます。
サウナ8分 水風呂90秒 外気浴8分
サウナ12分 水風呂90秒 外気浴8分
サウナ12分 水風呂90秒 外気浴15分
ちょっとサウナが温度低い 暫く他回ってみよう
【時差投稿】
出勤前なのでおぶ活🍎
ポイント2倍Dayなので
安定の常連さんたち😘
お仕事頑張ってきます🤑
回数券残ってるので購入せず!
初波ゲリラアウフを受けガンギマリ😇☝️
20日のアウフグースコンテストも参戦できるので
ガンギマリ系審査員として4本受けます❤️🔥
子ヤギ隊、おぶ〜アウフグースチームよろしゅー!
にしてもこの日のべっぴん🈂️はアチアチだった
台風のせいで出入りが少なかったのが原因🥰
貸切状態もありがと🈂️ん!!
【追記なう】お仕事1日目クタクタです。
死にそうだ。体力持ってかれる。
オフ会でお会いしましょう!
おぶ〜サウナぶーNo.383
🌟KURUMI🌟