[ 長野県 ]
道の駅と温泉が好きになったきっかけの場所
信州平谷温泉 ひまわりの湯に
何回も訪れてるのに「サウナ」は今回初めて😅
温泉で軽め下茹で後にサ室に入った直後には、
温度が少し物足りないかなって感じてたけど
じんわ〜り温まり、自然とサ活に集中できた😃
水風呂では側壁伝って流れる水が気持ち良くて、
露天風呂横の飛石ぴょんぴょんして外気浴イスに
座って 打たせ湯の水音を聞きながらマッタリと😌
広い露天風呂では、大好きな ぬるめ温度の
トロスベの入浴感をリラックスしながら
心ゆくまで堪能させて頂きました〜
軽井沢駅隣接の温浴施設
オープン間もないこともあり、木の香りが気持ち良い
2つのサウナと2つの水風呂が味わえる
露天スペースの開放感と空気が美味しい
かなり穴場になっているので、ゆっくりしたい方におすすめ
一言:メタケイ酸豊富な信玄の隠し湯でサイコー
サウナ70度だけどボナだから蒸し蒸しで汗だくだく
水風呂は11度でキンキンサイコー
標高高く外気浴はちょー気持ちいい
ご飯も美味しくて、施設はいつも清潔
[ 長野県 ]
梓の湯ドーミーイン松本で朝ウナしてきましたよ。超気持ちイイ~😍
昨日念願のThe saunaへ行った後こちらへ移動。
20時過ぎ到着🚗³₃駐車場満車やったけどすぐ隣の所を同料金で停められるとのことで良かった。
夜もサウナ入るつもりが、朝も早かったし程よい疲れで朝の楽しみにすることにした。でももちろん夜鳴きそばは頂いてアイスも1本😆
朝5時に起きてサウナへ。先客2人。でも全く被らず露天風呂も内風呂も一人で満喫♨️こちらの温泉はよくあるドーミーインみたいに運んでるんじゃなく自家源泉って書いてた。サウナ利用の人はおらずずっと貸切。浴室に誰も居なくなったんで外気浴はベンチに寝転んで。1セット目は曇ってグレーだった空が2セット目にはブルーに。皆さんに整ってほしくて浴室にサ道のとくさしけんごさん作曲のヒーリングミュージックを流しております…って。露天にも流れてるんで、鳥の声も混じったその音を聴きながら整う…あまみもバッチリ👌
でもこれ、めっちゃいい音楽やのにサウナには流れてないのよね💦テレビではリライブシャツの宣伝番組やってて「わー!!すごーい」って騒がしかった🤣テレビ要らないわー。せっかく素敵な音楽サウナでこそ流してほしい!もしくは無音でいい。
朝食バイキングでお腹パンパンなったし、四柱神社や松本神社、松本城周辺散策しながら、実はコソッと男闘呼組の『ロックよ静かに流れよ』のロケ地巡りしつつ😁この辺りはあちこちで湧水が湧いてて美味しい水が飲める。城下町では美味しい水で作るお豆腐屋さんが1番多かったんだって!へ~。ちょうど空になった水のペットボトルを見つける毎に満タンにして冷たい水で水分補給しながら歩けた。城下町はお土産とかお洒落なカフェがたくさんで京都や大阪程ではないけど外国人が結構居た。ではパンセ小松で予約した牛乳パン買って帰りますー🚗³₃
サウナ 4分 6分ぐらい
水風呂 1分×2
外気浴 好きなだけ
サ11分×3回
水風呂1分××3回
ととのい30分(日焼け)×3回
昨日から(投稿忘れ💦)今年2回目のキャンプ温泉入り放題♨️
美味しい肉とお酒🥃とサウナ最高👍
今回見つけたマルスウィスキーかなり美味しいです!ウィスキー好きな人にはオススメです😊サウナも混んでなくてとても快適です😊
時差投稿です。
仕事終わりにイン!
今日で今泊まるところが終わるから、どうしても行きたかった!
ここは、、素晴らしい!
アプリ会員になると当日でも料金安くなりました!
まずシャンプー、リンス、ボディソープが8種類選べる。
今回はボタニカルセット。
もちろん無料。髭剃り、歯ブラシ、ボディタオルもあります。
肝心なサウナは
塩スチーム→肌スベスベ
昭和サウナ→テレビ付きで2段目はしっかりと熱い!
令和サウナ→テレビ付きでしっかりと熱い!
シンケンサウナ 無音で喋るのも禁止🈲かなり熱い!
私はシンケンサウナが好きです!
水風呂は2種類あって大体16℃くらいの
ナイアガラ 深さがあってナイアガラの滝みたく頭から浴びれてしっかり冷えます。
北アルプス シンケンサウナを出ると1人用の壺型の水風呂。しっかりとキンキンに冷えます!
その他の湯船も最高でした♪
今度はのんびりと過ごしたいです!
さて、今日は夜にホームに行く予定です!
でわまた!
※備忘録
今年も来たLAMP FES!!🌿🐻️
1年前初めてここに来て、当時はまだ苦手だった水風呂克服したのと、自然と一体になれるととのいが忘れられなくて1年待ちくたびれた、、、
台風でどうなる事かと思ったけど行けてよかった😿
私はやっぱりネリャ&コルメがだいすきだ、、
今回は外も冷えてて二階建てのカクシも気持ちよかったなあ
湖畔前のテントサウナでみんなでヴィヒタバシバシするの楽しかった笑
グルメも最高で、ナイスバーベの人の鶏むね肉も、サウナ後のラーメンも沁みた、、🍜
店員さんから去年も居ましたか!って声掛けてもらえて嬉しかった( ◠‿◠ )
ラスト20:30からのグループウィスキング、小さいサ室でロウリュガンガンでほんまに熱くて、その後ほんまに冷たくてほんっっまに最高すぎた!!笑
ヴィヒタで頭から水被るの初めてやったけどきもちよすぎちゃった、
LAMP FES本当に最高だ、今年もありがとう
[ 長野県 ]
いつもの土曜より遅めの6時起床、快眠。
早速、タオルを持って大浴場へ。
まずは熱い方の湯船につかって体をあっためる。いやぁ、寝起きの温泉は最高ですなー
しっかり温まってからサウナへ。なんか昨晩よりサ室の香りが良くなってる。マイルドなのでしっかり10分蒸されて、外気浴。やっぱ温泉&サウナ&露天があるとこって最高ですねー
[ 長野県 ]
ここでの投稿自体は初めてだが、来訪したのはこれが8回目。
非番で特急しなの号に揺られながら塩尻を経て松本まで。信州に来た時は毎度の如くお世話になってる野乃松本に宿泊。
先ずはサウナを2セットシバきました。外の整いスペースは扇風機がガンガンに回っていて、オートスイング(?)をしていただき大変気持ちのいい休憩をすることができました😊。
湯上りコーナーではアイスキャンディーをいただきました。知らん間に「ドミドミちゃん」って愛らしい名前のアイスキャンディーが出ていたのでそれを選択。袋持ち帰りたいぐらい可愛い😍
湯上りの無料サービス、夜鳴きそば、色々諸々ついてきて1泊食事付き安くても15000円いかないの破格すぎる。
サウナ 10分×2セット
水風呂 1分×2セット