長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

nakatatsu

[ 長野県 ]

前日のサウナの聖地しきじに続き、翌日はアウトドアサウナの聖地へ。

高速を降りて森っぽい道を進むと左手に野尻湖、右手に小屋が見えてきます。
その小屋が受付。
受付で丁寧な説明を受けて、プラスでポンチョを付けます。
早速着替えますが、更衣室がちょっと狭かった。。
更衣室にはシャワーと湯船があります。
湯船はないと思っていたので嬉しい!
ちなみに長野とあってりんご湯とのことでした。

水着着用必須なので水着に着替えてカクシへ。
向かってるとスタッフさんに話しかけられます。
どうやらコンシェルジュのよう。
流石人気施設…!

カクシは二階建ての小屋で梯子を登って2階へ。
ちなみにフィンランド語でユクシが「1」、カクシが「2」という意味のようです。
2階に登ると薄暗い部屋に窓から光が入る理想的なサウナ室の雰囲気。
温度はマイルドだなと思いましたが、セルフロウリュが自由。
ロウリュすると中々熱い!
ただ熱が逃げるのも早い。
また、2時間の間に何度かコンシェルジュが香り付きのロウリュをしてくれて感激…!
全体的な感想とするとマイルドなのですが、汗が異常に出る。まさに滝汗…!

水風呂は大自然。
外にある壺の水風呂でめっちゃ冷たい!!
温度計が自分には見当たらなかったので温度はわからないのですが、体感はグルシン一歩手前の10℃ぐらい。
いや、グルシンかも。
水風呂に入りながら青空見れるのは最高でした😊

ととのいスペースはまさにアウトドアサウナの真骨頂!
インフィニティチェアにハンモックに寝転び場に豊富で自然を感じながらととのえる。
自分は行かなかったですが、ドームぽいところがあって内気浴も楽しめるようです。
また、夏には野尻湖にも入れるらしい。

合計5セットで2時間満喫。
バチバチにととのったというよりは気持ちよかった。
やっぱり自然って良い。
都内でも森をイメージしていたりする施設もありますが、本物の自然にはやはり勝てないなと。
満足度をさらに上げるのはスタッフさんのホスピタリティ。
高級ホテルのホスピタリティとはまた違う親密感のあるホスピタリティを感じました😊

いずれユクシに行ってみたいし、チャンスがあれば貸切のコルメとかも行ってみたい。
あとは雪がある時にも行ってみたい。

ともあれ今回は貴重な時間になりました!
ありがとうございます😊

サウナごはん

長野県民になって一発目コチラ

絶景すぎます!✨✨✨
サウナもアチアチジワジワドライでいい感じです🔥🔥🔥

これまた家から10分圏内🤭

はち

2024.04.19

合計:3セット頂きました。

【350m】泳いでからのサ室。

一言:

4/19(金) 16時30分〜17時00分

♯料金
490円
宿泊者料金
タオルは部屋から持ち込み

♯混雑度

♯風呂
内風呂(風呂、ジェットバス×2、水風呂)

コンパクトな広さの湯舟。ジェットバス吹き出し口は4つあるが、吹き出しているのは2つのみ。
8Fから長野市の街並みが見える。

♯サウナ
96度
1段目×4名
2段目×6名

サウナマット敷:あり
ビート板:なし
オートロウリュ:なし
テレビ:なし

湿度の少ない昭和ストロング系のサウナ。ただでさえ熱いのに96度セッティング。
2段目で頑張ったら、1セットでおなかいっぱいになりました。

♯水風呂
17度。2名
水風呂はそこまで冷たくない。

♯給水
脱衣所に常温水と冷水のサーバーあり。紙コップで飲める。

♯内気浴スペース
♯外気浴スペース
なし

外気浴は仕方ないとしても、内気浴スペースは欲しかった。
サ道のポスターとかも貼ってあり、サウナには力入ってそうな印象なので、
銭湯スタイルで脱衣所の一角を内気浴スペースにしても良さそう。

♯総評
・宿泊者のみ利用可能
・サウナは湿気少なめの昭和ストロングスタイル、玄人向けの96度セッティング
・内外気浴なし。洗い場のイス使用。

さきっちよ

長野
旅②サウナ⭐

今回のメイン☺️憧れていたTheサウナに~泊まりで13時にイン(@ ̄□ ̄@;)!!
長野駅から意外と近い☺️善光寺で精神を研ぎ澄ましてから~車で40分ぐらい☺️野尻湖にフィンランドはあった☺️
早めに着いたから~周りをウロウロしてみたり~念願のTシャツもGET出来た☺️アガる☺️☺️勝手が分からないながらも~早めに部屋にも入れてもらえて~準備☺️
1階のお風呂でポンチョになって~裏口みたいな扉を開けて~ちょっと歩くとフィンランド☺️みんなが写真撮ってるクマのやつ☺️
1日目は豪華にネリャ貸切3時間☺️☺️スタッフさんも感じイイ☺️サウナ室入って~すぐに好き☺️薪ストーブ最高☺️ロウリュのお茶良い香り☺️水風呂飲めるしキンキン☺️外気浴キモチ良すぎ☺️☺️☺️風と鳥☺️ひたすらにサウナ→水風呂外→気浴☺️☺️
最後の方に木曜日限定のウィスキングまで☺️☺️ラッキー&感謝☺️☺️すべての邪気がぬけていった☺️

2日目は始まりのサウナ~ユクシに10時にイン(@ ̄□ ̄@;)!!
勝手が分かってきた☺️フィンランドに繋がる扉を越えて~すぐ☺️良い雰囲気のサウナ小屋☺️サウナストーブがカッコいい☺️ストーンがモリモリモリ☺️☺️薄暗い感じで雰囲気サイコー☺️座面が高い☺️ずっとキモチイイ☺️
川から直引きの樽水風呂の導線サイコー&キンキン☺️今日は天気も良いから~外気浴もキモチ良すぎた☺️☺️
人気なのも納得の神施設☺️来れて良かった☺️ご褒美サウナで~また来よう☺️

ラムチョップ

ごはん全部美味しい&ワインも良い☺️

• 水風呂温度 10℃,10℃

junjun

チョビ助

[ 長野県 ]

2日目の朝ウナは1号棟「ユクシ」へ10時チェックイン🎵スタッフさんのホスピタリティーの良さは変わらず丁寧な説明からスタート😍
サウナ→1日目の「ネリャ」とはまた違いこじんまり&照明の雰囲気✴️薪からのじっくりじんわり‼️×5セット=大満足😍
水風呂→1人用の樽が4つありそこから川の流れも感じつつすごく気持ちよーく🌁
外気浴→インフィニティ💺に揺られながら日差しも浴び内気浴も素晴らしかった‼️そよ風×木々の自然を感じながら~
☆評判を聞いてこちらに初訪問しましたが全てが想像を越えるくらい素晴らしく何よりスタッフの方の対応💮感動でした😆すぐにまた行きたくなる施設‼️またお伺いしますね😍

黒ごま豚汁とたまごかけご飯

朝ごはんを美味しく頂き朝ウナに向かいました😊

らいがー

長野サ旅①

JR東日本どこかにビューンの旅。行き先に選ばれたのは長野。
新潟出身の自分にとってはあんまり新しい感じしないなぁ…と思っていたのだが…

長野にはThe saunaがあるじゃないか!と。そっから長野のサウナを調べて、長野サ旅を企画。

ここは、人生で一度は行きたい!くらいに思っていたのに、こんなに早くその時が来るとは!
自分で旅行を企画するとなかなか長野は候補に入らないので、まさにどこかにビューンのおかげ。

予約したのは2号棟、カクシ。

おぉ~YouTubeとか、サ道でみたやつーー!

なんかもう、外観だけで整いそう(笑)

時計がないので時間は未計測。時間より体の感覚を信じて、6セットほど繰り返した。
ロウリュすればいい香り&いい湿度&体感温度Maxで滝汗。
座る場所で温度の感じ方が変わる!ストーブに近いところはジリジリ感もあり。ストーブの対角が一番蒸気が来る気がする。

川の水をひいたという水風呂は冷たい!気持ちいい!

ポンチョを着ての外気浴。インフィニティチェアにもたれて青空を眺める。雲がゆっくり流れていく…いい風が吹き抜ける…

なんだここー天国かよー
もっといたいよー全部のサウナめぐりたいよー

The saunaと看板を掲げるだけある、最高の施設でした。
スタッフの方も本当に親切で、幸せ空間すぎる。

明治亭 長野駅店

信州御膳

サ前飯。 駒ヶ根ソースカツ丼&信州蕎麦&馬刺の豪華セット。

ブラザー

masaki

こまくさの湯

MS06

[ 長野県 ]

一泊してユクシとカクシに入った。
樽の水風呂がめちゃくちゃ良かった。

NOJIRIバーガー

ベーコンが美味い