長野県のサウナ施設のサ活

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

金曜サ活!
駐車場から権堂温泉さんへ向かう最中に身体がすっかり冷えてしまったので温泉とサウナが沁みる〜〜〜!
寒い時期は外気浴もイイけど内気浴がサイコーっす!
珍しくオートロウリュに当たらずフィニッシュ!こんな日もあります😅
4セットゴチでした!

夢を語れ 長野

200の炙り豚追加のニンニクまし!

サウナ(前)飯w

おたつ

2026.01.23

阿智セブンサミット完登のご褒美に訪問。
2泊3日車中泊の山旅。
無事、二日間で4座ゲットしてピンバッチを頂きました😊

昼神温泉。年に何回も来ているお気に入りの観光地。足湯、朝市、満喫させて頂きました。

きた@さうなぁ

The Sauna

しごおわ ねりゃ

壱岐の

若槻温泉

[ 長野県 ]

オクタゴンサウナ小屋のヘキサゴン窓からの木漏れ日がサウナストーンを照らしてました。

郷土庵

二八そば平日限定セット

すべてうまい

ayachim

岩岳の湯

水風呂:10秒 × 1

扉は壊れたままだったけど
人の出入りがなかったからか
前の日より温度は高かった🌿❤️‍🔥
上段でじっくりと……時間がなかったので1セットで終了🧖‍♀️

ふろっぺ

外の瞑想サウナ、
水面が天井に反射する感じや、足湯の水の音が好きですが、
照明が青っぽいのが気になる…目からも温度感じますね…

よーこ

2026.01.23

昨日は権堂さんでサ活でした〜。
今回は爆風ロウリュはタイミング的に一回のみ浴びましたが、浴びなくても権堂さんのサウナは気持ちいいんだなぁ。

4セットゴチでした!!!

※オロポの写真を撮り忘れました💦

夢を語れ 長野

ラーメン150g

野菜とニンニクあり、脂少なめ。これくらいが丁度イイ。

じゅんじゅん

サ旅、最終日
10代後半〜20代前半にスキー⛷️で訪れていた、こちらへ♨️
あぁ〜〜
こんな感じだったなぁ〜って懐かしく思う🥰
今回は🧖‍♀️と♨️
お風呂は、広〜くて露天も湯船にある扉1枚で繋がっている
サウナ室は30分に1回自動ロウリュ。寝サウナの所は、かなり熱くなった。
7分おきに、チョロチョロつて落水もあり。
目的は3Fにあった、セルフロウリュ(団扇付き)
混浴の為、湯浴み着用
貸し切りになったタイミングで、ロウリュをし、団扇で扇いで、じっくり蒸される。
そしてシングルへ。足先がジンジンするーー。
久しぶりのシングルは数秒で終了💦
雪見サウナ☃️🧖‍♀️
最高良かったです♪
ありがとうございました😊

kanetama('ω')

書いてる日1/24...φ(´・ω・`)メモメモ

勝手に冬休みサウナ巡り3日目最終日(゚ω゚)
せっかく長野に来るもんで、新規開拓という事でやって来まんた白樺リゾート池の平ホテルの湖天の湯へ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭

🛣️🚙ぶぅぅぅんで諏訪市→茅野市→立科市であっという間に到着(゚ω゚)
子供の頃親に連れて来てもらった記憶がある池の平リゾートエリア(゚ω゚)
ワイちんがガキんちょの頃流れてた📺CMとまるで違うステキな建物(゚ω゚)
所々の遊び施設は昔の面影残っとるけど、🏨♨️⛷️🏂🎡🍺⛳️全てが詰め込まれた一大施設エリア・:*+.\(( °ω° ))/.:+

お風呂&サウナはゴージャスな🏨の3階エリアにあり、券売機若しくは仲見世のレジで入館🎫購入→バスタオル&フェイスタオルをもって入館する流れ(゚ω゚)

お風呂は男女入替制(゚ω゚)
本日は石の湯側でございまんた(゚ω゚)

脱衣所広々(゚ω゚)
ロッカーは鍵付🔑🧺のみ好きに選べるンゴ(゚ω゚)貴重品ロッカーもある(゚ω゚)
ぱぱっと脱いでいざ出陣!
デッカい内湯!内湯からそのまま露天エリアにも行けるやつ!広々綺麗な洗い場!水風呂は…壺浴槽じゃん(゚ω゚)
外気浴側にも水風呂壺浴槽2箇所あったけど、冬季って事で浴槽は空っぽ(゚ω゚)
まぁそうだよな。壁隔てたあっち側スキー場だし(゚ω゚)
キレイキレイに🧼→内湯まったり→内湯サウナへGO≡┏( `Д´)┛
7人ぐらい入れるコンパクトサウナ(゚ω゚)
寝サウナエリアもあるンゴね(゚ω゚)
右側にHARVIAストーブ(゚ω゚)
30分に1回のオートロウリュウ🔥と聞いてたけど、不定期にチョロチョロお水が垂れる(゚ω゚) 最初はこれがロウリュウなのか?って勘違いしとったもんで、なーーんだこの程度なんかいなと思っとったら、いきなり💡ぱっと光ってアツアツ🪨に落水パーーーーーンって水をはでながらオートロウリュウ🔥が始まったンゴ(゚ω゚)
一気にアチ蒸しになったンゴ!なかなかやるやんか(゚ω゚)外気浴は目の前スキー場だで瞬間で終わるンゴ、考えてみたらまっぱで⛷️場におるようなもんだでそりゃそうだ(゚ω゚)
次は混浴エリア展望サウナkuへ≡┏( `Д´)┛
混浴エリアなのでゆあみ着必須ここはセルフロウリュウが出来る(゚ω゚)
眼下に凍りついた白樺湖。目の前にデッカいアツアツサウナ鎮座!ダチとの貸切タイム訪れたタイミングでセルフロウリュウしてもらいまんた。水風呂はグルシン。文字数オーバーだでまだまだ色々書きたい事だらけだけど、優雅な気分になれるサ活でございまんた୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭

長寿更科

もりそば(二八そば)

うめぇぇぇ( ˙༥˙ )モグモグ

じゅんじゅん

宿泊の特権
朝から朝食までの2時間🧖‍♀️♨️堪能
⏰が🕕6の時にセルフロウリュして👌
ご一緒していたマダムがロウリュしてくれて、じっくり落ちてくる蒸気を浴びた🧖‍♀️
テレビを見ながら、ゆっくりサ活出来ました。
朝食も美味しかったです。
ご飯は🍚おかわりしてしまった😆

てるちゃん

平日限定スタンプカードが有ったのでシンケンに
金曜夜のシンケンは翌日が休みなのでゆっくり1時までコース🤗
途中食事と休憩を挟み7時間滞在しました😄
最近はおぶ~いつメンさんも金曜はシンケンに集まっていて
第2のホームになってます😁

担々麺チャーハンセット

デザートもついてて得した気分

kanetama('ω')

書いてる日1/24...φ(´・ω・`)メモメモ

勝手に冬休みサウナ巡り3日目の朝は昨夜の焼肉の余韻が残っとる中でのスタート(゚ω゚)

まずは全身🧼ってからの薬湯→熱湯→水風呂でシャキっとしてからの、セルフロウリュウサウナ→令和ストロング90(゚ω゚)

セルフロウリュウサウナはロウリュウ直後はアチアチ蒸し蒸しがくるけど、サウナ室の割にストーブが小さいのでサウナ室全体がアチアチ蒸し蒸しにはならンゴね(゚ω゚)
程よくアチ蒸しで気持ちよく入れるサウナなので、ワイちんはとりあえずシャキッと焼肉から切替したかったで、令和ストロング90で朝から沢山汗をかかせてもらいまんた(゚ω゚)

〆はやはり熱湯でスッキリして終了となりまんた(゚ω゚)

長野の定宿サイコーでございまんた(゚ω゚)

今回もまたいいお風呂&いいサウナあーざーしたっ!୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭

バイキン╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

うめぇぇぇ( ˙༥˙ )モグモグ

あめ

2026.01.23

部屋の中心にストーブがあり、周辺を囲むように座るタイプ
1段なので人数は限られるが上下に人がいないので集中できる
広々して快適
真冬でもそこまで冷たくない
利用なし

ゆうな@しぇろくま

最近ここにどハマり中

大生

2026.01.23

最近ジム→サウナにハマっている。痛めた筋肉が修復していくみたいな感じ。伝われ。

めんたいこ〜

2026.01.23

去年に続きおぶ〜へ👍バスの時間に恵まれず平田駅から歩き、疲労状態からまずは松本で食べれていなかった山賊焼きを堪能🐓スパイスが効いて胸肉なので胃にもたれないのが嬉しい!

サウナはありがとうサウナから入り、前回と違い最初からロウリュ後の熱を強烈に感じまた違う心地よさを得ていい!水風呂も1人用の飲めるお水のお風呂がとても浸かり心地が良く、ここに何回も浸かる(笑)屋内にも頭から水をかぶることが出来るようになっており、これがまた気持ち良い〜♨️冬の外気浴もキリッとして最高でありました…😍

リニューアルした男前サウナは室内の装飾が迫力がありどうやって取り付けたんだろう!?と眺めたり、相撲をぼ〜と見たりしたらオートロウリュ発動!滝のようにストーブの周りを覆うカーテンのような水がかかると一気に熱が上がる。これで発汗がグイグイくるから男前サウナなのかと改めて感動し、最後まで満喫した😊帰り際は日が暮れてたのも何だか冬を楽しめた感じがして良かった👍
また訪問したいです!ありがとうございます🙏

山賊焼き

食べやすくスパイスが効いてて美味しく頂きました!

めんたいこ〜

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

長野は松本、今回一番行きたかったところへ!…到着前に電車の遅れで遅くなり申し訳なかったですが、この日は次の予約がないため時間一杯利用できるように😂神対応に感謝です!

サウナ室は絶妙な温度で、横になるのを周りを気にせず堪能でき普段味わえない発汗を体験した🏃頭皮から汗が溢れる状態(笑)4セット楽しんだ☀️ロウリュも交えながら、寝たり座ったりして色々な味わい方が出来、秘密基地な感じもしてワクワクしながら蒸された👍

水風呂はアルプスの水で、身体に染み込むキレのあり気持ちいい〜😍若干の雪が残る外気浴スペースで冬を感じながら極楽極楽😊😇

最後にジェラートをこたつに入り外国人の方へのスタッフさんの流暢な対応を聴き感動しながら美味しく頂き退店💃スタッフの方々本当にお世話になりました!この先も素敵なサ旅をして、来年の旅でも必ず訪問します😊

ジェラート

自家製ミルクとレモンチーズケーキ、どちらも優しい味わいでサウナ後に染みる!😊

ぷく三郎助

週末仕事終わりに訪問🌃

18時シンケンイン

サウォッチ充電切れのためデータなし

令和サウナ × 1
シンケンサウナ × 2

水風呂 ナイアガラ × 3

休憩 × 3 内気浴

合計 3セット

今日はkおかさんとてるちゃんさんとご一緒でした😀

仮眠室で2時間程爆睡💤

シンケンサウナ × 2
水風呂 ナイアガラ × 2
休憩 × 2 内気

合計 2セット

北海味噌ラーメン

寒い日は味噌ラーメン🍜 バター チャーシュー 追加  美味し😋

Lynn

2026.01.23

金曜日のおぶ〜♨️!
今週は(も?)週初めからバタバタ…残業の毎日で眼精疲労が酷く、目がピクピク痙攣止まないので早退😜おぶ〜でリフレッシュ✨の16時頃IN🚗💨空いてる〜🙌

まずは疲れを癒すために酸素の湯へ♨️外寒っ🥶🥶🥶
疲れとれろ〜と念じながら10分ほど浸かり、うるおいサウナへ🧖‍♀️からのべっぴんサウナ✨奥の寝サウナで瞑想サウナ🧘だいぶ温まっていたので8分程で脱出💨
外気浴もポンチョいらないかな?と思ったけど、着ることによりスヤスヤ10分死んだようにととのい😇快適✨

2セット目は、最近サウイキ投稿してた人のマネして…
べっぴんサウナ→水風呂1分→べっぴんサウナ→水風呂1分→外気浴と初のパターン✨水風呂からまたサウナに入ると初めての感覚😮そしていつかのロウリュ後の蒸気アッツアッツ席に座るも今日は問題なし🙆‍♀️心地よく蒸されました😊

3セット目は座りの角の隅っこの席。ここが一番好きかも🤔
ロウリュ後の蒸気がすぐに感じられて、しばらくするとじわじわもう少し熱くなる気がする🔥🔥🔥
今日はサミソ持参✨外気浴でクールダウンしたら温かいサミソで生き返る幸せ♡気持ち良かった✨
〆は爽流の湯、電気風呂、石芝の湯で♨️リフレッシュでき今日も良いととのいありがとうございました🙏😇
♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

松本は寒い🥶
群馬遠征のときも寒かったけど
我がホームは桁違いの寒さ🧊

受付では青い彗星さん🌀

浴室では、カリスマ熱波師の
とまとあけみさんとも🍅
偶然偶然😇😇❗️

夜の部では、常連さんが
お孫さんとお風呂目当てで居らしてた🙌🙌

ホームサウナは幸せだああ
とんでもない寂しがり屋人間なので😇
こうやって🈂️ウナ民と交流できるだけでも
最高級に整えるのです。。。

沸騰ワード&コナン観ながら🈂️活❤️‍🔥
オートロウリュの落ちてくる熱気が
やっぱり、やっぱり、すごくよい!!
アツアツ❤️‍🔥❤️‍🔥

全国でもトップクラスのサウナです❗️❗️
未訪問サウナーさんはぜひおぶ〜へ🍎♨️🧖‍♀️
サウナぶ〜入部も待ってますぞい☺️
じゃんじゃん入部してください🙌

おぶ〜サウナぶ〜 No.383
🌟KURUMI🌟