[ 長野県 ]
体験熱波師させていただきました。
クリスマスイブということで、アロマ水持ち込んだり、ブラックサンタになったりしてみました。
誰もいないんじゃないか?と思ってたけど、10人ほどのお客さんがいてくださってありがたかったです!
整体師さんの無料診断のイベントもやってて、腰が回るようになった!よかった!
水風呂:30秒 × 3
外気浴:10分 × 3
念願のThe Sauna!
今回は2号棟のカクシに。
雪景色と、朝の木漏れ日と、青空と、
幸せ空間すぎて早起きして行った甲斐があった
何よりサ室での会話が楽しくて。
地元の方においしい店教えてもらったり、
フィンランド旅行の話共有したり、
おすすめのサウナ情報交換したり…
名前も年齢も知らないけど心地いい時間だった
東京のサウナは黙浴が続いてるけど、
やっぱりサウナは社交場であるべきだなと。
しかも"サ道"OA日に訪問。偶然、偶然!
今日の放送楽しみですねーって
主語なしで伝わる感じも嬉しかったり。
[ 長野県 ]
2023年で一番良かった施設!!!(終わってないけど)
ユクシ×2
ユクシ→ヴィーシ×1
ヴィーシ×2
水風呂(川の水流)×2
水風呂(ヴィーシ側)×3
休憩×5
12:40〜14:40 ユクシ パブリック
12:15〜15:15 ヴィーシ パブリック
お初、The Sauna。
念願中の念願のアウトドアサウナ施設!
同じ時間帯に贅沢に2つ申し込んじゃいました。
水着とポンチョを借り、着替えて
まずはユクシから。
TheSaunaといえばのサ室。
スタッフさんが説明してくれて入室。
薪の香りと木の質感。めっちゃ良い。
薪のパキパキという音とロウリュの音、窓から見える雪景色、、、もう最高。帰りたくないという気分になる。
じっくり温まり近くの水風呂へ。
水温2℃。
熱湯が用意されてて、水と割って掛け湯できるからもう嬉しい!!!
超キンキン水風呂で良い!
そして休憩。
雪景色と広がる空、自然。
最高すぎて1セット目から良さに気づいてしまった。。。
こんなに良いとは、、、泣きそうになった。
2セット目はヴィーシ。
新しいサ室。
ここもスタッフさんが説明してくれた。
ここ、本当に凄い。
呼吸しやすくて、しっかり熱い!
フレッシュエアーのダクト良い。
さすがに感動!
2段目で横になると寝れちゃう。
気持ち良い。
ロウリュも心地よい。
そして、ヴィーシゾーンの水風呂。
2種あって冷たい方に!
井戸水掛け流し、飲める水風呂。
キンキンで冷たくて脳天から水を浴びれる。
気持ち良すぎて昇天した。
もう、、、最高すぎる。
焚き火もあって温かいし、塩飴、温かいお茶もあって、いい!
内気浴ドームテントもあって、暖かくいい。
とにかく暖が取れる場所が多い。
これはかなり嬉しい。
何ここ、天国かな。
贅沢にユクシからヴィーシにはしごサウナもして最高だった。
ヴィーシで一緒だった人と初対面でサ室でおしゃべり。純粋に楽しかった。
ありがとう、TheSauna。
今日は「ととのい、安らぎ、癒された」。
心が救われた。
高温サウナ×1
中温サウナ×2
水風呂×2
休憩×3
5:00〜7:00
お初、松川館。
早朝の外気温、零度くらい!
寒い!!!
雪もあって、寒い!
早くサウナに入らないとヤバいと思いながら中温サウナへ入り、救われた。
じっくり温まり、キンキンの水風呂へ!
2,3℃くらいの水温でヤバい!
そして、インフィニティで休憩。
凄く寒いはずなのに、気持ち良い。
まだ真っ暗で木々の揺れる音が聞こえて心地良い。
高温サウナはしっかり熱い!
ロウリュして良い感じの湿度感に。
心地良い。
掛け水をして、水風呂入らずに外気浴。
ここも心地良い!
気持ち良かった、、、
ただ、冬だとこれは欲しかったな〜というものはあって山側で難しいと思うけど、焚き火かお湯(かけ湯)は欲しかったかも、、、
次は春〜秋とかに行ってみたい!
ありがとう、松川館。
朝から「ととのった〜」。
[ 長野県 ]
入館料500円(JAF会員券で450円)
内湯:大1(ジェットバスあり)ミルキーバス1(微泡で白く濁った低温度浴槽、寝浴あり)
微泡装置故障中😅
露天風呂:一般浴槽1、ジャグジー1
水風呂:18℃くらい。詰めて10名サウナ:ドライサウナ95℃
詰めて20名程度。平場が3畳ほどの広さあり、窓の開口広い。
外気浴:ベンチ3
露天風呂のデッキスペースが広いので、ベタ座りでも十分
大芝高原イイですね。大芝道の駅の中にあり、人工的な松林の中にある施設ですが、全体的な開放感が良かったです。
内湯の大浴槽の広さと窓の開口。
露天風呂の周りには目隠しの壁がありますが、視線の高さよりも低く気にならず松林が視界いっぱいにあり、清々しい。
サウナ室は100℃弱くらいでしたがそんなにヒリつかず、ひな壇だけでなく、窓の前の平場が広くとても気分良く入ることが出しました。
難を言うと休憩スペースが少なく、ゆっくりはしづらいかな,と。
サウナ:7分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3
湯通し:5分×4
入館料800円
(イオンポイントカードとか、コンビニで100円引き券アリとの話。)
お風呂の種類は
ホームページ参照してください
サウナ:遠赤外線サウナ
外気浴スペース:デッキ様の縁台4(2畳分程度)、内湯に個別イス6
高速道路のサービスエリアに車を停めて、そのまま利用できる温浴施設です。
名前の通り高台にあり、SAからはエスカレーターを3台?乗り継いでくる高さ。
北アルプス連峰が綺麗に見渡せる素晴らしい眺望です。
施設はそれぞれの浴槽やサウナが広くゆったりと過ごせる施設です。
炭酸泉もあり、人工で高濃度にされていると書いてあり、常にいっぱいの人が浸かっていました。
自分は白湯のぬるっとした泉質が気に入りました。
サ室も詰めれば30人くらいは入れる広さ。
日曜日のせいか間隔を空けて15名くらいの人が常に居るくらいの混み方でした。
水風呂の水温計は18℃でしたが、15、6℃くらいに感じました。
せっかく高台にあるのだから出来れば外気浴スペースに椅子をたくさん出しておいて欲しかった。
冬だから控えてるのかな?
サウナ:7分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3
湯通し:5分×4
[ 長野県 ]
クリスマスイヴはやっぱりサウナですね。朝から奥様の言う事を全てこなして許可が出たので昼前から3セットありがとうございました。
夕方からクリスマスディナーで家族も喜んでくれたので今年も良いイヴでした。
そしてメリークリスマス🎄
[ 長野県 ]
ロビーと脱衣所、そして浴室ではうっすらと、インストのクリスマスソングがメドレーでループしてました。
スタッフの皆さんは耳に残って大変だろうな…。
サウナの方はクリスマスイブだからか、日曜の夕方でも空いていてゆっくりできました。