[ 長野県 ]
今日は朝ウナにうるおい館へ♨️
夕べは夕べ、今朝は今朝です✌️
家族にも『なぜ起きれるのか?』と聞かれます😂
起きれるのではないんです、、起きてしまう
のです🤣
今朝も目が覚めたら5時30分ピッタリ‼️
恐ろしや体内サウナ時計⌚
今朝は比較的空いている感じがしますね✨
今週は流泉の湯でした♨️
今日のサ室も比較的長めにいることができました🔥
水風呂も気温のせいかかなりキンキンで、その後は
外気浴ではなく内気浴にしてみましたが、丁度よい
塩梅でととのうことができました💯
本日は早朝ゲリラロウリュウが久しぶりにあり、
担当は熱耐性の弱い顧問でした🔥🔥
森林の香りと、秘密兵器のバズーカ(巨大ブロア)で
たちまち発汗が促進されます👊
恐ろしやバズーカ😱耐熱性は関係ないですね😂
タオルでのロウリュウももちろん良いのですが、
バズーカも中々刺激的です‼️
朝風呂営業ギリギリまで滞在し、帰宅です🚗
また来ましょう♨️
追伸♨️
11月22日の熱波じいの生誕祭は私用でやむなく来れず😱
非常に残念でしたが、また受けたいですなぁ🔥🔥
[ 長野県 ]
今年度の営業最終日のお気に入りの「八千穂SAUNA」に息子と訪問して来ました。
季節は進行して、秋を通り越し冬を感じました。
行く途中は、まだ秋を感じる紅葉を見ながらの運転だったが、近づくにつれて葉も落ち、道の端には雪がチラホラ積もってる。気温は、昼でも2℃。日が暮れるとマイナス2℃だった(笑)
ちなみに、渓流の水温は5.2℃。バレルプールは9.0℃だった。所々の水が氷っている所も有り、その氷をストーブに乗せてみたりもしてみた。
外気温、水温も低かったので一回のサウナ室時間はいつもより長めとロウリュウで体感温度を高めた。
今回、利用者も少なめだったので寝サウナも何回かした。
あと外気温が低いのはわかっていたので、自宅からガウンも持参しました。
少々面倒でも、サウナ(水着)→水風呂(水着)→インフィニティチェアー(水着+ガウン)をした。
息子は、水風呂を抜きのローテーションをしていたようだ。
インフィニティチェアーに寝ると、自然の中に溶け落ちるように…しかししばらくすると外気の寒さでハッとする(笑)
最後の方で、利用者が私と息子だけになったら、白樺薪男氏(支配人息子さん)が声を掛けてくれて、「サービスで、八千穂グース(熱波ロウリュウ)またはウィスキングースをしますよ。」と言ってくれた。
何度か受けている八千穂グースは、爆音の音楽と熱々のロウリュウ、バズーカブロア2台使用も超楽しいが、今回はウィスキングースを選んだ。
息子と二人で、サウナ小屋の上段に寝そべり。
白樺薪男さんの施術を受けました。
ロウリュウはもちろんだが、オートの噴霧器を利用して、オートロウリュウで湿度を上げ、濡れたビヒィタで蒸気を振り下ろし、ビヒィタでの叩きや、マッサージ。最初は仰向けからスタートして、一度水分補給休憩をしてうつ伏せで再スタート。
しっかりとした温度管理、ビヒィタの香りを感じながら、息子と一緒にウィスキングを受けるなんて、ラッキーでした。
帰り際に、白樺薪男さんとサウナ談義と来年にまた会いましょうと約束をした。
来年度も、この場所の契約が出来たらの次の構想も凄い事を考えているみたいだった。あと新たなアイディアの為にサ旅に行くと言っていた。
頑張って欲しい!
来年度も再会を願う!
出張、空港、休憩、
初めて女性専用サウナに行ってみた、
4と8の付く日はメンズデー、
長野市のカフェ、polkadotcafeの運営らしい、
dotで水玉、
もちろん信州サウナ同盟、
上田鉄道別所温泉駅からそこそこ、突き当たり、
隣は真田幸村隠しの湯の石湯、
たぶん臨泉楼柏屋別荘?、
ここのご婦人の湯の寿光の湯、
殿方の湯の金采の湯、
家族風呂の参をリノベーション、
旅館みたいなエントランスから裏に回るとcafe、
ここで受付、
2時間のパブリック、自分だけ、貸切万歳、
Fタオル、バスタオル、サウナマットを、
脱衣所で水着に、
ぐるっと回って元浴室に、
ここにサウナと水風呂、
サウナは2段、8人、88℃表示、
ストーブはわりと小さめ、初見、
SLでいろいろ調整、
どーやら温度設定変更可能みたい、
今日はこのままで横になってのんびりすることに、
水風呂はたぶん水道水、
クーラーボックスにカチ割り、
休憩はお庭、
ウッドデッキに椅子がひとつ、
けっこうライトアップされててきれい、
ポンチョ借りれば良かったかも、
バスタオルで我慢、
外気は5℃、
星がきれいに見える、
せつかくなら温泉があればもっと、
デトックスウォーターやリンゴの紅茶?、
ホットが美味しかった、
帰りにdotcafe、
おすすめはかき氷、まこの時期は、
スープカレー、
かなり美味しかった、
食べながら信州サウナ同盟の話、おもしろい、
さ、
出張、空港、休憩、
ひさしぶりのおぶ〜、
以前のメインはツインGSV、
塩サウナがありがとうSAUNAに、
どっちもKLEPIONのストーブが新しく、
名古屋のサウナシステム、金網、四角、
メインはAL、ありがとうはSL、
ありがとうはL型2段、10人、
暗めの室内、
ストーブにスポットがあたるとSLOKみたい、
たぶん5分、
ながいラドル、
サウナができる日常にありがとう、
なるほど、
感謝、
水風呂は外にひとり水、壺がふたつ、
井戸のポンプからかけ流し、
アルプス山系の伏流水、
水質の良さはすぐわかる、
内湯の水風呂は備長炭、
それよりここはお風呂、
酸素、水素、炭酸風呂と揃い踏み、
たぶんこれだけ揃ってるのはここしかない、
ナノアルプス伏流水、
露天の温めの酸素、水素はいつまでも、
松本の空気もいい、山が見えればもっといい、
前よりもかなり良くなった、
浴室アメニティはリーブルアロエ、
さ、
[ 長野県 ]
宿泊施設のサウナ。温泉がメインで夜のみのこじんまりとしたサウナ室。昭和レトロなヒーターサウナでカラカラの設定であまり広くなく2段で5名くらいのスペース。残念ながら水風呂と外気浴スペースがないので水シャワーと大浴場の隅に座って代用。近所に別の日帰り入浴施設もあったが旅の疲れでこちらのみのセットで終了した。最上階の展望風呂なので景色は良かった。
サウナ6分×2セット
水シャワー×2セット
外気浴×2セット
旅館の豪華料理
[ 長野県 ]
長野へのライブ遠征がてら帰りに熱波師のごはんさんに教えてもらった権堂温泉へ!
13:30スタートで20:00エンドのライブ、フード出店はあったものの早い時間に食べたカレーライスのみで終盤は空腹に。
是非ともサウナ前に小腹を満たしてから臨みたかったのですが…。
権堂は飲屋街、まさかの日曜日でサ飯で教えてもらった日光飯店どころか周辺全部休み😂
空腹のままサウナ凸してヘロヘロ😇😇😇
7分を内湯1外湯2でしたがオートロウリュに偶然して良かった…!
SKC以来のバイブラ水風呂でしたが、あの時みたいにふぐりが痛くなる事もなく😂、気持ちよく羽衣を剥がされました。
次はもっとゆっくり来たいと思います!
[ 長野県 ]
用事があって寄ってみた。一段ずつが広くて大きくとってある。岩盤浴も➕650円で。地元の若い人からお年寄りまで賑わっているいい施設だった。外気浴は寒くなってきた。内気浴にも椅子がたくさんあってありがたやー。水風呂前のシャワーがいつも2〜3人並んでた。
[ 長野県 ]
11月24日日曜、11時からしばく。
軽井沢で一足早く冬サウナ。
1セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→露天寝湯。
3セット目、サウナ→水風呂→露天寝湯。
露天風呂で茹で直し、水風呂で〆る。
星野リゾートのサウナが軽井沢にあるという。初訪問の「星野温泉トンボの湯」。最高気温は7度予報、千葉なら真冬の寒さだ。よろしくお願いします。
館外で受付、奥へ進んで男湯の建物へ。入ると靴ロッカー、すぐに脱衣所。浴室前に冷たい飲水と温かい飲泉の蛇口あり。
洗体と浴室チェック。浴室に入ってすぐ右手に荷物置き。目の前が内湯で、ぐるりと囲むようにカラン。露天スペースは左手にカラン、右手に露天風呂、水風呂、一番奥にサ室。ハットフックあり、サウナマット(まな板のよう)あり。内湯に入ってアップ完了。
サ室の手前に小部屋がある二重扉構造なのだが、外扉が開きっぱなしであまり意味がない気がした。ハットフックはここにある。サ室は窓ガラスから自然光が入って明るい。夜はきっと雰囲気違うんだろう。ボナサウナらしいじっくり熱とたっぷり湿度。気付けば滝汗。退室時には窓際にあるタオルで汗を拭き取る。
シャワーで汗を流したら水風呂。初冬の軽井沢らしいキンキン!体感で13度ほどか?山系のキリッとしつつも痛くない水質。ほてった身体を引き締める。
外気浴。冷たい風で意識が冴える。いわゆるととのい椅子は無く、代わりに木製のベンチが数台ある。欲を言えば露天か浴室でもいいからととのい椅子が欲しいなあ。
2、3セット目は半身寝湯へ。ここはまどろむ…。時折顔と身体を冷たい風が撫でる。目を開けると、晴天の空は抜けるように青い。大自然でととのう。
サ飯。信州りんごジュース、和牛ときのこの山椒鍋、秋の鴨づくしせいろ。山椒鍋には実山椒。ご馳走様でした!
[ 長野県 ]
💫土日。アウフグースイベントにて 高森町 御大サウナへ😀。朝オープン時刻に…🌃夜枠、やぎさんアウフグースを予約☏✌。とにかく🇯🇵大相撲千秋楽みて➡⚾プレミア12を経過みて➡座光寺うなぎや テイクアウト受け取り➡20時30分アウフグース➡帰宅し、美味い鰻弁当喰いながら🇯🇵国際野球日本一結果。の予定を組んでました😅
#サウナ▶御大サ室史上初❓❓。上段に7人。下段に4人の計11名。ミチミチでアウフグース😅 色んな意味で忘れられない想い出。空間に✨。
#水風呂▶この時期、御大も清流苑も水風呂本気温度(^o^)。てか短い有効ゾーンだなあ💧
#休憩スペース▶整い椅子が沢山あり。難民知らず😀
😱帰宅したら台湾優勝🏆してたあ。😭
熱波&りんご湯イベントDay😇
18〜20時
晴れ
外気温2℃
入浴5分
①サ4分、休4分(熱波待ち)
②サ11分(熱波)、水1分、外9分
③サ15分、水1分、外5分
入浴10分
④サ11分(熱波)、水1分、外4分
入浴5分
やぎさんと子やぎ隊の皆様が御大の館さんにて熱波イベントをやるということで久々に高森町へ🫠
御大の館さんはこの土日にりんご湯と熱波の同時開催という最高のイベントを興してくれました😇
露天風呂に何百個入ってたんだろ?沢山のりんごが浮かび湯に浸かりながらりんごの香りも楽しめるという最高の岩風呂🫠
そして熱波イベント。
1時間に1回開催。
男湯の熱波師は4人。
支配人のレッドウイングさん、やぎさん、小平の日常さん、DJ水風呂さん。
僕は18時半と19時半の2回参加させていただきました!
熱波師は18時半は小平さん、19時半はDJ水風呂さん😇
御大の館さんのサ室は上段5人、下段は4人が限界で入口空間は狭めなのでロウリュも熱波も大変そうでしたがバシバシ汗をかかせてもらいました🫠
アロマは小平さんはりんごとミント、DJ水風呂さんはユーカリと白樺というバラエティにも富んでいて最高に楽しかったです🫠20時半のやぎさん回も参加したかったのですが身体も限界だったので泣く泣く退室🫠また大芝さんで熱波お願いします😇
サ室は通常90℃前後で決して狭いわけではないけど、流石に熱波するにはちょと狭めでした……でもお祭りイベントだし面白かったしめちゃくちゃ有りだと思いました!また是非やって欲しいです😇
水風呂もこの時期は約15℃くらいかな?めちゃくちゃひんやりしてて最高🫠
外気浴も以前伺った時より沢山のインフィニティチェアと整いイスが用意されててサ室満員の人らが一斉に出てもカバーできる最高の環境🫠
2時間たっぷり楽しめました😇
良きサウナありがとうございました☺️
[ 長野県 ]
そろそろ元ホームにも顔を出さねばと思いながら今週も朝からこちらへ。
まずは塩サウナでお清めするも、サ室がまだ温まり切っておらず足元が寒い。
早々にNEPPAに移動するもストーブはまだ故障中。
オートロウリュウは故障中ストーブの方だから仕方無いとしても、アロマロウリュウは故障してない方なのに何故中止してる?🤨
水風呂は体感で16℃に下がったので、1分で出て一桁台の気温の中ゆっくりクールダウン。
いつも通り2分入ったら寒くて外に居られません。
でも気温が低いせいか露天の寝湯はぬるめでいい感じ😪
その露天でイベントのみかん風呂開催。
柑橘系の清々しい香りを期待しながら入ったら全く香らず。
洗濯ネットに仕込まれたブツを確認したら何と皮のみで生ゴミみたい。
気分を害し熱湯で早々に仕上げてパチンココーナーへ。
こちらも当たりこそ引くものの連チャンせず早々に退散。
サ飯は当然すずやさんへ。
大相撲を観戦しながら一人焼肉にどっぷり浸っていたら、突然シンケンの主が現れ「良かったらこれ飲め」と、響のキープボトル差し入れ😍
高いの知ってるのでありがたく一杯だけ頂きました🙏
仮眠室は隣の兄ちゃんが館内着を胸までまくり上げ大いびき。
たまらず宴会場の臨時仮眠室に移動するもこちらもいびきの大合唱。
どうしたものかと暫し思案した後、初のファミリールームへ。
何と一人しか居ない😳
ヨギボークッションもGETして眠りに付こうとしたら、だんだんとルームがその一人の加齢臭に包まれ始め...
オレ何か悪い事した?😰
女湯
93度、水温は体感12-13度でキンキンでした。
ととのいイスは外にふたつ。
外気温0度だったので、露天風呂で半身浴しました。紅葉を見ながらの外気浴気持ちよかったなあ。
ハーベストのサウナはどこも綺麗で好きです。
軽井沢旅行の宿泊先で『星のや軽井沢』さんへ🍁
紅葉の見頃は終わってましたが、秋の趣を感じることができました。
館内のメディテーションバスは
光と闇の斬新なコンセプト👏
サウナ室は70℃で、じっくり蒸されるのにちょうどよい湿度でした!