[ 長野県 ]
病み上がりですがゴル練も復活!汗だくになったのて行きつけのセレクトショップでTシャツ買ってからサウナへ、高速乗って川中島に向かうはずが逆方向、石笛にでも行こうかなぁとも思いましたが岡谷渋滞は45分・・・っとなればシンケンです。軽めに3本やってから1人退院祝いの焼肉‼️ビールも一杯だけ頂いちゃいます。仕事終わり後プールに居たぷくさんもこっちに向かっている様子ですが食事が済んだらリクライニングで休憩💤目が覚めたら22時過ぎ、浴室に行ってぷくさん探すも見当たりません。。。こんな時はクール風呂!小一時間過ごして浴室に戻るといつもの芭蕉泉でぷくさん発見‼️ここからしばらく一緒に楽しみました。のんびりシンケン!又ひとついつもの生活に戻ってきましたね♪
[ 長野県 ]
出来た時から行ってみたかったアクアイグニス
連休や夏休み期間の軽井沢は避けたかったので今月最後のチャンスと思い行ってきました!
新しいだけあってキレイ
ロッカー室も広くてすっきりしてていい感じ
ほぼ人おらずで快適空間
シャワーブースの仕切り、広めで良い
ブースによって置いてあるアメニティ類が違うので良さげな場所を選ぶ
サウナは2つ
内湯スペースの「森蒸」と露天スペースの「火坐」
まずは室内の方から
温度計は100℃で熱いけど、座席が思ったより低い位置で、上段でもストーブを見上げる感じに近いのであまり熱さは感じない、湿度もない
20分ごとのオートロウリュのはずなんだけど先客さんと「ありました?」「いえ、ないです」なんて会話をしつつ小一時間全く出会えず
先客さんと合わせて20分以上居たはずだけど不発💦
せっかく来たのに残念、と思いながら時間もったいないので薪サウナの方へ移動するも、こちらは薪が足りてない🥺
今にも消えそうな薪、炎ではなくほぼ消し炭😭
スタッフさんを呼びたかったけど、どこにも内線電話がない
しばらく待ったけど来る気配もないので、勝手に薪をくべると、良かったちゃんと燃えてくれた🙌
ところがこちらもオートロウリュ発動せず・・・
温度低い上に湿度なし
なんなのだ、ここは
休日なので安くもない料金払っているというのにー
モヤモヤしてサウナに集中出来ず😑💭
ようやくやってきたスタッフさんに、勝手に薪を入れてしまったこと、オートロウリュに出会えなくて悲しいことをお話してる最中でようやくオートロウリュに出会えた!
スタッフさんと喜びを分かち合い、これでやっと落ち着いてサウナを楽しめる🧖♀️
水風呂は女性側は内湯に1つのみ
男性側は外にもあるそうな
ここはちゃんとルールを守れば潜水出来るのが嬉しい
潜りたい訳では無いけど頭をつけて浮けるのはありがたい✨
水分補給はデトックスウォーターと麦茶が備え付けてくれててとても良い
大きな浴槽はお湯が白くてシルク風呂なのかと思ったら薬草の香りがした
そうだここは暖簾になってる薬草湯ってのを忘れてた🤭
外のバイブラぬる湯も良かったけど日除けがないので一瞬だけ入ってきました
ドライヤーは3種、ちびリファ、絹女、パナ
ドライヤーの数も多くて、隣との距離もゆったり
このお値段にするならタオル付きにしたらいいのに
それと巡回は頻繁にしないみたいだけど、内線電話ないならもう少し来てもいいかも
てかちゃんともっと薪入れに来てーーー!
1時間なんて持たないよ😭
あと、室内サウナのオートロウリュ絶対でてなかったと思う🥺←しつこいww(長時間入ってても結局一度も受けられず)
今日も来た!!
昨日の感じだと土曜でもイケる感じがしたのと家から10分以内の魅力✨
ぜんぜん空いてていけた!でも2500円もした!笑
今日はアウフグースイベントにも偶然出会い
いい風が抜ける外気浴で召されました!!
ありがとうございました✨
[ 長野県 ]
久しぶりに来ました。
サウナ 7、8分
温泉 2分✕2
水風呂 3、2分
しました。
食事とってから
サウナ 8分しました。
96℃ではなく、102℃でした。
[ 長野県 ]
サ旅、白馬に来ました。五竜岳登ってきました。
ゴンドラからおりたエスカルプラザ地下にあって、ハイキング帰りには最高のロケーションです。
サウナはというと、土曜日、13時過ぎに浴室へイン。あれ、人少ないな。ガランとした洗い場で身を清め、サ室へ。はは、独り占めです。温度は94度表示ながら、ヒリヒリ感がなく、気持ち良い。疲れた体に沁みる…上段、下段とも試して、クタクタな日には優しく、でもしっかり温める下段だな、と勝手に納得し、8分→12分→12分と3セット利用しました。
水風呂がちょうど良い温度、良い深さ。運動のあとはやっぱ水風呂。とまたもや勝手に納得。
とても良い施設なのにととのいイスが無いのが玉にキズ…人も少ないので洗い場のイスをお借りして、しばし休息。毛穴がビシビシ開いてきて、ととのいイスなら間違いなく昇天ですが…次に来るまでに、ととのいイス設置してもらえないかな。1〜2脚置けると思うのですが…
今日のサ活♨️
午後から松川で息子の試合⚽️📣
その前にサクッとサ活🤭
清流苑へ♨️
今日は清流苑34周年記念イベント🎉
34歳&7月生まれはくじ引きができるとのことで、7月生まれの私はチャレンジ✨
なんとA賞🙌
入浴券2枚いただきました🎊
朝からルンルン🎶
朝イチの浴室は空いていて快適😊
洗体を済ませ、時間がないのでそのままサ室へ。
やっぱり清流苑のサ室は湿度高めで気持ちいい✨
座るとすぐに汗が噴き出して、肌一面に玉汗がびっしり🤤
背中からは滝のように汗が流れ落ちる💦
たっぷり汗をかいたあとは水風呂へ。
冬とは真逆のマイルドな冷たさ😊
露天にある水風呂だから開放感もあって、ついつい長居🫶
気付けば5セット。
最後は水風呂でしっかりクールダウン。
外気浴は日差しが強かったのでパスして、露天風呂でほわほわ♨️
これがいつもの清流苑ルーティン😊
ほどよく吹く風も心地良くて、最高にととのいました✨
内湯では、おばあちゃんが「燕の巣があるよ〜☝️」と話しかけてくださり、しばらくおしゃべり😊
そんなほっこりした時間も清流苑らしくて好き🫶
しっかりリフレッシュできたので、午後は息子の試合を全力応援📣⚽️
今日も良きサ活でした♨️