[ 長野県 ]
冬の一人旅、in松本(長野)
長野には行ったことがあったけど、
軽井沢しか記憶がない。
長野って言ってもとても広いので、
首都圏から行く場合、 北陸新幹線かあずさで行くかの選択肢で行先が変わる。
今回私は、あずさで松本に行くことにした。
電車で約3時間、まずは町並みを散策し、
時計博物館に行き、神社に行き、
信州そばを堪能して、🥢
松本城を見て、 旧開智学校を見て、🏯
バスで浅間温泉に行くことにした。♨️
日帰り入浴できるところがいくつかあったので、
観光案内所で最初に勧められた枇杷の湯に。
もともと旅館たったようで、趣が良き。
温泉は、とても良く雪見風呂を堪能した。
(そう。前日雪降ってたっぽい❄)
ん?サウナあるじゃない?
水風呂もあるじゃない?外にもベンチがある。
よし、サウナ1発目行こう!
サウナはとても熱い。
外気が冷たいせいかとても熱く感じる。
そして、水風呂はキンキンに冷えてる。 🧊
いや、これは染みわたるというか、
感覚が無くなる…
(こんなんじゃ、本場のサウナなんて行けないよ~)
そして、外気浴… 雪見の外気浴最強じゃないか!
しかし、寒い。
一発目で風邪ひかないようにしようと…
冬のサウナのルーティンを考えないと、
これは楽しめないんじゃないか。
普段は、サウナは血圧を確認して130以上で出る。
水風呂は息が冷たくなったら、
外気浴は血圧が戻ったら
どうしようかな😔

[ 長野県 ]
サウ藤さんと偶然こにゃにゃちわ!
おぶ〜のオイニーありがとうございました!!おかげでくっせー加齢臭満載サウナハットがフレッシュフレッシュフレーーッシュ夏は扉を開けて裸の2人を包んでくれました。
サウ藤さんのおかげで午後は授業参観だったのを思い出し、2人で胡桃の初恋決めてから仲良く授業参観へ向かいました。
サウ藤さんと行動パターン同じ過ぎて、もう本当にありがとうございました!

[ 長野県 ]
9時10分〜13時40分利用。前半戦2セット。
途中10時〜11時まで3階コンディショニングGIMJUUにてストレッチ。
後半戦してると肉屋さんと偶然偶然♪おぶ〜の香りアロマスプレーを肉屋さんのサウナハット内に噴霧させて頂き、一緒におぶ〜の玄関🚪セットに付き合っていただきました💕
その後、授業参観前に学校の玄関🚪でもお会いできて嬉しかったです♪
またご一緒させてください🙇ありがとうございました😊

[ 長野県 ]
数年越しおそらく3回目、ネリャ利用。
20年のコロナ禍に2回ほど訪問してからだいぶ期間が空いた。
行った日は大雪が降った直後で、道中にスタックして乗り捨てられた、わナンバーのレンタカーまである始末。
こんなんでサウナができるのか……と思ったけど杞憂でした。
マイベストセッションの5本の指に入る仕上がり。
薪ストーブがごうごうと燃えているのに熱が柔らかく、寝台?最上段?に寝っ転がると、気が付いたら10分経ってる。
ここにもっといたい、でもこれ以上いたら火傷しそう、しゃーなし出るか……という感じ。
アロマオイルはミント(ペパーミントだったかスペアミントだったか失念、たぶん後者)。
つららキューゲルが至高。じんわり上がる湿度が心地よい。
スタッフさんもこまめに来てくれて、細やかな気遣いが嬉しい。
意を決して水風呂へ。
地下水なんで年間通して13℃くらいですよ〜って言ってたけど、たぶん湧出時は13℃でも氷点下で浴槽に入ってるせいかキンキン。
寒すぎて2セットに1回しか入れないな……と思いながらも、水風呂後の顔を撫でるしんとした空気が心地よく、思い出しただけでヨダレが出そうなくらいのととのい。
あまみもとんでもなく出てた。
寒かったので延命茶のホットサービスもお腹がじんわり温まる感覚が気持ち良かった。
雪ダイブもしたけど、ととのいとは関係のないエンタメという感じ。
肌が雪に当たった瞬間のほんの一瞬の感覚は気持ちいいけど。
なかなかできることではないので、やっておいて損はないし、今後も冬季の訪問時にはやると思う。
直火サウナ、やはりすごく良い。
そしてThe SAUNAはやはり特別な空間。また来ます。

11分×1
6分×4
4分×1
今週の男性は
白岩の湯(サウナにTVある方)
1回目は混んでて下段に座り
ドア開け締めの度に冷気が入るため
なかなか温まらず…
新規訪問サウナ978軒目
諏訪湖近くの天然温泉。
地元の人で賑わってるのに料金はリーズナブル。
外観などはシンプルだが、
浴場内はテルマエロマエに出てくるような、ローマぽい雰囲気が全面に出ている。
円形の大きい浴槽は少し茶色がかった天然温泉で肌触り良し。
浅い場所にはあぐらもかけるし、深い場所は足下に石が敷き詰めてあり、歩くと足ツボマッサージみたいに。
サウナは昔ながらの昭和スタイルかな、
と思ったオートロウリュ式のようだ。
だいたいオートロウリュがあるところはどこかのセットでタイミングよく当たるのだが、この日は全外し…
しかし、程よく湿度もある熱さなので、じんわりと汗をかけた。
水風呂は手間にあるシャワーで汗を流し、
階段を降りてくスタイルの深めの水風呂へ。
ちょうどいい冷たさで、サウナとの相性は良い。
休憩は外気浴スペースのベンチで。
空が抜けており、冷気が気持ちいい。
しかし、やはり朝方などは寒かったのかな、ベンチが少し凍っていたので、お尻の下にはしっかりタオルを。
ちなみに外気浴スペースには露天風呂はない。
〆は再びローマ風呂の温泉でゆっくりと。
あぐらをかきながらついうとうとしてしまう。
出た後に畳の休憩所で寝ているおじいちゃんがたくさんいたが、気持ちがわかる。
[ 長野県 ]
前情報がほぼない中で来館。
入館料+リラクゼーションルーム利用の場合は館内着レンタル制。
サ室は2つ。
オートロウリュとセルフロウリュで明確に分かれている。
セルフロウリュはほうじ茶。
甘くて香ばしい香りがドンピシャで、個人的に好みすぎた。
オートロウリュは15分刻み。
照明点灯→オリジナルソング→ロウリュ噴射。
驚いたのはサ室内に熱風が吹き荒れる演出。
エンタメ性が高く、かなり良い体験。
水風呂は15℃前後+シングルの2種。
冷冷交代浴が可能。
謎のボタンを押すと頭上からジェット水流が噴射されるのも面白い。
ととのいスペースは石壁ビューで、不思議と落ち着く。
イスの寝心地も良好。
炭酸泉も入って満足度高。
サウナに特化してよく考えられた施設。
非の打ち所がなかった。
計4セット。
また来る。
1/28サ活。
出張仕事も順調で時間に余裕ができてきた⌛️
前に行った権堂温泉再訪したくインスタ見るとメンテ休業中😭忘れてた。
色々調べてみるけど近場でなかなか見つからない、ん?昨日のあそこはどーだろ?
調べると2号棟カクシの17:00-19:00枠空いてる❣️向かいましょー🚙💨
少し早めに到着、野尻湖見に行きます。一面雪に覆われた野尻湖、サ道2023で観た桟橋にも雪が積もってます☃️どうにか桟橋辿り着きたかったけど膝上まで雪にハマり冷たすぎる😱諦めて施設内へ。
今宵はカクシ5名とのこと。昨日よりも明るい時間、奥まで見渡せて広さがよくわかる。
カクシは扉入った左手に棚があり、そこにポンチョ等置いて入る形。内扉を開くと階段になっていて2階部分がサウナ。階段吹き抜けを中心にL字とIの字の座面、その2つの端穴がありその下にストーブが。長めのラドルでセルフロウリュスタイル。
ウェルカムロウリュいただき残りの3名も来られる。今日もたまらず話しかけますよ😆東京からソロで来られた男性、フィンランドから来られた女性2名、グローバルだにゃ😺フィンランドからのお2人は新潟でスノボの後たまたま調べて出てきたから来てみたとのこと。予約なしでの飛び込みだったらしいもってるな😆
水風呂は今日も5℃、キンキンだけど出た後寒くなくポンチョなしでの外気浴がバチコンハマる☺️
スタッフさんのロウリュはシナモン&ベルガモット、マンダリン、青森ヒバ、グレープフルーツ全部好き❤️
今日は喫煙所行きます、スタッフの方が数名いて色々とお話しさせてもらい有益な情報も😆お山の名も知れ渡ってるな⛰️
今日も6セット、最初の1時間すぎる頃には先ほどの3名がすでに帰られて貸切状態。
ガラポ旨し🥤雪ダイブ痛すぎたちゃんとフカフカか確認必要だわ❤️🩹他のお客さん皆内気浴だったので外気浴も貸切状態🌃🌲🌙☃️
ユクシとカクシ、好みはユクシ。ストーブが近くてロウリュしやすくて湿度が残りやすくて。
やっぱLAMPフェス来たいな♪それまでに6号棟作るらしくソレも楽しみ😊
来月もっと雪増えた頃にまた来たいな来れるかな☃️
ラストは内湯であたたまって終了。
今日もありがとうございました♪