長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

take3

2025.07.21

今日は日帰りで駒ヶ根までドライブ。
名物のソースカツ丼を頬張り、ゆるキャンで知った早太郎伝説のある光前寺へ。
お寺を巡っていると、本堂の裏に飲める地下水が流れる場所があり、冷たくて気持ち良い。
これだけの水があるならサウナもいい所があるに違いない。
そう思い検索をかけて、近くのこぶしの湯が良さそうだったので直行。

予感は的中した。
この真夏なのに10℃前後のキンキンっぷりとその肌触りの良い水質。
サウナもドライとバレルの2種類。
どちらも良い感じに暑い。
そして何より入浴料も安くとてもよかった。
そんな簡単に来れないけど、また駒ヶ根に来ることがあったら立ち寄りたい。

明治亭 駒ヶ根本店

ソースカツ丼

カツが美味いのは勿論のこと、お味噌汁も美味しい。

Mr.トシ

サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
仕事終わりからの瑞祥で刺激が足りず……若干の不完全燃焼だったので絶賛ボイラー故障中のおぶ〜さんへ急行しました(*ノω・*)テヘ♡
おぶ〜到着後に脱衣場でヘロヘロ(〜 ̄▽ ̄)〜になった青い彗星が経たりこんでいました∑( ̄Д ̄;)
もしや、ゲリラ熱波やってたのか……( ゚ω゚;)
すでに3回ほどやっていたらしい……(¯―¯٥)
9時頃にまたやるらしいので良かったですが……青い彗星さんは、ノックアウト寸前のボクサーのようにヘロヘロだったので少々心配(´;ω;`)
とりあえず1時間くらいあるので、清めの儀式を済ませ、お風呂にって、ボイラー故障中だから循環はしてるみたいだけどお風呂は、温度が下がってきてるみたい( ̄ω ̄;)
でもそこそこ温かく、熱湯が温湯くらいになった感じ(*´艸`)明日になれば全て水風呂らしい(笑)
非日常なぬるいお風呂を楽しんで、ありがとうサウナ→1人水風呂→外気浴♪
う〜ん♪コレコレ\( *´꒳`*)/
瑞祥では、味わえなかった刺激が最高(*`ω´)b
やっぱりおぶ〜さんは、最高です♪
続いてオートロウリュ→備長炭水風呂→外気浴でととのい座敷でごろ寝_(:3 」∠)_
心地よい風にふかれて良い外気浴♪
いつもより人も少なく、割と静かなおぶ〜さんもなかなかです(*´艸`)
露天風呂入り口付近でたむしパイセンと遭遇し、少しお話して、熱波の時間♪
真っ先にサ室に入り最上段を陣取り待ってましたが……なかなか始まらず( ̄ω ̄;)
参加者を集めにまわってたらしく、始まるまで既に7〜8分は経っただろうか……( ̄ω ̄;)
ここから1曲目スタート〜ᕷ*.°~~♬.*゚
1曲終了後このまま、2曲目入ったらキツイと思ってたけど、ここで嬉しい水風呂タイムキタ━(゚∀゚)━!
水風呂でクールダウンしてから熱波再開で2曲目スタート〜(*´艸`)
2曲目は、手拍子や掛け声もあり盛り上がってゲリラ熱波終了〜\( *´꒳`*)/
思いがけずにゲリラ熱波も体験出来て良かったですが……ボイラーは、壊れたまんま……∑( ̄Д ̄;)
明日からはイベントも始まるますが、まさかのシャワーもお風呂も全て水風呂で営業するらしい(*´艸`)
200円と破格の値段ですが……水しか出ません(*´艸`)
チャレンジャー求む♪

けんと

オートロウリュサウナ(熱波):16分 × 1
ありがとうサウナ:9分 × 1
ありがとうサウナ:5分 × 1
オートロウリュサウナ(熱波):15分 × 1
ひとり水風呂:1分 × 2
冷冷交代浴:5分×2

今日は家でくつろいでいるとおぶ〜からLINEが。
ボイラー故障で温浴が使えない!?でもサウナは使えるから半額でサウナができる!?急遽おぶ〜へGOです!
おぶ〜に着くと青い彗星こと青栁さんが熱波の準備をしているではありませんか!ボイラーが止まってしまったので少しでもお客様に何かできればとの事でした。
おぶ〜スタッフのホスピタリティに感動です😭
今日は20時と21時のゲリラ熱波を受けました。
熱波は相変わらず最高で音楽に合わせて超盛り上がり!!思わず自分もテンションがとても上がってしまいました笑
水風呂にも入り超ととのい…最高です😊
ありがとうサウナにも入り今日は水風呂の後にひや風呂に入り冷冷交代浴をしてみましたがまたこれが最高!
超ととのいでした😆
明日から数日?(直るのは未定のようです)ボイラー故障でお湯が出ないそうなのでなんと!全ての温浴の場所が水風呂に!!ジェットバス水風呂もある!サウナー超歓喜です😆しかも入浴料金200円😮😮対応が神すぎます😭これは行くしかねぇ!!
そして祝🎊20回目のおぶ〜入浴でした!
おぶ〜サウナぶ〜No.197 けんと

みるさま

癒し処桔梗

■健康ランドサ旅④
当初予定のなかったプライベートサウナ!
90分で7000円。
もう1軒くらい巡りたいなと思っていたので、これくらいならアリかな~と旅行初日の夜に酔っ払った勢いでポチ。

民家の中にある!タビシロサウナ的な感じかな~
中に入ると若いスタッフさんが優しくほんわか一通り説明してくれます。
好きな香りを染み込ませたキューゲル5個?と、追いロウリュ用の氷玉を用意してくれます。
ちなみに、ミニ缶ドリンクを9本も氷漬け状態で提供してくれて、太っ腹です(別途ウォーターサーバーあり)👏

さて、サウナはバレルサウナ。
温度は105度まで上げられるとのことで、いったん100度で!
中はよき熱さで、キューゲル使うと一気に汗ダラ~
1回キューゲルと氷玉を同時に使ったら暴力的な熱さに見舞われて痛かった……!やり過ぎ注意⚠️

水風呂は地下水掛け流しで水温10度とのこと。
そこまで冷たすぎずでしっかり冷やせました。
外気浴はバレルサウナ奥のインフィニティチェアで。
風が吹き込まないので、小さい扇風機があるとうれしいかな。

4セットであっという間の90分でした。満足満足^_^

サウナ後は飲食(生ビール400円と良心的プライス!)ができるようなので、これも試してみたい!ジャンバラヤとか気になる~!
またいいところ見つけました(o^^o)

BEST KITCHEN

季節の野菜カレー

ウチ

一言:
リニューアル後初めてのサウナ!

控えめに言ってサいこうでした!
METOS製ikiストーブめちゃでかくて存在感やばい!
掘りごたつみたいに床より下に設置されててこのスケールだから相当気合い入れてると感じた。

熱さは申し分ない!
感覚は川中島温泉に近いくらい!
がつんときて15分に一回のロウリュでさらにがつん!
これは毎週行きたいわ、、、。
行く頻度増えそう🏃

もう少し書きたいけど眠いからここまで笑
とにかくまだ行ってない人は絶対行ってください!

写真はホームページより。

冷やし坦々味噌ラーメン?

めちゃうまし

ゆでダコ

まだらおの湯

バチバチ✅

■今日のひとこと

3連休は混雑してそうで、空きを待ちながら入るくらいなら行かなくて良いかーってなって、のんびり過ごしておりました🙂

今日は朝から伊那まで行く用事があったので、昼なら空いてるかも🤔って、少し足を伸ばしてながたの湯まで。

一番風呂の人たちが帰っていくタイミング?脱衣場で着替えてる間に、何組か集団が帰っていきました。
サ室2人。空いてたラッキー😀

1セット目はインフィニティで外気浴。
やっぱりもっと平らに寝たくて、2セット目からはデッキに寝転がって木洩れ日を見上げる。
これが好き🤗

昨日見つけたガチャで、ケロリンのサウナハットのマスコットが当たったので、さっそくごリラックスに被せてみた🤭

BIKE&BURGER

チーズバーガー

牛100%のパティは、肩ロースとモモの2層だそうで味わい◎ いい眺めの席に座って、瓶ジンジャーも🤤

蘇田健太

こーせー

2025.07.21

安曇野観光ついでにととのいました

ごとさん

ととのい度:8

一言:今日から長野出張!移動後ホテルのサウナで3セット。
結構熱々のサ室でした。
水風呂もあって丁度良い感じ!

カロリン桶屋

「紅蓮華の対義語はブルーバード?」#73活

鬼滅の刃↔吸血鬼すぐ死ぬ
ブタ↔シャケ

では「まだまだ足りない」は?
以前は「もうええでしょう」だと思っていたけれど、🌊👑さんの和歌山 甘露寺コスプレを見たら「もういい加減にしてよぉ!!馬鹿ァ!!」な気がしてきた…

テレビアニメ『鬼滅の刃 無限列車編』EDの「白銀」MV撮影地、富士見の町の木白樺がある高原の温泉へ。

売店の冷蔵が扉付きに。エイトピークスビールが売っていた。

17時前に来れたのでカフェでルバーブソフトを。
ヒンナヒンナ(うまい!うまい!)

ロッカーに73がないので国界の73ポテトで😅

遠赤外線で心を燃やせる。
サウナイキタイにハルビア以外にもメトス・ケンズメタル・麦飯石などの検索機能つかないかなー

尾白の水風呂もぬるくなったらしいがここは年中安定。
潜水可の有無も検索できるようになってほしい

白樺を見ながらの外気浴。
サウナの白樺の魅力を教えてくれた金カム、やぎさん、きんぐさんに感謝しながらととのう。

富士見高原は鬼滅、金カム、キングダム。
乙事神社は逃げ若、国界にはマンキン。
富士見にはジャンプ作品関連が多いなあ。

和歌山のグリムLIVE、関西の方はラジオで聴けるので是非。抹茶グリーンソフトを食べたらしい🍦

おぶ~のボイラーが壊れてお湯が出なくなったらしい。これじゃかけ湯ぐるぐるできないな…
かけ湯の対義語は?
かけ水? いや…湯切りかな

並木並木ラーメン 夏こそうまいよハルピン並木 ×4
熟成効いた タレで食う
並木最高 リピ確定
並 大 特盛 同額つけ麺
どっちか迷ったら どっちも食え
ハルピンラーメン大好き〜!

国界

カツカレー&冷やしラーメン

でもやっぱり 国界たべたい 水と塩こだわった ラーメンたべたい 玉ねぎ きくらげ ハム 卵

もねぞう

連休最終日もココ

プーたん

八幡屋礒五郎の一味サラミのピッツァ

mizu

2025.07.21

三連休の最後の日に来館。夕方の来館だったがかなり混んでいた。サウナ室は4段のタワー型。テレビ付きでマイマット持参を推奨。満室の熱気も含めてしっかりと汗をかけた。水風呂は肩くらいの深さがあり水温も低めで丁度いい。外にはデッキチェアタイプも含めて多数のととのいイスがあり。浴室内にも3脚ほどあるので今回は外気浴難民にならずにすんだ。夕方の風が心地よく気持ちよくととのえた。
サウナ6分×3セット
水風呂×3セット
外気浴×3セット

サウナース

The Sauna

[ 長野県 ]

ここのところ毎回同じようなことを言っている気がしますが、やはりここは特別な場所🥰

豊後大野のリビルドサウナでお会いした遊さんとも再会。サウナで出来たご縁、ありがたいね〜

ラム麻婆丼

やはり〆はこれ🤤料理も訪れるたびに進化している気がする!

北斗

せいちゃんさん

蒸旅人

2025.07.21

避暑を求めて茶臼山でキャンプ。
設営から白樺の木陰で読書して、夕方サウナ。

温泉は循環ながら、ほんのりヌルツベ。

サウナはよくあるカラカラサウナ。

水風呂は、水質はいいものの28度で休憩がてらゆっくり入る。

これはととのうのは難しいかなーと思いながら外気浴。標高千メートルのお陰でこの時期にしてはす涼しい。
そして、ちゃんとしたととのい椅子があるのが嬉しい。

アブが気になり集中できないものの、目をあけると山々の上に入道雲と青空、虫の音に耳を傾けながら、いい感じに気もちイイ!

意外にも良かった高原サ活。

サウナ:8-10分 × 3

豚骨醤油ラーメン

うまいねえ😋

じゅんにょろ

一言:
富士見台登山の帰りに長野県阿智村にある「湯ったりーな昼神」♨️へ

2度目ですが、ヌルヌルした温泉、goodなサウナと一人用のザッブーン水風呂、最高でした。

気持ち良くリフレッシュできました!

ありがとう!「 湯ったりーな昼神 」♨️