[ 長野県 ]
今日は中信で予定があったため、あサ活でおぶ〜さんへ✨Xのディレクター様の情報通り、松本は外気が寒い🥶ととのい椅子や床が所々凍っている🥶しかし!そんなものもなんのその!オトコマエサウナさん&ありがとうさうなさんが安定の湿度、熱さで寒さなんか気にならなーい🤤🔥おぶーさん以上にあまみが出る施設さんはそうそうなく、こんなにも良い施設が近くにある松本の方々が羨ましい🫠🤲朝から良いスタート、最高のサ活をありがとうございました!✨明日のイベントもこれで頑張れそう👍🔥!!

[ 長野県 ]
連休で今日もお休み♪
先週と同じように大芝行くかとも思ったけど、しゃぶしゃぶ食べたくなってしゃぶ葉に行く事にꉂꉂ😁
ゆず庵も好きだけど、しゃぶ葉のがつけダレが豊富でカスタム出来るのが好きです(*´艸`)
開店直後に行って待ち時間無し♪
豚しゃぶだけならかなり安いプランもあるし、豚しゃぶ好きだから、有りなんだけど、牛肉も食べたかったので牛肉も頼めるコースにꉂꉂ😁
携帯クーポンでドリンクバーを150円で付けてドリンクも飲み放題😆✨
僕の好みは、牛肉は、ポン酢か梅だれでさっぱり食べて豚肉は、ゴマだれにラー油やニンニクを入れてコッテリで食べますꉂꉂ😁
最後にワッフル焼いてソフトクリームと合わせてチョコソースでいただきました😆✨
お腹いっぱいになったので、サウナどこ行こうかってなって、久しぶりにホットプラザ浅間✨✨
お風呂もサウナもこじんまりしてるけど、温泉だし、気持ちいいのは、わかってるけど、以外と家から遠いので敬遠してました( ̄▽ ̄;)
久しぶりに来たけど、気持ち良かったですꉂꉂ😁
サウナの温度計は92℃でドライサウナだけど、適度な湿度があるのか?汗は直ぐに出てくるし、水風呂は、かなりキンキンで体感では、10℃前後くらいかな?
冬だからかもしれないけどしっかり冷たくて、最高です👍
あまみは、うっすらだけど3セットくらいで完全ととのいモードですꉂꉂ😁
短時間で数セットくらいがちょうどいいですね(*´艸`)
回数券10枚で6750円…回数券買ってたまに通うのもありかも(*´艸`)

[ 長野県 ]
奇数日の休日。掃除と洗濯が終わってから昼前にTOHOシネマズ上田で28年後の続きをソロ鑑賞。続編物は1と2が至高で3作目は…ってなるけど今回の4作目は面白かった。映画鑑賞後のお昼は頭の中が蕎麦一択。二日酔い中の会社のパイセンを自宅にお迎えにあがり刀屋の蕎麦で瓶ビールの迎え酒。私は1月6日からノンアルコール生活の記録を更新中で今日で16日目。人生初ですな。寝起きが良い。久しぶりにuu上田で館内着を借りて刀屋の蕎麦の消化が終わるまでひと休み中。きっと夜に忘れ物を取りに来たうえstaさんに会えると信じて。
とっしーボトルの二階堂のキープが有効期限切れる前に飲み干さねばいけないのでそろそろアルコール解禁しよう。

ザサウナ2発目🔥
2号棟「kaksi(カクシ)」
……これはもう、
さっきと同じ施設とは思えない。
1号棟とは空気感も温度感も別物。
棲み分けが完璧すぎて、
「違うサウナ施設に来た?」と本気で思いました。
この時間帯は定員6名フル。
それも納得のクオリティ。
サウナ室はまさかの2階構造。
フィンランドではよくある造りとのこと🇫🇮
階段を上がると、広めで落ち着いたサウナ室が待っています。
ここ、温度が少し高め🔥
しっかりサウナー向け。
でも湿度が完璧なので苦しさは一切なし。
平均10分は軽く入れてしまう…
時間の進みが早すぎる!!
しっかり蒸されて、汗だくでフィニッシュ。
からの…
シングル水風呂へGO!!
水温7℃🥶
……のはずなのに、
サウナソックス🧦が神すぎる。
足先が冷えないから、
冷たいのに快適。
本当にシングル?って思うくらい
気持ちよく長く浸かれてしまう。
完全に魔法のソックスです。
外気浴も圧巻🌿
晴天×自然×静けさ。
言葉いらず、ただただ最高😃
ロウリュも秀逸。
ヴィヒタを浸したお水でロウリュのお裾分け🌿
一気に広がる白樺の香り。
こぢんまりした空間だから、
熱と蒸気がすぐ回って包まれる感じがたまらない。
さらにスタッフさんのロウリュでは
雪だるま⛄️登場!
アウトドアサウナならではの演出🔥
雪だるまにはラベンダーアロマが染み込んでいて、
香りが優しくてめちゃくちゃ良い。
完璧に整った後はお昼休憩🍽️
本気のレモンスカッシュ🍋
めちゃくちゃレモン感あるのに酸っぱすぎない。
これは飲むべき。
カレーも美味しく🍛
身体も、心も、胃袋も完全に整いました。
📝 2号棟「kaksi(カクシ)」プチウンチク
・「kaksi」はフィンランド語で**“2”の意味🇫🇮
・ザサウナの中でも珍しい2階建てサウナ構造**
→ フィンランドでは定番の造りで、
上階ほど熱と蒸気が溜まりやすいのが特徴
・そのため、1号棟より体感温度が高く、
しっかり蒸されたいサウナー向け🔥
・コンパクトな空間設計により、
ロウリュ後の蒸気が一気に回るスピード感が魅力
・シングル水風呂(約7℃)との温冷差が大きく、
短時間でも深く整いやすいのがkaksiの強み
・刺激と集中を楽しむなら、
ザサウナで最も“攻めた”一棟ではないのか、、、。

一言:
夜勤の合間にサクッと3セット。
寝不足ドーピング💉付。
今日は21日、そう「プラザの日」。
会員は500円。
露天スペースには赤いチェアーが3脚追加されていました。
今日は寒く、外気浴をしている人は誰もいない中、寝そべりチェアーにお湯を掛けて外気浴。
氷点下のためさすがに身体は冷えるけれど、その後にお風呂へ入る瞬間もまた良き。
休憩から露天風呂へ2歩、樽風呂へ3歩の導線も良き。
これから少し寝て、また夜勤へ向かいます♪
今日もありがとうございました😊

[ 長野県 ]
ザサウナ1発目はこちら🔥
yksi(ユクシ)1号棟
朝早くからお邪魔して、まずは施設内をぐるりと散策🚶♂️
スタッフさんが本当に良い方ばかりで、最初からめちゃくちゃ居心地がいい🎵
想像していた以上に整然としていて、空気感も含めて素晴らしい👍
気づいたらグッズも買い漁り、さて…いよいよサウナへ♨️
この日の天気がまた最高☀️
空が広い!風が気持ちいい!
サウナのある広場がとにかく気持ち良すぎる🌿
まだ入ってないのに、すでに最高です!!
スタッフさんおすすめのサウナソックスを購入して早速着用🧦
これが…凄い!!!
アウトドアサウナとの相性抜群🔥
サウナ室・水風呂・外気浴まで履きっぱなしでOK
足先が冷えないから水風呂も長く入れて快適😃
こんな便利なアイテムがあるなんて…
しかもデザインも可愛い😍
サウナ室は言うまでもなく最高。
薪ストーブの🔥揺らめく炎、心地よい香り、絶妙な温度と湿度。
呼吸がとにかく楽で、無理なく汗だけが流れていく。
「自分の出たいタイミングで出るサウナ」って、こういうことなんだと実感。
受付で購入したフレッシュヴィヒタも使用🌿
ロウリュとともに白樺の香りが一気に広がり、
顔に当てても気持ちよくて、完全に自然の中。
五感が全部喜ぶ、贅沢すぎる体験。
そして…
スタッフさんが外にある**氷柱(つらら)**を持ってきて、
アロマが染み込んだ状態でストーブへ🔥
アイスキューゲルの氷柱バージョンw
これぞアウトドアサウナの真骨頂!!!
ミントの爽快な香りと、氷が溶けていく音…
眺めているだけであっという間に10分経過😳
初体験でしたが、感動モノです。
正直、この時点でもう大満足。
仕上げに**ガラポ(メガサイズ)**を注文🥤
うますぎる!
そしてデカすぎる!!!w
最高の締めでした😆
📝yksi(ユクシ)1号棟プチウンチク
・「yksi」はフィンランド語で**“1”**の意味
・ザサウナの原点とも言える棟で、薪サウナ×自然×静けさのバランスが完成形
・温度よりも“呼吸のしやすさ”と“滞在の自由度”を大切にした設計
・アウトドアサウナ初心者から玄人まで、まず最初に体験してほしい棟🔥
長野県・The Sauna(ザサウナ)
1号棟、間違いなく最高のスタートでした♨️🔥
[ 長野県 ]
今回のスキー旅行でお世話になっている宿🏨
朝一番だと人も少なく、ゆったりと過ごせる🌱
露天風呂にデッキチェアがあるので、外気浴も🆗