長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

バーニャスキー

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

お値段はそれなりだが、設備も綺麗、アメニティも充実。
Harviaの森蒸はオートロウリュが最高。今までで体感した中で5本の指に入るコンディション。
一方、薪サウナも火坐は薪のパワーがもう少しあった方が好みかも。
水風呂はこれまででも最高の部類。水質も良く、内風呂の水風呂は15人は入れそうなサイズなのに深さもあり、水温が15℃程度に維持されている。室外の水風呂は10℃で2-3人は入れそう。いずれも結構な深さがあり、肩までガッツリ浸かれるのでキンキンに冷やせます。

• 水風呂温度 10℃,15℃

Lynn

2026.05.03

連休2日目のおぶ〜🍎♨️昨夜も調子に乗り飲み過ぎてしまい…二日酔い気味に11時半頃IN🚗💨混雑なく余裕で駐車も出来ました🙆‍♀️

酸素の湯でアルコール飛ばして菖蒲湯&微睡の湯でスヤスヤ💤そしてうるおいサウナへー🌸
期間限定薬草スチーム『桜ブレンド』✨いい香り✨甘いというよりは桜餅のような…リラックスできます。2回目はそのままウトウト…💤飲み疲れた身体に沁みます🌿いつも素敵な薬草イベントありがとうございます🙏

うるおいサウナ×2セット
べっぴんサウナ×3セット

今日もアチアチ🔥べっぴんサウナでととのい😇✨
炭酸泉、ジェットバス、石芝の湯としっかり温まり、ソダテルジェラートで完了🙆‍♀️今日もアップルシナモンいただきました😋

🍎おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn🍎

アップルシナモン&ピスタチオ

アップルシナモンお気に入り♡

だいあみ

2026.05.03

昨夜愛媛からはるばる遊びに来た元部下と爆勝ちしてから真田丸前ニ焼き肉でパワー付けてから、とっしーと待ち合わせして行って参りました。

今日の真田丸は無理せず最上段ではラストのロングホーントレインが背中に突き刺さる直前に2段目に避難しやり過ごしました。

俺の汗も生ビールも風が無いから最上段に暑さが籠ってずーっと暑い。まさにガーデン状態w

今日は混んでてずーっと風呂の淵でとっしーと元部下と談笑し、楽しく過ごしました。

これで帰って寝ます

ソルティーオロポ、これアリかも

熟成焼肉いちばん 千曲店

食べ放題

サウナ前に限界まで食べて腹パンにしていざ真田丸へ

• 水風呂温度 15℃,9.3℃

サぱんちゅ🩷

湖にダイブちゃむ🌊

青木湖の湖畔、カフェに併設した予約制のサウナ
カフェで受付後、脱衣室の施錠方法等の説明の後
あとはご自由にどうぞのタイプ

残念ながら絶景と言える天気ではありませんでしたが、気持ち良い熱さのサウナで、初めて湖にダイブ!というか、かなりぎこちない入湖でしたが、海水浴とかも好まないタイプなので、意外といけるやんと確信できた良い機会になりました!

メモ📝
🔸サウナ
・対流式/2段/7人程
・TVなし/温度計、12分計あり
・ビート板あり

🔹水風呂:井戸水
🔹湖ダイブ:サ室裏手にかけてあるライフジャケットを着用し、サンダルを履いたままがおすすめ

🍃外気浴:インフィニティチェア複数

🔸脱衣室
・利用料にバスタオル1枚込みで受付時に渡される
・施錠、解錠は、扉のパネルに受付で渡される番号を入力
・サンダル
・鍵付きロッカー
・シャワー(ボディソープ、シャンプー、コンディショナー)
・ドライヤー
・レンタル水着(1,000円)

🔸備付 (サ室裏)
・個別の手荷物を入れるケースあり
・ウォータージャグ、コップ
・ライフジャケット

南信州人

2026.05.03

【GW友人と🚃鉄旅】早朝から豊橋 名古屋 三重 津市へ🚃☺️。仲のよい友人と。しかし友人は🍶アルコール苦手😢 サウナ苦手😢。かくしてサウナ抜きの東海旅になりました。
🎌さすがのゴールデンウィーク。天候悪くも人は沢山 出ておりました🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑。

🟨きしめん美味くて ホームを変えて2杯食べちゃった😅。クタクタで帰宅し バタンキューしようと思うが… 何か足らない…やっぱサウナへ🏃💨。 帰宅が遅かったので地元ではココしか開いてない。♨湯〜眠♬。トロトロのアルカリ泉質。長湯はせず 疲れと列車旅の汗を流し 軽く2セット。ありがとうございました。
🟨最後 寝る前に「あんまき」(豊橋駅で購入) うんまい〜😋。

大あんまきの藤田屋 知立本店

大あんまき♥

寝る前の悪魔の誘い。誘惑に負けました🙄

サぽちゃむ

2026.05.03

長野サ旅 2日目 HAKUBA ZEKKEI SAUNA -ao- ちゃむ

松本市から富山に帰る道中でもう1軒。
青空の元、青く透き通った青木湖。
サウナ後はその青木湖へダイブ。

そんなロケーション抜群で、名前でハードルがかなり上がっている予約制の施設。

しかし、あいにくの雨。
初日と2日目の午前中晴れただけ、まだ感謝したい。
これも含めて、旅なのだと思う。

野尻湖もそうでしたが、今の季節はまだ水深が浅いです。
夏頃がピークなのでしょうか?

長野県は、人口約200万人。富山の約2倍。
面積は13500k㎡と、約3倍。

サウナイキタイ掲載の施設、富山が153に対して、長野は552。

長野は湖が多く、1番大きいのが諏訪湖。(すわこ)
「君の名は」の、糸森湖の舞台になったところだ。
時間の都合上、行くことができず、悔まれる。

2番目に大きいのが、The Saunaのある野尻湖。
そして、3番目が今回行った青木湖だ。

豊かな自然に溶け込んだ、素敵なサウナがたくさんある長野県。
林檎、ブドウ、蕎麦、わさびと特産品となる農産物も豊富である。

その土地の特徴も、伺えるサ旅の良さを改めて感じることができた長野旅行でした。
明日からは、富山でゆっくりします。
まあ、この後もう1軒行ったんですけど笑

ヒデ

リニューアル後初
日中横目に通り過ぎてリニューアルしてた事を思い出したので夜訪問
昼間しこたまサウナに入ったので今回は刻みで
ゴールデンウィークの影響か混み

オートロウリュウサウナ:80℃
各回のオートロウリュウ時の水量が抜群に増えた
そのためオーロウリュウ開始5分前のデスタイムも湿度を保持していて体感温度がかなり高い

ブロワーの向きが上向き気味に変わった
そのおかげで背中などの裏面に風が届く様になり全身に風が行き届く様になった
ただ、背中を焼かれ慣れていない人には厳しい仕様
ブロワー回転したら最高なんだけど、そんな機能はこの世には無いのだろう

真田丸のテーマがフルになった
これは嬉しい仕様
やはりあの導入聴いたら最後まで聴きたいからね
3段目推奨
冒頭にシックスショットコールで6回落水
その後は曲ととも今までの比ではない落水
落水時の水跳ねも改善された様子
その内に背中に風が当たりたり出すのだけれど、最初どこから来ているのか分からなくて天井見回す
当然正面からなのだけれど、静かに風吹かせてる模様
このサイレントブロワーが背中を焼きにくる
途中までは少しずつの落水だから大丈夫だけど、曲の終わりに長めの落水とサイレントブロワーのボディブローで横っ腹が焼かれるのでこれに耐え切れたら完走

他の回も水量が増えてサイレントブロワーが仕事しているのだけれど、45分の回は緩く感じた

セルフロウリュウサウナ:80℃
オートの熱に焼かれた後だったからか、同じ室温なのに温く感じて体おかしくなったかと思ったけれど、ロウリュウしたら最高だった
室内はお鈴ミュージックが流れているけれど、いきなり低音お鈴が来るのでこれじゃない感
突き抜けるならお経が欲しいけれど宗派問題があるからね
アマゾンの自然音と猿の鳴き声でも流してくれた方が玄関の模様と合っていて個人的には落ち着く

水風呂:15℃
シングル水風呂:9.4℃

オートロウリュウは数あれど、極振りしたおかげで差別化が図れた感じ
熱すぎると感じるなら座る位置調整要

サ活
入浴

yamato

墨汁一滴

2026.05.03

なんとなく調べてたらログサウナオープン記念イベントがやっててさらに予約できちゃった。びっくり。
「思ってるより全然ロウリュしちゃって大丈夫です」との説明のもとロウリュをしてみた結果、全く息苦しくない。優しい蒸気に包まれる不思議な空間。

アウフグースも衝撃的。お香を炊き、ヴィヒタで雨を降らせ、温かく優しい風を送ってくれた。狭いログハウスの中で最大限表現していた。

最高でした。

見る前に跳べ

#65
2回目のおぶ〜。一日いて、またよさが沁みてきます。
サ室のセッティングも、外気浴も素晴らしい。夕方は入場待ちが出るほど混んでいましたが、日中は休憩難民が出ない、休憩スペース。まだ涼しい気候と合わせて、最高の外気浴でした。
電気風呂も再発見あり。
また来ます。

テンホウ南松本店

たんたんめんぎょうざセット

むらびと

2026.05.03

連休初サウナは先日筆を下ろした権堂テルメへ。
熱波師のやまちゃんなる人のアウフグースを受けられるとの事。市内様々な施設で名前は知っていたが、熱波師なる人から受けたこと自体無かったので、これは行ってみようと思い立ち、先日同様ウォーキングで権堂へ向かう🚶🏻

ギリ17時前に到着したので毎時のオートロウリュも受けられ、続けて2セット。ここの水風呂は水温などがちょうど良い心地良さ😽ととのいスペースだけもう少し増えればいいんだけどなぁ🫠
と思ってベンチで座ってるうちにやまちゃん熱波が始まりそうな動きがあり、列にならんだら運良く最上段に座る事が出来た。
そして、準備されていたスタッフの方と思っていた人がかのやまちゃん。生誕祭のポスターはよく出来ているなーと感心した😁

定員15、6名?のところ、上段5名中段7名下段3名?程が座り早速ストーブにアロマロウリュが注ぎ込まれた♨️
おじさん達の汗の匂いをかき消す程のアロマの良い香りが鼻に伝わってくる👃その後はアジカンのBGMに合わせタオルでアウフグース💨凄いタオルさばき、テクニシャンてやつだ🕴️練習するとこんな扱いができるんだ。
サ室は暑すぎず汗をかくにはちょうど良かったが、2曲目があると知った時は一度出ようか考えたが、折角の機会だったので、通して2曲目が始まる…何の曲だったか忘れてしまった…。
と、ここからラストスパート、一人一人に対して風を送ってもらう🧘🏻‍♂️流石に4セット目でスタートから5分超えてくると暑さで少しぼーっとしてくるが、何とか全て受け切ったところで終了😮‍💨

皆一斉に出ていってしまい、出遅れて取り残されてしまった。気泡水風呂に入り、ととのい難民と化してしまったので、風呂の淵で座り込んでいたところ、やまちゃんが休憩中の皆にタオルで風を送ってくれていた✨この優しさはホントに有難い😭顔馴染みの人?は少し談笑していたが、人見知りでソロの私にはそんなコミュ力は無かった🙂‍↕️また何度か受ける機会があれば…

やまちゃん熱波が終わった途端、賑わっていた浴室から人気がほとんどなくなり私も上がって休憩所でととのいドリンク的な物を飲んでみようかと思ったが、味が分からなすぎて結局MATCHをチョイス。
少しゆっくりしてから外でメシと思ったけど、外に出たら雨降ってたのでそのまま電車で帰宅。今日の夕飯は冷凍まぜそばと餃子🐷

今回は長野市のビッグプレミアム商品券が使えたのでこれを機に回数券を購入、今後の週末のお楽しみが増えた😁

こむすび

2026.05.03

激混み。でも、やっぱおぶ〜最高。

やまめイチロー

SAMBO SAUN

[ 長野県 ]

前々から来たかったサウナが昼からお得に利用できるので登山後に善光寺観光がてら行ってきました

土で作られたサウナ、湿度で熱くなる好きなタイプ
水風呂は井戸水でやわらかく、屋上からは善光寺参道が見られて異世界な雰囲気でした

手打そば そば信

天ぷら蕎麦

これで千円はお得かも

Kazuyoshi Okajima

銭湯サウナ好き

2026.05.03

GWを利用して遺品整理も兼ねて
約20年ぶりに山のお家へ
子供達は年30回位両親ときてるけど
自分は築30年の間に5回目位😁

近場の滝見の湯へ
今日はフィンランドサウナの日

村営だからサウナ代込みで600円
タオルは300円だけどまぁ良しとする

そそくさと身を清め
雨降る中露天風呂へ
水が柔らかい
フィンランドサウナはバレルサウナタイプ
正確には5角形?
ハルビヤのストーブ
ストーブの後ろに温度計があり94℃
多分そんな温度ではない
ロウリュしてなんとか90℃位
なのでいくらでも入ってられる

15分✖️3セット
水風呂は壺湯タイプ(1人用)
雨降る中浸かり各30秒位
外気浴は椅子1つ
ここら辺は標高高いから涼しい

親父がいつも座ってた席に向かい
八ヶ岳タッチダウンビールで献杯

北斗

北斗

サウナ地蔵

2026.05.03

休日出勤終わり2000入サ。10分6分10分6分8分計40分。日曜夜サウナなんて初めてかもしれない。明日も仕事だがサウナだけを張り合いにがんばろう。権堂温泉今夜もありがとう。

らあめん花月嵐 権堂店

嵐げんこつ中盛り

間違いない。

飯田市南信濃にある道の駅「遠山郷」にある温浴施設です。2021年に源泉を汲み上げるポンプが落下。暫くは地下水を沸かして営業していたものの、昨年10月までの約4年間は休業していました。隣接する場所を掘り起こして新たな源泉を確保し、施設もリニューアルして営業再開。私にとっては子供の頃入りに行って以来の懐かしの訪問となりました。

施設に辿り着くと目に入るのは「水の王」の像←📷️3枚目。脇を隠すポーズではないぞい👺多分霜月祭の催しを模した…はず。像の前に飲用可能な温泉が流されていたはずですが、以前あったはずの看板がなかったので辞めておきました。

■入館受付
入口入って右側がかぐらの湯。券売機で入浴券800円を購入して受付に提示。下駄箱は鍵付きはなく棚のみ。場所の写真を撮っておくと安心。
先に進むとマッサージ機や休憩エリア←📷️4,5枚目。更にその先に進むと自販機と脱衣所があります。注意点として、浴場には給水器の類は置いてないため、自販機で飲み物を買っていきましょう←📷️6枚目

■脱衣所
ロッカーは格子状4段組と貴重品←100円リターン式のため自販機で飲み物購入時に崩しておくと良い。新札も使えました。ドライヤーは無料×2、100円ダイソン×1。一応脱衣カゴもあります。

■浴場
何と言っても名物の塩の味のする温泉。含硫黄・ナトリウム塩化物温泉でカルシウムも含まれているみたいです。中央に飲用可能な蛇口もあり、実際に飲んでみるとほんのり塩味のするお湯でした。浴槽は高温と低温、微妙に弱い打たせ湯、寝湯、そして露天風呂←一部檜造り。洗い場は温度調整可能なカランでソープ類一式完備。全体的にリニューアルされて綺麗でした。浴槽入口付近に木製の荷物置き場もあります。

■サウナ🌡️天井90℃📺×🎵◯🕒12分計⏳️15分×1
🔥対流式←メトス+ケルケスストーン
🪑1段目3人2段目L字5〜6人←黄色のマットが敷かれていて交換もあります

南信州あるある乾式サウナ。2段座席は体感80℃くらい。吸気口もあるため長くじっくり汗を出すタイプ。温泉と組み合わせて入ると肌がしっとりします。

■水風呂🌡️17.8℃
やや深さがあって3〜4人は入れそうな大きさ。温度表示は18℃付近を指していますが、体感は16℃程でした。チラーでも使っていてもおかしくないです。そして何よりも水質が素晴らしかったです。地下水かな?水道水でもこの辺りは負けないくらい良いですがね。

■休憩
浴場︰多段階式リクライニング×2、石丸椅子×4
露天風呂︰リクライニング×3
脱衣所︰3人がけベンチ

天気が良ければ露天で外気浴がおすすめ。山を眺めながら穏やかて美味しい空気を吸いながら頭を空っぽにして楽しめるぞ!!

信州安曇野牛乳

乳飲料販売自販機から。他にMEITOの白牛乳やコーヒー牛乳もあります。

さーさん

念願のおぶ〜。
15時半過ぎにイン。
良い。10分に1度のオートロウリュがとても素晴らしいし水風呂も良かった。
家族できたので3セットで終了です。
帰りは並んでた。
さすが人気店!!